Отмены крепостного права не было. Была просто налоговая реформа.

Вы здесь

18 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 5 лет 9 месяцев назад
Россия
: Москва
Регистрация: 28.10.2010 - 17:54
: 170

Они не хотели уходить из «рабства». Их ни кто не собирался отпускать. О них вообще ни кто и не думал.

Под словом «они» я конечно же подразумеваю крепостных крестьян.
Побывав сегодня в «Тимирязевке» на открытии научной конференции, посвященной этому вопросу, я с удивлением узнал причину отмены крепостного права в России. Узнал кто это делал. А еще я узнал много интересного про то, как мы до 1913 года «кормили всю Европу». Не подумайте, что я все это придумал сам, или прочитал у новоявленных «гениев» современной «науки». Отнюдь. Люди, чьи лекции я прослушал, сплошь не первый день уважаемые и заслуженные ученые. Так, что имеет смысл им доверять.
Так вот. О причинах. Все просто до банальности. Причиной явился финансовый кризис, вызванный тем, что помещики постепенно перестали платить налоги в казну. Бюджет России на тот период (условно середина 18 века) составлял около 200 млн. руб. серебром. На 80% он формировался из прямых налогов (подушная подать). А платили этот налог помещики. За каждую, находившуюся в их собственности «душу». К середине все того же 18 века задолженность помещиков по налогам составила около 400 млн. руб. серебром – т.е. два годовых бюджета России. В общем, можно сказать, что денежки то они с крестьян собирали, а вот в бюджет то и не отдавали. Чувствуете аналогию нынешних дней?
С 1823 до 1844 года «руливший» бюджетом министр финансов Егор Францевич Канкрин справлялся с дефицитом бюджета, выравнивая его займами, которые, впрочем, считал злом. А вот новые министры – Вронченко, Брок, а потом и Александр Максимович Княжевич не справились. И когда государство «закредитовалось» под завязку, стало понятно, что без увеличения сборов по налогам скоро все пойдут по-миру. Тут то и нашелся один волевой человек. Им оказался Великий Князь Константин Николаевич – родной брат Александра II, адмирал, министр морского флота, который и стал руководителем и идейным вдохновителем реформ.
Что касается самих реформ. Первый же приходящий в голову любому «гению» шаг – исключить посредников. Чувствуете опять аналогию с днем нынешним? А посредники тут – помещики. Решение простое – заставить крестьян напрямую платить налог в казну. А уж как – второй вопрос. Опять же самое логичное – вывести из подчинения помещика и подчинить государственному чиновнику. Вот вам батюшки и Юрьев день.
А дальше… Чем глубже в лес, тем толще партизаны. Шучу. Оказывается, до настоящего времени последствия реформы по отмене крепостного права и следующей с нею земельной реформы особенно ни кто и не исследовал. По-видимому, осознавали, что причиной являлась не тяга к освобождению крестьян из «рабства» Александром II, а всего лишь налоговая реформа, придуманная и осуществленная Константином Николаевичем.
И вот Вам две интересные детали, над которыми надо задуматься нам всем. Во-первых, к началу 19 века мужское население деревень по сравнению с серединой предыдущего века увеличилось более чем вдвое. Население увеличивалось только там, где были дороги. Таким образом, возникла перенаселенность отдельных местностей, безземелье и голод. Во-вторых, Российские крестьяне всегда были вегетарианцами. И не потому, что не хотели мяса, а потому, что его не было. А мяса, в свою очередь, не было поскольку катастрофически не хватало зерна. К тому же концу века его производилось около 1 кг на человека в день. А ведь это и мясо и птица (корм). А вместе с этим еще и спекулянты. Опять намекаю на современность. Около 20% зерна продавалось за рубеж по бросовым ценам. Нашим зерном Германия тогда кормила свиней. И все это при его сильной нехватке тут, в России.
Возьмем пресловутый 13-й год – самый урожайный «и до… и после…». Россия вместе с гречихой, и другими «сопутствующими товарами» произвела 91 млн тонн зерна при населении около 170 млн человек. Для сравнения: США около 110 млн. тонн при населении около 100 млн. Не могу тут не поерничать над 108 млн. тонн в 2008 году при населении 130 млн. Смех да и только.
И вот Вам вывод. Никаких глобальных реформ ни Александр II ни Столыпин ни кто-либо другой Российский деятель не произвели. Все эти реформы, включая реформу 1991 года – чистое ИБД и пускание пыли в глаза, приведшее к тому, что сейчас 40 тыс. зарегистрированных фермеров собственной земли не имеют вообще, а у оставшегося большинства она носит весьма спорный характер. И выход у нас один – масштабная земельная реформа: выдача в собственность земель с ограниченным максимальным значением (в США это были 67 га). Введение прямого субсидирование крестьянина на каждый га обрабатываемой земли. Ограничение максимальной площади земель, которыми могут владеть крупные агрохолдинги. Упрощение отъема в госсобственность неиспользуемых земель (не так как это совсем запутал новый закон).

