Вы здесь

Пользовался ли кто-нибудь GPS-оборудованием для обмера своих угодий?

Перейти к полной версии/Вернуться
13 сообщений
Россия
: Самара
05.08.2010 - 08:39
: 5

Если кто-нибудь измерял свои угодья с помощью GPS-приборов, напишите: обнаружились ли расхождения со старыми данными?


Россия
: г.Ростов-на-Дону
09.03.2010 - 10:50
: 546

вы бы уточнили, под GPS-прибором понимается геодезический приемник в руках геодезиста или бытовой навигатор в руках неспециалиста? Точность бытовых навигаторов от нескольких метров до десятков. Более того, даже данные одного геодезического прибора без обработки совместно с данными другого (базового) в один и тот же период времени, тоже дадут ошибку в несколько метров.
(имеется в виду ошибка положения одной точки. Об ошибке расчета площади можете догадаться)


Вообще, еще зависит от площади ваших угодий и требуемой точности.

http://www.gpsgarmin.com.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=9200

Бытовыми навигационными приборами решаются следующие задачи :

1. Определение истинных размеров сельскохозяйственных полей и определение площадей обработанных полей больших размеров(десятки и сотни гектаров) неправильной геометрической формы (по опыту — расхождение с топографическими измерениями на поле 40Га составило 20 соток = 0,5% ). На площадях меньше 2-3 Га погрешность увеличивается.

***

_______________________________

абсолютной точности не бывает, есть лишь допустимые погрешности... 

Россия
: Самара
05.08.2010 - 08:39
: 5

Существуют приборы (например Агрометр), которые с точностью до 1 % определяют площадь. Они, насколько я знаю, осуществляют привязку. А специальная программа позволяет хранить на одном компьютере данные по всем полям.

Россия
: Самара
05.08.2010 - 08:39
: 5

Мне просто интересно, принесло ли кому-нибудь использование эти приборов реальную выгоду?

Россия
: г.Ростов-на-Дону
09.03.2010 - 10:50
: 546
Гончарова Екатерина пишет:

Мне просто интересно, принесло ли кому-нибудь использование эти приборов реальную выгоду?

 

Если имеется в виду изменение площади участка в юридических документах, то и мне интересно. Очень. Особенно, какой правовой статус будут иметь измерения этим прибором.  Хм.
Что касается Агрометра и заявленной точности...
 
А использование широкозонного дифференциального сервиcа EGNOS позволит уменьшить погрешность.
(http://www.agrometer.com.ua/home)
 смотрим, что может дать EGNOS в России:

http://ru.wikipedia.org/wiki/EGNOS
EGNOS и Россия

Cистема EGNOS пока не имеет наземных станций в России, что означает резкое снижение её практической пользы. Ещё одной проблемой является низкий угол возвышения спутников EGNOS над горизонтом. Фактически бытовыми приемниками невозможно захватить сигнал и использовать поправки на расстоянии далее 1000 км от западной границы России c Беларусью (условно). Тем не менее, в таких областях, как Ленинградская, Псковская, Новгородская, Смоленская, республика Карелия, Мурманская практическая польза от использования EGNOS вполне возможна. Единственным приятным исключением является Калининградская область, где прием и использование EGNOS выполняется естественным образом. Про использование поправок MSAS на Дальнем Востоке России см. MSAS
[править]

EGNOS и Украина

На всей территории Украины (за исключением самых восточных областей) и Молдавии, прием сигналов спутников EGNOS возможен даже простыми бытовыми приемниками. Так как система EGNOS пока не имеет там наземных станций, практическая польза варьируется от большой (Карпаты) до никакой (Донецкая, Луганская области).

