Кстати, входная труба вентиляции подведена к обогревательной печи, чтобы при горении использовать внешний, холодный воздух, а не внутренний, нагретый.
а не лучше сделать вентиляцию через печь, а не отдельно выделенную, как у вас. ?Печь при топке выносит влажный воздух из помещения. И тогда отдельная вентиляция уже ни к чему.
Размышлял на эту тему. Однако, через печь уйдет и то тепло, которое набралось в ней в момент топки.
Хрен ее ведает! Это Вам с моим печником разговаривать нужно, как специалист со специалистом. Я читал с интересом про Ваши печи и даже стал в морозы сильнее открывать всякие там заслонки для ускорения горения. За это - отдельное спасибо!
У меня на 500 кирпичей стоит в свинарнике.Сейчас, с глубокой подстилкой ни разу не топила в эту зиму, а в прошлую, когда был пол под лошадями, приходилось подтапливать..Лошадок продала, сейчас куры и свинки в одном флаконе. Сейчас убираю старых кур всех, в тушенку. то место, где у них помост над свинками буду отгораживать сеткой для нового молодняка Пушкинского. Инкубаторы вот - вот приедут.
Вентиляция только через печь, как была, так и есть .Чуток не прикрытая труба и в помещении сухо.Вытягивается воздух от уровня пола. Тепла от глубокой подстилки вполне хватает.
А когда топила печь, за время протопки воздухообмен в помещении проходил несколько раз, улетал влажный воздух, заходил сухой. После этого печь закрывалась и быстро прогревала помещение.Как только влажность повышалась - открывали трубу немного.В новом птичнике на земле в 5 га планирую печь с длинным боровом.Задача печи - подогрев воды и вентиляция.Вентиляция через печь, приточка через опилочный рекуператор. Рекуператором будут являться стены и потолок, засыпанные опилками.
Здравствуйте, Форумчане,
У меня вопрос, как убирать пыль в птичнике? У меня куры, индоутки, гуси и козы все вместе в маленьком домике с обогревом.
Так, известно, что от кур много пыли, вытирать бесполезно, пыль свешивается и собирается в кучу на потолке и по стенам. Может посоветуете, какой-нибудь инвентарь, пылесос специальный, или не обращать внимания? Кто как избавляется от этой напасти?
опилочный рекуператор. Рекуператором будут являться стены и потолок, засыпанные опилками
Эффективность такой рекуперации сомнительна.
Я с ней живу. У меня в доме так сделано.И на моем форуме про бюджетное строительство есть тема -Опилочный рекуператор - самый лучший из всех вариантов.
Опилочный рекуператор - самый лучший из всех вариантов.
Но где же Вы тут видите рекуперацию? Вентиляция-то у Вас осуществляется через печь, т.е. теплый воздух напрямую выбрасывается на улицу, а не отдает свое тепло приточному, как подразумевается в настоящих системах рекуперации.
Есть такое понятие - пОровая вентиляция. Опилки воздухопроницаемый материал. Отопление кирпичной печью, которая является теплоаккумулятором - самое лучшее для засыпных опилками помещений. При горении 10 кг дров через печь выносится примерно 100м3 воздуха. А если воздух выносится, то должна быть и приточка холодного воздуха с улицы. При плотно закрытых двери и окнах воздух поступает сквозь опилочные стены и охлаждает их, одновременно подсушивая. После окончания топки, при закрытой трубе, печь начинает активно отдавать тепло. Тепло стремится к холоду, и в опилочных засыпках, стенах и потолке начинается обратный процесс. Проходя сквозь опилочный слой теплый воздух остывает, оставляя тепло в опилках. Опилки достаточно теплоемкий материал. От увлажнения, в отличие от стекловаты не теряет своих теплоизолирующих свойств.Таким образом происходит естественный вдох и выдох с возвратом тепла в помещение и с сохранением нормальной влажности, что необходимо не только людям.
Способ раздельного вдох/выдоха рассмотрен у Богословского. Есть конкретная диссертация по курятнику. Там толщина рекуператора (там в стене) из керамзита 70 см.
Для примера. У меня жилой каркасный дом с опилочной засыпкой по чердаку. С паропроницаемым потолком, без всякой пароизоляции. высота засыпки от 40 см. отопление печное. две печки по 700 кирпичей.Площадь дома 80м2.Перепад температур между топками, сейчас в морозы, 1 (один!) градус. До -5-7 печи топятся один раз в сутки.До -10-.13 топится одна печь 2 раза, и вторая -1 раз сутки. При температуре ниже -13-30 топятся обе печи по 2 раза в сутки.
