Держим коровенок , на лето нанимаем , если найдется , пастуха . Сын , ему 13 лет предложил : " Давай я в этом году пастухом пойду " . Он мечтает о ноутбуке . ну и подсчитал , что за лето на него заработает . Вот и возникла дилемма . С одной стороны наличие товарно-денежных отношений внутри семьи кажется мне не очень правильным ( хотя , возможно , это отрыжка совкового воспитания ) . Дети все-таки должны помогать родителям ( или не должны ?) , с другой стороны , работа не из легких , времени много занимает , " припахивать " на такую сына , только из-за того , что он обязан рука бы не поднялась . Ничего дурного в том , что он хочет подзаработать не вижу , если бы он собрался делать это на стороне , вообще проблем никаких .Еще один аспект , на ноутбук , в принципе , из семейного бюджета выкроить бы смогли , но отношение тогда было бы другое . Все-таки своим горбом заработанное ценится больше чем халявное . Экономическая составляющая , думаю , не слишком важна , но за работу сын запросил меньше , чем обычно за такую работу просят. Тут еще и дочка 10-и летняя " подорвалась" , хочет тоже чуть подработать .
Кто что думает по этому поводу ?
Вы здесь
Дети и товарно-денежные отношения .
сб, 28.05.2011 - 13:39
#1
На Западе подобные отношения считаются правильными. Можно привести массу примеров того, как дети трудятся на предприятиях отца, причем начиная с самых незавидных должностей.
Полностью поддерживаю и одобряю. Сам начал помогать родителям в 12-13, работая почтальоном.
Ну и чего вы заморочились? Хорошие у вас дети! Они уже понимают, что надо трудится и свои хотелки только своим трудом покрывать, а не клянчить или сидеть на шее у родителей, молодцы. Так что дайте детишкам заработать, не отбивайте им охоту и намерения, такие дети в итоге в жизни добиваются большего, не сомневайтесь.
уже то, что он в 13 лет хочет заработать на ноутбук а не украсть, достойно уважения. ничего плохого в том, что он получит вознаграждение, нет. так он научится во- первых, уважать труд и свой и чужой, во вторых научится их зарабатывать и в третьих, научится их тратить. одно дело выпросить у папы ноутбук. вы ведь как родитель тоже должны (или не должны?) ребенка содержать, ведь так? и совсем другое дело, когда он с полныим рпавом может похвастаться друзьям, что этот ноут - его.
У меня дочь до одиннадцатого класса мыла машину за деньги.
Главное правильно обыграть и понять сколько нужно детям.
К примеру, сколько надо времени что бы помыть машину? Снаружи.
Полчаса. Согласны?
Ну и вот.
А сколько стоит эта процедура в городе?
На сегодняшний момент 250 рэ. у нас в Орле.
Я предлагаю дочери за полтиник, при условии, что я подношу воду из под крана, а она моет.
Все довольны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Что для ребёнка 50 рублей?
Да это богатство. Были случаи, когда она сама предлагала помыть машину, а там и мыть то нечего.
Ёхан Палыч, не раздумывай. Всё нормально.
А мои вроде к труду приученные, но абсолютно равнодушны к деньгам, к тряпкам, к телефонам и т.д. (18, 12 лет) Сын на соревнованиях выиграет денежку и мне отдает, типа, потом вернешь. Ещё ни разу не вернула.
Зинаида, ну можно подумать, у меня огород тяпали дети за деньги, или посуду мыла дочь, тоже за деньги, или полы мыла или матери помогала убираться по дому за деньги.
Тут вопрос то в другом.
Прости, опять же про хорька, вот ты , к примеру готова отдать энную сумму на поимку этого зверя.
а сын твой говорит, "Мама, давай я в сарае за 50 рублей посплю неделю. Хорёк моего запаха испугается и уйдёт"
Понятно, что пример притянут за уши, но всё же........................................
И что?
Спасибо всем , кто ответил ! Вы развеяли последние мои сомнения по этому поводу .
