jgor0106
идея была обратка (слив холодного тосола) с крана слива тосола с блока и подача (теплый тосол) через тройник в блок над стартером где стоит кран на печку (по рисунку над маховиком)?????ЧЕМ ПЛОХ ТАКОЙ???за и против????
jgor0106
идея была обратка (слив холодного тосола) с крана слива тосола с блока и подача (теплый тосол) через тройник в блок над стартером где стоит кран на печку (по рисунку над маховиком)?????ЧЕМ ПЛОХ ТАКОЙ???за и против????
Подачу можно и сзади сделать , а вот обратку с краника не маловатое будет сечение ??? Желательно что бы циркуляция была хорошая и тосол не успевал закипать в котле !
jgor0106
нет я не сказал-вместо краника сделать штуцер с максимальным диаметром отверстия-только чтоб получилось ввернуть и тогда гуд!!!там резьба конус по моему на 12-если сделать отверстие на 9-10 то думаю хватит циркуляции-или все таки делать на пробку..которая четырех гранник на 19???ведь кран на длоке это самая нижняя точка???поправь если я не прав((((((
да устанавливать на мтз-двиг-д-243-заправлен тосолом-с термостатом-стартер.
запитку делайте с пробки четырёхгранной за цетрифугой(у вас на фото стрелкой отмечена).подачу с подогревателя лучше сделать в заглушку на блоке с лева над стартером(возле рым-болта,изготовить флянец со штуцером на три болта не проблема)подключать к выходу на печку не желательно-ухудшится работа отопителя.подключать подачу как на фото неимеет смысла-пробка выходит в верхний патрубок радиатора после термостата,греть будет радиатор в первую очередь и движку ничего из тепла недостанется.и есть тема про подогреватели. https://fermer.ru/forum/samodelnaya-selskokhozyaistvennaya-tekhnika/1055...
jgor0106
нет я не сказал-вместо краника сделать штуцер с максимальным диаметром отверстия-только чтоб получилось ввернуть и тогда гуд!!!там резьба конус по моему на 12-если сделать отверстие на 9-10 то думаю хватит циркуляции-или все таки делать на пробку..которая четырех гранник на 19???ведь кран на длоке это самая нижняя точка???поправь если я не прав((((((
Краник и заглушка расположена на одном уровне ,и возле краника обычно скапливается осадок который может и забить отверстие в9-10 мм ,да и сама конструкция такого переходника 12 мм с отверстием 10мм в любой момент может отломится ,особенно в лесу ! Но это конечно моё мнение ,но я не стал бы так рисковать !
FinФИН
вот есть повод и задуматься!!!!
почему ВЫ так думаете???уровни заглушки и пробки находятся на ближайших уровнях-будет ли работать????
ссылку на тему если не трудно!!!!)))))))))
FinФИН
вот есть повод и задуматься!!!!
почему ВЫ так думаете???уровни заглушки и пробки находятся на ближайших уровнях-будет ли работать????
ссылку на тему если не трудно!!!!)))))))))
Обратный клапан поставь и будет гонять в нужном тебе направлении....
FinФИН
вот есть повод и задуматься!!!!
почему ВЫ так думаете???уровни заглушки и пробки находятся на ближайших уровнях-будет ли работать????
ссылку на тему если не трудно!!!!)))))))))
Кажется в головке то же есть заглушка.... Соединиться подогревателем через заглушку в блоке и заглушку в головке....
jgor0106
нет я не сказал-вместо краника сделать штуцер с максимальным диаметром отверстия-только чтоб получилось ввернуть и тогда гуд!!!там резьба конус по моему на 12-если сделать отверстие на 9-10 то думаю хватит циркуляции-или все таки делать на пробку..которая четырех гранник на 19???ведь кран на длоке это самая нижняя точка???поправь если я не прав((((((
FinФИН
вот есть повод и задуматься!!!!
почему ВЫ так думаете???уровни заглушки и пробки находятся на ближайших уровнях-будет ли работать????
ссылку на тему если не трудно!!!!)))))))))
Кажется в головке то же есть заглушка.... Соединиться подогревателем через заглушку в блоке и заглушку в головке....
На головке заглушка сзади ,для охлаждения пускача !
почему ВЫ так думаете???уровни заглушки и пробки находятся на ближайших уровнях-будет ли работать????
пробка на уровне сливного краника(большая проблема её выкрутить-на некоторых движкахотламывался квадрат от резьбовой части),а заглушка находится в верхней части блока-уже есть перепад по высоте и термосифонная циркуляция обеспечена+делайте разное сечение патрубков-от блока в подогреватель холодная потолще-20-25мм,горячая с подогревателя в блок 16-20мм.прокладка шлангов без перегибов и чтоб небыло воздушного пузыря.чем больше сечение патрубков тем быстрее будет циркулировать ОЖ и прогреете двиг.
