Сегодня я хочу начать тему, к созданию которой долгое время не решался подойти, но подозревал, что она будет очень востребована. Я понимаю, что будет много вопросов, и не на все сразу можно ответить. Я ни в коем случае не претендую на роль эксперта, но какая-то информация уже есть. Все мы, кто занимаемся сельским хозяйством и особенно, те кто только собирается окунуться в эту сферу, хотим ответить на стандартный набор вопросов. Основной-это окупятся ли вложенные средства и усилия и если да, то как скоро, и "стоит ли овчинка выделки". Иной раз поражаешься насколько далеки люди от понимания процессов в производстве, но еще более далеки от понимания, как на этом производстве заработать деньги. И это не их вина, это отсутствие доступа к объективной информации и деградация профильного образования. Подчас инвесторы или люди решившиеся на вложение средств в сельское хозяйство идут " на ощупь" или опираются на мнение различных " экспертов" и часто теряют свои деньги иногда все. Я себе вполне отдаю отчет насколько это сложная тема, но если информации совсем нет, то это лучше, чем ничего. Возможно это кому-то поможет направить свой бизнес в правильное русло или принять правильные решения на старте. Вот о чем я предлагаю поговорить в этой теме и найти ответы.
Для начала предлагаю определиться с продукцией получаемой в мясном животноводстве, как оказалось не все понимают, что её как минимум много... . И каждая имеет свою цену реализации и себестоимость производства.
1. Телята отъемыши. Бычки (самая востребованных сегодня позиция)
2. Телята отъемыши. Тёлки
3. Нетели
4. Быки подрощенные живым весом.
5. Быки взрослые живым весом
6. Мясо в полутушах
7. Мясо разделка.
8. Коровы живым весом.
9. Коровы мясо в полутушах.
10. Быки производители.
Я пока предлагаю не рассматривать такие позиции как семя и эмбрионы, так как это отдельная большая тема.
И совсем не обязательно получать весь спектр продукции.
Если не ошибаюсь, то эмбрионами выгоднее продавать... А телёнка вообще не выгодно отдавать. Цены от 120 до 185 р/кг живого веса. Пусть 50 кг весом месячный, в среднем 8000р. Отдал и корми корову впустую.
Алексей, эмбрионы-это очень специфическая позиция, мало того, что для их получения необходимы достаточно дорогое оборудование, высокая квалификация специалистов, затраты дорогостоящих медикоментов, а продать этот товар, очень проблематично, спрос крайне низок и рынок не сформирован. В будущем конечно, при развитии отрасли, эту позицию можно будет серьёзно рассматривать, сейчас нет.
Второе, в мясном животноводстве, нет такой продукции, как теленок в возрасте 1 месяц. Средний возраст отъема это 6 месяцев, вес при этом должен быть, от 200 до 260 кг. (Как пример, в нашем хозяйстве этот вес в среднем 230 -240 кг. В зависимости от года.). Цена сейчас на рынке России, бычков мясных и помесных пород колеблется от 180 до 200 рублей. Возьмём цену "Мираторга" как пример для расчётов-она сегодня 190рублей за кг. живого веса и получим стоимость бычка отъемыша в районе 45000 рублей.
Всё красиво на бумаге. Бычков конечно по 45тыс. руб выгодно продавать, только кому?
Вопрос выгодно это или нет, мы поймём дальше, когда разложим себестоимость производства в соответствии с технологией, а пока я предлагаю дальше определиться с ценой остальных продуктов получаемых в мясном животноводстве. Цена на бычков которая была определена мной выше-это реальная цена компании "Мираторг" которую Вы можете запросить в отделе закупок этой компании. Есть ещё ряд крупных игроков на этом рынке, которые заинтересованы в покупке этого продукта.
Следующий продукты это тёлки отъемыши. В нашем регионе цена колеблется от 75 до 160тысяч рублей за голову. Мне вообще не очень понятно как можно найти покупателя на телок с ценником приближающимся к верхней границе, но видимо у кого-то получается. Предлагаю для более менее реальных расчётов взять цену в 85-90 тысяч за голову.
Нетели- тут тоже разброс цен довольно существенный. Ценник начинается от 125 тысяч за голову и верхняя граница уходит к заоблачным 224тысячам. Думаю справедливо будет взять за основу для расчётов ценник в 135 тысяч. Рублей за голову.
Быки подрощенные 350-370 кг. Возраст 10-12мес. Цена на рынке колеблется от 155 до 170кг за живок. 360*160руб.=57600руб. За голову. В некоторых регионах есть субсидии на откорм быков выше 350кг. У нас 7000 за голову.
Быки забойного возроста живой вес(550-600+кг.) цена ? Здесь попрошу помощи, мы не продаём, поэтому ценник знаю только приблизительно-думаю, что цена будет в районе 140-150 рублей. Кто в курсе поправьте.
https://fermer.ru/book/export/html/20133
Ну раз замечаний по цене на быков нет, значит будем считать, что цена соответствует действительности.
Следующая позиция мясо в полутушах. Здесь есть один нюанс-вызревшее и нет. Я думаю, что корректней будет взять второй вариант, так как пока с выдержкой много вопросов по срокам и условиям. Итак, определяем ценник в районе 310-330 рублей за кг. средний вес туши 310кг.