Да Вам повезло, что дети хотят работать, а не воровать или на шее болтаться с модными шмотками, телефонами итд. Сейчас в целом молодежь к труду не приучена, большинство ориентируется на сериальную жизнь, где то кавалер при бабосах или дама. Я за денежку в колхозе начал работать с 12 лет, как и большинство моих одноклассников. Работали на зернотоке все лето. Потом еще подрабатывали в лесничестве на прополке и осветлении.
Поэтому если есть желание заработать надо дать такую возможность, тем более цену деньгам будут знать.
Что связано с производством и реализацией, у меня давно переведено в русло :" как потопаешь, так и полопаешь"
И приучай детей работать на себя, а не на дядю.
Да вот нет, на это мое предложение он скажет: мама, хозяйство же наше, я бесплатно повоняю. И это правильно. Можно поиграть в товарно-денежные отношения (для прикола), но строить совместную жизнь на этом, конечно, нельзя. А пока пусть работает на дядю, пусть поймет, каково это и сам придет к мысли - работать на себя. А может предпочтет работать на дядю. Думать не надо, выполняй указания, зарплата идет, на хлеб хватает.
А у меня вопрос более детальный.Пастуха вы нанимаете на каждый день, или пасете очередь ну на пример раз в месяц или в два( у нас так).
Вопрос существенный-- одно дело дите проведет на поле один- два и т.д дней, в зависимости от кол-ва скотинки, а другое дело когда это удовольствие ежедневное.Про жару, дожди и грозы( то чего лично я боюсь на поле), я молчу.Но просто может устать, чего тогда?ИЛи будет возможность пастуха потом найти?
А если просто очередь , то и думать нечего, тут и волки сыты и овцы в наличии.И вам помощь и пацан будет раздуваться от гордости, что леп-топ сам заработал.
Моей старшей 8 лет, помогает уже мужу пасти.Но в нашей местности это не обсуждается, это обязанность подросших отпрысков.
Пасем только собственных коров, 8-10 голов с мелочью , никто больше в округе скотину не держит . В том-то и дело , что хочет подписаться на все лето . Прошлые годы нанимался городской парень (только постарше моего) , отпас без проблем , отдохнул в деревне , заодно и подзаработал . Мой с ним в поле тоже целыми днями пропадал . В этом году , наверное , решил не допустить , чтобы деньги из семьи уплывали :) . Если серьезно , раз есть желание , то пусть попробует. Устанет или желание пропадет - естественно , никаких претензий , управимся как - нибудь .
Я против товарно-денежных отношений в семье. Знаю семьи где принципиально разделны деньги у мужа и жены. Даже есть готовят и стирают отдельно. На мой взгляд это не семья, а сожители. Пока дети живут с родителями - они часть семьи. Одна общая и дружная команда. И платить друг другу это не нормально. Но!!! Семья как организация. Когда дети подрастают и начинают помогать родителям они участвуют в принесении прибыли в семью. И как в акционерном обществе имеют право голоса. Где контрольный пакет акций у родителей. На семейном совете распределяют доходы, и определяются с расходами. Кому то что то нужно. Сыну нужен ноутбук. Но прибыль не позволяет купить. Вопрос где взять денег. Уменьшить статью расходов это один из способов. сын как участник предлагает изыскать средства сэкономив на пастухе. То есть он не наемный работник, а член команды. И не родители ему платят, а он участвует в управлении семейного дела. Я считаю дети должны занть что деньги семейные - общие. а платят чужие.
Маленький кооператив. В котором, как и в любой другой организации, есть трудолюбивые и не очень. И т.п. Например Ванька все лето коров пас, а Санька всё норовил слинять на рыбалку. И к началу учебного года оба просят по ноутбуку, раз бюджет общий. Как вы поступите?
Полностью согашусь с Татанкой . Дело , на мой взгляд , еще вот в чем . В ЛПХ нет четкой границы между домашним хозяйством и бизнесом . В данном случае животноводство все-таки следует рассматривать как бизнес . И коль дети вкладывают в него свой труд , то имеют право и на часть прибыли от него. Поэтому на вопрос ЮгИ отвечу так : бюджет общий , но вклад в него разный , следовательно и результат должен быть пропорционален вкладу . Ваньке - ноутбук , Саньке -набор поплавков :)
Татанка правильно, полностью согласен. Я бы добавил - неважно что и как сделано, главное как подано, чтобы потом не было стыдно.