расход дров до -5-7 -примерно 1 кг на 10 м2. При более низких температурах - до 2 кг на 10м2.
Все тоже самое будет происходить в птичнике.
Разогреваем печь одной закладкой, и дальше процесс проходит естественным путем.
Проходя сквозь опилочный слой теплый воздух остывает, оставляя тепло в опилках. Опилки достаточно теплоемкий материал. От увлажнения, в отличие от стекловаты не теряет своих теплоизолирующих свойств
Вот с последними двумя предложениями согласиться невозможно. Если Вам нравится красивое слово "рекуперация", можете наслаждаться им и дальше, но не нужно вводить в заблуждение других.
Есть такое понятие - пОровая вентиляция. Опилки воздухопроницаемый материал. Отопление кирпичной печью, которая является теплоаккумулятором - самое лучшее для засыпных опилками помещений. При горении 10 кг дров через печь выносится примерно 100м3 воздуха. А если воздух выносится, то должна быть и приточка холодного воздуха с улицы. При плотно закрытых двери и окнах воздух поступает сквозь опилочные стены и охлаждает их, одновременно подсушивая. После окончания топки, при закрытой трубе, печь начинает активно отдавать тепло. Тепло стремится к холоду, и в опилочных засыпках, стенах и потолке начинается обратный процесс. Проходя сквозь опилочный слой теплый воздух остывает, оставляя тепло в опилках. Опилки достаточно теплоемкий материал. От увлажнения, в отличие от стекловаты не теряет своих теплоизолирующих свойств.Таким образом происходит естественный вдох и выдох с возвратом тепла в помещение и с сохранением нормальной влажности, что необходимо не только людям.
Способ раздельного вдох/выдоха рассмотрен у Богословского. Есть конкретная диссертация по курятнику. Там толщина рекуператора (там в стене) из керамзита 70 см.
Очень интересно! А как быть,если на улице идет дождь? Не топить вообще? Как-то слабо верится, что сырые опилки не теряют своих свойств... Особенно, если вслед за сырой погодой ударит мороз. Вентиляция в классическом варианте вообще отсутствует? Куда же деваться аммиаку?
Проходя сквозь опилочный слой теплый воздух остывает, оставляя тепло в опилках. Опилки достаточно теплоемкий материал. От увлажнения, в отличие от стекловаты не теряет своих теплоизолирующих свойств
Вот с последними двумя предложениями согласиться невозможно.
А и не соглашайтесь!
Vladimir R пишет:
Если Вам нравится красивое слово "рекуперация", можете наслаждаться им и дальше, но не нужно вводить в заблуждение других.
Я найду чем наслаждаться и без ваших подсказок. Слово это придумано не мной, подразумевает оно отбор тепла из уходящего воздуха и возврат его обратно в помещение. С чем указанный рекуператор успешно справляется. Есть и промышленные варианты. Вся прелесть насыпных рекуператоров (в отличие от пластинчатых) - широкий диапазон рабочих температур с неизменным КПД.
Очень интересно! А как быть,если на улице идет дождь? Не топить вообще?
Если на улице дождь, то это значит, что на улице тепло и топить как-бы и не требуется... Если помещение сделано не из дырок.
прораб пишет:
Как-то слабо верится, что сырые опилки не теряют своих свойств...
Сырые до какой степени? Вы их специально поливаете водой???под крышей и в стенах они не намокнут до такой степени.
прораб пишет:
Особенно, если вслед за сырой погодой ударит мороз.
Фильмы ужасов смотрите по ночам???
прораб пишет:
Вентиляция в классическом варианте вообще отсутствует? Куда же деваться аммиаку?
Что есть классический вариант? Дырявый сарай из горбыля в качестве забирки? Все гораздо проще... я думаю, что "классический вариант" -это естественная вентиляция. Можно ставить принудиловку. но в сырую погоду с влажностью на улице 100% в птичник все равно сухой воздух не зайдет. Ему неоткуда взяться.А естественная вентиляция работает самостоятельно при разнице температур внутри и снаружи. Достаточно спалить в печке картонную коробку или кучку щепы, чтобы пробить из холодной трубы воздушную пробку и " включить" вентиляцию, не прогревая для этого печь.
Кстати, летом вентиляция " включается" каждую ночь самостоятельно, как только внешняя температура понижается ниже внутренней. Оставьте небольшую щелку и движение воздуха станет достаточным, чтобы и вентиляция происходила и лишнее тепло, выделяемое птицей не уходило.
