Зачем вашему хозяйству нужен генетик-селекционер?

13 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Leila KLR
Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3436

Зачем вашему хозяйству нужен генетик-селекционер?

То, что давно известно всему миру, в России до сих пор вызывает недоумение. Некоторые и вовсе не знают кто это такой и зачем он нужен - генетик-селекционер? Придется пролить немножко света на эту профессию.

С чего начинается хозяйство? С одного человека, у которого есть деньги. Сначала он яростно гуглит, выбирает породу, покупает землю, потом нанимает рабочих и завозит скот/птицу. И вот он - долгожданный момент. Хозяйство попёрло! Остается только размножать, да прибыль считать. Конечно, за всем этим стоит огромная работа, вокруг нашего бизнесмена целый рой проблем, начиная от земли, кончая бухгалтерией и проклятым налоговым учетом. Наш герой нанимает бухгалтера и агронома и, наконец, вздыхает спокойно. Но постойте! А как же генетик-селекционер?

Здесь стоит отметить, что мы слишком много требуем от горе-бизнесмена. Он и жнец и на дуде игрец. Всё организовал, животных завёз, бухгалтерию выстрадал и уже собрал первые плоды своего труда. А я ему тут про генетика-селекционера впариваю!

*Да кому он нужен - животные итак уже из Европы завезены, куда уж лучше? Да и вообще зачем, если у меня мясное хозяйство? Зоотехников с животноводами итак держу с избытком!*.

Наверное, такой диалог происходит у бизнесмена в мозгу вперемешку с мыслями о лишнем сотруднике, которому нужно будет платить зарплату в два, а то и в три раза большую, чем любому в его хозяйстве. С точки зрения нашего героя животные размножаются и без специалиста, тогда зачем его вообще нанимать и тем более платить такие деньги? Попавшись в эту логическую ловушку, бизнесмен только что вырыл себе яму.

Итак, прежде чем перейти к цифрам, давайте выясним кто же такой генетик-селекционер?

Это специалист, который совершенствует домашних животных.

*наш бизнесмен картинно закатывает глаза и шепчет себе под нос, что он и без меня уже догадался, только его-то животные привезены из развитой Европы, куда уж их ещё совершенствовать-то?!*

Дело всё в том, что хаотичное спаривание даже изначально идеальной породы приводит к её деградации. Другими словами, без селекционной работы животные вскоре перестанут соответствовать высокому европейскому качеству. Если выражать это всё в цифрах, то, например, средний удой с коровы был 50л в день, а стал 25л. Прямой убыток, между прочем!

*А если у меня никогда и не было животных из Европы? Купил вот что поближе было* - неожиданно подал голос потрепанный финансовыми неурядицами другой бизнесмен.

В этом случае генетик-селекционер будет не только поддерживать, но и улучшать породу. Удой с 14л в день вырастит до 25л и далее, но на всё это нужно время.

*Да что вы рассказываете! Будь я на твоем месте - наш герой покровительственно кладет ладонь на плечо новому бизнесмену - я бы просто удвоил стадо!*

Довольно простой выход, это правда! И вместе со стадом ещё нужно будет удвоить землю, персонал и разные прочие расходы на корма и сотрудников.
А что если я вам скажу, что наняв специалиста, через некоторое время вы получили бы двойную прибыль и без этого? Выражаясь понятными для вас цифрами:

Без генетика-селекционера:
Было 1000 животных, прибыль с каждого по 5000 руб в первом поколении. 4000 руб во втором, 3000 в третьем. Принято решение удвоить количество животных.
Стало 1000 новых из Европы и 1000 старых деградирующих. Деградирующие дают впоследствии по 2500 руб с каждого. Новые в первом поколение по 5000 руб, 4000 руб во втором, 3000 в третьем. И далее по 2500 руб. Таким образом, через несколько поколений все 2000 будут давать не более 2500 руб прибыли с каждого.

Работа генетика-селекционера:
Было 1000 животных, прибыль с каждого по 5000 руб в первом и последующих поколениях. Бизнес вырос, решили удвоить стадо. Таким образом, через несколько поколений 2000 животных по-прежнему дают 5000 руб с каждого (и даже больше).