Иван Старосельский


Не в сети
Заходил: 3 года 2 месяца назад
РФ
: Урал
Регистрация: 31.03.2009 - 20:08
: 208

Ну а что собственно? Тот, кто хочет изучать действительную историю, полезет в различные, в т.ч. "нераспространённые" источники, всегда будет открывать много нового и интересного))... История стоит на мифах. Или кто-то действительно думал, что царь (в 1861 али 1991 - тож не могу без аналогий yes3 ) спал и видел, как дать народу волю да землю))?
Помещики российские на тот момент были реальным тормозом экономики, поскольку привыкли красиво жить, а вникать в новые технологии с/х и экон. инструменты ну никак не хотели, посему плодили долги и прожигали остатки прежней роскоши. Денюжки в казну не шли, с нефтью-газом тоже ещё плохо было (ох уж эти аналогии laugh ), просвещённая Европа смотрела косо - ну что ещё ампиратору оставалось? И-эх, спыток-не убыток...
Как мы кормили всех... Ну да ну да да ну? Тоже меня всегда интересовало - прям все европы без нас с голоду помирали что-ли? Хотя временами успехи были конечно по отдельным отраслям. Единственно хочется отметить по статистике производства зерна на душу населения. Тут фишка в чём? Запад кормил скотину фуражом, а в России исстари принято было кормить сеном - и только пойма Волги и Оки давала огромное его кол-во, зерно же шло целиком на продоволку, в т.ч. на экспорт. В советское время грандиозные сенокосы были распаханы, затоплены и т.д. - нам о них осталась только молва да историческая память...
Плохо учим историю, плохо. Неживая она у нас какая-то преподаётся... Оттого и долбимся на ровном месте. А насчёт реформ - ну знаете - "и хочется, и колется, и кто-то не велит"...
И, вообще, временами скребётся мысль, что, собственно, никто это крепостное право и не отменял yes2 .............. С чего вы взяли????

Аватар пользователя Иван Золотарь
Не в сети
Заходил: 1 час 7 минут назад
Россия
: с. Гора-Подол, Белгородская область
Регистрация: 22.10.2008 - 19:58
: 2517
"Сельская Россия" пишет:

Введение прямого субсидирование крестьянина на каждый га обрабатываемой земли

Согласен. В начале становления фермерства так и было. Мне например это сильно помогло.

"Рус" пишет:

Плохо учим историю, плохо. Неживая она у нас какая-то преподаётся... Оттого и долбимся на ровном месте.

До сих пор стоят полуразрушенный строения бывших колхозов, а взять и извлечь из них пользу нельзя, кроме как выкупить на слом.

Не в сети
Заходил: 2 недели 5 дней назад
Регистрация: 27.11.2009 - 00:16
: 2619

Вот так и стоят верно и не подходи. Это только часть бывшего колхоза и не души......

Файлы: 
  • 05032011018.jpg
Аватар пользователя Белокатай
Не в сети
Заходил: 3 года 11 месяцев назад
Россия
: Родина
Регистрация: 26.11.2010 - 17:05
: 2376
"Рус" пишет:

Плохо учим историю, плохо. Неживая она у нас какая-то преподаётся...

Один мною уважаемый человек сказал замечательную мысль: "Изучать историю России нужно по зарубежным учебникам, в них гораздо больше правды, нежели в наших нетленках, от наших псевдоисториков". А ведь доля истины в этом есть. Для простого человека настоящая история - это бомба. Один скандал с Викиликс чего стоит.

Умом Россию не понять...

Аватар пользователя bobr
Не в сети
Заходил: 3 года 4 месяца назад
РОССИЯ
: Брянская область
Регистрация: 28.10.2009 - 19:26
: 209

На фотографию глянул,ба да этож наше хозяйство,да-а-а-а вся Русь такая.А что касается крепостного права так оно ещё чуть-чуть и появится.Леса платные,всё в аренде за хворостом хрен впустят в лес,за рыбалку платить будем,со временем введут налог на ЛПХ,и никуда не денешься,вякнешь приедут газ свет отключат,а в лес не пускают,есть охота, пойдёшь рыбки споймать,а хрена тебе, платить надо!Пойдёшь к чиновнику за правдой,а он скажет:и ты меня пойми мне тоже семью кормить надо,и карман оттянет мол позолоти ручку.Захочешь на тот свет да не пойдёшь,потому как твои долги на детей перейдут и скрепя зубами кинешься в ноги господам,а они тебе на лоб клеймо с номером 666 шлёп.ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД!

Не в сети
Заходил: 1 час 47 минут назад
россия
: Татарстан
Регистрация: 26.02.2010 - 19:54
: 4039

good

Аватар пользователя Белокатай
Не в сети
Заходил: 3 года 11 месяцев назад
Россия
: Родина
Регистрация: 26.11.2010 - 17:05
: 2376
"bobr" пишет:

А что касается крепостного права так оно ещё чуть-чуть и появится.

