Коллеги, в процессе разработки культиваторов серии КПУ мною была создана интересная конструкция шлейф-катка. Это аналог известного шлейф-катка спирального для дискатора, только вместо квадратного прутка была применена полоса 8х30, навита "на ребро". Картинка получилась интересная - теперь этот каток (и катком назвать нельзя) заглубляется в почву, за счет вращения спирали перемещает почву, хорошо выравнивает ее, вычесывает сорняки. В общем, работает как борона зубовая типа БЗСС, даже след после себя такой же оставляет, только не забивается пожнивными.
Вот и встал вопрос - а если я поставлю эти катки (боронки спиральные, так буду называть) в паре, друг за другом - ведь получится аналог сцепки с боронами БЗСС в два ряда. Для ранневесеннего закрытия влаги нормальный вариант. Рассчитываю, что ДТ-75 потянет захват минимум 8 м, а вообще 10 м должно для него пойти. Далее, знаю, что многие после дискатора весной культивируют, чтобы выровнять почву, и проблем здесь выше крыши. Чем не вариант использовать борону спиральную?
В общем, приглашаю Вас к обсуждению этой темы. Надеюсь, что в результате родится хорошее орудие!
С уважением, гл. конструктор.
Вы здесь
БОРОНА СПИРАЛЬНАЯ
ср, 25.01.2012 - 08:33
Интересно, она почву вбок перемещает или нет? Или виток идет с разрывом? А тож вы сами понимаете будет образовываться вал или как его там ещё называют "гребень".А нам это не нравится.
На культиваторе получилось удачно, по осевой сзади идет лапка, а бороны спиральные сгоняют почву к центру, засыпают эту бороздку. Вопрос об ровном микрорельефе я решу однозначно.
Поидее такой каток можно будет цеплять за обычным КПСом вместо борон.Только у КПСа рама наверно потребует усиления. Какой примерно вес получается у бороны?
А здесь фото от культиватора, где видна работа катков (борон спиральных).
Файлы:
kpu-8_vid.jpg
Вес одной 2-х метровой бороны спиральной 90 кг. На КПС-4 можно запросто установить в один ряд 2 штуки, причем с регулировкой глубины (по желанию). Насчет в два ряда посмотрю, просчитаю. Думаю, что с незначительным усилением рамы можно ставить боронки и в два ряда.
Судя по фото неплохо и получается и вес подходящий. Две бороны БЗТС пожалуй весят столько-же.
А может для культиватора хватит односледного исполнения? Или есть какое-то "НО" которое я на фотке не усёк? Лишний вес вроде тоже не нужен.Как вы считаете?
На свои КПУ я ставлю в один ряд, и хватает за глаза. И это были еще не подпружиненные. Это разок потребитель заказал в два ряда, кстати, узнаю эффект, скажу точно, есть ли смысл двухрядных.
чего-то я ничего не могу рассмотреть..как-то темновато или только у меня??
Конечно фото качества обработки полностью не передает, но на мой взгляд идея жизнеспособна.Обычные бороны ведь солому собирают перемешивают с почвой и зачастую образуется комок этакого "самана" который сквозь зубья не проходит и оставляет за собой борозду. Ну тормознешь раз другой почистишь, а за смену сколько раз так получается? А это всё время, соляра и т.д. Я пробовал удлинять зубья на обычной бороне, казалось-бы просвет под бороной увеличивается должно стать лучше, не тут-то было,всёравно набирает.У соседа есть дискач со спиральным катком, ну ваш кубанский, я наблюдал за работой его катка и увиденное натолкнуло меня на то что предлагает Главный (в смысле Disainer).Конечно хотел бы увидеть в живую как работает, но понятно, что несезон. Да и приличный "якорь" эти бороны БЗСС.
Подскажите новичку!Мне достался такой культиватор(кпу) как на посту 9 ,только навесной и размер 2.20.Вот я думал ,а если его расширить для МТЗ,и какую ширину самая оптимальная,а лапки в продаже имеются?СПАСИБО!
Для МТЗ наиболее реальная ширина захвата 4...4,5м, такой культиватор тоже есть в серии, лапки стойки тоже есть. Только прошу Вас, с такими вопросами в личку. Отвечу на все возможные. Все-таки на этой ветке очень хочу выяснить мнение и пожелания по новой бороне.
а всё таки ..может видео есть..или фото получше??
Чез1, через недели 2...3 у вас в Новопокровке будет на демпоказе стоять КПУ-8 с такими боронами спиральными, когда и где поставим, сообщу.
Файлы:
vid_posle_kpu-8.jpg
eshche_kpu-8.jpg
идея хорошая поддерживаю. а сможет она стебли подсолнечника валять? и пойдет ли она по уплотненной почве?
У нас валяют стебли подсолнечника катками кольчато-шпоровыми 3ККШ-6. Сразу надламывают стебель у основания, плющат стебель и перемалывают сухие стебли.
А борону спиральную рассчитываю использовать вместо борон зубовых типа БЗТУ или БЗСС.
Вот это уже дело!!!
По сорнякам и правда красиво выглядит! А вот по закрытию влаги не совсем мне понятно.... на сколько глубоко в землю полезет? Если после пахоты, то гребнистость приличная, сможет ли выравнять?? Хотя в моих краях обычно не боронуют, а сразу культиватором выравнивают....
Кстати культиватор как раз кровь из носу нужен..но с такими ценами на продукцию....... не знаю смогу ли хоть 4м осилить
У нас на Кубани перестали делать ранневесеннее закрытие влаги, наверное, зря. Залезешь рано в поле. на 7-8 см, лапами притрамбуешь слой. потом на окучивание подсолнуха или кукурузы рыхлой земли в междурядье не наберешь.