лучше сделать в заглушку на блоке с лева над стартером(возле рым-болта,изготовить флянец со штуцером на три болта не проблема)подключать к выходу на печку не желательно-ухудшится работа отопителя.
FinФИН
это 100% вариант????было проверено???
Вы говорили про тему???если можно подробней.....
вопрос про разницу диаметров труб-какие примерно взять???
почему ВЫ так думаете???уровни заглушки и пробки находятся на ближайших уровнях-будет ли работать????
пробка на уровне сливного краника(большая проблема её выкрутить-на некоторых движкахотламывался квадрат от резьбовой части),а заглушка находится в верхней части блока-уже есть перепад по высоте и термосифонная циркуляция обеспечена+делайте разное сечение патрубков-от блока в подогреватель холодная потолще-20-25мм,горячая с подогревателя в блок 16-20мм.прокладка шлангов без перегибов и чтоб небыло воздушного пузыря.чем больше сечение патрубков тем быстрее будет циркулировать ОЖ и прогреете двиг.
Я делаю наоборот входные патрубки в подогреватель чуть меньше диаметром, а выход большего диаметра для того что бы нагретая жидкость легче выходила из подогревателя и не пошла обратно в блок .... Вообще идеально обратный клапан на входе в подогреватель, тогда шланги любые....
просто нагретая жидкость имеет большую текучесть чем холодная соответственно и проходное сечение подачи холодной желательно иметь больше.пример патрубки радиатора-нижний потолще чем верхний,не везде правда но верхнего толще нижнего никогда не встречал.
Никола87
FinФИН
это 100% вариант????было проверено???
Вы говорили про тему???если можно подробней.....
вопрос про разницу диаметров труб-какие примерно взять???
просто нагретая жидкость имеет большую текучесть чем холодная соответственно и проходное сечение подачи холодной желательно иметь больше.пример патрубки радиатора-нижний потолще чем верхний,не везде правда но верхнего толще нижнего никогда не встречал.
Там циркуляция принудительная, а нам надо термосифонно.... Жидкость вытолкнет туда куда будет меньше сопротивление....
Никола87
FinФИН
это 100% вариант????было проверено???
Вы говорили про тему???если можно подробней.....
вопрос про разницу диаметров труб-какие примерно взять???
?????
Сегодня тырнет тормозит... Коля, я завтра постараюсь тебе всё нарисовать ..... Можно вообще с одной трубой сделать.... Завтра поясню как....
да всё работает и без клапана.трубку с блока на подогреватель - брал с шишиговского подогревателя,а с котла на блок + трубку гидравлики 18-20мм(на разных тракторах по разному).с торговым немного пришлось повозиться и запитать по своему-заработал,а по заводской за два часа только постоянные отключения автоматики от перегрева элемента и никакого нагрева движка,кстати чтобы заработал пришлось удалить обратный клапан и поставить вертикально.
Жидкость вытолкнет туда куда будет меньше сопротивление....
так ведь и засосать то тоже надо с минимальным сопротивлением.короче для меня это не принципиально-у меня работает так,у вас по вашему-главно есть толк от этогоа каким способом его достигнуть неважно .
Жидкость вытолкнет туда куда будет меньше сопротивление....
так ведь и засосать то тоже надо с минимальным сопротивлением.короче для меня это не принципиально-у меня работает так,у вас по вашему-главно есть толк от этогоа каким способом его достигнуть неважно .
Согласен.... Я на ПАЗики ставлю АРИСТОНовский ТЭН в нижний патрубок и обязательно выкидываю автоматику - иначе не будет циркуляции, не хватает температуры, что бы протолкнуть жидкость.... На ГАЗ 3307, так не получилось и пришлось ставить обратный клапан.... А так все по месту надо делать исходя из возможностей .....
jgor0106
идея была обратка (слив холодного тосола) с крана слива тосола с блока и подача (теплый тосол) через тройник в блок над стартером где стоит кран на печку (по рисунку над маховиком)?????ЧЕМ ПЛОХ ТАКОЙ???за и против????
Подачу можно и сзади сделать , а вот обратку с краника не маловатое будет сечение ??? Желательно что бы циркуляция была хорошая и тосол не успевал закипать в котле !
jgor0106
нет я не сказал-вместо краника сделать штуцер с максимальным диаметром отверстия-только чтоб получилось ввернуть и тогда гуд!!!там резьба конус по моему на 12-если сделать отверстие на 9-10 то думаю хватит циркуляции-или все таки делать на пробку..которая четырех гранник на 19???ведь кран на длоке это самая нижняя точка???поправь если я не прав((((((
запитку делайте с пробки четырёхгранной за цетрифугой(у вас на фото стрелкой отмечена).подачу с подогревателя лучше сделать в заглушку на блоке с лева над стартером(возле рым-болта,изготовить флянец со штуцером на три болта не проблема)подключать к выходу на печку не желательно-ухудшится работа отопителя.подключать подачу как на фото неимеет смысла-пробка выходит в верхний патрубок радиатора после термостата,греть будет радиатор в первую очередь и движку ничего из тепла недостанется.и есть тема про подогреватели. https://fermer.ru/forum/samodelnaya-selskokhozyaistvennaya-tekhnika/1055...
