Вольер или клетка?

Вы здесь

18 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 8 месяцев 4 недели назад
Регистрация: 05.10.2014 - 22:47
: 89

Всем привет.
В виду того что начинать с разведения нутрий нужно сперва оборудовать место как и в чем их содержать.Для новичков пролистать весь форум особенно главные 2 темы это займет время и будет каша в голове от прочитанного я и сам это на себе почувствовал когда чертежи клеток раз нашел но после 2 дня листал и не смог их найти.
Прошу в этой теме высказывать свое мнение своего содержания и его плюсы и минусы.Давать чертежи на клетки и вальеры и их особенности (вместимость,температура зимой и т.п.)


Не в сети
Заходил: 8 месяцев 4 недели назад
Регистрация: 05.10.2014 - 22:47
: 89

Ну я начал тему и предложу свои варианты,сразу скажу я новичек и пока нет
нутрий но в этом вы мне поможете что мне планировать.Нутрий завести хочу весной
за зиму заготовлю клетки для временного содержания но в процессе буду что то строить.

1 способ: вольерное содержание
Вольерное содержание подходит тем кто собирается разводить нутрий в большем количестве
и у кого не много свободного времени а также благоприятный климат.Еще вольер будет намного
дешевле стоить чем здание в котором будут клетки.
Мне понравился вольер Татьяны(видео с youtube) практично и удобно но это вальер для 1 семьи
https://www.youtube.com/watch?v=JywN5LRtS1A
Слышал что некоторые держут в больших вальерах и там не семья а стадо из 100 и более особей.

2 способ: клеточное содержание
Клеточное содержание выгодно тем что клетки можно в несколько ярусов ставить и экономия в кормах
но металл нужен для клеток и здание для них.
Ездил я к отцу друга который давно занимался нутриями около 15 лет,его способ содержания я начертил
и выложил фото наружного содержания.Прелесть этого содержания заключается в том что экономия места и
меньше грязи во дворе так как клетки в 2 яруса и под клетками лежат противни для мусора которые соединены
стоками и вся грязь по ним уходит к жалобам по которым стекает в сливную яму к которой подключается насос
и поливается на огород в качестве удобрений.Туда же стекает вода с ванн для купаний в которых сделаны пробки.
На фото клетки захламлены но общую картину могу пояснить кому не понятно будет.Размер сарая не знаю,но можно под себя сделать вместимость.

Файлы: 
  • 333222111.jpg
  • 111222333.jpg
Аватар пользователя Vitrum
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Ростов на Дону
Регистрация: 10.01.2013 - 14:38
: 1

Я содержу нутрий в вольерах 3Х2 м с бассейном 1.4 Х 0.8 м для купания и кирпичным домиком. Крыша домика поднимается. Вольер металлический сетчатый, внизу 3 - 4 ряда кирпичей. Пол бетонный,крыша шиферная.

Не в сети
Заходил: 2 года 1 неделя назад
Украина
: Днепропетровск
Регистрация: 26.02.2015 - 22:59
: 30
Vitrum пишет:

Я содержу нутрий в вольерах 3Х2 м с бассейном 1.4 Х 0.8 м для купания и кирпичным домиком. Крыша домика поднимается. Вольер металлический сетчатый, внизу 3 - 4 ряда кирпичей. Пол бетонный,крыша шиферная.

И сколько штук у вас там живут?

Не в сети
Заходил: 4 недели 1 час назад
УКРАИНА
: Киевская область
Регистрация: 16.01.2012 - 16:34
: 409
Ozzytop пишет:

Ну я начал тему и предложу свои варианты, сразу скажу, я новичек и пока нет нутрий, но в этом вы мне поможете, что мне планировать. Нутрий завести хочу весной. За зиму заготовлю клетки для временного содержания, но в процессе буду что то строить.
1 способ. Вольерное содержание. Вольерное содержание подходит тем, кто собирается разводить нутрий в большем количестве и у кого не много свободного времени, а также благоприятный климат. Еще вольер будет намного дешевле стоить, чем здание в котором будут клетки. Мне понравился вольер Татьяны (видео с youtube) практично и удобно, но это вольер для 1 семьи. Слышал, что некоторые держат в больших вальерах и там не семья, а стадо из 100 и более особей.
2 способ. Клеточное содержание. Клеточное содержание выгодно тем, что клетки можно в несколько ярусов ставить и экономия в кормах, но металл нужен для клеток и здание для них. Ездил я к отцу друга, который давно занимался нутриями около 15 лет, его способ содержания я начертил и выложил фото наружного содержания. Прелесть этого содержания заключается в том, что экономия места и меньше грязи во дворе так, как клетки в 2 яруса и под клетками лежат противни для мусора, которые соединены стоками и вся грязь по ним уходит к желобам по которым стекает в сливную яму к которой подключается насос и поливается на огород в качестве удобрений. Туда же стекает вода с ванн для купаний в которых сделаны пробки. На фото клетки захламлены, но общую картину могу пояснить, кому не понятно будет. Размер сарая не знаю, но можно под себя сделать вместимость.

