Конфликт в Тимирязевке

Вы здесь

19 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 6 лет 4 месяца назад
: Москва
Регистрация: 02.04.2011 - 16:19
: 2

Здравствуйте, уважаемые форумчане. По просьбе уволенного преподавателя Сельско-хозяйственной академии им. К.А. Тимирязева размещаю его обращение:

Баутин, пора под суд!
Обращение уволенного доцента ТСХА
Г.В. Долгов

Когда д.э.н., чл.-корр. РАСХН В.М. Баутин был назначен ректором РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, то им сразу и позднее было анонсировано, что Тимирязевку ждут преобразования, будет осуществлено много проектов, а главный сельхозвуз России станет инновационным.

В полном соответствии с модой и Zeitgeist этот архиконсервативный деятель, (более неинновационного субъекта трудно себе и представить!) будто в насмешку избрал своей научной темой инновации. Используя ресурсы Тимирязевки, Баутин пиарит себя как может, разглагольствованиям про инновации нет конца и Тимирязевка, - в номинации руководства - инновационный вуз. Научные труды этого субъекта в интерпретации сторонников Баутина, вовсе не набор трюизмов, открытие давно открытой Америки и пересказ общих мест, а крупный вклад в аграрную науку.

Широко разрекламированные заявления Баутина не остались незамеченными руководством страны. Этот субъект вошёл в Президентский Совет по науке, технологиям и образованию и даже в 2009 году получил премию правительства в области образования.

Однако с самого начала научный и преподавательский уровень Баутина давал широкий простор для иронических ухмылок, кривотолков и спекуляций. У многих сотрудников Тимирязевки вызвал удивление ничтожный преподавательский опыт ректора, и есть своеобразные представления о том, как Моисеич писал свои диссертации, бесконечные статьи и монографии. Надо сказать, что Баутин сам даёт основания для нехороших предположений, когда он, запинаясь, читает по бумажке свои статьи об инновациях(!), многие сидящие в зале стыдливо отводят глаза!

На мой, субъективный взгляд, сотни статей ректора - это нечто. А когда же он делал другие дела? Из содержания некоторых баутинских статей, которые я читал, могу отметить только их наукообразие, их научная ценность вызывает у меня и многих других учёных большие сомнения. Доказательство же научной и преподавательской компетентности субъекта от противного коротко и несложно.

Пусть д. э. н. В.М. Баутин выйдет к доске, прочитает без бумажки лекцию по любимой им теме инновации, рассчитает экономическую эффективность инновационного проекта с применением довольно изощрённого математического аппарата. Не сможет? Тогда попроще! Пусть хотя бы решит элементарные задачи по курсу "Экономическая теория" наподобие тех, что решают его студенты экономического факультета. Сможет? Я не уверен и в этом!

Менеджерские таланты Баутина, пожалуй, даже превосходят научные и преподавательские. Креатура великого железнодорожника за годы своего правления выстроил в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева такую вертикаль, что любой персидский шах бы обзавидовался.

В Тимирязевке власть ректора почти что абсолютная, ни один мало-мальски сложный вопрос не решается без его участия, иерархическая дистанция между ректором и рядовыми преподавателями огромна, ректор и проректоры это каста неприкасаемых, живущая по своим законам, их зарплата и баснословные премии великая тайна. Баутин регулярно подкармливает своих сторонников квартирами, премиями, загранпоездками. В ответ, подкормыши поют Мудрейшему осанну. Рядовые преподаватели получают жалкие копейки и живут от зарплаты до зарплаты. В вузе бытует устойчивое мнение, что руководство получает огромные премии за счёт простых преподавателей.

В Тимирязевке процветают высокомерие, чванливость, стукачество, пренебрежение нуждами преподавателей и студентов, инакомыслие подавляется, а неугодные изгоняются. Баутин мало интересуется учебным процессом, гораздо больше его волнуют всякие конференции, собрания, на которых можно завязать выгодные знакомства (См. мою статью об аграрных сетях в журнале "Сельский механизатор" - 2008. - № 9). На мой субъективный взгляд, если выражаться в терминах the ugly truth, главная цель Баутина в Тимирязевке отнюдь не решение научных и образовательных проблем, а расширение сети связей и набивание карманов любыми методами, его подчинённые довольствуются суммами поменьше. Баутинское самодурство принимает анекдотические размеры: он превратил опытное поле, на котором колосилась пшеница, в поле для гольфа (само собой в нашем отсталом сельском хозяйстве все проблемы решены, селянам осталось только играть в гольф). Во сколько миллионов обошлась эта затея?