У Вас время свободное появилось, замечательно. Этой весной мой хороший знакомый, для своего магазина, в МО умудрялся телятину в полутушах по 140р. (естественно не вызревшую, прям из под ножа), а говядину по 190р.
Тема прям вовремя, удалось чудом вымутить землю после 10 мес. мытарств. Сейчас строимся, залужаем, вообщем готовимся. Между прочим, вдохновленные и Вашим опытом. Все обозначенные вопросы актуальны.
Скот продаете? Дайте справочку по Вашему хозяйству, как развиваетесь (если не секрет).
Время к сожалению появляется, " в деревне Гадюкино дожжи" такого лета не припомню, в поля не въехать реки выходят из берегов. Развиваемся потихоньку, в этом году выйдем на 450 маточного, спасибо что интересуетесь. По поводу продажи пишите в личку.
Продолжим.
По "разделке" ценник определю в районе 350-360 рублей за кило, это если брать на круг, то есть с туши те-же 310кг.
Здравствуйте, Александр! Я следил за динамикой вашего роста с момента проявления вами интереса к ангусам на этом форуме..
Хочу сказать что вы молодец!
Все таки сделали что хотели, не смотря на весь скептицизм который на вас выливали некоторые люди.
Так держать!
Удачи вам!
Хочу приехать к вам в гости, и уехать с парочкой нетелей)
Когда и как можем этот момент обсудить?
Здравствуйте Александр ! Очень рада новой темки.
Добрый день Камол! Спасибо за такую оценку моей деятельности, хотя порой, когда смотришь на то, что делаешь, понимаешь, что нужно делать было многое по другому. Бывают и моменты когда " опускаются руки".Но в итоге как-то все разруливается, порой даже непонятно каким образом. И буду очень рад, если кто-то пройдет похожим путем и заброшенных полей в нашей стране будет на порядок меньше, потому что смотреть на это нет уже никаких сил. А по поводу, "приехать в гости"- пишите в личку- встретим.
andnat здравствуйте. Заходите на огонёк.
Осталось определить ценник трех выше обозначенных продуктов. Для этого мне понадобиться некоторое время, так как необходим мониторинг цен, а у нас сегодня выглянуло солнце и есть большая надежна что-то заготовить. По этому возьму короткую паузу.
Мы завтра тоже в поле. Осталось убрать овёс и заготовить солому.
я тут вас почита ю
Дожди задолбали! В соседнем совхозе згорело все заготовленное сено, которого и так было 5я часть от плана. Мой мост на пастбище с фермы теперь выглядеть так
Вернёмся к теме, извиняюсь накипело .
По коровам, ситуация такая, речь будет идти только о выбраковке, потому что ни одно крепко стоящее на ногах хозяйство, не будет продавать стельных коров. По цене предлагаю взять за ориентир цену 110-120 рублей за кг. По мясу ценник обозначим 240-260 руб. За кг. Кто не согласен поправляйте.
у нас коров выбраковку по 130-135 мясом по выходу это потолок
здравствуйте! у вас цена по всем пунктам завышена! если только мясо откормочных бычков в розницу где-то близко к истине 310-330 руб за кг. а особенно тёлки нетели мясных пород дороже 50000 руб врядли продадите, да и коровы 180 руб за кг мяса- средняя цена. по крайней мере поволжье, оренбург такие цены.
мясо говядина перекупы быки 200р-кг. телка 190р-кг базар ребра 250 мякоть-300-320
не о таком мясе как у Вас речь в этой теме.
совершенно верно, но в итоге любое мясо сводится к реализации, а нынешний покупатель(кроме рестораторов и прочих ценителей),выбирает всетаки кошельком , и большая масса населения предпочтет говядину по 250за кусочек , нежели по 350 за полутушу хот ьи лучшего качаства вроде бы...
ребята у нас в сибири похрену мраморное или кафельное мясо цена одна есть у нас богатые холдинги разводят герефордов пробовали продавать мясо по 350 и выше но 3-4 ресторана одного быка месяц на стейки резали сейчас этот холдинг просто продает всех бычков 6-7 месяцев живым весом . этим выгодней на западе России заниматся. я за то что заниматься разведение ангусов или гериков это есть хорошо. но экономика у нас с вами будет разная в плане реализации.
согласен! мы на мраморном только буквально рублей 20 накидываем. только сбыт получше.
Проблема низкой рентабельности ферм мясного крс общая для всего мира, расходы зашкаливают, продажная цена стоит уже 15 лет субсидии в США уже 100%,что позволяет выходить в ноль в нормальный год, а как засуха или наводнение - массовые банкротства. Идея наладить на ферме производство конечного продукта неоднозначна, у нас она убвточна на говядине и баранине и пртбыльна на свинине с пошоловьем минимум 250 семей. я в мае был на международной конференции по рентабельности пастбищного скотоводства , если убрать экзотические примеры, типа пастбищного свиноводства и содержания высокоудойных коров без коровников, то все методики повышения прибыли сводятся к трём технологиям :удешевления летнего содержания, отказ от зимних заготовок, резкое повышение пастбищной нагрузки.
Можно поподробнее , если это не секретная информация ?