Привет всем.
буду не оригинален, но вопрос таков.
имеется свободное помещение 200м2, отопление, свет все есть. есть выход на сбыт, т.е. на рынке торгуют знакомые со сбытом помогут
есть желание что-то выращивать, т.е. установить доп. свет и пробовать лук, зелень, салат, редис что то такое
с чего проще начать? и получиться ли выращивать зимой, когда солнца практически нет?
перечитал кучу тем, голова кипит. понимаю что надо что то делать, но не могу решить с чего попроще начать, т.е. везде свои хитрости и тонкости
Вы здесь
Стоит ли начинать?
8 сообщений
чт, 18.09.2014 - 19:00
#1
а грибам свет нужен? вешенка, шампиньоны
в помещении есть окна, 8 штук с двух сторон, света из окон плюс досветка, все равно не хватит?
про грибы я думал, но с шампиньонами говорят мороки много, для грибов и подвал наверное подойдет
игра свеч не стоит. камрад выше уже сказал, что эта тема не в первый раз будоражит на форуме умы новичков. современный транспорт развит так хорошо, что зимой реально дешевле привезти зелень из египта или узбекистана, чем пытаться что-то сделать в подвальчике.
Присоединяюсь - лучше просто обустройте склад или сдавайте помещение в аренду.
Действительно, неужели отапливаемое помещение нельзя приспособить под что-то более полезное и прибыльное, в нашем поясе уж очень дорого будет выходить по счетам за энергоносители.
Всем доброго дня (вечера) хотелось бы узнать мнение опытных фермеров молочного направления, я сам сельский парень, держим скотину для своих нужд, имеем 6 коров, 4 телек и 5 молодняка, техника своя и для заготовки сена все есть и механизировано, сено сами заготавливаем, имеется своя земля на 17 га с хорошим зеленым сеном, укосом, +40 гектаров арендного, не очень хорошего костра (на котором можно в дальнейшем что нибудь посадить, в случае сева какой либо культуры то нет техники, но есть родственники, которые согласны помочь) +2 пая отданные местному фермеру с которого мы в конце летнего сезона получаем примерно 10 центнера зерна.
и мне, хотелось бы перейти с обычных коров, на молочные, пока конечно не определился с породой (так как я с Зауралья, климат не очень, зимой холодно, летом жарко, мало дождя, засуха и тд.) есть у нас в селе молокоперерабатывающий завод, который принимает у местных жителей молоко по 16 рублей за литр, и мне хотелось бы узнать у опытных фермеров которые занимаются этим делом, стоит ли мне менять своих коров на породистые отечественные или зарубежные (возможности есть) и могу ли я получить от этого выгоду?