Здравствуйте, можно ли обеззаразить перегной от семян амброзии. Хочу насыпать в тепличку перегной, но вокруг него росла амброзия, и высеялась.
Здравствуйте, можно ли обеззаразить перегной от семян амброзии. Хочу насыпать в тепличку перегной, но вокруг него росла амброзия, и высеялась.
нагреть
читал, что от болезней паром дезинфицируют грунт. семена сорняков тоже погибнут, думаю
ну нагреть 2 кубов грунта, эт разве что кипятком облить? а после кипятка на нем расти будет?
заправить потом биогумусом свежим или вермичаем поливать 2 недели
А тогда смысл с перегноем возиться если потом его биогумусом заправлять? И ли я есть что-то не понимать?
а почему нет? питательные элементы же не исчезнут.
Вот что удалось найти по этому вопросу, да не обидятся владельцы данного материала за перепечатку.
Субстрат: механическая, термическая и химическая обработка
Как самостоятельно составленные из различных компонентов земельные смеси, так и покупные грунты могут содержать вредителей комнатных растений, возбудителей болезней и семена сорных трав. Для предотвращения занесения в коллекцию нежелательной среды субстрат или отдельные его компоненты подвергают предварительной обработке – механической, термической, химической.
Механическая обработка субстрата заключается в удалении посторонних примесей, камней, веточек, крупных семян сорных растений, просеивании.
Термическая обработка субстрата - пропаривание и заморозка - проводится в целях уничтожения вредителей, возбудителей болезней, сорняков.
Способы термической обработки земли:
• Пропаривание в духовом шкафу. Влажную землю насыпают тонким слоем на противень, сверху прикрывают во избежание активного испарения влаги, периодически перемешивая выдерживают в духовке 1 час при температуре 100-120° С.
• Пропаривание в микроволновой печи - кратковременная обработка влажного грунта при высокой температуре. Влажную землю помещают в специальную посуду или в пакет из плотного полиэтилена (в запаянном пакете купленного грунта необходимо предварительно проделать отверстия). Оптимальное время пропаривания 0,5 литра почвы составляет 5 минут на максимальном режиме. Либо два захода по 2-3 минуты с перемешиванием почвы между обработками.
• Пропаривание в воде. Землю засыпают в металлическую емкость, заливают водой до равномерного увлажнения, закрывают крышкой и выдерживают на медленном огне 1 час.
• Пропаривание на водяной бане. Землю засыпают в металлическую емкость, закрывают крышкой, ставят в емкость большего размера с водой, закрывающей емкость с землей на три четверти, выдерживают на огне при слабом кипении воды 1-1,5 часа.
• Пропаривание в дуршлаге. Дуршлаг выстелают марлей в несколько слоев или холщевой тканью, засыпают землю. Дуршлаг закрепляют над емкостью с кипящей водой, сверху прикрывают. Выдерживают на огне при слабом кипении воды 1 час. В процессе обработки землю периодически перемешивают для равномерного прогревания.
• Землю, насыпанную тонким слоем на металлическом поддоне, проливают крутым кипятком с дальшейшей просушкой.
• Заморозка. Почву выдерживают на сильном морозе с полным промерзанием. Проще всего оставлять небольшие упаковки с землей на всю зиму на открытом балконе. Заморозка не избавляет почву от многих микроорганизмов и сорняков.
Тепловая обработка имеет и обратную сторону: сразу после нее повышается риск занесения в землю нежелательных микроорганизмов и их активное развитие в стерильной среде, естественная микрофлора почвы долго восстанавливается. Прокаливание земли без увлажнения вместо пропаривания приводит к изменению структуры почвы, превращению ее в пыль. Превышение рекомендуемой температуры обработки почвы (особенно покупного грунта с многочисленными добавками) может привести к образованию нежелательных соединений.
Для «оживления» стерильной почвы рекомендуется использовать биопрепараты Триходермин, Планриз, Байкал, Возрождение и другие. В остывшую после тепловой обработки почву добавляют сухой биопрепарат, либо землю проливают его водным раствором.
Можно стерилизовать только наиболее опасные компоненты (дерновую, листовую, перегнойную, хвойную, вересковую землю), а потом добавлять относительно чистый торф.
Песок, керамзит, гальку, гравий промывают до чистой воды, засыпают в металлическую емкость, заливают водой и выдерживают на огне при слабом кипении 30-60 минут.
Кору, корни папоротника, мох сфагнум, шишки подвергают кратковременной обработке кипятком перед использованием.
Риск занесения вредителей и болезней значительно снижается с переходом на субстраты, не содержащие перегноя и состоящие из торфа, перлита, вермикулита, кокосового волокна, коры.
Химическая обработка субстрата позволяет избавиться от вредителей и возбудителей болезней. Земельную смесь, разложенную тонким слоем на поддоне, проливают раствором перманганата калия (горячий раствор марганцовки, 0,5-1 г на литр воды) или пестицида (фунгицида, инсектицида, акарицида). Обработка земли биопрепаратами, содержащими микроорганизмы-антагонисты почвенных патогенов, более естественна, но менее надежна.
Термическую и химическую обработку земли проводят за 1-3 недели до использования для восстановления почвенной микрофлоры.
Ну как же, бактерии будут перерабатывать биомассу и давать питание растениям. Также высокая активность полезных бактерий снижает активность болезнетворных бактерий.
Да фигня там, а не сорняки. Лебеда только в основном на чистом перегное благоухает и может семена раскидать. Но она легко выдирается.
Вот хрущи -- это да. В прошлом году осенью под закладку плантации клубники перегной клал в лунки. Так верите, пришлось из-за этих тварей пол кучи перегноя руками перебирать и ведрами разносить. Почти всю осень возился, будет о чем вспомнить :)