Всё, что есть низменного и подлого в Тимирязевке в изобилии существует в ИДПО "ВШУ АПК" под руководством д. социол. н. Г.М. Орлова. Там процветают фальсификация, приписки, очковтирательство. Так некоторые семинары у него вообще не проводились, а Орлов отчитывался, что они проведены, 72 часовая программа семинаров проводилась за 2-3 дня, Орлов получал деньги за всё, что только можно, не забывал он и главного менеджера: Баутин нередко получал деньги за мифическую работу. Бюджетные деньги были пущены на ветер, но Орлов получил за свой непосильный труд миллионы. Я прямо называю проректора Орлова жуликом. Готов отвечать за эти слова в суде.

Вуз - это не обычный завод. В нём огромную роль играет репутация руководителя. Репутация же Баутина такая, что многим трудно даже подобрать приличные слова, а студенты дали субъекту очень характерную кличку. Баутина прокатывают на выборах в РАСХН, многие отказываются с ним здороваться, непросто найти более презираемого и ненавидимого учёного в РГАУ, чем Баутин (можно провести соц. опрос).

Сможет ли человек, против которого возбуждалось уголовное дело и это событие вызвало широкий резонанс и дальше управлять главным сельхозвузом страны?

Похоже, ответ уже дан в имплицитной форме.

Сейчас человек, который давно должен хлебать баланду в соответствующем месте, ведёт себя нагло, получает огромную зарплату, его тело перевозят в дорогой машине. Почему он не был помещён в СИЗО? При упоминании фамилий Баутина и прокуратуры некоторые называют астрономические числа!

На мой взгляд, дальше события будут развиваться по хорошо известному и примитивному сценарию:

1) Неоднократная замена следователей, ведущих это дело и его затягивание под предлогом, что оно необыкновенно сложное.

2)Сторонники шефа будут определять ситуацию в нужном русле. Дело Баутина - вовсе не самое крупное дело XXI века в образовании, а всего то - "Владимиру Моисеевичу просто треплют нервы".

3) В самые ответственные моменты субъект может залегать в больницу. У него такое здоровье. Руководить РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева у пенсионера здоровья в самый раз, а вот для следствия слабовато.

4) следствие будет развиваться по схеме stop and go или дело возбудили/ дело закрыли. При каждом go и особенно stop Баутин будет изрядно худеть.

5) Хуклюжего ректора всё равно будут вынуждены убрать со сказочного Клондайка, но под благовидным предлогом, например: объединение аграрных вузов Москвы под единым началом нового руководителя или, скажем, под стандартным предлогом слабого здоровья.

6) Постепенно, когда общественное мнение успокоится, подкормыши поднимут крик, что у Моисеевича слабое здоровье, и надо оставить человека в покое. Через несколько лет дело без большого шума окончательно закроют.

В настоящее время Тимирязевка тяжело больна. Ситуация давно вышла за рамки приличия и определяется многими как позорная, похоже, скоро дело дойдёт до того, что студенты будут посылать Баутина на поле для гольфа. Косметическими мерами не обойтись. Для того, чтобы преодолеть застой и выветрить зловонный дух баутинщины, руководство надо менять на 80-90% и потребуются длительные усилия новой команды.

За годы правления Баутина были инвестированы сотни миллионов рублей в различные проекты. Где результаты? Какая отдача от этих проектов? Какие инновации были внедрены в сельское хозяйство России после их реализации? И какая отдача была от этих инноваций? Даст ли специалист по инновациям Баутин или хоть кто то ответ на эти вопросы?

Я требую всестороннего расследования деятельности руководства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, привлечения миллионеров Баутина, Орлова к уголовной ответственности, возвращению ими незаконно полученных денег в казну, проведения проверки Счётной палатой.

