Выращивание ранего картофеля под агроволокном

4 сообщения
Украина
: Херсон
06.05.2012 - 21:31
: 8

Всем доброго времени суток!!! Граждане подскажите по такому вопросу: Сейчас у нас в херсонской облости такая погода, что днем в тени 35, на сонце 45-50, а ночью 10 градус цельсий, если картофан укрыть агроволокном агрин 23, то не че сним не случиться. В плане того, он не перегреется? Садили в конце марта, но тупанули слишком глубоко засунули, так что он сейчас поднялся от 3 до 30 см . И если возможно ответе чего такая разница во всходах, я пока делетант. Заранее благодарен за ответ


Аватар пользователя Karpusha
Россия
: Россия,Краснодарский край
24.01.2012 - 20:43
: 3

под волокном картофелю конечно будет уютней но как быть с обработками мы начали снимать . погода похожа на вашу не перегревается . а разница во всходах качество семян.

Украина
: Херсон
06.05.2012 - 21:31
: 8

Благадарю за ответ, но вот загуглил и нашел такие ограничения по темпнратуре, так-что завтра буду ехать в село снимать агроволокно, чтоб не спалить картофан

"Растения картофеля лучше развиваются в условиях прохладного лета. Почки глазков пробуждаются при 3—6 градусов. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы 7— 12 градусов, но быстрее этот процесс идет при 20 градусов. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 градусов, поэтому приступать к его посадке можно только тогда, когда почва на глубине 10—14 сантиметров прогреется до 7—8 градусов.

Для массового появления всходов оптимальной является температура воздуха в пределах 15—25 градусов. При очень низких и слишком высоких температурах темпы прорастания замедляются.

При температуре 3—5 градусов, у некоторых сортов картофеля рост настолько ослабляется, что почки на клубнях начинают развиваться без образования корневой системы.

При температуре ниже 3—5 и выше 31 — 35 градусов их рост и развитие приостанавливаются, а пребывание клубней картофеля в течение нескольких дней, при температуре почвы 1 — 1,5 градуса или 35—40 градусов обычно ведет к сильным повреждениям почек и клубней, из которых уже трудно получить нормальные, хорошо развивающиеся растения.

Для развития всходов картофеля необходима прохладная влажная погода. В это время нежные молодые растения одинаково чувствительны как к холоду, так и к жаре и суховеям.

Ботва картофеля начинает расти при температуре воздуха около 5—6 градусов, а максимальный прирост ее бывает при умеренно влажной почве и 17—22 градуса. При температуре выше 42— 45 градусов рост ботвы прекращается, а при 50 градусах растение увядает и может погибнуть.

Ботва чувствительна и к низким температурам. При заморозках минус 1 — 1,5 градусов растения чернеют и отмирают. Поэтому при выращивании раннего картофеля большое значение имеет выбор участка. Так, на пониженных участках, где в утренние часы застаивается холодный воздух, всходы чаще повреждаются заморозками, чем на более высоких.

Для цветения картофеля наиболее благоприятна температура 18—21 градусов. Более жаркая погода вызывает сброс цветков и бутонов. Обычно при температуре 27—29 градусов цветение прекращается.

Аватар пользователя Посторонним В.
Россия
: Калининград
23.05.2010 - 22:26
: 12209

а зачем агроволокно при такой-то температуре??? ранний картофель под агроволокном выращивают, когда среднесуточная температура составляет 7-12град. А при такой погоде как у Вас, он и без укрытия будет прекрасно расти. закрывать его надо было, когда посадили - вот и не стал бы он так долго всходить.

Экономическая политика есть прежде всего искусство осуществления, а не искусство строить планы. (А.В.Чаянов)

Мы создаем условия для развития : ... поддержку сельхозпроизводителей в плане не препятствия им. Черкасов П.Н., Натальинское МО.