Очевидно, что роль генетика-селекционера в животноводстве огромна. Конечно, приведенный пример очень топорный, но зато наглядный. В реальности же очень много нюансов, влияющих на результат работы генетика. Важно, чтобы бизнесмен понимал, что работа генетика-селекционера - это вклад в будущее всего хозяйства и экономить на этом нельзя.

*Ладно, ладно - наш "евро" бизнесмен выглядел очень задумчиво, но ещё не был готов добавить новую строчку в своем штатном расписании. - Я, конечно, всё понимаю, но почему я должен платить такие деньги за то, чтобы этот крендель один(!) раз в год поучаствовал в размножении?*

Во-первых, чтобы успешно проводить селекционную работу, необходимы широчайшие знания в животноводстве (от условий содержания и кормления, до ветеринарии). Это означает, что специалист как минимум должен получить высшее зоотехническое образование. А как максимум быть фанатом своей профессии, чтобы идти в ногу со временем и отслеживать все достижения в области животноводства и селекции. Таким образом, специалист по совокупности знаний и умений претендует на высокий оклад. Его нельзя сравнивать с зоотехником или ветеринаром. Это разные уровни знаний.
Во-вторых, чтобы приступить к работе, генетику потребуются селекционные индексы для каждого животного в отдельности (к примеру, у КРС их около 50). Теперь представьте объем работы, если в вашем хозяйстве 1000 голов.
В-третьих, кроме непосредственно селекционной работы, специалист контролирует работу зоотехников, животноводов и ветеринаров. Это необходимо, т.к. любая халатность с их стороны может привести к потери особо ценных животных из племенного ядра.
В-четвертых, генетик-селекционер должен выбирать животных при покупке, чтобы оценить их качество. Зачастую бывает так, что бизнесменов обманывают, т.к. видят отсутствие грамотного специалиста.
В-пятых, генетик должен уметь пользоваться специальным софтом по учету и селекции животных, а также иметь интернет для доступа к международным базам данных.

Как видите, работы у генетика-селекционера хватает на все дни в году.
К этой вакансии обычно предъявляют вот такие требования:

1) Селекционно-зоотехническая работа по улучшению племенных и продуктивных качеств, выращиванию племенного молодняка, формирование племенного ядра.
2) Выполнение планов по воспроизводству стада и реализации племенного поголовья.
3) Подбор и отбор животных для улучшения породных качеств, бонитировка.
4) Планирование и проведение искусственного осеменения, в т.ч. ректальное исследование на стельность, стимуляция, выявление охоты, непосредственно искусственное осеменение и проведение естественного осеменения.
5) Создание планов случек и закрепления маточного поголовья за отдельными производителями.
6) Оценка племенных производителей по качеству потомства, контролировать рост и развитие племенного молодняка.
7) Составление заявок на приобретение зоотехнического и лабораторного оборудования, реактивов, жидкого азота и пр.
8) Организация работы ветслужбы и животноводов.
9) Составление зоотехнической документации: актов, планов, отчетов в программе, а также заполнение другой обязательной документации.

*А у меня всего лишь 200 местных овец. Что же мне делать? Нужен ли мне этот ваш крутой специалист из Москвы? - саркастично хмыкнул потрепанный владелец ЛПХ, проводив понурую, но целеустремленно уходящую в отдел кадров фигуру нашего героя*

Генетики-селекционеры нужны всем, от простого ЛПХ до крупных агрофирм. Особенно на начальной стадии, когда вы закладываете прочный фундамент, от которого будет зависеть будущее вашего хозяйства.

Во-первых, он поможет в выборе направления деятельности, что же хочет получить владелец ЛПХ: молоко, яйца, шерсть, мясо, племенных животных и т.д.
Во-вторых, поможет подобрать породу под конкретные требования: под условия климата, условия содержания и кормления, которые может позволить себе хозяин. А также выбрать животных более узкого назначения: определённого окраса, нужного цвета яиц, нужного качества молока и мяса, нужного типа шерсти и т.п.
В-третьих, поможет найти и выбрать нужных животных. Это очень важно, т.к. подсунуть могут всё что угодно от помеси до генетически больных животных, и только опытный специалист увидит, проверит и скажет свое мнение.