подразумевает оно отбор тепла из уходящего воздуха и возврат его обратно в помещение
Прочтите еще раз внимательно то, что сами написали, а потом, пожалуйста, растолкуйте, где у Вас реализован этот принцип. В диссертации, ссылку на которую Вы давали ранее, нет ни слова о рекуперации через опилки, а рассматривается только процесс вентиляции инфильтрующимся воздухом. Мне довелось еще в конце 70-х работать с инженерами ВНИИКОМЖ, разрабатывавшими системы микроклимата для животноводческих помещений, и слово "рекуперация" я узнал от них. Первые опытные установки делались в этом институте, а затем внедрялись в производство.
Очень интересно! А как быть,если на улице идет дождь? Не топить вообще?
Если на улице дождь, то это значит, что на улице тепло и топить как-бы и не требуется... Если помещение сделано не из дырок.
прораб пишет:
Как-то слабо верится, что сырые опилки не теряют своих свойств...
Сырые до какой степени? Вы их специально поливаете водой???под крышей и в стенах они не намокнут до такой степени.
прораб пишет:
Особенно, если вслед за сырой погодой ударит мороз.
Фильмы ужасов смотрите по ночам???
прораб пишет:
Вентиляция в классическом варианте вообще отсутствует? Куда же деваться аммиаку?
Что есть классический вариант? Дырявый сарай из горбыля в качестве забирки? Все гораздо проще... я думаю, что "классический вариант" -это естественная вентиляция. Можно ставить принудиловку. но в сырую погоду с влажностью на улице 100% в птичник все равно сухой воздух не зайдет. Ему неоткуда взяться.А естественная вентиляция работает самостоятельно при разнице температур внутри и снаружи. Достаточно спалить в печке картонную коробку или кучку щепы, чтобы пробить из холодной трубы воздушную пробку и " включить" вентиляцию, не прогревая для этого печь.
Кстати, летом вентиляция " включается" каждую ночь самостоятельно, как только внешняя температура понижается ниже внутренней. Оставьте небольшую щелку и движение воздуха станет достаточным, чтобы и вентиляция происходила и лишнее тепло, выделяемое птицей не уходило.
Вы знаете, если осенний дождь зарядит на неделю, общая влажность воздуха вкупе с низкой пусть и плюсовой температурой дают мерзкое ощущение. Почему бы и не погреть курочек- кормилиц?
Косой и сильный дождь вполне может добраться ло опилок, если они никак не гидроизолированы. А морозец после дождя для средней полосы России - вовсе не фильм ужасов, нормальная реальность. Про аммиак Вы не ответили... Под классическом варианте я имею в виду отверстия, в которые иногда ставят трубы для разницы давления. У меня так.
А уж для печки я оставил ее основную задачу - греть помещение.
Для примера. У меня жилой каркасный дом с опилочной засыпкой по чердаку. С паропроницаемым потолком, без всякой пароизоляции. высота засыпки от 40 см. отопление печное. две печки по 700 кирпичей.Площадь дома 80м2.Перепад температур между топками, сейчас в морозы, 1 (один!) градус. До -5-7 печи топятся один раз в сутки.До -10-.13 топится одна печь 2 раза, и вторая -1 раз сутки. При температуре ниже -13-30 топятся обе печи по 2 раза в сутки.
расход дров до -5-7 -примерно 1 кг на 10 м2. При более низких температурах - до 2 кг на 10м2.
Все тоже самое будет происходить в птичнике.
Разогреваем печь одной закладкой, и дальше процесс проходит естественным путем.
Вы знаете, если осенний дождь зарядит на неделю, общая влажность воздуха вкупе с низкой пусть и плюсовой температурой дают мерзкое ощущение. Почему бы и не погреть курочек- кормилиц?
Никто не запрещает,Грейте, хуже не будет. Хоть с вентиляцией печью, хоть без печки, а с принудиловкой, влажность все равно повысится. Отсюда и мерзкое ощущение.
прораб пишет:
Косой и сильный дождь вполне может добраться ло опилок, если они никак не гидроизолированы. А морозец после дождя для средней полосы России - вовсе не фильм ужасов, нормальная реальность.
Не пароизолированы...А гидроизоляция -хоть доска внахлест, хоть сайдинг...
прораб пишет:
Про аммиак Вы не ответили...
как это не ответила ? 10 кг дров=100м3 воздуха вышли вон и сменились свежим. Или для удаления амиака нужна какая-то спецефическая вытяжка, которая отделяет амиак ?