А в центре России и Поволжье эту операцию никто не отменял - там почва быстро пересыхает, пока дождешься созревания посевного слоя - коркой обрастешь или без влаги останешься. А тем более после дискования выровнять - свои проблемы. Вот тут и должна пойти борона спиральная.
По глубине она будет регулироваться, как мой культиватор КПУ. Макс. глубина обработки зяби - 12 см. А глубже зубовые бороны не идут.
Ну на кубани стали больше с осени стараться выравнивать....но техники надо море..а при сегодняшних ценах..получатся вон в этом году ещё многие не вспахали....погода сюрпризы строит..да и гусеничной техники почти не осталось..Дтшки тока у мелких-бедных фермеров...а колёсник..тот же МТз сам не слабо топчет...вон даже пытались в том году со спаркой колёс пустить...особого эффекта не увидели по сырому под горох, даже наоборот , от одного колеса культиватор засыпает след, а от двух нет.....вот и лежат
новые проставки без дела
Кстати, Вы пишете что ориентируетесь на ДТ75...а разве это не вымирающий трактор?? или только на кубани??
Просто возможности ДТ все знают, лично я его..., короче, одни минусы.
А то. что не вспахали - да и бог с ней, пахотой. Был в моей практике фокус, когда поле из под сои не вспахал (при сов. власти было), конец карьере! Ничего, промолчал на докладе. а весной втихаря забороновал его БП-8 в 2 следа, ни один умник не признал подвоха! Кукуруза выросла как у всех. Главное, дисками типа БДТ не затоптать.
Да были у меня задоры..и от пахоты хотел отказаться...но глядя на соседей пришёл к выводу что уж лучше пахать чем не пахать..ну это мы в других темах и здесь и на золе перетирали. А с КГУ рассказали, что на наших землях тяжёлых можно один год и совсем ничего не делать без резкого снижения урожайности..а вот на второй год...падение !! без хотя бы просто глубокого рыхления однозначно падает. Если не пытаться компенсировать повышенными дозами удобрений. Так что у Вас один год..да ещё и соя была....не показатель..уж проверил на собственном опыте...хотя хотелось бы....
Тут ученые КГАУ правы. Хотя помню их настоятельные требования под оз. пшеницу пахать. Это было давно. А потом перестроились.
По сути дела разобраться получается тоже дисковое орудие что и БДТ, только бороздка от прохода не вдоль а под углом к движению трактора, если поставить две батареи друг за другом с противоположной навивкой полосы то вполне может получиться что будет верхний слой резать всплошную, х.з. надо поиграться с шагом навивки и высотой полосы, опять же и с материалом.
ХЗ? Но мне кажется, что пружинная борона для этих же целей проще, надёжней и дешевле.
Канадцы чо то пару лет 1998-2001 выпускали "4000 Спиральные прикатывающие бороны" и почему то бросили. Сейчас из спиралей только катки делают.
Наш Анитим, нечто похожее городил катки из стальной полосы батареи с не большим углом атаки, в принципе не плохо, но по надёжности полная лажа, от перегрузок подшипники сыпались вёдрами, дольше чинишь чем работаешь. В итоге на КТС-7.4 опять вернули старину ЗИГ-ЗАГ и успокоились, но правда очень давно было... Ностальжи
На своих культиваторах я сначала применял пружинные боронки Беллоты, потом отказался. По сравнению с бороной спиральной пружинные вообще не работают.
А насчет Бурго - что-то аналога не нашел. Все больше катки спиральные (иногда под именем борон).
Файлы:
kpuborony.jpg
Ну, смотря что для вас кроется под словами работает- неработает. Я работал КТС-7.4 - с боронами зигзаг, с с цепью такой толстой-тяжёлой с зубами на звеньях от бороны зигзаг -типа крутитсо и всё боронит-ровняет, с катками от Анитима. Работал Борго 8810 с пружинными боронами типа ваших только регулировок значительно больше. Дык по мне, следом за культиватором лучче правильных пружин ни чего нету . Надёжно, очень пластично в регулировках всегда можно настроить практически на любом фоне.
Ваша идея хорошая, её есчо бы исполнить правильно, но очень боюсь, что в производстве тут упростим там удешевим.
И это, хоть вы и не любите копировать, но вот принцип подвеса катка к раме как у борого на шарнире очень грамотно исполнен, там подшипник совсем игрушечный, а у мене за 6-сезонов ~ 10000-20000Га ни одного не вышло из строя. Там по сути при работе на этих подшипниках весит только рамка катка, ну траектория движения через них передаётся, так, что нагрузки практически нуль. А вот ежели (как у нас любят) регулировку глубины через опору на катки, считай геморрой с подшипниками, уплотнениями через 1-2 сезона обеспечен.
Эт не вот эти случаем? Чуть не купил комплект таких катков на КПЭ но что то в изготовлении не понравилось, уж не помню.
Файлы:
foto0124.jpg
foto0125_0.jpg
ДА-да-да, они самые. Только тут что то малость изменено, но батарея такая. Сейчас вспоминаю там проблема была, не только с подшипником батарей, но и с корпусом этого подшипника, он - корпус - эксклюзиФ самоточенный, только на Анитиме такой выпускают, короче дорогой был пипец, а ресурс оч. маленький. Дык нам работяги Анитима корпуса, через заднее крыльцо продавали в половину цены.
Для задуманных борон спиральных разработана оригинальная сцепка, транспортное положение - 2,6 м. Пройдет по любым дорогам.