Всю эту важную информацию можно получить в виде консультаций, пока ещё полностью не организовано хозяйство и не завезены животные, другими словами, на стадии бизнес-плана. Однако необходимо тщательно подобрать генетика-селекционера. Кроме стандартных вопросов об образовании и опыте работы, спросите и о его хобби. Вам подойдет тот человек, у которого хобби является работой. Конечно, тоже самое можно сказать и про подбор любых других специалистов, но мне кажется, что в данной профессии не может быть случайных людей. Правильный генетик-селекционер не только знает свою работу "от и до", но и компетентен в ряде смежных областей, таких как агрономия, ветеринария, зоотехния и вообще широко разбирается в животных и растениях.

В заключение хочу сказать, что профессия генетика-селекционера очень интересная, хоть и сложная. Особенно тяжело убедить бизнесменов тратить деньги на долгую перспективу. Именно поэтому я решила написать эту статью, чтобы донести до широкого круга читателей, что необходимо задумываться о будущем своего хозяйства. Нанимать нужно талантливых фанатов своего дела и главное не пренебрегать их советами. Специалисты обычно напарываются на стену непонимания и на отказ начальства в приобретении того или иного ценного животного, что в итоге негативно сказывается на селекционной работе, как минимум затягивая повышение продуктивности животных.
Также хочется отметить, что как и во всех других отраслях производства, животноводство также имеет свои нормативы. Есть нормы содержания, кормления и разведения животных, которым очень часто пренебрегают из-за экономии или халатного отношения. Генетик-селекционер поможет вашему хозяйству получать стабильную и максимальную прибыль.


28.04.2014 - 03:56
: 1490

http://www.waidalerams.co.nz/Romney_Sires_2014.php
https://www.sil.co.nz/files/SILUserBooklet/sil%20manual.pdf
Здравствуйте Лейла,

Меня попросили найти элитное семя Ромни что-бы улучшить генетику Куйбышевки,я контактировал с 3мя лучшими ген. фермами в НЗ,сейчас ожидаю список доступной элиты.Но есть проблема,ни я ни заказчик не понимаем индексы,я скачал себе учебник и спрашивал у вета,но это не сильно улучшило понимание.Не могли бы вы глянуть репорты,возможно ли это все объяснить человеку без образования,спасибо.

Аватар пользователя Leila KLR
Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3436

Добрый вечер Алекс. Да возможно, но это будет долго. Применение индексов возможно, если со стороны маточного стада тоже эти индексы измерялись. Если же этого не было сделано или было сделано не в полной мере, то тогда индексы потомства придется вычислять на глаз, т.е. результаты будут недостоверны, что повлияет на прогнозирование продуктивности потомства. По-хорошему нужно знать индексы предков маточного поголовья т.е. изначально покупать животных с племенными свидетельствами, где расписаны индексы (имеется ввиду современные, а не российские).

В Вашем случае, точная селекционная работа пойдет только начиная со второго поколения и далее, а первое поколение будет иметь достоверность около 40-70%

28.04.2014 - 03:56
: 1490

Мне бы на этом этапе с индексами для покупки разобраться,чтобы взять то что нужно.
Keeper Waidale 222-13 Br/Rr 2/2. Sire: Ram Hill 621-10 Tw. 30 wk flc wt 6.16kg: 100 day wt 32.73 200 day wt 55.80kg: SIL: wwtbv 3.99 rank 15; Lw8bv 8.13 rank 21; emabv 2.07 rank 58; nlbbv 16.6% rank 164; fw12bv 0.33 rank 154: DPP 1526 rank 22/505.
Что вся эта фигня означает?

Аватар пользователя Рязанец Я-ФЕРМЕР.RU
Россия
: Рязань
26.09.2014 - 19:40
: 243

Кто ж вам бесплатно скажет ??? )))
Генетики бесплатно не консультируют, видимо.

Республика Татарстан
: Казань
03.03.2011 - 22:23
: 1909
Leila KLR пишет:

Генетики-селекционеры нужны всем, от простого ЛПХ

Для чего в простом ЛПХ генетик-селекционер? Там до селекционера, нужно навести элементарный порядок, минимально понимать что и для чего делается. Что по большому счету касается и подавляющего большинства крупных хозяйств. Вот был бы специалист - "порядконаводитель" , случился бы прорыв.