прораб пишет:
А уж для печки я оставил ее основную задачу - греть помещение.
К счастью всех людей -печь является универсальным устройством.Вентиляция помещения - это одна из ее функций.Зачем лишать ее этого, подводя забор воздуха с улицы?
А чтобы печь не остывала при вентиляции и не гнала холодный воздух по каналам, достаточно сделать сразу задвижку летнего хода.Тогда печь сохраняет тепло и вентиляция работает сразу от поддувала в трубу по прямой.
Делая вентиляцию с верхним забором воздуха, вытягивается верхний теплый слой воздуха. Если вытяжка идет снизу, то тепло от печки поднимается к потолку и опускается по стенам. Амиак выделяется снизу , от помета , а нижний слой воздуха активно затягивается в печь. Вы можете регулировать скорость вытяжки заслонкой или поддувальной дверкой.
У меня были поначалу варианты с принудительной вытяжкой в отверстие на 0.5м от потолка. Но в последствии мы отказались от него в пользу печки. Сейчас уже почти год, как печь не топим совсем, с тех пор как перешли на глубокую теплую подстилку, но свою функцию вентиляционного прибора она продолжает выполнять исправно с на половину прикрытой задвижкой.
Почему конденсат собирается на потолке у многих -потому, что сделано недостаточное утепление потолка. Теплый влажный воздух поднимеется вверх и конденсат выпадает на холодной поверхности. Тогда конечно, может помочь только вытяжка непосредственно сверху.
А попробуйте утеплить потолок толстым слоем опилок, которые помимо всего еще и достаточно теплоемки и все ваши проблемы с конденсатом будут решены. Высота засыпки на 20 см выше лаг. Если меньше или вровень с лагами - сгноите лаги. Это из опыта и не только моего. 10 см опилок - влажные а 40 - сухие на всю глубину.Только насыпать их нужно летом и небольшими слоями. Я насыпала по 5-10 см - машина опилок на большую площадь.
В Красноярском Крае некда было девать привезенные опилки - засыпали их все на чердак дома, куча под 2 м высотой. Резко сократилось количество дров, больше чем в 2 раза. Опилки сухие, их брали на подстилку козам.
Проверить, достаточная ли толщина засыпки просто. Нужно положить на опилки старую раму со стеклом. Если опилок мало - через несколько дней под стеклом опилки станут влажными а в мороз на стекле появится куржак.Если опилок достаточно - стекло и опилки под ним останутся сухими.
Ух, читаю, как научную фантастику. Половину слов гуглить приходится))) НО. Могу сказать одно. В этом году купила дом. Потолок засыпан см на 50 опилками. (раньше никогда такого не видела) и дом ОЧЕНЬ хорошо держит тепло и сухой. Все дома в деревне так сделаны. (может от того, что опилки халявные?. Лесопилка в 400 метрах) У соседки ( фермерствует) сараи сделаны так же. Потолок утеплён опилками и в сараях сухо. Я по осени была, как раз дожди противные были. Не знаю, как зимой, но видимо нормально, потому что сараи дополнительно ничем не отапливаются у неё. Хочу в этом году поставить животине сарайчик подальше от дома. Думаю сделать каркасник с просыпкой стен опилками смешанными с известью и утеплить потолок тоже опилками. Есть ещё вариант- стены утеплить камышом. Камыша вокруг много. Внутри сделать маленькую печку (воду подогревать). Достаточно этого будет, чтобы не запариваться с дополнительной вентиляцией? Животных в зиму планирую оставлять не много. 2-3 свиноматки, хряк, коз штуки 4, ну и птица конечно, голов 20. Мне б чего попроще, да побюджетней...
Ух, читаю, как научную фантастику. Половину слов гуглить приходится))) НО. Могу сказать одно. В этом году купила дом. Потолок засыпан см на 50 опилками. (раньше никогда такого не видела) и дом ОЧЕНЬ хорошо держит тепло и сухой. Все дома в деревне так сделаны. (может от того, что опилки халявные?. Лесопилка в 400 метрах) У соседки ( фермерствует) сараи сделаны так же. Потолок утеплён опилками и в сараях сухо. Я по осени была, как раз дожди противные были. Не знаю, как зимой, но видимо нормально, потому что сараи дополнительно ничем не отапливаются у неё. Хочу в этом году поставить животине сарайчик подальше от дома. Думаю сделать каркасник с просыпкой стен опилками смешанными с известью и утеплить потолок тоже опилками. Есть ещё вариант- стены утеплить камышом. Камыша вокруг много. Внутри сделать маленькую печку (воду подогревать). Достаточно этого будет, чтобы не запариваться с дополнительной вентиляцией? Животных в зиму планирую оставлять не много. 2-3 свиноматки, хряк, коз штуки 4, ну и птица конечно, голов 20. Мне б чего попроще, да побюджетней...