________

http://www.gpsinfo.ru/articles.php?article=2302

Все спутники EGNOS «видны» в Западной части России. Ниже представлена таблица углов возвышения каждого из спутников для наблюдателей находящихся в Москве и Питере, Казани и Новосибирске
***
Как видно из таблицы, возвышение спутников в Москве 25-30 градусов. Фактически, спутники находятся не намного выше уровня горизонта. Поэтому в лесу и городах с плотной застройкой, сигнал со спутников EGNOS будет недоступен для приема навигационной аппаратуре. Чем восточнее находится пользователей, тем меньше становится угол, и соответственно, тем сложнее «увидеть» сигнал
Но все же основная проблема заключается не в видимости спутников, а в отсутствии на территории России сети наземных станций для вычисления поправок. Более того, в России нет ни одной базовой станции. Поэтому в составе корректирующих сообщений EGNOS нет данных для «узловых» точек, относящихся к территории России. Исключение составляют западные приграничные территории, которые «захватываются» действием базовых станций, расположенных в Норвегии и Польше.
***
Точность позиционирования
В качестве экспериментального оборудования использовались две двухчастотные OEM платы геодезического класса, производства «Trimble». Антенна была установлена на 17-и этажном здании, вдали от небоскребов и других высотных зданий, которые бы могли ограничить видимость геостационарных спутников. Приемники были подключенные к одной стационарной GPS антенне. Для проведения сравнительного анализа, на одном из них был отключен режим WAAS. Запись данных осуществлялась в течение 1,5 часов.
На момент тестирования были видимы и использовались поправки с двух спутников Egnos под номерами 124 и 126. Поправки передавались для 7 из 9 видимых GPS спутников. GPS cпутники под номерами 22 и 31 находились над Восточной частью России и не могли быть «видимы» в Европе, где расположена сеть наземных измерительных станций.
***
Из графиков распределение позиции и результирующей таблицы видно, что включение WAAS режима (график справа) увеличивает горизонтальную ошибку фактически в два раза. При этом вертикальная ошибка фактически остается не изменой.
***
Выводы
Можно с определенной долей уверенности сказать, что в Москве, использование сигналов WAAS не только не улучшает, а даже ухудшает точность определения позиции. По крайней мере в профессиональной навигационной аппаратуре.
Это объясняется отсутствием в России сети базовых станций, которые бы могли правильно и точно вычислять ионосферные задержки и через геостационарные спутники ретранслировать их пользователям. Передаваемые поправки псевдодальностей, измерены и вычислены для спутников, расположенных над территорией Европы.
Бытовые GPS навигаторы, в отличие от геодезических более «чувствительны» к любым изменениям в структуре и содержании данных EGNOS. Учитывая, что EGNOS функционирует в тестовом режиме и соответственно допускаются любые эксперименты в передаваемых данных, можно предположить, что GPS навигаторы просто не могут правильно декодировать сигнал.
В случае, когда система работает в нормальном режиме, сигналы Egnos принимаются и обрабатываются, но как подтвердил эксперимент, точность позиционирования не улучшается. В то же время, в GPS конференциях Интернета, некоторые пользователи писали о том, что в Питере включение режима WAAS, несколько улучшает точность. Это объясняется наличием поблизости базовой станции, размещенной в Норвегии.

Россия
: г.Ростов-на-Дону
09.03.2010 - 10:50
: 546
Гончарова Екатерина пишет:

Существуют приборы (например Агрометр), которые с точностью до 1 % определяют площадь.

на сколько я понимаю, точность зависит от размера участка. Если взять заявленную (вроде бы) точность +-1м, то для участков
0.25га сдвиг всех углов участка на 1 м внутрь =8% погрешности
0.06га сдвиг всех углов участка на 1 м внутрь = 17% погрешности

Россия
: Самара
05.08.2010 - 08:39
: 5

Получается, что нет смысла использовать бытовые GPS-приборы, данные земельных комитетов тоже часто далеки от истины. Как же получить точные данные?

Россия
: г.Ростов-на-Дону
09.03.2010 - 10:50
: 546

 

Гончарова Екатерина пишет:

Как же получить точные данные?

Смотря какая точность требуется. Геодезическими приборами можно добиться погрешности определения координат точки в несколько миллиметров. С другой стороны, один и тот же участок может иметь разную площадь в разных системах координат, даже при абсолютно точных измерениях (как бы дико это не звучало).

