ФЕРМЕР И ГОСУДАРСТВО

Вы здесь

11 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Гость

Часто в письмах читателей рассылки встречается такой вопрос:

"Подскажите, может ли начинающий фермер рассчитывать на поддержку государства?"

В конце февраля этого года мне пришлось принимать участие в работе 14 съезда Ассоциации фермеров Украины и частных землевладельцев.
Собрался цвет нашего села, чтобы обсудить проблемы стоящие не только перед фермерами, но и перед всем сельским хозяйством страны. О съезде было известно заранее. Поразительно, но министр аграрной политики был так занят, что не смог найти времени, чтобы поучаствовать в работе съезда."Слуга" народа посчитал, что не он должен идти к народу, а народ к нему – пригласил к себе на аудиенцию лишь делегацию от съезда.
Приблизительно в это же время проходят съезды фермеров в России и Белоруссии.
В российской столице в пятнадцатый раз прошел ежегодный съезд фермеров.
Мне доводилось бывать на ежегодных фермерских сходках, конференциях и съездах в разных странах мира. Признаюсь, всегда удивляет и ошеломляет общественное внимание к подобным мероприятиям. "Засветиться" просто участием в них старается каждый мало-мальски заметный политик, тем более из аграрной среды. Впрочем, для западных коллег этот интерес совершенно естественен. Ведь, в конечном итоге, именно фермер решит, сколько и как будет произведено в стране еды. Ну, а по части политики - вряд ли назначение аграрного министра способно пройти без согласования с фермерским сообществом…
У нас же так не заведено. Поэтому-то естественным воспринимается отсутствие министра сельского хозяйства, даже с приставкой "и. о.". Пятнадцатиминутный диалог с первым вице-спикером Государственной Думы Любовью Слиской вообще выглядел чуть ли не сенсацией" (К. Мезенцев, "Крестьянские ведомости"). О присутствии каких-либо официальных лиц на белорусском съезде вообще не сообщается. Не правда ли родственная ситуация? И очень показательная для того, чтобы понять на какую государственную поддержку можно ожидать начинающему фермеру в наших странах.
Разговоров у государственных чиновников, как всегда, много о равноправии всех форм собственности, о том, что они не делят крестьян - все для них одинаковы. На деле – если и бывают какие-то просветы в отношении к фермерам, то это скорее исключение, а не правило. И лишь там, где на местах есть люди с государственным типом мышления.
Есть много государственных программ в сельском хозяйстве, но простому фермеру в массовом порядке они просто не доступны. Я считаю, что основные средства идут на поддержку крупного аграрного бизнеса.
Много разговоров о реформах в аграрном секторе экономики, но воз и ныне там. В свое время Петр Столыпин видимо настолько высоко поднял планку реформ, что она просто недоступна государственным мужам современности, в которых крепко сидит потребительское отношение к селу. Поэтому начинающему фермеру пока не нужно сильно обольщаться насчет его поддержки государством. Надеяться нужно, в первую очередь, на себя, на свою семью, на единомышленников. Когда он поднимется на ноги, то станет интересен всем: и банкирам, и властям. А взращивать его никому неинтересно.
Но это все совсем не значит, что фермеру нужно лишь углубиться в работу и не бороться за лучшее отношение к себе государства. Это обязательно надо делать и делать это лучше не в одиночку, а через участие в работе фермерских организаций.


Аватар пользователя Иван Золотарь
В сети
Заходил: 1 минута 3 секунды назад
Россия
: с. Гора-Подол, Белгородская область
Регистрация: 22.10.2008 - 19:58
: 2517

В одном из выступлений президент Путин пообещал сельхозтоваропроизводителям компенсацию за удорожание топлива. Вызвали нас в район, что-бы собрать реквизиты хозяйств для оформления компенсации. Прошло время. Кто-то получил, но большинство мелких фермеров и я в том числе нет. Спрашиваю у раионных руководителей- "Почему так" Незнаем мол. Звоните в область тел. такой-то. Звоню раз. Мне женщина отвечает-"Увас,что-то там с регистрационными документами не впорядке". Я уже 16 лет фермерствую и все как у всех, ктому-же в районе все перепроверяли. Звоню через две недели еще раз. Тот же голос отвечает "Чего вы добиваетесь, хотите чтобы вас проверили".????? sad
Мне никто ничего не обещал, кроме президента. Пишу электронное пиьмо в канцелярию президенту.Владимир Владимирович отдайте обещанное. Через две недели приходит ответ в солидном пакете. Москва-Кремль-Ивану. sos
В пакете отписка. Ваше письмо получено и направлено в Министерство сельского хозяйства. Еще через неделю телефонный звонок из района . Вам необходимо ехать в область и что-то там доказывать. Спасибо за помощь. Я больше проезжу чем получу компенсацию.
Белгородская область. hi

Квадро.Валерий ...

dntknw А у меня вопрос к гостю.А в чём вопрос то? wacko2 Что вы хотели сказать?То, что дважды два = четыре?Или что вы по съездам ездите?Ну уж тогда хоть откройтесь,что уж под именем "гость" выходить.Или ты ,что ль Данилыч,опять под знамёна кооперации народ собираешь?Тогда привет тебе огромный!

