Доброго времени суток! Прошу помощи у практиков - помогите составить примерный бизнес план с возможными рисками (прим на 200 000 тыс.руб.) или скиньте ссылку на готовый (у самого что то не получается ни чего нормального найти). Заранее огромное спасибо!!!
Уважаемый rewrin, не питайте иллюзий. Заводчики нутрий преимущественно простые люди и не забивают себе голову такими глупостями как бизнес-план. Если составить его по всем правилам, то бесплатно этого никто ВАМ делать не будет. Вам следует обратитесь к специалистам соответствующего профиля.
Как в народе говорится: "Будьте проще и к ВАМ потянутся люди". Задавайте попорядку вопросы которые вас волнуют. Форумчане народ отзывчивый и без внимания ваши проблемы не оставит. Каждый подскажет ровно столько, сколько знает в этой сфере.
Хорошо, а если назвать все иначе, не бизнес-план, а скажем рентабельность фермы по разведению и выращиванию нутрий.
Бизнес–план или рентабельность даного проэкта как любого другого впринцепе прощитать несложно. На что вы хотите орентироваться и хватит вам терпения и сил всё это воплотить в жизнь. К приеру кокое поголовье расчитываете завест, какое содержание клеточное или вальернле, на что орентируетесь мех или мясо.
Здравствуйте ! Я не согласен что просчитать можно ! Вот я сам с Крыма ! Сейчас живу в городе Берёзовском Свердловской области ! Так тут 70% населения и не слышало что мясо нутрий едят ! Вот хочу заняться нутриями на приусадебном участке . Но очень большое НО ,Это Сбыт ! Хотя бы не для бизнеса а для само окупаемости ! Весь интернет перевернул сколько не искал по газетам и так через , знакомых не нашёл кто , в Свердловской области занимается разведением, скупкой (мяса, шкурок) ! Вот Я тоже озадачен ! Как быть ! Что-бы не в пустую !
У нас тоже нутрия не в почете. Кролика и то мало кто ест. Хотя при совке помню, много кто на мех держал, и в магазинах нет-нет мясо появлялось.
Я решил больше для себя разводить. Во-первых нутрия это вкусно. Но, это побочка, приятный бонус. Самое главное - она полезна. И мясо, и жир. Жир в особенности. По составу практически идентичен барсучьему, но намного легче его, соотношение жирных кислот почти как в оливковом масле.
Старший у меня был болезненным с рождения, постоянные проблемы с бронхами и легкими, по жениной линии передались эти слабые гены. Что тесть, что шуряк - задохлики, а еще двое ее братьев в детстве померли. Официальная медицина не помогала, до 10 лет куда его только не возил. Потом уже плюнул на все это, после всех этих капельниц и уколов по три раза в год пацан вообще на руках сгорал. А тут сосед по полю кореец, сказал что его дед лечил проблемы с дыханием жиром барсука. Этого добра тут не достать. Начал рыться чем заменить, наткнулся на статью о нутриях. Нашел кто разводит, остались старожилы с поголовьем еще со времен союза. Брал мясо, топил жир, мясом кормил, жир ложку с молоком с утра, ложку на ночь. За полгода дитенок ожил на глазах. Сейчас 18, бугай выше меня на голову, дважды чемпион области по самбо. Ни одного укола с дитячьих времен, только травы и нутрия. Тесть с шуряком тоже оправились.
Сейчас решил, что со стороны мясом брать накладно, завел семью, в планах еще четыре минимум. На сбыт уже сейчас очередь - родня, знакомые, соседи - все видели как действует, да и угощал многих, мясо по вкусу пришлось. Так что сарафанное радио в помощь, если хотите сбыт наладить.
Тема забыта незаслуженно. Мы живем в мире высоких технологий и математики. 100 процентов конечно никто не просчитает, но общую картину, с учетом региона пребывания хозяйства, и других некоторых факторов, в принципе можно. Конечно , если это 10-30 голов, то накой та экономика, а вот более менее покрупнее хозяйства если не считают дебет и кредет.....плохо тогда одним словом.
Все таки - кто то скажет рентабельно ли их держать? Я думаю что с економической точки зрения держать их не выгодно. Не размножатся как кролики, ростут медленно. Разве что для себя как особенные ценители разве
Это же не философия что бы " думать"))) Здесь нужно калькулятор , кто в уме не умеет, брать. Ручку, бумагу и вперед!!)) А то что толку " думать" НЕ зная ни составляющих, не имея хоть какую то практику и т.д.??
Можно конечно подетально и покопеечно все расписать, с учетом региона и т.д.Но это извините , уже труда стоит. А можно на простых примерах.))
Очень примитивно.
Применительно к Украине- Центральный регион. Корма все покупные! Без наемной рабочей силы.
Одна самка взрослая , за календарный год сест 200 грм.зерна в день х 30 дней= 6 кг.х 12 мес.=72 кг.зерна.
72 кг. х 4.4 грн./кг.= 302 грн.+ другие корма еще на 150 грн.на одну голову. Итого содержание( напомню в очень примитивном подсчете) = 450 грн.
Допустим эта самка В СРЕДНЕМ за одно щенение привела по 5 щенков.Два щенения в год= 10 щенков. И допустим что щенков Вы продали сразу в 2 х месячном возрасте соседям. Цена на такого щенка 100-150,а чистые породы и 200 грн. Не сложно 10 х на 130 в среднем и = 1300 грн. А потратили на самку 450. Ну ясно что еще есть накладные расходы, содержание самца и т.д. Однако ,это уже совсем другая история. )
Теперьберете 10 самок, 100 и т.д.
Это очень простой пример. Можно и рентабельность всего маточного стада посчитать с учетом даже на выходе - пошива меховых изделий.))
Могу сказать утвердительно и однозначно, что да, занятие нутриеводством было, есть и будет рентабельно, но это при условии, что нутрии у вас не для развлечения, типа хомячков, а являются предметом зарабатывания денег.
Процент прибыли напрямую зависит от того насколько вы вкладываете душу в этот свой бизнес, изучили своих подопечных и понимаете, что и когда им нужно делать. Естественно, одной из составляющих рентабельности являются наличие помещения и клеток и чем дешевле вам они достались, тем рентабельность будет выше.
Затем, правильное составление рациона питания и организации системы кормления, от этого зависит рост молодняка и своевременное достижение им нужной кондиции. И последнее, чем больше вы вложите личного труда, а не наемного, тем больше денег останется в вашем семейном бюджете.
Абсолютно согласен!!