Краник и заглушка расположена на одном уровне ,и возле краника обычно скапливается осадок который может и забить отверстие в9-10 мм ,да и сама конструкция такого переходника 12 мм с отверстием 10мм в любой момент может отломится ,особенно в лесу ! Но это конечно моё мнение ,но я не стал бы так рисковать !
FinФИН
вот есть повод и задуматься!!!!
почему ВЫ так думаете???уровни заглушки и пробки находятся на ближайших уровнях-будет ли работать????
ссылку на тему если не трудно!!!!)))))))))
Обратный клапан поставь и будет гонять в нужном тебе направлении....
Кажется в головке то же есть заглушка.... Соединиться подогревателем через заглушку в блоке и заглушку в головке....
Иван Василич
-Фин и говорил-в головке заглушка на 3 болта!!!!если не трудно тему не могу найти
Наверно имел в виду эту ??? Но это на блоке ???
Заглушка и кран на одном уровне !
На головке заглушка сзади ,для охлаждения пускача !
Эта заглушка, как раз под штатный подогреватель и есть.... Покрайне мере электрические ставятся сюда....
пробка на уровне сливного краника(большая проблема её выкрутить-на некоторых движкахотламывался квадрат от резьбовой части),а заглушка находится в верхней части блока-уже есть перепад по высоте и термосифонная циркуляция обеспечена+делайте разное сечение патрубков-от блока в подогреватель холодная потолще-20-25мм,горячая с подогревателя в блок 16-20мм.прокладка шлангов без перегибов и чтоб небыло воздушного пузыря.чем больше сечение патрубков тем быстрее будет циркулировать ОЖ и прогреете двиг.
FinФИН
то есть с "квадратной" заглушки в нижний отвод подогревателя,а с заглушки под три болта с верхнего отвода подогревателя???
неееа я не так говорил-
читайте внимательнее чтоб небыло непоняток.
всё правильно поняли.тепло потом вверх разойдётся,голова оттает самая первая.
FinФИН
это 100% вариант????было проверено???
Вы говорили про тему???если можно подробней.....
вопрос про разницу диаметров труб-какие примерно взять???
Я делаю наоборот входные патрубки в подогреватель чуть меньше диаметром, а выход большего диаметра для того что бы нагретая жидкость легче выходила из подогревателя и не пошла обратно в блок .... Вообще идеально обратный клапан на входе в подогреватель, тогда шланги любые....
Иван Василич
если не секрет где купить обратный клапан????
просто нагретая жидкость имеет большую текучесть чем холодная соответственно и проходное сечение подачи холодной желательно иметь больше.пример патрубки радиатора-нижний потолще чем верхний,не везде правда но верхнего толще нижнего никогда не встречал.
Никола87
FinФИН
это 100% вариант????было проверено???
Вы говорили про тему???если можно подробней.....
вопрос про разницу диаметров труб-какие примерно взять???
?????
и как
В магазинах сантехники или сделать самому.... Шарик можно подобрать от дезодоранта или со старой механической мышки....
Там циркуляция принудительная, а нам надо термосифонно.... Жидкость вытолкнет туда куда будет меньше сопротивление....
Сегодня тырнет тормозит... Коля, я завтра постараюсь тебе всё нарисовать ..... Можно вообще с одной трубой сделать.... Завтра поясню как....
да всё работает и без клапана.трубку с блока на подогреватель - брал с шишиговского подогревателя,а с котла на блок + трубку гидравлики 18-20мм(на разных тракторах по разному).с торговым немного пришлось повозиться и запитать по своему-заработал,а по заводской за два часа только постоянные отключения автоматики от перегрева элемента и никакого нагрева движка,кстати чтобы заработал пришлось удалить обратный клапан и поставить вертикально.
так ведь и засосать то тоже надо с минимальным сопротивлением.короче для меня это не принципиально-у меня работает так,у вас по вашему-главно есть толк от этогоа каким способом его достигнуть неважно .
Согласен.... Я на ПАЗики ставлю АРИСТОНовский ТЭН в нижний патрубок и обязательно выкидываю автоматику - иначе не будет циркуляции, не хватает температуры, что бы протолкнуть жидкость.... На ГАЗ 3307, так не получилось и пришлось ставить обратный клапан.... А так все по месту надо делать исходя из возможностей .....
ребята работает кто нить щас на заготовке???
вот вчера "распечатал" новую делянку