Чем заняться в селе под Житомиром?

Вы здесь

3 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 6 лет 9 месяцев назад
Регистрация: 01.11.2010 - 02:39
: 2

Вводные:

1. Село находится в 8 км к северу от Житомира (8 км = от конца Житомира до начала села)

2. Там живут родственники: двоюродный брат (работает на заводе в Житомире на 2500грн/месяц это менее 10 тысяч рублей) с женой (не работает) и маленькой дочкой. И бабушка

3. В наличии земля: 0,85 га у дома брата, 0,35 га на поле, 0,3 га у дома бабушки.
Также у брата и бабушки есть пай 4,82 га. Но его никто в глаза не видел. Надеюсь, там не болото и не горы. Пай находился в аренде, но договор уже расторгнут. Также есть возможность взять в аренду паи у знакомых. Гектаров 10 точно можно взять, а может и больше скорее всего. Ситуация та же - были в аренде, но в конце 2010 года все порасторгали договора.

4. Материальные ресурсы. У брата голяк. У меня есть. Мотоблок Зирка-151 со всем навесным или даже китайский трактор (24 л.с.) с прицепом со всем навесным (вплоть до опрыскивателя, сеноворошилки и граблей), думаю, потянуть можно. Потянуть можно все что угодно в зависимости от идеи: аренда торгового павильйона в Киеве или Житомире(это как пример), б/ушный транспорт для перевозки, закупка удобрений, семян, ядов, молодняка(если животноводство, хотя им не очень хочется заниматься). Трактор 40 - 80 л.с., а также более мощные наверное пока не потяну. Комбайн тоже.

5. Помещения. Только сараи у дома(если животноводство, то поголовье большим не будет). Можно сделать склад какой-никакой. Аренда помещений наверное нет. Всё пораздавали на паи и поразбирали (был целый комплекс ферм, поразбирали до кирпичика). То, что можно арендовать, уже арендовано. Да и аренда помещения для минифермы со всеми затратами это уже миллионы гривен наверное. Не мои суммы.

6. Людские ресурсы. Нас трое. Ну а рабочая сила в селе относительно дешевая, думаю.

Вот такой расклад. Внимательно отнесусь ко всем советам.


Аватар пользователя Сашуля
Не в сети
Заходил: 3 недели 8 часов назад
: Сургут
Регистрация: 02.01.2009 - 21:32
: 304

Привет, земляк. Я из Новограда. Идеи на месте, думай сам. Совет. В Киев не суйся- подождут пока сало нагуляеш, потом сожрут с потрохами. Есть печальный опыт у знакомых.

Peterson

Аватар пользователя Чак Норрис
Не в сети
Заходил: 6 лет 7 месяцев назад
Россия
: Костромская обл. Макарьевский р-н.
Регистрация: 23.01.2010 - 00:07
: 262

Значится так. Если к животноводству душа не лежит, то незачем насиловать себя. Близость к Житомиру говорит о том, что неплохо бы ориентироваться на именно этот город как основной рынок сбыта. Сколько там жителей, тысяч пятьсот ?
Остаётся растениеводство. Вот Вы говорите, что не знаете где пай. А ведь весьма интересно, где он, какая почва, как это вообще всё выглядит - в смысле можно ли туда приглашать покупателей или лучше чтобы они туда не приезжали ? Постройки, а в частности теплицы, на пае строить можно или нельзя ?
Тут Вы еще говорите, что средств немного, а подумываете набрать землИ в аренду. Как-то несоразмерно это на мой взгляд, логичней бы смотрелись варианты или не брать дополнительную землю, или в дополнение к земле взять в аренду деньги.
Вот может как первый вариант выращивать саженцы плодовых деревьев ? Но это подразумевает приём покупателей у себя.