Бизнес-планирование, продукция для реализации, законы и прочее.
Мне кажется совершенно незаслуженным факт умалчивания о нутриях как о бизнесе. Да, сейчас прошло время нутрий, как широкодоступного мяса. Спрос мягко говоря не очень. Но ведь есть возможность для сбыта владельцам ресторанов, кафешек, гостиниц у дорог, шашлычникам. Ведь копченная нутрия очень вкусна и не хуже шашлык.
А, как известно просто содержание нутрий, да и не только их, "для себя" и на продажу, нередко весьма сильно разнится.
Есть такие ниши. порой узкие весьма, но интересные.
Например живете в деревне: кемпинг сделали, вырастили гуся - завялили, пиво сварили, самогончику)), мясо свиньи -колбаски, нутрии - шашлычек, тараночку можно сделать...есть такой дедок, сам не был - рассказывали, он только для знакомых...у него не совсем бизнес, но...говорят приятно так отдохнуть.
А нутрия она ведь не хуже кролика, а кое где и получе...по крайней мере не дохнет внезапно ))), мясо вкусное, шкурка лучше.
Я только ЗА!!! Разведение нутрии как бизнес думаю хорошое дело!!!
Учитывая што с запада движется новая мода на мех нутрии, и цена на шкурки прогресивно повышается, плюс мясо и жыр нутрии не на последнем месте на рынке мяса, я думаю ето стоющее дело!!!
Есть только один нюанс-- дело нужно доводить до конца, не сдавать жывым весом за копейки, а реализовать мясо и жыр напрямую покупателю, шкурки или прямо на завод, или вычинять и шыть готовую продукцыю.
Плюс обьёмы производства должны быть достаточно большыми!!!!
Скажем наладить полный цыкл производства.
Пал Антоныч, я вот что думаю, а можно попросить вас сделать сравнение нутрии и кролика, как то:
продуктивность самки в год
выживаемость детенышей
затраты кормов
стоимостное различие при выращивании на мясо
стоимость молодняка при продаже
количество мяса из тушки
прочее, чего не знаю...)))
как то так, будь ласка, ежели не тяжело, дуже треба.
дякую.
Тежело конешно будет сравнивать кролика и нутрию....
Кроликов я не держу, поетому тежело делать виводы...
В ближайшее время попробую ответить по нутрии, а по кроликам нужно спросить у кролиководов, а потом общими силами и будем сравнивать!!!!
Спасибо, по дилетантски по кроликам могу и я, в школе когда учился, держал несколько лет. Ни одного кстати не сдохло, было три самки и самец + детишки ихние на мясо)), у ехал на север учиться - в тот же год у сестры старшей передохли.
В общем будем посмотреть, в кроликах всяко легче разобраться.
Осока полностью свами согласен.Немного помогу Анатолечю,в плодовитосте нутрии конешно уступают кроликам:от самки нутрии можно добитса 3 приплода за 15 месяцев,а от кролици 4 за 12 м.но нутрята рождаютса уже зрячие и вшерсти,и на 3 день уже едят корм взрослых,а также в1 месяц нутрята могут весить 800-900гр.при правельном кормлении.
Павел Ан сколько стоит шкурка,мясо нутрии увас.
Мясо нутрии продаю по 60гр/кг, шкурка мокросол в Ивано-Франковске принимают по 60-70гр. Вычининые шкурки продаю скроняжникам по 100-120гр.
Ещо много клиентов на жыр но пока не продавал, а так цена 70гр за 100мл.
привет. что вы сравниваете-кролики=дохлики..
Кроликов раньше держал отец, так от одной самки получил за 12мес 11 окролов и около 80 кролят, правда больше года такая самка не выдерживает....
Падьож кроликов была маштабная, за день уходило по 100шт.... драматично...
У нутрий падьош молодняка составляет до 5%, а при хорошем содержании и того меньше!!!!
Я извиняюсь, а какое должно быть кормление чтобы добиться таких результатов я имею ввиду прирост молодняка?