Аватар пользователя Leila KLR
Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3436
AlexNZ пишет:

Мне бы на этом этапе с индексами для покупки разобраться,чтобы взять то что нужно.
Keeper Waidale 222-13 Br/Rr 2/2. Sire: Ram Hill 621-10 Tw. 30 wk flc wt 6.16kg: 100 day wt 32.73 200 day wt 55.80kg: SIL: wwtbv 3.99 rank 15; Lw8bv 8.13 rank 21; emabv 2.07 rank 58; nlbbv 16.6% rank 164; fw12bv 0.33 rank 154: DPP 1526 rank 22/505.
Что вся эта фигня означает?

Keeper Waidale 222-13 это кличка барана и индивидуальный номер
Br/Rr ген цвета руна 2/2 рожден вторым в двойне
Sire: Ram Hill 621-10 это кличка и номер его отца.
Индивидуальные показатели этого барана
30 wk flc wt 6.16kg это вес грязного руна при стрижке в возрасте 30 недель в кг
100 day wt 32.73 это живой вес в возрасте 100 дней в кг
200 day wt 55.80kg это живой вес в возрасте 200 дней в кг
А теперь племенные индексы по системе SIL (Sheep Improvement Limited): показатель и место в рейтинге
wwtbv 3.99 rank 15 это индекс живого веса при отъеме его потомства в кг
Lw8bv 8.13 rank 21 это индекс живого веса в возрасте 8 мес его потомства в кг
emabv 2.07 rank 58 это индекс площади мышечного глазка его потомства в см2
nlbbv 16.6% rank 164 это индекс плодовитость его дочерей в %
fw12bv 0.33 rank 154 это вес грязного руна его потомства в кг
DPP 1526 rank 22/505 это общий совокупный мясо-шерстный индекс продуктивности.

Аватар пользователя эдо
россия
: новосибирск
10.01.2010 - 01:04
: 546

wacko2

28.04.2014 - 03:56
: 1490

Спасибо,Лейла.

Объясните пожалуйста,как трактовать wwtbv 3.99 rank 15
дальше я уже по пособиям разберусь,я не могу понять принцип сортировки rank (кроме фертильности).И если можно,как высчитывается DPP?

: Там, где пасется счастье
26.11.2009 - 15:51
: 793

Leila KLR пишет: Зачем вашему хозяйству нужен генетик-селекционер? .....
Если речь идет о таком специалисте как Лейла, меня убеждать не надо. Я согласна!!! На все и в любой форме!!!
Буду бесконечно рада любому сотрудничеству (очно, по эл.почте и пр)
Лейла, где Вы? Очень нужны!

Аватар пользователя Leila KLR
Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3436
AlexNZ пишет:

Спасибо,Лейла.

Объясните пожалуйста,как трактовать wwtbv 3.99 rank 15
дальше я уже по пособиям разберусь,я не могу понять принцип сортировки rank (кроме фертильности).И если можно,как высчитывается DPP?

"wwtbv 3.99 rank 15 это индекс живого веса при отъеме его потомства в кг" вес при отъеме, это вес ягненка когда его отлучают от матери (примерно 2,5-7 мес) и ставят на откорм или переводят в другую группу, при этом его нужно обязательно взвесить, чтобы получить кучу индексов для ягненка, матери и отца.
Сортировка по рейтингу это нужно смотреть в базе данных по породе, где записаны все племенные особи данной породы и сравнивать их.
Индекс DPP это уже не бесплатно.
И имейте ввиду это только несколько индексов, всего их более 25 в мясном овцеводстве или более 40 в мясо-шерстном овцеводстве.
Нельзя селекционировать животных, особенно стадо только по 1-3 признакам. Можно по 1-3 общим признакам (DPP), но они в свою очередь состоят из совокупности нужных признаков.

Аватар пользователя Leila KLR
Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3436
capri пишет:

Leila KLR пишет: Зачем вашему хозяйству нужен генетик-селекционер? .....
Если речь идет о таком специалисте как Лейла, меня убеждать не надо. Я согласна!!! На все и в любой форме!!!
Буду бесконечно рада любому сотрудничеству (очно, по эл.почте и пр)
Лейла, где Вы? Очень нужны!

Доброе утро Елена)) можно в личку или по электронке filaenis@yandex.ru

28.04.2014 - 03:56
: 1490

http://www.sil.co.nz/SIL-ACE/ACE-reports.aspx
Спасибо Лейла,
Нашел рейтинги SIL ,игрался 2 часа,сафтексы и тексромы рулят,нашел лучших ромни,а то кого не спросишь -“Мы самые лучшие,не сомневайся"