геодезический форум, о проблемах с разными системами координат:
(http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=32&topic=207#top)
Несколько лет назад для каждого субъекта Федерации для земельщиков были
придуманы системы координат. Основой является СК 63 года ( где-то 6-градусные, где-то 3-градусные). Назвали их как номера на машинах : СК50, СК72, СК89 и т.п.
Цель - вести в регионах зем.кадастр. Системы координат не прошли регистрацию, т.к.
есть проблемы правового и технического характера. ( Например, СК63 года давно отменена, а согласно действующего законодательства - МСК должны быть образованы только от гос.СК, т.е. от СК95; Далее: нельзя использовать 6-гр.зоны, т.к. точность межевания на краях зон будет никакой. Соответственно- суды, споры и.т.) Об упорядочивании картматериалов и речи не ведётся.
Позиция Роскартографии - необходимо вести работы с точки зрения математики, т.е. разрабатывать МСК с учётом точностных критериев;
Позиция Роснедвижимости - "Нам сверху системы координат спустили, и мы в них многочего наделали ! Неужели, из-за каких-то точностей мы будем пересчитывать все участки ?" Это будет означать что всё это время Роснедвижимость шла неверным курсом. Кто в здравом уме в этом сознается !
Сейчас создан Росреестр, в котором сильно укрепились позиции Роснедвижимости. Я не удивлюсь, если в скором времени геодезистов заставят работать с точки зрения политических решений бодрых земельщиков, а не с точки зрения науки.


Бардак в общем и целом. А наиболее близкие к истине значения площади участка скорее всего будут с использованием местной системы координат.

Ситуация в Ростове (2008г):

http://www.objectland.ru/support/forum/1721/ 

Посмотрел я на преобразованную ГБД...
Положительные стороны перехода на новую систему: площадь города увеличилась на 8.4 га. То есть, если у вас был участок площадью 1 га, вы получили бесплатно еще 2-3 кв. м. Соответственно, должна увеличиться и сумма земельного налога. Так что городу сплошная выгода ;)
Никаких других преимуществ перехода на новую систему я не вижу. Если раньше координаты в базе были аккуратно округлены до сотых, то теперь эти сотые превратились в неизвестно сколько знаков после запятой. В городском отделе Роснедвижимости ломают голову, как теперь работать.
Топографическую основу города, насколько я понимаю, никто в новую систему переводить не будет (она хранится в виде отдельных растровых планшетов с рамочками и координатной сеткой, как и полагается). То есть у нас в Ростове теперь 2 системы координат.
Если еще учесть, что МСК-61 не одобрена Роскартографией (по слухам; точной информацией не располагаю), то вряд ли можно ожидать "повышения качества работ", ради которого якобы затеян переход.
Еще один интересный факт: преобразованию подверглись даже параметры точечных объектов (размер и увеличение). Это позволяет судить о величине искажений в той или иной точке.

Россия
: г.Ростов-на-Дону
09.03.2010 - 10:50
: 546

Очень любопытный документ...



Директору Департамента недвижимости
Минэкономразвития Российской Федерации
Ивакину А.И.
┌ ┐
О предложениях по проекту
Порядка и требований к точности
определения местоположения
земельных участков, зданий и
сооружений.

Уважаемый Андрей Иванович!

Разработанный Роснедвижимостью проект документа «Порядок и требования к точности определения местоположения границ земельных участков и контура зданий и сооружений» увеличивает допустимую погрешность определения положения характерных точек границы земельного участка по сравнению с действующими требованиями (точностные характеристики межевания земель Инструкции по межеванию земель и нормативная точность межевания объектов землеустройства Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденные соответственно Роскомземом 8 апреля 1996 г. и Росземкадастром 17 февраля 2003 г.) с 0,1 м до 0,5 м – 1,0 м в городах, с 0,2 м до 0,5 м – 1,0 м в поселках и сельских населенных пунктах, с 0,2 м до 0,5 м за чертой населенных пунктов для ведения ЛПХ, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, ИЖС и индивидуального гаражного строительства, что позволяет кадастровым инженерам определять координаты характерных точек границы земельного участка и контура зданий и сооружений более дешевыми для граждан (при наличии доступной для кадастровых инженеров картографической основы кадастра, созданной за счет бюджетных средств) методами определения координат характерных точек применяя вместо спутниковых и геодезических способов фотограмметрические и картометрические технологии.
При переходе на предлагаемые точности местоположения характерных точек границ земельных участков с увеличением нормативов предельной погрешности определения местоположения характерных точек границ вновь образуемых земельных участков граждан до 1 метра с полной вероятностью можно ожидать следующих последствий:
1. Возрастание количества земельных споров и социальной напряженности.
2. Ущемление прав граждан по защите земельной собственности от экспансии соседей (захвате земель) в пределах допустимого норматива, равного 1 м, что например, для небольших по площади земельных участков (0,06 га) недопустимо.

