Здравствуйте! Нужен совет бывалых фермеров. У меня есть земля в собственности 10га, осенью была вспахана. Скоро весна, а я не могу определиться что с ней делать, если сажать то что (чтобы поменьше затрат), или в аренду сдавать? Если сдавать в аренду то за сколько обычно сдают? Может кто что дельное посоветует, буду признателен!
Я с архива начинал. Благо он сохранён был. Всё изучал в какие года что сеяли на ней и какая урожайность была.
И где взять такой архив?
Какой колхоз раньше эту землю обрабатывал? Желательно информация в советские времена о земле.
А с этим попроще, спасибо.
На 10 га лучше всего посеять сено для быков и кормить их этим сеном зиму. На 10 га можно получить до 30 тонн сена и 10-12 голов быков хватит вполне. А если задумались овощами, то затратное дело. Зерновыми лучше с такой площадью не заморачиватся, затрат будет больше чем прибыли. Аренда не имеет смысла если земля в собственности надо ее использовать правильно и так чтобы не истощать, мало ли кому дашь поле они из нее ни знай что сделают.
С чего начать?
В соседней теме один начинающий пошел с опытным челом в выходной пивка попить. С тех пор и не видели clap
Алекс 16.
Ты обо мне беспокоишься, или о Валере 73.
Я здесь через день читаю пока про кур очень увлекательно клеточное содержание, но я на чеку.
Так что с Валерой то? Конечно беспокоимся, что с парнем?
Филипп пишет.
Так что с Валерой то? Конечно беспокоимся, что с парнем?
Сам не знаю наверное слишком много информации получил за один раз -переваривает- или подумал что ну его это с\х.
Добрый день !
Уважаемый Bruse ! Чтобы лучше подсказать Вам направление, неплохо было бы представить, как эти десять гектаров выглядят, то есть где расположены, с чем граничат, населённые пункты, ближайшие города, подъездные пути, почва, магистральный газ и т.д. Хорошо бы еще со спутниковой карты глянуть. Тогда можно попробовать вообразить, в какую сторону тяготеет эта земля в пучине хозяйственного прогресса, и в ту же сторону и пойти. Квазиархитектурный подход предлагаю, так сказать.
Хорош ху...ю нести!
Смело Вы врубаетесь в диалог Чака с Брюсом. Похвально, нам такие ребята нужны !
Наааашшшееелл!!!! Все это бред , надо вот что знать
Валерий Сергеевич Квасов пишет:
может скажете что такое ИМХО?
ИМХО́ или IMHO (англ. IMHO), также имхо или imho (малыми буквами) — означает «по-моему», «по моему скромному мнению» (англ. In My Humble Opinion).
.из темы крс реализация молоко 2009г
Всем привет. Весело тут у вас!
Я тут сам пытался как то вести серьезный разговор....
Константин . На личку Брюсу тоже посоветовал кормовые травы многолетние . Почитал ваши посты в других темах . Достойно уважения .
Чак Норрис, спасибо за "понимание" и юмор:-)) Константин и Стажёр благодарю за дельные ответы, решил многолеткой засеять (люцерной). мне тут ещё советуют рапсом засеять мол выгодно, может кто нибудь сталкивался, буду рад пообщаться?
Константин думаешь 30т хватит на 10 бычков, хотя если только на зиму....?
Хватит
Да да хватит даже малость останется, на одного быка в год надо 2 тонны, в возрасте 12 месяцев уже будешь активно фуражом кормить и сено не особо будет много есть. На счет люцерны скажу лучше ее с костром сеять и вперемешку с просом или овсом. Так как люцерна и костер в первый год урожай не дает, овес и просо будут как покровная культура. Костер он поможет люцерне не пролегать на землю и косить будет лучше и для рациона хорошая трава. Люцерну свежескошенную давать нельзя (на всякий случай говорю) может помереть от вздутия. Ну вот советы комплекс дал. Рапс не корми ее кормят только в малыми дозами по не много и то приучая постепенно, но лучше не рисковать, нам рассказывали что в одной конюшне полегло пол стадо лошадей от этого рапса, а колхозе который рядом там по 10% добавляли к коровам обороты пошли . А если взялся за животноводство то масличные культуры лучше не используй, а только кормовые.
Спасибо!!!