Виктор, вот уже ровно два года прошло с того времени, как вы открыли на форуме эту довольно интересную тему, но почему-то сами же ее и не поддерживаете. У вас, что ничего не получилось? Со своей стороны могу сказать, что для меня нет лучшего способа содержания нутрий, как вольерный. Клетки тоже есть, но они от неизбежности и заселяются в критические моменты, когда зверьков некуда девать. Зимой они пустые.

Аватар пользователя zhenka
Не в сети
Заходил: 3 месяца 3 недели назад
Регистрация: 02.04.2014 - 17:28
: 67

Если их много, то лучше вольер конечно.

Аватар пользователя lu4ivoda
Не в сети
Заходил: 2 недели 5 дней назад
Latvij
: Riga
Регистрация: 12.04.2010 - 11:51
: 493

Домик в нем внутри стенки из мет,сетки,Вольер столовая ,и проход в клетку купальню,В пруду вода проточная,
Хочу весь пруд сеткой огородить и пустить их зимовать,
Когда пруд копали получилась горка с землей,В ней бы они могли рыть норы и зимовать,Или лучше из кирпича ямы с открывающими крышками сделать?Но если свободно пущу наверно лилии все сьедят Или они до корешков на глубине в ил не доберутся?

Файлы: 
  • img20170428160915.jpg
Аватар пользователя lu4ivoda
Не в сети
Заходил: 2 недели 5 дней назад
Latvij
: Riga
Регистрация: 12.04.2010 - 11:51
: 493

Сделал еще пару таких вольеров,Поменял одну самку на годовалого самца привезенного из Литвы,Поляк обещал еще самца из польши поменять на козу,Главное чтоб не родственные были,Тогда нутрята крупные будут и здоровые,заметил что одна самочка к другой прижималась,Подсадил 12 мая нутряка и в воде он ее оплодотворил,Сейчас у меня нутряк с тремя самочками,
Но одна при его приблежении все время сильно кричит,
Может она уже беременная?А вдруг плохо посмотрел и это самец ?
Еще одна самочка с малышами в отдельной клетке,Через сколько малышей отделять и когда к самке самца подсаживать? Или лучше самку ко всем в один вольер пустить чтоб семья была?
,
И еще расказали когда нутряка привозили,что в Литве видели как нутрии живут за заборчиком с электропастухом,Для них сделаны домики ,в них нутрии и зимуют и совсем ручные,Хозяйка к ним заходит кормит они и не убегают,
Кто нибудь знает как сделать?Вот бы мне такой вокруг пруда,Знаю что кабанам ,козам недели достаточно электропастух включенным держать,Потом они к забору долго не подходят,Включал только если из дома уезжал .

Не в сети
Заходил: 4 недели 1 час назад
УКРАИНА
: Киевская область
Регистрация: 16.01.2012 - 16:34
: 409
lu4ivoda пишет:

Домик в нем внутри стенки из мет, сетки. Вольер, столовая и проход в клетку-купальню. В пруду вода проточная. Хочу весь пруд сеткой огородить и пустить их зимовать. Когда пруд копали получилась горка с землей. В ней бы они могли рыть норы и зимовать. Или лучше из кирпича ямы с открывающими крышками сделать? Но если свободно пущу наверно лилии все съедят. Или они до корешков на глубине в ил не доберутся? Файлы:

То, что вода в вашем пруду проточная, это очень хорошо, в противном случае водоем может быстро превратится в зловонное болото. При открытом содержании нутрий на прудах или других водоемах проблем больше, чем при клеточном или вольерном.

