Ученые из Института биологии растений в Цюрихе (Швейцария) идентифицировали два гена, которые защищают пшеницу от разрушительного воздействия грибковых заболеваний. Оказывается, эти гены обеспечивают устойчивость злака к бурой и желтой ржавчине и к мучнистой росе — заболеваниям, которые губят миллионы гектаров пшеницы ежегодно.
Один ген называется Lr34. Как именно он действует, ученые пока сказать затрудняются. Предположительно, ген вырабатывает белок, который транспортирует молекулы в клетки, помогающие побороть заболевание. Специалисты также отмечают, что действие Lr34 более продолжительное (как минимум 50 лет), чем у других генов, обеспечивающих защиту растения лишь на короткий срок — пока не мутируют возбудители заболевания.
Второй ген носит название Yr36 и встречается в дикой пшенице, но отсутствует в сортах, из которых сегодня производят макароны и хлеб. Данный ген защищает злаки от желтой ржавчины, возбудителем коей является гриб Puccinia glumarum. Что именно делает Yr36 для борьбы с заболеванием, швейцарские ученые еще не выяснили, но, по догадкам, он распознает липиды (жирные кислоты и их производные), синтезирующиеся в ходе грибковой болезни, и каким-то образом запускает реакцию сопротивляемости.
Руководитель исследования Симон Краттингер надеется, что открытие позволит вывести новые сорта пшеницы, которая будет совершенно невосприимчива к грибковым заболеваниям. Если эту задумку удастся осуществить, фермеры смогут отказаться от опрыскивания злаков фунгицидами и минимизировать потери урожая.
Подготовлено по материалам Рейтер