А по мне, так оно уже есть. Сможет ли простой деревенский уехать в город, купить квартиру, найти хорошую работу??? То-то и оно

Умом Россию не понять...

Аватар пользователя Филипп
В сети
Заходил: 5 минут 43 секунды назад
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
Регистрация: 26.05.2009 - 00:19
: 18603
"Белокатай" пишет:

А по мне, так оно уже есть. Сможет ли простой деревенский уехать в город, купить квартиру, найти хорошую работу??? То-то и оно

cry Мы все погибнем cry
А если серьезно, то в другую деревню уехать может?
Человек сам себе крепостничий. Отпусти себя на волю - будешь вольный. А не можешь и в золотых хоромах на Канарах будешь поедом себя есть и окружающих мучить. Я таких людей мучениками называю.

Аватар пользователя bobr
Не в сети
Заходил: 3 года 4 месяца назад
РОССИЯ
: Брянская область
Регистрация: 28.10.2009 - 19:26
: 209

Как может человек отпустить себя на волю?только в лес где нет людей ,нет общества,нет законов этого самого общества.Дело в том что хочет кто либо или нет, но становятся все подконтрольны властям,а причины называются самые разные от обещания сладкой жизни до борьбы с тероризмом,и закручиваются потихоньку гайки,чтобы человек один автономно не смог существовать,делается это мягко и тактично.(из школы=если лягушку кинуть в горячую воду сработает рефлекс и она резко выпрыгнет,а если лягушку посадить в холодную воду и поставить на огонь она будет плавать пока не сварится.Мы господа-товарищи эта лягушка в свободном плавании по просторам родной страны!)

Аватар пользователя Филипп
В сети
Заходил: 5 минут 43 секунды назад
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
Регистрация: 26.05.2009 - 00:19
: 18603
"bobr" пишет:

только в лес где нет людей ,нет общества,нет законов этого самого общества

Мы о разном говорим

Не в сети
Заходил: 3 года 2 месяца назад
РФ
: Урал
Регистрация: 31.03.2009 - 20:08
: 208
"bobr" пишет:

Как может человек отпустить себя на волю?

Ну это, видимо, по-Достоевскому: "Тварь я дрожащая или право имею?"...

Аватар пользователя Филипп
В сети
Заходил: 5 минут 43 секунды назад
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
Регистрация: 26.05.2009 - 00:19
: 18603
"Рус" пишет:

Ну это, видимо, по-Достоевскому: "Тварь я дрожащая или право имею?"...

Человек сам себе крепостничий. Отпусти себя на волю - будешь вольный. А не можешь и в золотых хоромах на Канарах будешь поедом себя есть и окружающих мучить. Я таких людей мучениками называю.

А Достоевский вроде о другом в том произведении писал.

Аватар пользователя bobr
Не в сети
Заходил: 3 года 4 месяца назад
РОССИЯ
: Брянская область
Регистрация: 28.10.2009 - 19:26
: 209

Ни хрена я не понял,с этих высказываний,скажу одно ,тот кто думает что волен распоряжаться своей судьбой сам глубоко заблуждается,одно дело думать что ты свободен,а другое дело быть свободным. И любого человека сковывают цепи прав и обязательств перед семьёй в первую очередь и государством.свобода--- да нет её, есть видимость свободы ,а вот духовная свобода это есть.

Не в сети
Заходил: 3 года 2 месяца назад
РФ
: Урал
Регистрация: 31.03.2009 - 20:08
: 208

А что ещё понимать-то? Сами всё прекрасно объяснили...))

Не в сети
Заходил: 4 года 3 месяца назад
Россия
: Московская обл.
Регистрация: 15.07.2010 - 20:00
: 1376

Реально свободны только бомжи.

Аватар пользователя Филипп
В сети
Заходил: 5 минут 43 секунды назад
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
Регистрация: 26.05.2009 - 00:19
: 18603
"bobr" пишет:

И любого человека сковывают цепи прав и обязательств перед семьёй в первую очередь

Ага. И стакан наполовину пуст cry

1) Не любого. Многие люди не имеют семьи
2) Не сковывают. Многие люди находят приятным заботится о близких.
3) Не обязательство, а потребность. Попробуйте матери запретить заботится о ребенке...
4) У Вас все перевернуто с ног на голову. Мучайтесь дальше.

Главное не мучайте других. "Скованные одной цепью..."

Аватар пользователя bobr
Не в сети
Заходил: 3 года 4 месяца назад
РОССИЯ
: Брянская область
Регистрация: 28.10.2009 - 19:26
: 209

1.Да есть кто не имеет семьи,забыли и про мать и про отца,делают карьеру так сказать или желают жить одни,а семья это потом(раб карьеры).,2.забота о близких приятна,но прав и обязаностей перед семьёй никто не отменял.,3.вот имено обязательство перед ребёнком вырастить его и сделать человеком,а не быдлом.4.я крепко стою на ногах,и абсолютно не мучаюсь,а вот за державу обидно.