3. Возрастание в связи с массовым применением картометрического метода межевания земель количества некачественно составленных кадастровых планов, изготовленных на основе имеющихся в настоящее время на местах недоброкачественных картографических материалов в разных системах координат без определенных параметров перехода к единой государственной системе координат.
4. Отсутствие в настоящее время картографической основы, полученной в результате выполнения работ по созданию новой или обновлению несуществующей картографической основы не позволит кадастровым инженерам воспользоваться в ближайшие несколько лет картографической технологией выполнения межевания земельных участков граждан на применение которой ориентирует предлагаемый проект документа.
5. Предлагаемый проект документа не содержит механизма мотивации граждан по уточнению местоположения границ, в нем не заложена идея и порядок постепенного перехода от неточных к точным границам, к улучшению качества кадастра, главным показателем которого наряду с полнотой кадастра является точная идентификация границ, обеспечивающая защиту прав граждан на земельную собственность.
6. Стремление законодателей, заинтересованных граждан и юридических лиц упростить и значительно удешевить кадастровую деятельность и осуществление кадастрового учета не будет достигнуто в результате принятия предлагаемого документа. Основные чрезмерные затраты (75 %) времени и финансов связаны с забюрократизированной кадастровой документацией, забюрократизированными кадастровыми процедурами, недоступностью кадастровых сведений, отсутствием картографической основы и неудовлетворительными условиями и организацией обслуживания граждан и юридических лиц в кадастровых оифсах. Вместо упрощения кадастровой документации она усложняется (межевой план), а самая важная часть и основа кадастра - межевание земель, составляющая не более 25 % затрат, выхолащивается.
7. Заложенная в пункте 6 возможность (по желанию заказчика договора подряда на выполнение кадастровых работ) определения местоположения характерных точек границы земельного участка с более высокой точностью, чем предусмотрено в таблице 1, не имеет смысла если в этом документе не отразить приоритет данных, полученных с более высокой точностью над данными, полученными с большей погрешностью, или на возможность ссылки на полученные более точные данные при возникновении земельных споров (например, пересечении границ).
8. Проектом Порядка не предусмотрена реализация требования Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» (пункт 6 статьи 4 и пункт 1 статьи 45) о признании юридически действительным ранее произведенного кадастрового учета объектов недвижимости (ранее учтенных объектов недвижимости) и актуальности кадастровых сведений о них. Графическая часть межевых планов ранее учтенных земельных участков (а это 85 % всех учтенных земельных участков) не внесена в единый государственный реестр земельных участков, что подтверждается повсеместными отказами в выдаче сведений о ранее учтенных земельных участках в связи с отсутствием сведений о границах в ЕГРЗ при запросе этих сведений кадастровыми инженерами в соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 45 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Многократные, в течение последних 8 лет предложения Российской ассоциации частных землемеров по организации проведения за счет бюджетных средств инвентаризации законно используемых ранее учтенных земельных участков с целью определения с графической точностью, соответствующей точности имеющегося картографического материала, местоположения их границ и созданию на этой основе полного кадастра, содержащего сведения обо всех законно используемых земельных участках, не принято до настоящего времени. Заложенные в предлагаемом проекте Порядка и требований к точности и способам определения местоположения границ земельных участков ориентиры на применение картометрического метода определения местоположения координат характерных точек границ земельных участков вполне подходят для проведения на плановой, систематической основе работ по определению за счет бюджетных средств местоположения границ ранее учтенных земельных участков и внесения полученных данных в кадастр в соответствии с требованием пункта 6 статьи 45 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
Ассоциация предлагает:
1. В таблице 1 «Нормативная точность местоположения характерных точек границ земельных участков среднеквадратические погрешности установить отдельно для ранее учтенных земельных участков ( с погрешностью, позволяющей применять картометрические методы, с точностью имеющейся картографической основы) и для вновь образуемых земельных участков (с точностью, установленной Инструкцией по межеванию земель и Методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства).
2. Установить порядок перехода от менее точных данных о местоположении характерных точек границ земельных участков к более точным как это предусмотрено, например, в Австрии, Словакии, или к одновременному отражению в кадастре ориентировочных границ и точных границ с установлением приоритета тех или иных данных о границе как это предусмотрено, например, в Финляндии. Пункт 14 статьи 45 позволяет органу кадастрового учета уточнять местоположение границ ранее учтенного земельного участка с использованием современной и актуальной картографической основы.
3. Базовыми масштабами картографической основы кадастра являются масштабы 1:2000 для населенных пунктов и 1:10000 -1:25000 для межселенных территорий. По этой причине для вновь образуемых земельных участков на землях сельскохозяйственного назначения (позиция 5 таблицы 1) предлагаем установить среднеквадратическую погрешность в размере 5 м вместо 2,5 м, а для земель лесного фонда 5 м или 12,5 м в зависимости от масштаба имеющейся картографической основы на территорию субъекта Российской Федерации.
4. Предельно допустимая нормативная погрешность определения площади земельного участка
DP= 2.5 MP
установлена в пункте 9 проекта Порядка и Требований, Формулы для расчета фактической среднеквадратической погрешности положения характерных точек границы (пункты 11.1, 11.2.1, 11.2.2, 11.2.3, 11.4), зависящие от применяемых методов определения местоположения характерных точек границы земельного участка, имеют для кадастровых инженеров информационный характер и по этой причине их целесообразнее разместить в приложении к основному документу.
5. Для идентификации межевых знаков целесообразно утвердить различные типы (образцы) межевых знаков (единых для России или для субъекта РФ) из перечня которых и производится выбор кадастровым инженером по согласованию с заказчиком кадастровых работ конструкции межевого знака (мировая практика).
Для рассмотрения других предложений участников Российской ассоциации частных землемеров, членов НП Объединение кадастровых инженеров (НП ОКИ «Кадастр и Право»), профессиональных организаций в сфере кадастровой деятельности направляем замечания и предложения по данному проекту некоторых из них.