Издавно в деревнях потолки домов утепляли опилками,проста другого материала не было.Над баней либо песок,либо грунт(у нас чернозем).Ну,чтоб стены сарая из опилок,я не видел и ни помню.
Ну,чтоб стены сарая из опилок,я не видел и ни помню.
На Урале таки дома стоят, через один причем.И крыша и стены все засыпное.Кто то шлак мешал с опилом у кого просто чистый опил.Года постройки середина конец 60 -х прошлого века.Теплые по зиме очень,и летом не нагреваются как камень.
СабинаТан пишет:
Ух, читаю, как научную фантастику.
Кать ты сильно то не забивай голову тут ваще по ходу идет защита диссертаций ))).Все равно чужой опыт со временем под себя переделаешь со своими дополнениями и изменениями. Ибо и климат у всех разный и содержание очень разница.
Хочу в этом году поставить животине сарайчик подальше от дома. Думаю сделать каркасник с просыпкой стен опилками смешанными с известью и утеплить потолок тоже опилками.
Из опыта - стены 25-30 см.Потолок -40 и больше.
СабинаТан пишет:
Есть ещё вариант- стены утеплить камышом. Камыша вокруг много.
такие стены будут много холодней, потому что утрамбовать их плотно трудно, практически невозможно, но если трамбовать вместе с опилками. то результат будет, хотя из опилок лучше.Либо , как вариант - пропустить камыш через измельчитель. В любом случае, более трудоемкий процесс.
СабинаТан пишет:
Внутри сделать маленькую печку (воду подогревать). Достаточно этого будет, чтобы не запариваться с дополнительной вентиляцией?
Вполне. Посчитайте кубатуру вашего помещения и будете знать, сколько дров примерно нужно сжигать в печке. Попросите печника сделать сразу с задвижкой летнего хода.Мне вполне хватало за одну протопку согреть флягу молочную воды.
СабинаТан пишет:
Из опыта - Животных в зиму планирую оставлять не много. 2-3 свиноматки, хряк, коз штуки 4, ну и птица конечно, голов 20. Мне б чего попроще, да побюджетней...
Я уже писала про глубокую подстилку. всем вашим животным она допустима и даже желательна. В принципе, пол твердый нужен только лошадям.И самое главное - не делайте бетонный пол под опилки. Это тоже из опыта. на бетоне они вонюче гниют снизу, а на голой земле покрытой под опилками сырой травой и ветками совсем другой процесс, под действием бактерий опилки превращаются в перегной.
Издавно в деревнях потолки домов утепляли опилками,проста другого материала не было.
А еще давней опилок в таких количествах не было, утепляли листьями , хвоей. перемешивали все с сухой глиной.Льняной и конопляной кострой.Золой с глиной...А бедные избы с накатом , вместо крыши, выстилали берестой и засыпали толстым слоем глины, а сверху дерн.
Ну,чтоб стены сарая из опилок,я не видел и ни помню.
Это вы, видать и домов из соломы не видали)))) ИМХО, но я думаю, что опил с известью в каркасник ничем не хуже. Просто опилок у меня есть, а вот соломенные блоки делать нечем. А так-то я бы запендюрила, как Ниф-Ниф
Размышлял на эту тему. Однако, через печь уйдет и то тепло, которое набралось в ней в момент топки.
А какая печь?
Хрен ее ведает! Это Вам с моим печником разговаривать нужно, как специалист со специалистом. Я читал с интересом про Ваши печи и даже стал в морозы сильнее открывать всякие там заслонки для ускорения горения. За это - отдельное спасибо!
Я имела в виду - кирпичная или буржуйка какая нибудь?
Кирпичная, облицована жестью. Подтапливаю в мороз ниже -10, в остальное время куры греют себя сами, как могут.
У меня на 500 кирпичей стоит в свинарнике.Сейчас, с глубокой подстилкой ни разу не топила в эту зиму, а в прошлую, когда был пол под лошадями, приходилось подтапливать..Лошадок продала, сейчас куры и свинки в одном флаконе. Сейчас убираю старых кур всех, в тушенку. то место, где у них помост над свинками буду отгораживать сеткой для нового молодняка Пушкинского. Инкубаторы вот - вот приедут.
