Микоплазмы

Вы здесь

6 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Iness
Не в сети
Заходил: 2 дня 42 минуты назад
Россия
: Ржев Тверская область
Регистрация: 29.03.2009 - 14:59
: 2093

Здравствуйте!
Очень нужен совет специалистов. У меня небольшое хозяйство, основу которого составляют козы, а для ассортимента и разнообразия держим еще пару индюков, десяток цесарок и нескольких кроликов. Из соседнего хозяйства, к сожалению, занесли инфекцию: у индюка опухают суставы, у него же и у индейки ринит и конъюнктивит с сильными припухлостями в области головы. Я так понимаю, это следствие присутствия микоплазм (микоплазмоз, синовит). Инфекция перешла в хроническую вялотекущую форму, то вроде улучшения налицо, то снова симптомы во всей красе. Но птица это полбеды... За месяц до окота абортировала молодая коза-первокотка, я на форуме встретила предположение, что это также может быть следствием микоплазмоза... это так?
https://fermer.ru/forum/melkoe-zhivotnovodstvo/2?page=1
пост 51 от Филиппа: "Даже при неправильном кормлении здоровая коза не сбрасывает. Все-таки анализы на хламидоз, бруцеллёз и микоплазмоз сдайте."
Помогите разобраться, для меня это очень важно!.. Возбудитель микоплазмоза птиц может представлять опасность для других животных и человека? Или это разные заболевания? В медицинских энциклопедиях упоминается и человеческий урогенитальный микоплазмоз, неужели это венерическое заболевание вызывается теми же микоплазмами и больная птица может быть опасна для человека как источник инфекции? Есть ли опасность инфицирования и аборта для человека, контактировавшего с больной птицей? Имеет ли смысл попытка борьбы с заболеванием индюков в моем случае или предпочтительнее забить имеющуюся птицу? У цесарок нет внешних проявлений, могут ли они также являться носителями инфекции? Если лечить птицу, то чем наиболее эффективно? Следует ли провести курс антибиотиков для остальных животных? Каким образом сдаются анализы на микоплазмоз у коз? Может, и для кроликов соседство с больной птицей может быть опасно?


Не в сети
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
россия
: краснодарский край
Регистрация: 30.03.2012 - 20:00
: 4082

здр. ув.поймите меня правильно.я не обвиняю вас.но все ваши проблемы из за банального пренебрежения сан.вет. норм.вы элементарного не выполняете.если кардинально не изменить работу вы только на вет. препараты работать будете.я не спец.я большое внимание уделяю профилактике чем лечению(так дешевле если хотите).

Аватар пользователя Iness
Не в сети
Заходил: 2 дня 42 минуты назад
Россия
: Ржев Тверская область
Регистрация: 29.03.2009 - 14:59
: 2093

Я за Вас рада, что Вам профилактики хватает. К сожалению, не всем так везет. Кстати, по сведениям из того же интернета, в России 80 % поголовья птицы являются носителями микоплазм. А Вы тут умничаете, как дешевле с болезнями бороться, обвиняете за глаза... Может, просветите меня, безответственную, к чему именно у меня "банальное пренебрежение" чего "элементарного" я не выполняю и в чем конкретно мне надо "кардинально изменить работу"? Если кто-то еще хочет пообщаться об аспектах зоогигиены и всякой профилактике, прошу высказываться конкретнее, ладно? И, наверное, не в этой теме...
В общем, жду дальше конкретного ответа на конкретный вопрос, желательно от специалистов-ветеринаров, может ли птичий микоплазмоз быть опасен для других животных и человека.

Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше...

Не в сети
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
россия
: краснодарский край
Регистрация: 30.03.2012 - 20:00
: 4082
"Iness" пишет:

прошу высказываться конкретнее, ладно? И, наверное, не в этой теме...

тоесть лучше не высказываться вы и так все знаете.

"Iness" пишет:

может ли птичий микоплазмоз быть опасен для других животных и человека.

если бы вы так сразу выразились я бы присоеденился к вашему вопросу в целях расширения так сказать.у вас напечатано сначала темы с десяток вопросов.

"Iness" пишет:

обвиняете за глаза...

не за глаза.у вашего хозяйства болеют все представители.это ваша прямая вина.вот и все.это не обвинение а факт.вы сами пишете об этом.я не знаю ни одной болезни животных или птиц абсолютно безопасных для человека.болезни это не витамины.глупо спрашивать что с вами будет при том или ином заболевании у ваших питомцев.ваш организм в любом случае пострадает от инфекции из вне.не обижайтесь еще раз.

Аватар пользователя Alya
Не в сети
Заходил: 2 часа 9 минут назад
РФ
: Самарская обл
Регистрация: 13.03.2010 - 10:37
: 3884

Добрый день, Iness. На микоплазмы, скорее всего, анализ вам не сделают- диагностикумы специальные очень дороги и их в обычных лабораториях просто нет. На хламидиоз кровь сдают(титры антител смотрят-опять же диагностикумы специальные нужны), тоже не во всякой лаборатории. А вот напрячь участкового врача, чтобы взял кровь у козочек на серологию и привить от бруцеллеза- вам же жить спокойнее будет. Теперь про микоплазмы, птицу, кроликов и людей. У птиц своя микоплазма- микоплазма галисептикум в основном, и для людей не опасна(при соблюдении все же элементарной гигиены). У кроликов, птиц и коз общими опасными заболеваниями являются сальмонеллез, пастереллез, туберкуллез. поэтому рекомендуется крольчатники не ближе 500м от птичников строить. В частном подворье это невыполнимо, или все здоровы, или все больны поэтому. Хламидии менее разборчивы к хозяину, так что вполне могут от птиц заразится и кролики и вы сами(кстати частенько от попугайчиков люди хватают заразу, даже хозяйства большого не надо держать, одной птички хватит). Вам рекомендовала бы индюков убрать, кроликам профилактическую дозу метронидазола дать, козам вета пригласить-кровь сдать на анализ.

Добро пожаловать в мой блог http://fermer.ru/node/114722
И познакомиться с нашими козами можно тут https://fermer.ru/blog/15408/koziy-domik-u-alevtiny-286488

Не в сети
Заходил: 3 года 4 месяца назад
Регистрация: 22.06.2014 - 09:37
: 1

На микоплазмоз кровь сдавать - малоинформативно. Далеко не всегда показывает. Надёжнее и проще сделать смывы из носа, глаз и сдать в лабораторию для исследования методом ПЦР. В Нижнем Новгороде этим занимаются ветеринарная областная лаборатория и лаборатория "Наследственность". Стоимость одного исследования в районе 400 руб. Я думаю, что и в других регионах делают подобные анализы. Главная прелесть в том, что для взятия анализа не нужно вызывать специалиста - это вполне по силам владельцам животных. Достаточно ватной палочкой помазать в ноздрях у козы и обмакнуть эту палочку в специальную жидкость в пластиковом контейнере (их дают бесплатно в самой лаборатории).
Если анализ подтвердится, то для хозяина наступят хлопотные и затратные дни. Лечение достаточно дорогое, долгое, но если проявить упорство и делать всё чётко по схеме, то вполне успешное. Без лечения смертность у коз от этой болезни достигает 90%. В данный момент необходимо уделить больше внимания дезинфекции всех помещений, где содержится вся живность.
Наиболее доступно: после механической очистки побелить потолок, стены свежегашёной известью - это даёт долговременный (4-6 мес.) эффект; развесить в помещениях свежие ветки сосны. Микоплазма - малоустойчива к высокой температуре, солнечной радиации, дезинфицирующим растворам. Неплохо кварцевать 1-2 раза в день.