Итак на одну самку расходуется всреднем 70кг корма в год, примерно столькоже на самца, самка пригодна около 3лет.
Самка приводит каждые 4.5мес, 1-12 малышей, всреднем у меня 6шт, падьош молодняка до 5%.
Молодняк до забоя 7-9мес седает около 35-40кг комбикорма на голову.
При забое жывой вес всреднем 6кг, выход мяса около 60%, 3-3.5кг мяса,
тушки большего веса продаются слабее.
При разведении отличий по окраске нет, разве што шкурка серебра и белых итальянских немного дороже.
Сено, буряк и тыкву не учитывал, даю вдоволь по сезону.
Пал Анатолич, а корм - это специализированный комбикорм? Для нутрий? Никогда не слышал или может сам готовишь?
Сено, буряк и тыкву вдоволь - это кладешь все сразу и они кушают кто сколько может?
По целесообразности выкармливания - до какого месяца максимум привеса на кг корма? В книжках можно прочесть - но там академические данные, зачастую с жизнью мало общего имеющие...
И вообще основные корма - это комбикорм или зерно, буря, сено и тыква? как они к картофелю? топинамбуру? кукурузе?
Есть и спецыализираваные комбикорма для разных возростных груп, которые можно заказать на комбикормовом заводе, но партии должны быть очень большые, и стоймость комбикорма очень высока.
Я пока корм делаю сам, нутрий немного, в будущем может и буду заказывать на заводе.
комбикорм даю с утра по поедаемости, буряк, тыкву и сено на вечер.
Максимальные привесы до 7-9мес, до 6кг.
Лучше использовать полноценный комбикорм при большых обьёмах производства, Комбикорм тоже можно изготовить дома.
Картофель, и топинамбур хорошые корма но по калорийности очень слабые(1кг зерна=4кг картофеля), вобщем невыгодно!!!! кукурузу планирую использовать как основу камбикорма...
Осока, не пробовали почитать тему"нутрии" на этом форуме? Почитайте.
Нутрии, как ОТДЕЛЬНЫЙ бизнес НЕ РЕНТАБЕЛЕН, долго окупаем.
Первое мясо нутрии вы получите минимум через год, а от кроликов через 6 месяцев.
Это при условии, что вы купите уже взрослых особей, а если молодняк, то через 1,5-2 года.
Считаем: покупаем нутрий взрослых, вяжем (все сразу получается) 5 мес. носит самка щенков, + 7-8 месяцев щенки растут до забоя. Это если вы не увеличиваете стадо, а сразу на мясо.
За это время крольчиха, только за беременность нутрии принесет 2 окрола (все условно и в идеале), а до забоя нутрии, дети кролей родят не по одному разу!
От семьи нутрий (1+3 условно) за год вы получаете 36 нутрий ( при условии, что каждая самка в среднем приносит 6 щенков за раз), тогда как от кролей при тех же условиях вы можете получить во-много-много раз больше и быстрее.
Только три сравнения: кролик на забой в 4 месяца-нутряк в 7 месяцев, половозрелость у кролика в 4 месяца - у нутрии в 7-8 месяцев, беременность кролика 2 месяца-у нутрии 5 месяцев.
ВСЕ.
Бизнес закончился.
Purimchik а вы читали начало ветки? про отдельный бизнес речи и не идет. Хотя при наличии сбыта и хороших стартовых деньгах, этот бизнес кстати не менее рентабелен, чем кролики, при условии, что это бизнес - малый. Потому как надежные условия для кроликов весьма трудно устроить. Помню как у соседей вымирали полностью все кролики , регулярно, даже которые в сарае глухом выращивались. Опять же нутрия более "серьезное" мясо. Бройлер "созревает" за 54 дня...я не вижу, что бы индюки, свинья, бараны исчезли со дворов. Опять же ЕСЛИ удастся наладить сбыт нутряков, то мясо будет стоить дороже. Просто у нутрии - более узкая ниша.