Вентиляция только через печь, как была, так и есть .Чуток не прикрытая труба и в помещении сухо.Вытягивается воздух от уровня пола. Тепла от глубокой подстилки вполне хватает.
А когда топила печь, за время протопки воздухообмен в помещении проходил несколько раз, улетал влажный воздух, заходил сухой. После этого печь закрывалась и быстро прогревала помещение.Как только влажность повышалась - открывали трубу немного.В новом птичнике на земле в 5 га планирую печь с длинным боровом.Задача печи - подогрев воды и вентиляция.Вентиляция через печь, приточка через опилочный рекуператор. Рекуператором будут являться стены и потолок, засыпанные опилками.
Здравствуйте, Форумчане,
У меня вопрос, как убирать пыль в птичнике? У меня куры, индоутки, гуси и козы все вместе в маленьком домике с обогревом.
Так, известно, что от кур много пыли, вытирать бесполезно, пыль свешивается и собирается в кучу на потолке и по стенам. Может посоветуете, какой-нибудь инвентарь, пылесос специальный, или не обращать внимания? Кто как избавляется от этой напасти?
Эффективность такой рекуперации сомнительна.
Я с ней живу. У меня в доме так сделано.И на моем форуме про бюджетное строительство есть тема -Опилочный рекуператор - самый лучший из всех вариантов.
Но где же Вы тут видите рекуперацию? Вентиляция-то у Вас осуществляется через печь, т.е. теплый воздух напрямую выбрасывается на улицу, а не отдает свое тепло приточному, как подразумевается в настоящих системах рекуперации.
Есть такое понятие - пОровая вентиляция. Опилки воздухопроницаемый материал. Отопление кирпичной печью, которая является теплоаккумулятором - самое лучшее для засыпных опилками помещений. При горении 10 кг дров через печь выносится примерно 100м3 воздуха. А если воздух выносится, то должна быть и приточка холодного воздуха с улицы. При плотно закрытых двери и окнах воздух поступает сквозь опилочные стены и охлаждает их, одновременно подсушивая. После окончания топки, при закрытой трубе, печь начинает активно отдавать тепло. Тепло стремится к холоду, и в опилочных засыпках, стенах и потолке начинается обратный процесс. Проходя сквозь опилочный слой теплый воздух остывает, оставляя тепло в опилках. Опилки достаточно теплоемкий материал. От увлажнения, в отличие от стекловаты не теряет своих теплоизолирующих свойств.Таким образом происходит естественный вдох и выдох с возвратом тепла в помещение и с сохранением нормальной влажности, что необходимо не только людям.
Способ раздельного вдох/выдоха рассмотрен у Богословского. Есть конкретная диссертация по курятнику. Там толщина рекуператора (там в стене) из керамзита 70 см.
Для примера. У меня жилой каркасный дом с опилочной засыпкой по чердаку. С паропроницаемым потолком, без всякой пароизоляции. высота засыпки от 40 см. отопление печное. две печки по 700 кирпичей.Площадь дома 80м2.Перепад температур между топками, сейчас в морозы, 1 (один!) градус. До -5-7 печи топятся один раз в сутки.До -10-.13 топится одна печь 2 раза, и вторая -1 раз сутки. При температуре ниже -13-30 топятся обе печи по 2 раза в сутки.
расход дров до -5-7 -примерно 1 кг на 10 м2. При более низких температурах - до 2 кг на 10м2.
Все тоже самое будет происходить в птичнике.
Разогреваем печь одной закладкой, и дальше процесс проходит естественным путем.
Вот с последними двумя предложениями согласиться невозможно. Если Вам нравится красивое слово "рекуперация", можете наслаждаться им и дальше, но не нужно вводить в заблуждение других.
Очень интересно! А как быть,если на улице идет дождь? Не топить вообще? Как-то слабо верится, что сырые опилки не теряют своих свойств... Особенно, если вслед за сырой погодой ударит мороз. Вентиляция в классическом варианте вообще отсутствует? Куда же деваться аммиаку?
А и не соглашайтесь!
Я найду чем наслаждаться и без ваших подсказок. Слово это придумано не мной, подразумевает оно отбор тепла из уходящего воздуха и возврат его обратно в помещение. С чем указанный рекуператор успешно справляется. Есть и промышленные варианты. Вся прелесть насыпных рекуператоров (в отличие от пластинчатых) - широкий диапазон рабочих температур с неизменным КПД.