Доцент кафедры
философии и социологии
Г.В. Долгов


Не в сети
Заходил: 6 лет 4 месяца назад
: Москва
Регистрация: 02.04.2011 - 16:19
: 2

Как бывший студент Тимирязевки, подтверждаю: ситуация в вузе сложилась совершенно неприемлемая. Разруха, постыдная для главного вуза отрасли, прямое вредительство с уничтожением учебных полей, всякие махинации с имуществом. Ректора ненавидят все, кого он еще не подкупил, то бишь большинство. К началу учебного года картину дополнили феерические по идиотизму реформы кафедр (как вы себе представляете слияние, например, рыбоводства и пчеловодства?). Любое проявление недовольства и попытка сопротивляться подавляется разными способами. Чем больше людей узнает о ситуации - тем легче будет коллективу внутри что-то с этим сделать, так что распространяйте информацию.

Не в сети
Заходил: 2 недели 3 дня назад
Регистрация: 27.11.2009 - 00:16
: 2619

А где информация ? Это все, что вы можете предоставить? Это распространять?

Не в сети
Заходил: 2 недели 3 дня назад
Регистрация: 27.11.2009 - 00:16
: 2619

Сам... Доцент кафедры философии и социологии Г.В. Долгов. Знает об этом. Это точно его текст? Чем его так обидели? И т.п......

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 1 час 21 минута назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27173

Прежде чем принимать сторону одной из сторон необходимо выслушать другую.

Аватар пользователя Белокатай
Не в сети
Заходил: 3 года 11 месяцев назад
Россия
: Родина
Регистрация: 26.11.2010 - 17:05
: 2376

Лично я такой ситуацией нисколько не удивлен, такое и в многих других ВУЗах происходит.

Деньги правят миром и тот прав, у кого их больше (к/ф Брат)

Умом Россию не понять...

Аватар пользователя Филипп
Не в сети
Заходил: 22 часа 28 минут назад
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
Регистрация: 26.05.2009 - 00:19
: 18602
"Белокатай" пишет:

Лично я такой ситуацией нисколько не удивлен, такое и в многих других ВУЗах происходит.

И в больницах многих такая же ситуация, под копирку.

LAV
Не в сети
Заходил: 2 часа 58 минут назад
Казахстан
: г.Талгар
Регистрация: 03.07.2009 - 21:11
: 5594

Kowalski ", как это всё знакомо. Всё, что связано с наукой, любое НИИ это такой "гадюшник". В одном месте, слишком много одиозных личностей.
У каждого начальника, есть своя "крыша". А то, что здесь Вами говорится, всё "пустое".
Результата не будет, пока "крыша" на "крышу" не "наедет". laugh

Александр.

Аватар пользователя Александр А. 68
Не в сети
Заходил: 5 лет 7 месяцев назад
: Москва - Тамбов
Регистрация: 26.02.2011 - 20:02
: 24
Аватар пользователя Дмитрий Олегович
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 7 часов назад
Россия
: Тульская
Регистрация: 14.01.2011 - 22:28
: 627

Простите Великодушно,но скажите мне пожалуста кто нибудь видел хотя бы одного выпускника данного учебного заведения в поле или на ферме?Сколько аграриев выпустила данная академия для нашей необъятной?Где трудятся сии ученые?За двадцать лет научили столько народу,что если б не засуха и постоянно дорожающие энергоносители,то весь мир бы у нас покупал и зерно, и окорочка.Сколько коммерческих мест сейчас в данном учебном?Так чего же плакать,что коммерсанты берут верх?Такова жизнь.Что то не видно студеньческих волнений из-за несправедливо уволенного преподавателя.

"Kowalski" пишет:

миллионеров Баутина, Орлова к уголовной ответственности

Миллионеров у нас если не Ходорковский не сажают.Почему в поле не поработать и на деле показать какой ты ученый и специалист?

Скучно,это когда рядом с кучей.Мусора или вещей.Если в стороне от кучи виден Луч,становится Случно.Это Лучница-разлучница.

Не в сети
Заходил: 2 недели 3 дня назад
Регистрация: 27.11.2009 - 00:16
: 2619

А где Ковальский?
Тему выкинул как красную тряпку и пропал?. Хватит ее апать !. Пускай идут в cen или в прокуратуру. Но пусть идут.

Аватар пользователя optimistka55
Не в сети
Заходил: 6 лет 3 месяца назад
Регистрация: 04.04.2011 - 23:37
: 4

Почему же сразу "обидели"? По-моему у доцента Долгова просто болит душа за некогда лучшее УО страны. И если все на самом деле обстоит так как он описывает (а я не думаю, что он стал бы об этом говорить будь это не так), то неудивительно, что сельское хозяйство России в таком упадке....