Да и вообще мы тут не рассуждаем, что выгоднее по сравнению с чем...
Например гусь итальянский белый - еще более крут, чем кролишки, порода яичная, а на мясо держать - вау! От одной гусыни в год можно получить более сотни!!! гусят, вес гуся в 60 дней (сразу на мясо - всех), как у кролика в 4 мес, конвертация еды в мясо - выше, гусят разбирают влет, пух - делать подушки и одеяла, вяленный гусь или гусь в духовке ЛУЧШЕ кролятины...все бизнес с кроликами кончился(((, НО мы тута обсуждаем нутрии и все тут, не согласных - попросим.
Итак, заседание продолжается, нутрии - наше все!
можно получать доход и от нутрий, если позволяет территория, условия, и если содержать большое поголовье. Но более важным является рынок сбыта мяса. Люди с большим удовольствием едят ,,тяжелое,, свинное мясо, кур, которые питаются всем , что попадет, включая мышей..., но услышав про нутрию, начинают крутить носом, с брезгливостью говоря-,,ФУУУУ,,. Тяжело убедить, что нутрятина является диетическим мясом, и что только оно научно доказано как лечебное, в частности при легочных недугах.Продажа шкурок, даже при минимальных ценах, позволяет окупить часть кормов,а можно и готовые изделия шить и продавать...но на все нужен рынок сбыта.... Если бы жил гдето в подмосковье-занимался бы токо ими..
Конечно, не согласна! Особенно с такой постановкой вопроса!
Вы сюда пришли и спрашиваете мнение других, советуетесь? Вот Вам разные мнения и говорят! Разные точки зрения.
А оказывается вам нужно только подтверждение вашего мнения, остальное не интересно! Тогда зачем спрашивать?
Варитесь в собственном соку.
Это не конструктивно и не полезно для дела. Затыкать рот людям с другим мнением, не дальновидно.
Эта тема в разных вариантах уже обсуждалась много-много раз на форуме. Вы не первый, кто ЗАГОРАЕТСЯ идеей озолотится на нутриях.
Не поленитесь, почитайте.
Есть репортаж из хозяйства "Людмила", где более 400 особей содержится.
Вот с этим согласна.
А здесь все говорят про рынок сбыта я живу в городе 180км от Киева у нас нутрию оптом принимают 50грн/кг это без проблем.А есле самому выйти на базар даже у нас я думаю 60-65 это реальная цена и у нас мясо нутрии на росхват
)) ну не похоже, что бы я варился в собственном соку.
и я не собираюсь "озолотяться" на нутриях, я же говорил: читайте первый пост, плюсы и минусы содержания можно действительно на других ветках, а репортаж я на ютубе смотрел. Вы, милочка говорите, но не слушаете. Здесь ведется, надеюсь, дисскусия о "нутрии в бизнесе", все точка, о невозможности и нерентабельности речь не идет. по условиям данной ветки нутрии РЕНТАБЕЛЬНЫ и рассматривается только то, что это доказывает))).
Я ищу источник надежного диетического источника мяса для семьи, ну ессно и продавать надо трошки, 2-3 тыра в месяц + мясо для семьи моя цель.
Для этого планирую закупить гуся итальянского, возможно бройлера или уток, азиата свинок две штуки и хочу нутряшек. опыт имею по всему, кроме азиаток. правда нутряшек держал чуть чуть в восьмом классе, можно сказать не считается.
птицу думаю 7.04 ехать покупать
свинок уже было договорился, тут есть рядом в знаменке, но у меня родич есть ветеринар: говорит, сейчас поросятки болеют и дохнут, подумал и решил летом подрощенных покупать.
нутрии тож хочется потому как они РЕНТАБЕЛЬНЫ.
а вообще просто сельхоз, сам по себе в любом случае убыточен - слишком много надо горбатиться за копейки...нужно организовывать минихолдинг))), я например мебель ремонтирую и делаю, хочу еще цветы добавить, организация торжеств - жене, но она сопротивляется((, скандалим уже 4 года, но я добьюсь.