Если на улице дождь, то это значит, что на улице тепло и топить как-бы и не требуется... Если помещение сделано не из дырок.
Сырые до какой степени? Вы их специально поливаете водой???под крышей и в стенах они не намокнут до такой степени.
Фильмы ужасов смотрите по ночам???
Что есть классический вариант? Дырявый сарай из горбыля в качестве забирки? Все гораздо проще... я думаю, что "классический вариант" -это естественная вентиляция. Можно ставить принудиловку. но в сырую погоду с влажностью на улице 100% в птичник все равно сухой воздух не зайдет. Ему неоткуда взяться.А естественная вентиляция работает самостоятельно при разнице температур внутри и снаружи. Достаточно спалить в печке картонную коробку или кучку щепы, чтобы пробить из холодной трубы воздушную пробку и " включить" вентиляцию, не прогревая для этого печь.
Кстати, летом вентиляция " включается" каждую ночь самостоятельно, как только внешняя температура понижается ниже внутренней. Оставьте небольшую щелку и движение воздуха станет достаточным, чтобы и вентиляция происходила и лишнее тепло, выделяемое птицей не уходило.
Прочтите еще раз внимательно то, что сами написали, а потом, пожалуйста, растолкуйте, где у Вас реализован этот принцип. В диссертации, ссылку на которую Вы давали ранее, нет ни слова о рекуперации через опилки, а рассматривается только процесс вентиляции инфильтрующимся воздухом. Мне довелось еще в конце 70-х работать с инженерами ВНИИКОМЖ, разрабатывавшими системы микроклимата для животноводческих помещений, и слово "рекуперация" я узнал от них. Первые опытные установки делались в этом институте, а затем внедрялись в производство.
Вы знаете, если осенний дождь зарядит на неделю, общая влажность воздуха вкупе с низкой пусть и плюсовой температурой дают мерзкое ощущение. Почему бы и не погреть курочек- кормилиц?
Косой и сильный дождь вполне может добраться ло опилок, если они никак не гидроизолированы. А морозец после дождя для средней полосы России - вовсе не фильм ужасов, нормальная реальность. Про аммиак Вы не ответили... Под классическом варианте я имею в виду отверстия, в которые иногда ставят трубы для разницы давления. У меня так.
А уж для печки я оставил ее основную задачу - греть помещение.
Какая чушь!!!
Что именно?
Никто не запрещает,Грейте, хуже не будет. Хоть с вентиляцией печью, хоть без печки, а с принудиловкой, влажность все равно повысится. Отсюда и мерзкое ощущение.
Не пароизолированы...А гидроизоляция -хоть доска внахлест, хоть сайдинг...
как это не ответила ? 10 кг дров=100м3 воздуха вышли вон и сменились свежим. Или для удаления амиака нужна какая-то спецефическая вытяжка, которая отделяет амиак ?
К счастью всех людей -печь является универсальным устройством.Вентиляция помещения - это одна из ее функций.Зачем лишать ее этого, подводя забор воздуха с улицы?
А чтобы печь не остывала при вентиляции и не гнала холодный воздух по каналам, достаточно сделать сразу задвижку летнего хода.Тогда печь сохраняет тепло и вентиляция работает сразу от поддувала в трубу по прямой.
Делая вентиляцию с верхним забором воздуха, вытягивается верхний теплый слой воздуха. Если вытяжка идет снизу, то тепло от печки поднимается к потолку и опускается по стенам. Амиак выделяется снизу , от помета , а нижний слой воздуха активно затягивается в печь. Вы можете регулировать скорость вытяжки заслонкой или поддувальной дверкой.
У меня были поначалу варианты с принудительной вытяжкой в отверстие на 0.5м от потолка. Но в последствии мы отказались от него в пользу печки. Сейчас уже почти год, как печь не топим совсем, с тех пор как перешли на глубокую теплую подстилку, но свою функцию вентиляционного прибора она продолжает выполнять исправно с на половину прикрытой задвижкой.
Почему конденсат собирается на потолке у многих -потому, что сделано недостаточное утепление потолка. Теплый влажный воздух поднимеется вверх и конденсат выпадает на холодной поверхности. Тогда конечно, может помочь только вытяжка непосредственно сверху.
А попробуйте утеплить потолок толстым слоем опилок, которые помимо всего еще и достаточно теплоемки и все ваши проблемы с конденсатом будут решены. Высота засыпки на 20 см выше лаг. Если меньше или вровень с лагами - сгноите лаги. Это из опыта и не только моего. 10 см опилок - влажные а 40 - сухие на всю глубину.Только насыпать их нужно летом и небольшими слоями. Я насыпала по 5-10 см - машина опилок на большую площадь.
