Шлейф катки


5 сообщений
09.05.2012 - 23:42
: 15

Уважаемые форумчане, данный вопрос задавал на ветке эволюция дискатора, но так и не получил на него ответа. Быть может туда заходят не так много людей, поэтому решил создать отдельную тему. Суть вопроса вот в чем: какой шлейф каток к дискатору по вашему мнению лучший в работе? Склоняюсь к спиральному, но говорят что с ним большая, нежели с остальными нагрузка на трактор. Также нравится двойной, но не знаю как он в работе? Кто что знает, дайте пожалуйста советы

Файлы: 
  • mulchirovshik-8.jpg
  • mulchirovshik-6.jpg
  • mulchirovshik-7.jpg
  • baldr-2-8.jpg

Россия
: Краснодар
26.05.2011 - 11:40
: 9

Нагрузка на трактор при использовании дисковой бороны со спиральным катком действительно больше нежели с катками других типов (трубчатые, планчатые и др.) но и эффект от работы спирального катка намного заметнее, поэтому важно правильно подобрать дисковое орудие (ширина захвата) под тяговый класс Вашего трактора.

09.05.2012 - 23:42
: 15

Благодарю за ответ! Трактор т-150 (ямз-236 175 л.с.), хочу брать 4 метровую двурядку на 32 диска, с нагрузкой на каждый 106 кг. Вот и боюсь потянет ли, т.к. сосед взял 4.6 м на 36 дисков с шевронным катком ( у него также ямз 236, но с турбиной 190 л.с.) так по прошлогодней семечке тянет с трудом около 8 км/ч и греется, и это не в самую жаркую погоду.
И еще, мне представитель завода сказал, что спиральный каток хорошо подходит для песчаной почвы, а для нашей (юг Ростовской област), лучше двойной, но что то в это слабо верится, не зря же почти все дискаторы делают именно со спиральным катком.

09.05.2012 - 23:42
: 15

Не хочу показаться делитантом, просто не приходилось сравнивать разные катки, но все таки, чем именно спиральный каток лучше?
Существует мнение, что от него может дискатор вести в сторону, так ли это?

Россия
: Краснодар
26.05.2011 - 11:40
: 9

Лично мое мнение, из двухрядок под Ваш трактор лучше 4х метровое орудие (если 32 диска - то это 25см. между стойками)
8 км/ч это мало для орудий данного типа, дисковой бороне нужна скорость (12-15 км/ч). Спиральный каток если и влияет на уход орудия в сторону, то совсем незначительно, ведь направление спирали идет не в одну сторону, а спираль на катке расходится от центра (по крайней мере в нашем исполнении) большее влияние на этот фактор оказывает настройка углов атаки и расположение рамы относительно поверхности почвы. Для песчаной почвы как раз подходят и планчатые и трубчатые катки (обратите внимание на исполнение европейской техники, а она изначально "затачивалась" в большей степени под супесчаные почвы). Использование спирального катка имеет ограничение по степени влажности почвы, особенно если он опорный (там где спираль забивается трубчатый спокойно катится, хотя особо никакой функции помимо опорной не выполняет). Спираль позволит более качественно выполнить крошение комков, смешать измельченный пожнивной остаток с почвой выравнять и прикатать. При правильном использовании после прохода орудия спиральный каток рисует на поверхности почвы так называемую "елочку".