В небольших масштабах однозначно невыгодно, если только выращивать раннюю продукцию. И надо-бы уточнить что для вас является" небольшим масштабом". Для меня например 10 тонн картофеля является небольшим масштабом, а для кого-то это уже много. Для некоторых моих знакомых и 100 тонн картофеля несерьезно.
Изменено Редактором
Вопросы "Где купить" размещаются в форуме "Цены на всё и места продаж в разных регионах", предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел "Спрос"
Не надо превращать форум в барахолку!
Есть возможность обрабатывать примерно 50 гектаров земли, есть свой трактор и навесы к нему. стоит все в деревне у деда и бездействует. Вот и пришел вопрос насколько реально и выгодно начать свой небольшой бизнес.
Я считаю на 50-ти га реально начать собственный бизнес, только если заниматься картофелем и овощами без хранилища никуда. А вот если есть где хранить картоху до весны, можно зарабатывать нормально. Например 1 гектар картофеля дает 20 тонн картофеля(в среднем), из них минимум 10 тонн крупного картофеля. 10 тонн весной стоят 150 тыс. руб, можно ведь еще и мелкую картошку тоже продать,а также и семенную.
да планирую выращивать именно картошку, морковь, и капусту, (можно еще и свеклу) все овощи в наших краях растут идеально. Меня больше интересует себестоиомсть произведенной продукции, к примеру если картошка по оптовой цене стоит примерно 5-6 рублей, какова ее себестоиомсть?
В идеале себестоимость картофеля 2,5 руб. Но для этого не один год пройдет, да и урожайность пока великовата изначально надо считать не более 12-15тонн/га.
Скажем в Удмуртии , думаю можно сразу получить тонн 25 с га, при наличии той, присущей, этому региону нормы осадков, а также семян второй, на крайний случай третьей репродукции. А вот уже с/б для вашего случая определить весьма сложно. Ведь, что у вас там стоит у деда, я не понял)).
Плюс посадил, а убирать? Опять же нужно не один десяток калдырей, если подешевле охото. Или студентов, при наличии подвязок в местном с/х или другом техникуме ( училище, институте). Плюс к тому, что уже было сказано 50*25=1250 тонн картохи, возьмем по максимуму)) . Не каждый погреб столько вместит, вопрос хранения резко встает. И самый болезненный вопрос в этой стране - это сбыт. Казалось бы, нехватка отечественных продуктов питания и повсеместный завоз импорта, однако продать еще нужно суметь...
В небольших масштабах однозначно невыгодно, если только выращивать раннюю продукцию. И надо-бы уточнить что для вас является" небольшим масштабом". Для меня например 10 тонн картофеля является небольшим масштабом, а для кого-то это уже много. Для некоторых моих знакомых и 100 тонн картофеля несерьезно.
Изменено Редактором
Вопросы "Где купить" размещаются в форуме "Цены на всё и места продаж в разных регионах", предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел "Спрос"
Не надо превращать форум в барахолку!
Есть возможность обрабатывать примерно 50 гектаров земли, есть свой трактор и навесы к нему. стоит все в деревне у деда и бездействует. Вот и пришел вопрос насколько реально и выгодно начать свой небольшой бизнес.
Я считаю на 50-ти га реально начать собственный бизнес, только если заниматься картофелем и овощами без хранилища никуда. А вот если есть где хранить картоху до весны, можно зарабатывать нормально. Например 1 гектар картофеля дает 20 тонн картофеля(в среднем), из них минимум 10 тонн крупного картофеля. 10 тонн весной стоят 150 тыс. руб, можно ведь еще и мелкую картошку тоже продать,а также и семенную.
да планирую выращивать именно картошку, морковь, и капусту, (можно еще и свеклу) все овощи в наших краях растут идеально. Меня больше интересует себестоиомсть произведенной продукции, к примеру если картошка по оптовой цене стоит примерно 5-6 рублей, какова ее себестоиомсть?
В идеале себестоимость картофеля 2,5 руб. Но для этого не один год пройдет, да и урожайность пока великовата изначально надо считать не более 12-15тонн/га.
Скажем в Удмуртии , думаю можно сразу получить тонн 25 с га, при наличии той, присущей, этому региону нормы осадков, а также семян второй, на крайний случай третьей репродукции. А вот уже с/б для вашего случая определить весьма сложно. Ведь, что у вас там стоит у деда, я не понял)).
Плюс посадил, а убирать? Опять же нужно не один десяток калдырей, если подешевле охото. Или студентов, при наличии подвязок в местном с/х или другом техникуме ( училище, институте). Плюс к тому, что уже было сказано 50*25=1250 тонн картохи, возьмем по максимуму)) . Не каждый погреб столько вместит, вопрос хранения резко встает. И самый болезненный вопрос в этой стране - это сбыт. Казалось бы, нехватка отечественных продуктов питания и повсеместный завоз импорта, однако продать еще нужно суметь...