В Красноярском Крае некда было девать привезенные опилки - засыпали их все на чердак дома, куча под 2 м высотой. Резко сократилось количество дров, больше чем в 2 раза. Опилки сухие, их брали на подстилку козам.
Проверить, достаточная ли толщина засыпки просто. Нужно положить на опилки старую раму со стеклом. Если опилок мало - через несколько дней под стеклом опилки станут влажными а в мороз на стекле появится куржак.Если опилок достаточно - стекло и опилки под ним останутся сухими.
Ух, читаю, как научную фантастику. Половину слов гуглить приходится))) НО. Могу сказать одно. В этом году купила дом. Потолок засыпан см на 50 опилками. (раньше никогда такого не видела) и дом ОЧЕНЬ хорошо держит тепло и сухой. Все дома в деревне так сделаны. (может от того, что опилки халявные?. Лесопилка в 400 метрах) У соседки ( фермерствует) сараи сделаны так же. Потолок утеплён опилками и в сараях сухо. Я по осени была, как раз дожди противные были. Не знаю, как зимой, но видимо нормально, потому что сараи дополнительно ничем не отапливаются у неё. Хочу в этом году поставить животине сарайчик подальше от дома. Думаю сделать каркасник с просыпкой стен опилками смешанными с известью и утеплить потолок тоже опилками. Есть ещё вариант- стены утеплить камышом. Камыша вокруг много. Внутри сделать маленькую печку (воду подогревать). Достаточно этого будет, чтобы не запариваться с дополнительной вентиляцией? Животных в зиму планирую оставлять не много. 2-3 свиноматки, хряк, коз штуки 4, ну и птица конечно, голов 20. Мне б чего попроще, да побюджетней...
Издавно в деревнях потолки домов утепляли опилками,проста другого материала не было.Над баней либо песок,либо грунт(у нас чернозем).Ну,чтоб стены сарая из опилок,я не видел и ни помню.
На Урале таки дома стоят, через один причем.И крыша и стены все засыпное.Кто то шлак мешал с опилом у кого просто чистый опил.Года постройки середина конец 60 -х прошлого века.Теплые по зиме очень,и летом не нагреваются как камень.
Кать ты сильно то не забивай голову тут ваще по ходу идет защита диссертаций ))).Все равно чужой опыт со временем под себя переделаешь со своими дополнениями и изменениями. Ибо и климат у всех разный и содержание очень разница.
Из опыта - стены 25-30 см.Потолок -40 и больше.
такие стены будут много холодней, потому что утрамбовать их плотно трудно, практически невозможно, но если трамбовать вместе с опилками. то результат будет, хотя из опилок лучше.Либо , как вариант - пропустить камыш через измельчитель. В любом случае, более трудоемкий процесс.
Вполне. Посчитайте кубатуру вашего помещения и будете знать, сколько дров примерно нужно сжигать в печке. Попросите печника сделать сразу с задвижкой летнего хода.Мне вполне хватало за одну протопку согреть флягу молочную воды.
Я уже писала про глубокую подстилку. всем вашим животным она допустима и даже желательна. В принципе, пол твердый нужен только лошадям.И самое главное - не делайте бетонный пол под опилки. Это тоже из опыта. на бетоне они вонюче гниют снизу, а на голой земле покрытой под опилками сырой травой и ветками совсем другой процесс, под действием бактерий опилки превращаются в перегной.
Нет никакой диссертации, просто бюджетное строительство - мое хобби . Где просто - там ангелов до ста, а где мудрено - нет ни одного.
А еще давней опилок в таких количествах не было, утепляли листьями , хвоей. перемешивали все с сухой глиной.Льняной и конопляной кострой.Золой с глиной...А бедные избы с накатом , вместо крыши, выстилали берестой и засыпали толстым слоем глины, а сверху дерн.
Видела в живую такое. Никакие бактерии не спасают! Бетон- это не наш профиль))))
Это вы, видать и домов из соломы не видали)))) ИМХО, но я думаю, что опил с известью в каркасник ничем не хуже. Просто опилок у меня есть, а вот соломенные блоки делать нечем. А так-то я бы запендюрила, как Ниф-Ниф
Чой то из фанеры форму соорудить можно,видала на югах в далекой юности моей народ как строился ( не приведи хоссподи)