Вообще такие темы надо в каждом разделе создать.А то нас многие игнорируют- не достучаться. Давайте помогать друг другу- или уже и советы бесплатно никто не дает?
Вообще такие темы надо в каждом разделе создать.А то нас многие игнорируют- не достучаться. Давайте помогать друг другу- или уже и советы бесплатно никто не дает?
Сколько нужно рабочих.чтобы убрать картофель после копалки, т.е. вручную,с площади 5га.Напишите новичкам ,пожадуйста.
Здравствуйте Вадим!
Советы дают конечно же
Вы только побольше информации дайте. Наверняка овощеводы подскажут
А масштабы то не маленькие,денежек наверное хотят подзаработать.Собрать нужное число БОМЖЕй,экономия на лицо.
А разве это плохо - денежек подзаработать ?
Глупо работать на один желудок.Конечно же хотим денежек подзаработать.Лучше бы по теме совет дали.А с бомжами ,извините,уже пройденный этап.За ценой не постоим-главное СРОКИ.
Хотелось бы дней за 5 управиться.
Светуся привет. Для начинающих 20 гектаров-это серьезно. Ну в принципе, как я вам уже писал главное сбыт и хранение. Если же у вас нет хранения, сделайте хотя бы навес, организуйте продажу перекупщикам. Жалко, когда вырастил убрал и сгноил. Могут опуститься руки. Я так понимаю, что убирать вы будете в ручную, комбайн, это все таки дорого и для него необходима спец. техника. Я про наши комбайны не могу дать описание, в силу того, что не работал ими более 10 лет. Помню, что они более менее удачно работали на песчаных почвах, но были определенные потери. В общем для возделывания картофеля на 20 га, мини техника не подойдет. Потому что она маломощная, убирает по одному рядку. А вы находитесь в районе короткой и влажной осени, то есть сроки уборки очень сжаты. Поэтому 20 гектаров надо будет убрать не позже, чем за 20 дней. То есть 1 га в день. Это много ручного труда. Я думаю, что вам необходим трактор МТЗ 82, картофельная сажалка , наверное лучше 4х рядная, навесная, ее еще называют Крот. Она дешевле вам обойдется, чем прицепная, но снова потребуется ручной труд, при загрузке. Естественно или фреза-грядкообразователь, для окучивания или культиватор-окучник. КОН-2,8 или КНО-2,8. Но культиватор обязательно нужен, в дальнейшем все равно необходимо делать междурядную обработку. Естественно опрыскиватель. Не знаю какой купите 15, 18 или 24 метровый захват, все будет зависеть от выровненности полей и разворотов. Обычно их ломают на разворотах. Российские опрыскиватели конечно во многом уступают импортным, но подвижки есть, агрономам стало с ними удобней работать. Ботву удалять какой нибудь ботвоудалитель на базе КИР-1,5. Картофель выкапывать копатель КТН. Не помню цифры. Если есть возможность ищите копалку с дисками впереди, они не дают возможности набиваться траве на рабочих органах копателя. По организации работы при уборке. Это я вам из своего опыта напишу. Можно организовать сортировку на поле, в одни сетки семенную, в другие крупную. Но вам все равно придется их грузить на поле и выгружать. Поэтому рекомендую сразу организовать так: едет машина или трактор с прицепом, за ним идут люди, собирают картофель в ведра и грузят в прицеп или машину. Расценки такие: если в сетки или мешки-11 сеток набрали, один твой, или в пересчете на деньги. Если в прицеп, то расценки должны быть другие, эта операция легче и происходит увеличение производительности. А потом уже в хранилище или под навесом будете сортировать. Но ни с кем никогда не договариваться о жестком тарифе, допустим отработал смену получи 500 рублей или другие цифры, только сдельщина. Сами понимаете кто то работает, кто то балду гоняет, а платить одинаково придется. В оконцовке все усреднятся. Если у кого есть дополнения или может меня поправить, пишите, я давно не работал по этим схемам, может, что забыл. Помогите Светусе.
Спасибо за совет, именно таким способом и будем собирать - на поле ведрами в прицеп. Интересует сколько надо рабочих 5га убрать, примерно дней за 5 хотим, боимся дождей.
Привет Вадим 37. В среднем человек не напрягаясь, в сетки набирает около тонны, деля на фракции(семенная отдельно, крупная отдельно). Мелочь я не собираю, так как не держу скотину и в этом нет целесообразности. Если же ведрами в технику, то производительность увеличивается практически в два раза. Но как только кузов или прицеп заполняется, то один из убирающих обязан взобраться на кузов.Принимать и высыпать ведра остальных рабочих, тут оставшиеся работают и за того парня. Но это вынужденно. От этого никуда не денешься, иначе центр будет пустой, а картофель будет сыпаться через край. Исходя из урожайности и времени, которое люди будут тратить на выборку, вы и будете формировать бригаду. Но обязательно сзади выбирающих должен кто то еще идти и подбирать оставшиеся клубни. Как бы хорошо люди не относились к своей работе, но погрешность имеет быть. Глаза устают, не под тем углом просмотрел и т.д. Но в любом деле должна быть хорошая организация. Я не вижу какой то проблемы в пяти га. Если это не глушь, где нет людей. Хотя по своему региону сталкиваюсь с проблемой кадров.
Серж 69 , видимо Вы охладели к картофелю?Нет от Вас сообщений.Как у Вас дела?
Подскажите! Можно сажать в один парник огурцы, баклажаны?