В этом году средств на покупку нормального навигатора не предвидится. Поэтому встал вопрос как обойтись "подручными" средствами (при советах ведь обходились)?
Собственно интересует технология которой пользовались до появления навигаторов, и какую точность можно с помощью ее получить.
Обработать нужно 200 га. длинна полей 1300 - 1800 м.
Вы здесь
Опрыскивание без навигатора и маркера. Как?
20 сообщений
чт, 18.06.2015 - 17:10
2 человека по краям поля с белыми или блестящими флагами, ночью с фонариками.Огрехов почти не бывает.
Если на пропашных, то можно камышинки повтыкать на ряды в которые заходить и потом ехать по ряду, получится точнее чем с навигатором!
Ну это по кукурузе или подсолнечнику. По пшенице не прокатит.
В смысле с фонариками не прокатит?
...и можно приехать в соседнюю деревню,где единственный фонарь на столбе
Если по серьёзному,в своё время ставили колья с прибитыми белыми квадратиками. Расставляли в начале и конце гона (правда,гон короткий был,метров 500). Расставляли сразу на 2-3 бочки. Колья высотой такой,чтобы трактор при проезде спокойненько их валил,потом собирали и дальше расставляли.
Думаю, при длинном гоне ещё рядок по центру ставить надо.
А навигатор лучше...
С камышинами не прокатит, с фонариками ночью лучше чем днем целиться.
Если не сильно пьяный, то приедешь куда надо, а не в соседнюю деревню.
Может уже не актуально, можна при посеве сделать технологические колеи, очень удобно и достаточно точно, если интересно могу подробней расказать как это сделать на сз 3.6.
Конечно интересно.
Нужно начать с того что на сеялке надо сделать задвижки которые будут закрывать высевающие ячейки, управление ими можно сделать вручную или гидравликой (фото выложу потом). У меня штанга опрыскивателя 18м поэтому первую колею делаю за третим проходом, остальные за пятым после каждой колеи. нужно быть внимательным чтоб не забыть как закрыть так и открыть задвижку иначе будут просевы, я чтоб не сбится ставил вехи на колее, если что остановился посчитал проходы и всё.
То есть умышленно делать огрехи вдоль всего поля? А потом по этим огрехам ехать колесами трактора? Но их будет видно пока всходы маленькие, а потом как?
Если перекрывать по два рядка то видно до уборки, вы ничего не теряете так как колесо трактора шыриной 40 см всёравно их вытопчет плюс к тому сэкономите семена
Может быть, хотя при благоприятных условиях всходы поднимаются, другое дело если несколько раз приходится... Ждем фото.
так выглядят задвижки и управление гидравликой и вручную на второй сеялке где перекрывается по одному рядку, ещё сделал маркер на середину капота для более удобного вождения и удерживания прямолинейности.
вот так это выглядит на поле.
Как вариант можно сделать одну линию чтобы на середину трактора попадала или одно колесо.
Нет смысла, если одну на середину плюс колея трактора итого три линии, зачем? Если на одно колесо то нужно следить за тем каким колесом заежать в след, а второе всёравно будет топтать, две линии проще и надёжнее.
Не плохо.
Всем Привет!! Я тоже всегда применяю технологическую колею,у меня и захват опрыскивателя равен ширине трёх сеялок сзп-3,6.Да и для уборки удобно и для пахоты.