рассада

2 сообщения
АР Крым
: с.Вишенное
29.06.2010 - 01:07
: 52

рассда перец, баклажаны. (открытый грунт) хотелось бы узнать если высаживать в 10-х числах мая, то какие оптимальные сроки посадки семян, сколько должна расти рассада? нет возможности купить касеты:(( оптимальная схема посадки (склонен думать что 3см на 3см), не теплицы! буду выращивать в помещении, посоветуйте лампы для света тепло буду регулировать инфрокрасными.


Аватар пользователя Руня
Украина
: Киев-Киевская область
21.10.2009 - 16:43
: 65

года четыре подряд руководствуюсь вот этой табличкой:

Сроки посева семян на рассаду по Угаровой
Дата Культура Время появления всходов при указанной температуре Оптимальный возраст рассады

5-15.03 Лук-порей Замоченные семена, 20-25°C, 6-7 дн. 55-60 дней
Лук репчатый Замоченные семена, 20-25°C, 7-10 дн. 55 дней, но не более 60!
Перец, Баклажан При посеве наклюнувшимися семенами, 25-30°C, 2-3 дн. 60-65 дней

SIC! В литературе часто рекомендуют высаживать рассаду зимой, для ряда культур - чуть ли не с конца января. Многие огородники придерживаются этих рекомендации, и в феврале на подоконниках можно встретить не только перцы, но даже томаты. Откуда взялись эти сроки? Они пришли из практики тепличных хозяйств, где в конце января в специально оборудованных рассадниках начинают растить рассаду для высадки ее в марте в теплицы с техническим обогревом. Перенесение этой практики в любительское овощеводство ничем не оправдано. В неблагоприятных условиях выращивание рассады искусственно растягивается, и к моменту высадки мы имеем великовозрастные растения, которые добрую половину, своей жизни провели в состоянии светового, водного и прочих стрессов. Можно ли рассчитывать, что это не отразится на их урожайности? Конечно нет!
Вторая стратегия сводится к тому, чтобы начинать выращивание рассады рано, а во избежание отрицательных последствий низкой освещенности и короткого светового дня притормаживать и без того медленный рост рассады с помощью дополнительных факторов.

Чтобы сдерживать вытягивание, можно снизить температуру. Для капуст, например, в первые несколько дней после появления всходов рекомендуется поддерживать температуру 6-10°. Но на практике регулировать температуру в городской квартире не просто, поэтому вводится еще один лимитирующий фактор - полив. Рекомендуется поливать рассаду редко и только тогда, когда она начинает подвядать.

Вывод. Какой смысл в том, чтобы запускать рассаду рано, а потом с помощью разных ухищрений не давать ей расти? Тем более, что потенциальная урожайность у рассады, выращенной в кратчайшие сроки в хороших условиях будет выше, чем у рассады более старшего возраста, которая длительное время росла в неблагоприятных условиях. Не лучше ли дождаться более длинного дня, недостаток света восполнить досвечиванием, оптимизировать все прочие условия и в кратчайшие сроки получить рассаду с высокой потенциальной урожайностью? Безусловно, это лучший путь, но и он требует подготовки.