Здравствуйте. У меня небольшое КФХ, занимаюсь выращиванием зерновых. Есть своя техника, комбайн Акрос, МТЗ 82.1, сеялка СЗ 3,6 и др. При покупке запчастей всегда хотел приобрести импортную не дорогую продукцию, нежели отечественную. Хочу уже определиться с подшипниками, какие в дальнейшем ставить и покупать на свою технику, так же хотел бы услышать здесь мнения о тех подшипниках, которые вы приобретаете. Я слышал о FAG и SKF, но они дорогие для меня. В настоящий момент я ищу «золотую середину» по соотношению «цена-качество» и пока моему запросу удовлетворяет только одна марка подшипников. А вот почему я задался данным вопросом.
Перед новым сезоном решил пополнить запас расходников и других ресурсных деталей. Рассматривал предложения различных продавцов по каждой нужной позиции. Выбирал знакомые запчасти легко, пока не подошел к подшипникам. Хотелось, как всегда, не дорогое и надежное, а такое не просто выявить. Обратил внимание на немецкие подшипники марки HFH со средней ценой - между дорогими иностранцами и обыкновенными российскими (и китайских друзей). Мне было известно о высоком качестве подшипников нескольких производителей: знал о немецких FAG, шведских SKF, японских Koyo и еще 5-6 фирм. Сам за долгий трудовой путь пользовался многими подшипниками, правда, в основном отечественного производства. С импортными подшипниками стал иметь дело, когда появилась соответствующая техника – импортная. Работал механиком районной МТС. Бывало так: надо заменить подшипник на иностранце, а не чем – российский хоть в чем-то, но не подходил. Да и рисковать не хотелось расточкой и подгонкой. Вот так, параллельно знакомству с «родными» подшипниками стал узнавать об их иностранных аналогах. Знаю, что через такое прошли многие.
Чтобы понять что это за подшипники HFH Germany, начал самостоятельный поиск сведений и узнал о ней немало привлекательного. Например, то, что она поставляет свою продукцию на конвейеры авторитетного производителя сельскохозяйственной техники Hew Holland Agriculture.
Сам никогда не сомневался в качестве изделий немецких производителей, оппонентов не встречал.
Ознакомился с каталогом подшипников HFH и выбрал в нем для своего «Acros–530» то, что планировал: ШСП20, 306, 7209, 7210, 180204, 180205, 180209, 1580207, 1580209, 1680208. Можно было найти и другие.
Немного информации. В комбайне установлено 169 разных подшипников на 50 позициях (убедитесь, когда прочтете схему). Только одних 180204: 33 штуки! Купил я их по цене 92 руб./шт. Для сравнения: FAG и SKF около 150 руб., FKL и ZVL около 130 руб., «пластилиновые» Craft около 50 руб.
Добротный подшипник виден и ощутим сразу, HFH вызывают поток характеристик, свойственных хорошим подшипникам, если без лирики, то с помощью обычной лупы провел их визуальный осмотр и не обнаружил никаких технологических изъянов и микродеформаций: раковин, задиров, рисок. Сенсорно не ощущаются зазоры; вращение в обе стороны плавное, гладкое, без легких усилий. Это гармоничный механизм.
Рад, что узнал о компании HFH Germany, их цена привлекает «золотой серединой». Хотел бы услышать мнение других участников форума об этих подшипников, а также о других импортных качественных подшипников.
Вы здесь
Помощь в выборе подшипников.
14 сообщений
пн, 25.05.2015 - 15:54
реклама?
100%!
Даже если и реклама,но вопрос очень интересный.поэтому знанием и опытом своим каждый кто захочет пусть поделится.я например о такой марке впервые читаю.
тогда это должно находиться в специальном разделе.
Конечно не ожидал я такой реакции. Ребята давайте по делу, мне необходимы подшипники, что посоветуте, возможно есть лучше подшипники, по цене чуть дороже но лучше по качеству?
не.. не похоже на рекламу. Попробуй найти официального дилера. В Харькове вродь был завод который параллельно и свои подшипники делал.(качество не знаю не успели опробовать и жив завод или нет тож не знаю) NTN посмотри
завод был дилером и подшипники делал
Спасибо за иноформацию по NTN. Хорошие японские подшипники, но ценник на них все-таки прилично дороже чем у HFH.
Народ, давайте делиться своими знаниями в области запчастей на комбайны. Жду ваших советов.
А чего тут делиться - пришел в магазин за подшипником если не китайский покупаешь, если китайский, то нет. Вот и все.
Но не скажи, подшпипники разного качества и стоят по-разному, хотя если конечно денег много, то можно просто ставить FAG. А речь о "золотой середине". Лично я не могу себе позволить покупать самые дорогие бренды.
А у нас дорогих и не продают почти, 90% (некитайских) российских подшипниковых заводов, остальные чешские, польские и др. Поэтому покупаю российские - дешево и работают нормально.
На комбайны Ростсельмаш, к примеру, на конвейер идут сербские подшипники ФКЛ.