Аватар пользователя Белокатай
Не в сети
Заходил: 3 года 11 месяцев назад
Россия
: Родина
Регистрация: 26.11.2010 - 17:05
: 2376
"optimistka55" пишет:

И если все на самом деле обстоит так как он описывает (а я не думаю, что он стал бы об этом говорить будь это не так), то неудивительно, что сельское хозяйство России в таком упадке....

С/х в упадке не потому что в Тимирязевке такая ситуация.

Умом Россию не понять...

Аватар пользователя medvedeva
Не в сети
Заходил: 3 года 4 месяца назад
Россия
: МО
Регистрация: 29.12.2010 - 11:23
: 32

Мой брат учится в Тимирязевке, и действитеьлно ситуация там сейчас не из лучших.
На общежитие студенческое денег не выделяют, ремонт не производят. Практику студентам не дают проходить не в Академии, т.е. формально запрета нет, но потом проблематично сдать сессию. Преподаватели разные как и везде. Но ректор однозначно ратует только за набивание собственного кармана. И все опытные участки, которые принадлежат академии, предполагает сдавать или продавать под застройку, гольф-поля и т.д.
Разбираться в этом скорее всего никто не будет, т.к. тех кто не согласен с данной политикой в Академии держать не собираются.

Аватар пользователя medvedeva
Не в сети
Заходил: 3 года 4 месяца назад
Россия
: МО
Регистрация: 29.12.2010 - 11:23
: 32

Декан, факультета, кстати, где брат учится нормальный и многие преподаватели стараются студентам помочь. Спросить что-то по предмету можно. И практический совет получить тоже.
Плохо в академии именно в административном плане. И в плане финансирования научной работы.

Аватар пользователя optimistka55
Не в сети
Заходил: 6 лет 3 месяца назад
Регистрация: 04.04.2011 - 23:37
: 4

Было бы глупо спорить и доказывать обратное. Конечно дело тут не в тимирязевке... но вопрос о коррупции внутри академии, поднятый Долговым, мне кажется заслуживает внимания.... Почему такая пассивность? Всем пофигу?

Аватар пользователя optimistka55
Не в сети
Заходил: 6 лет 3 месяца назад
Регистрация: 04.04.2011 - 23:37
: 4

Было бы глупо спорить и доказывать обратное по поводу упадка с/х. Конечно дело тут не в тимирязевке... но вопрос о коррупции внутри академии, поднятый Долговым, мне кажется заслуживает внимания.... Почему такая пассивность? Всем пофигу?

Аватар пользователя optimistka55
Не в сети
Заходил: 6 лет 3 месяца назад
Регистрация: 04.04.2011 - 23:37
: 4

.................................

Аватар пользователя Маурино
Не в сети
Заходил: 38 минут 2 секунды назад
Россия
: д.Маурино Наро-Фоминский район Московская область
Регистрация: 19.10.2010 - 00:52
: 2792
"Дмитрий Олегович" пишет:

Простите Великодушно,но скажите мне пожалуста кто нибудь видел хотя бы одного выпускника данного учебного заведения в поле или на ферме?Сколько аграриев выпустила данная академия для нашей необъятной?Где трудятся сии ученые?За двадцать лет научили столько народу,что если б не засуха и постоянно дорожающие энергоносители,то весь мир бы у нас покупал и зерно, и окорочка.Сколько коммерческих мест сейчас в данном учебном?Так чего же плакать,что коммерсанты берут верх?Такова жизнь.Что то не видно студеньческих волнений из-за несправедливо уволенного преподавателя.

Простите великодушно, я после педфака академии преподаю в общеобразовательном агротехнологическом лицее, ведем хозяйство ( в школе коровы, поле, огород, теплица, трактор и прочее). Муж 21 год в поле. Наш агрохимик тоже с нами в хозяйстве (однокурсник) . Бухгалтер -тоже из нашей тимирязевки. В соседнем районе ее однокурсник .В ступинском районе 12 человек - все на полях. Так что не надо нас тут хаять. По всей стране выпускники держат оборону . Кто не работает, так потому что государству с/х не нужно. в нашем районе за ггод из 18 совхозов осталось 6. извините, если кто ушел в коммерцию, родные поля застроены коттеджами, пришлось менять некоторым профессию.

Татьяна