А Саньке запросы ограничить, согласно выработке.
Если неважно, как сделано, а как подано, то получается потемкинская деревня.
Вы ещё не забывайте при этом учитывать как всё это воспринимает ребёнок. А то вы своими акционерно/кооперативной ответственностью и членством всю охоту отбить можете, не исключено на всю жизнь.
Нет, ну ребенку вовсе незачем объяснять про акции. Кооператив это сообщество чужих людей созданное для получения прибыли. А семья основана на любви. Но одно дело убрать игрушки, которые сам раскидал. И другое ухаживать за скотиной. Это так же как ребенка в офис возить, чтобы работать помогал. Просто сам мотив на мой взгляд должен быть иным. Мы семья, мы вместе помогаем другу другу. Каждый по силам. а не я вымою посуду потому что мама заплатит мне 50 руб. А если у мамы нет денег пусть сама моет и наплевать, что она вымоталась. это ее проблемы. или, я люблю маму и вижу как она устала и помогу чем умею. Мне больше нравится просить помочь и пожалуйста. а потом спасибо и как ценна была помощь. но как только дочка начинает торговаться - все. я даже говорить не хочу. не хочешь - не делай. я сама справлюсь. самый лучший аргумент пока это моя обида.
Ключевое слово в последнем предложении--ПОКА...
Это слово всегда ключевое. Я же не провидец и откуда я знаю ЧТО будет завтра. будет день и будет видно. Все меняется. Дети растут, обстоятельства. Я могу только надеятся, что моим детям будет не все равно - обидеть и расстроить меня. но если это будет иначе - это моя вина. Мои дети и мои ошибки. Но я хочу чтобы знали одно, я очень их люблю. такими какие они есть.
Это распространенная ошибка. На самом деле от Вас в лучшем случае зависит 50 %, а остальное генетика.
А как же окружающая среда??????????
Среда обитания......у детей и как мне кажется особенно остро в интересном возрасте юношеского максимализма...
Мы как раз в этом возрасте "существуем" с супругом....и наш "наследник"....
а генетика от кого? мои гены и отца ребенка. Которого сама и выбрала и любили. Меня же не насиловали
МОя мама, пройдя мой переходный возраст, а потом на 10 лет младшей сестры, пришла к выводу, что не родители воспитывают детей, а наоборот.То есть от нас практически ничего не зависит.Наш пример показателен- при одинаковых условиях воспитания и жизни , окруженные любовью и заботой( родители во главу ставили интересы детей-ВСЕГДА), мы с сестрой прошли этот возраст по разному, я накуролесила так, что чуть не сломала себе жизнь полностью, во всяком случае развернула ее кардинально и то хвала Богу, что вовремя сошла с поезда без тормозов....А сестра кроме невинных протестов-- то не одену, это не уберу, к счастью ничем родителей больше не напрягла.
Теперь с ужасом жду взросления дочери-- вижу в ней свои черты и ухватки...когда за что-то ее ругаю, быстро останавливаюсь-- я в ее глазах вижу мысли, которые ПОМНЮ-- ну когда же ты перестанешь читать мораль !!!
ВОт так, так что винить себя не за что, опять таки цитируя свою маму-- дети такие какими уродились-- на 90 процентов, остальные 10- среда и воспитание.
Татанка рулит. Респект ей и уважуха.
Ну, а я об чём?
И это верно. Так оно и должно быть на протяжении существования семьи.
Ну до определённого возраста наверное. А дальше просто будет нечестно с вашей стороны использовать подросшего ребёнка и когда вклад его уже ощутим. И это касаемо не продажи десятка яиц и ведра картошки, а вот как у Ёхана, десяток коров, у кого то десяток га земли под овощами. Т.е. где идёт серьёзный доход. И если дети нормально вкалывали вместе с тобой, и ты покупаеш себе машину, а им - ну вот ребята и заработали себе по плееру. Согласитесь, это будет, мягко скажем не красиво, и такое положение дел точно отобьёт охоту помогать. Нас трое - я , жена , сын. Имея на конец года например 100 р. я минусую затраты, остаток делю на троих. Если кто то филонил доля уменьшается. Считаю что так справедливо.