Не в сети
Заходил: 4 месяца 2 недели назад
Россия
: Тольятти
Регистрация: 23.01.2010 - 12:16
: 35

Гость прав в одном. То, что чиновники на местах тормозят аграрный промышленный комплекс.
Правительство выделяет огромные средства на поддержку СХ, но именно бюрократическая цепочка документооборота и местных чиновников тормозит процесс на нет: годы.
Бюджет создается и формируется на год, средства выделяются на программы.
Если область не истратила заложенные в бюджет средства, то кто-то получает по шапке.
И, собственно, я не уверен, что средства не тратяться.

196
Не в сети
Заходил: 4 года 11 месяцев назад
Россия
: челяб обл Усть-Катав
Регистрация: 01.06.2011 - 21:38
: 5

привет друзя я так сказать начинаюший фермер в ковычках в 2011 г мое отшение к государству сильно изменилось и вот почему не считая 2009 10г мои похождения по чиновнкам банкам итд узнаю что вмоем городе нет земель под личподхоз хотябы небольшой кредит взять месные чиновники вывили земли хотя больше населения часный сектор писал призеденту спустили обл прокур вмесную прокур молчат всевото мне нужна выписка похозяйственой книге обл суд решение мою пользу но чиновники говорят что подумают дать мне или нед выписку похозяйственной книги теперь я даже незнаю куда кинуться какое развитие селхоз тут заблаговремено уничтажают ахоту работать извините если что так это небольшой путь как стать фермером спасибо нашему государству незабывает крестьян

виталий

Аватар пользователя П.С.
Не в сети
Заходил: 59 минут 27 секунд назад
: Томская губерния
Регистрация: 21.01.2009 - 04:17
: 552
"196" пишет:

тут заблаговремено уничтажают ахоту работать извините если что так это небольшой путь как стать фермером спасибо нашему государству незабывает крестьян

Ахоту читать забла...бла...временно тут уничтожают.
"196"-ой, в лом ставить точки?
Или в кайф представлять как тут будут угадывать где фраза (про мысль молчу) закончилась и другая началась?
Я понимаю, что Усть Катавские мужики шибчей Челябинских, но

"196" пишет:

если что так это небольшой путь как стать фермером спасибо

Спасибо

Никогда такого не было, и вот - опять.

Не в сети
Заходил: 4 года 5 месяцев назад
Россия
: Волгоградская обл. Лог
Регистрация: 15.12.2011 - 20:29
: 40

Вот смотрю я на вас коллеги дивуюсь. Нам-де не помогают, земли не дают, кредитов тоже, хранилищ не выделяют и министр сх к нам на коленях не приполз. А вот агрохолдингам все, и земля и гсм по льготной цене и почет и уважение. А скажите какая от вас польза? Меньше чем от кота Матроскина. Налоги вы всё равно не платите, откатов от вас не жди, благодарности никакой, одни жалобы. Дашь вам землю, попросите денег, дашь денег понасеете, понасажаете всякой хрени а потом завоете " где правительство, куда власть смотрит, почему никто не покупает не перерабатывает не хранит. А вы у власти спрашиваете когда сеете сколько надо чего надо? Нет наоборот если какой несчастный губернатор скажет надув щеки: всем на зерно! Так нет выж назло арбуз насеете даже там где не растёт. В общем одни от вас неприятности. То ли дело агрохолдинг дал 100 мл гос помощи 20мл откатят, и вообще как дети будто не знаете нет легче способа отмыть или спереть деньги как построить какой-нибудь суперкоровник или мегасвинарник.

Аватар пользователя Вадимыч
В сети
Заходил: 3 минуты 11 секунд назад
Россия
: Астраханская
Регистрация: 01.01.2010 - 14:20
: 5253
"Василий Майоров" пишет:

То ли дело агрохолдинг дал 100 мл гос помощи 20мл откатят,

Вроде 10% было, или в этом году повышение тарифа?

Не в сети
Заходил: 4 года 5 месяцев назад
Россия
: Волгоградская обл. Лог
Регистрация: 15.12.2011 - 20:29
: 40

Это в банке за обналичку безналичного кредита 10% а откат как договоришься, могут и 50 запросить.

Не в сети
Заходил: 2 года 1 месяц назад
Россия
Регистрация: 17.01.2015 - 02:40
: 2

привет всем, так что ж теперь, помощи от государства значит ждать не придется, а я уж было размечтался о грантах, льготной электроэнергии и подобной сказочной ерунде dntknw

Аватар пользователя Олег Иваныч
Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Россия
: р.Мордовия
Регистрация: 28.02.2010 - 17:38
: 301
Вадимыч пишет:

Вроде 10% было, или в этом году повышение тарифа?

Я ЛПХ хотел пару раз оформиться фермером, первый раз меня отговорил зам. министра сельского хозяйства республики (лично с ним знаком), второй раз в районной администрации чиновник курирующий фермеров и ЛПХ, типа тебе что спокойно не живется, работай как работаешь и не рассчитывай на то что если ты оформишься фермером тебя субсидиями и грандами завалят, а по осени звонит знакомый директор агрофирмы и интересуется оформился я фермером или нет, говорит в район деньги пришли 3 ляма для помощи какому нибудь фермеру на выбор администрации, вот мол если бы оформился то подели б на троих (чиновник-посредник-фермер) и всем было б хорошо вот вам и проценты-откат и помощь фермерам bang