Приложение на 9 листах

Первыйвице-президент "РАЧЗ" В.В.Алакоз


http://www.rachz.ru/o_predl_po_tochnosti.html

Россия
: Уварово
19.02.2011 - 19:33
: 5

ИМХО точность измерения бытовым GPS-навигатором равна точности измерения через сервис Wikimapia. Особенность GPS в том, что на точность влияет масса факторов, которые пользователь не в силах учесть: от метеоусловий до модели чипсета. Раньше ещё погрешность для гражданских приборов вводлась аппартно, на данный момент это ограничение снято. Кроме того, GPS измеряет площадь в плоскости, т.е. без учёта возвышений и углублений. В итоге выходит, что данные, полученные с использованием гражданского (туристического, автомобильного) навгатора можно счтать приближённо точными. Даже аэрофотосъёмка из-за использования широкоугольных объективов даёт искажение по краям изображения. Геодезия по-прежнему наше всё...

Россия
: Уварово
19.02.2011 - 19:33
: 5

Кстати, нашёл интересную информацю о погрешности GPS: http://www.paraclub.ru/NB/pogrshnost_GPS.shtml

Россия
: г.Ростов-на-Дону
09.03.2010 - 10:50
: 546
"leshiy1986" пишет:

Кроме того, GPS измеряет площадь в плоскости

Во всех случаях используется проекция на плоскость. И не смотря на то, что "родная" для GPS проекция отличается от используемой в местной системе координат ("плоскости" скорее всего не параллельны друг другу, имеют разный масштаб и т.д.) все равно наклон или неровность участка не учитываются ни в каких документах. И даже в вашем кадастровом паспорте. Т.е., если участок с наклоном или сильно неровный, его фактическая площадь всегда будет больше чем по документам.
У любого архитектора все карты и планы- плоскость. Тоже самое относится и к кадастровым службам.

p.s. способы определения физической площади участка конечно существуют. даже есть патент
http://ru-patent.info/21/65-69/2166731.html
Только, на сколько понимаю, не используются на практике.

10.12.2015 - 00:41
: 1

Если я правильно понял то вам нужен способ который поможет измерять площадь земельного участка на карте http://mapszoom.com/ru/calculation-area.php
отличный онлайн сервис поможет каждому измерить ваш участок на карте!