вобщем будем посмотреть...а вы тут мне пришли и что-то не в тему...не хорошо мадам, подобные темы можно поднять или деньгами /их не так уж и много((/ или неимоверными усилиями, совместными, семейными, фанатичными.
Саша, для Украины - нутрия достаточно привычное мясо. В Москве и МО 90% потребления мясо нутрии, это как раз Ваши земляки!!
Для Москвы мясо не привычно, нутрия для них это в первую очередь- КРЫСА. И здесь ты ничего сделать не сможешь!
Чем уговорить, убедить-проще вырастить гуся, или кролика. Спрос больше, если мы говорим о нутриях, как о бизнесе.
Я всех своих друзей уже накормила мясом нутрии, всем понравилось. НО! Ни один не изъявил желание повторить!!!!!!!!!!! НИ ОДИН!
Да вкусно, да хорошо. Но-нет. в другой раз.
А вот традиционные куры-гуси-утки-перепела на "ура".
ПОЧЕМУ?.....Нет объяснения...
ПОЧЕМУ?.....Нет объяснения...
мне кажется все дело в их желтых зубах и хвосте некрасивом...
м..дя-я.. выбиваем зубы и отрубаем хвост..и Москва наша???)))
ШТУК? Или на 2-3 тыра рублей?!
Детский сад, с сумашедшим домом!
Успехов вам Осока во всех ваших ХОЧУХАХ. Рада буду за вас.
ну милочка я ш ни только ХУЧУХАХАЮ, но и действую, сарай для уточек курочек есть, опыт - вам фото холодильника и морозильника, оба по 185 см забитых (уже частично) хочухай прошлого лета - гусятина и утятина выслать?
а вообще все начитнается с ХОЧУХИ...а вот как это реализуешь...тут да...спасибо мадам
пысы: а детский сад это где? у меня свха содержит все это и еще сверху/хрюшки белые/ коз корову и на рынке торгует
пысы2 ну ессно на 2-3 тысячи рублей! у кого тут детский сад? кто хочет стать миллионером на селе просто работая ???
разводите нутрий и мускусных уток. и будет Вам то, что хотите...
Даже уже не смешно........... Уже даже как-то и неудобно, что затеяла разговор этот.
Я про бизнес, а тут... про "бульон от вареных яиц".
Не сердитесь Осока. Больше я не буду ТУТ комментировать.
У вас все получится.
я к этому тоже пришел, но к сожалению жена очень не любит почему то мускуса...обхожусь белыми пекинцами и башкирцами
да без вопросов)), пасибки...
я ш фсе понимаю и знаю, что у нас на орловщине полноценный бизнес на нутряшке не сделаешь, местные его правда не едят почти, я то с украины.
а мясом себя обеспечить и трохи сверху - не вопрос, бизнес - это у меня другая тема, но это уже оффтоп.
по нутрии у меня планы коптить и шашлычек, т.е. реализация в готовом виде преимущественно, своя узенькая щелка, мясо то у неё почти свинное, "тяжелое".
а по поводу "бульона..", так у меня в рамках ЛПХ, цветов правда поболее, чем ЛПХ, уже посеяли пару сотен и сегодня посеем столько же, а после 7.04 еще четыре сотни думается...ну это я уже так , заврался в офтопе)).
Даже уже не смешно........... Уже даже как-то и неудобно, что затеяла разговор этот.
Я про бизнес, а тут... про "бульон от вареных яиц".
умилило)) про бизнес)))
выращивание животных - это не бизнес, это тяжкий труд, зачастую неблагодарный.
бизнес - это продажа выращенного...или не выращенного, а купленного(((.
в общем нутряшки форевер.
Павел Анатолич спосибо за ответ, унас примерно также .
Полный цикл есть смысл налаживать когда поголовье за 1000 голов. При этом потребуется полная занятость да и скорее всего с привлечением наемной рабочей силы. А так у кого поголовье несколько сотен гораздо проще оптовикам сдать.