Если пару-тройку зверьков для украшения или разнообразия своей жизни, то можно, а так нужно серьезный подход. Ну, во-первых, нутрии не роют "классические норы" с обустройством там жилища. Они их быстро загрязняют своими же фекалиями. Уж проще будет для этих целей использовать б/у автопокрышки грузовиков.

А, что касается лилий, так мне кажется нутриям чуждо любование природой, всю растительность они пробуют на зуб. И еще, замерзающие зимой водоемы представляют для них опасность, так, как нырнув в прорубь или полынью они не находят обратной дороги на поверхность и гибнут.

Не в сети
Заходил: 4 недели 1 час назад
УКРАИНА
: Киевская область
Регистрация: 16.01.2012 - 16:34
: 409
lu4ivoda пишет:

Сейчас у меня нутряк с тремя самочками. Но одна при его приблежении все время сильно кричит. Может она уже беременная? А вдруг плохо посмотрел и это самец? Еще одна самочка с малышами в отдельной клетке. Через сколько малышей отделять и когда к самке самца подсаживать? Или лучше самку ко всем в один вольер пустить чтоб семья была?

Игорь, если вам не трудно, а может быть даже найдете для себя интересным, почитайте информацию на общей ветке форума "Нутрии. Часть 2"", там все эти да и многие другие вопросы обсуждались нутриеводами.

Самка гуляет один раз в месяц и то несколько часов, поэтому она и кричит, что бы он ее не трогал, так, как она не готова к зачатию новой жизни. Малышей рассаживают по половому признаку после достижения ими возраста два месяца. При отсутствии свободных клеток самочек можно держать с матерью.

Самца к самкам подсаживают когда возраст последних достигает 6-8 месяцев, а к взрослой, когда та гуляет. Взрослых особей соединять в одну семью нельзя, так как это чревато постоянными смертными драками и гибелью животного. Семьи создаются только в тот период, когда зверьки достигают возраста 2-2,5 месяца

Не в сети
Заходил: 4 недели 1 час назад
УКРАИНА
: Киевская область
Регистрация: 16.01.2012 - 16:34
: 409
lu4ivoda пишет:

И еще расказали когда нутряка привозили, что в Литве видели, как нутрии живут за заборчиком с электропастухом. Для них сделаны домики, в них нутрии и зимуют и совсем ручные. Хозяйка к ним заходит, кормит они и не убегают. Кто нибудь знает как сделать? Вот бы мне такой вокруг пруда. Знаю что кабанам, козам недели, достаточно электропастух включенным держать. Потом они к забору долго не подходят. Включал только если из дома уезжал.

Я утверждать не буду, но мне кажется, что от водоема нутрии никуда не уйдут, вода их стихия. Как-то смотрел видеоролик о жизни нутрий на воле возле водоема. Если мне не изменяет память, то это была парковая зона одного из городов Чехии. Так там нет никакого электропастуха и нутрии никуда не убегают. Единственное, что они создают неудобство отдыхающим назойливо требуя еду, ну почти как обезьяны в некоторых городах Индии

Не в сети
Заходил: 3 месяца 3 недели назад
Регистрация: 23.06.2017 - 22:29
: 2

вольер с сетки рабицы можно делать

Аватар пользователя lu4ivoda
Не в сети
Заходил: 2 недели 5 дней назад
Latvij
: Riga
Регистрация: 12.04.2010 - 11:51
: 493
ОЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ пишет:

но мне кажется, что от водоема нутрии никуда не уйдут

Отпустил малышей и одну раненую,Укус наверно у нее был и нарыв,Потом лопнул и ранка затягивается,Она бегает и хлеба просит и в огород ходит Загонять в пруд приходится,Еще я понял,что они плохо видят,Как голос узнают успакаивются,
Отпустил одну матку так она пошла далеко от пруда и чуть вообще не ушла,Пришлось сачком ее ловить и в клетку, Малыши лилии жрут,Может только пробуют,Лиш бы до корешков не добрались,

Файлы: 
  • img20170619211725.jpg
  • img20170616210709.jpg
  • img20170528175846.jpg
Не в сети
Заходил: 4 недели 1 час назад
УКРАИНА
: Киевская область
Регистрация: 16.01.2012 - 16:34
: 409
lu4ivoda пишет:

Отпустил малышей и одну раненую. Укус наверно у нее был и нарыв, потом лопнул и ранка затягивается. Она бегает и хлеба просит, и в огород ходит. Загонять в пруд приходится. Еще я понял, что они плохо видят. Как голос узнают успокаиваются,

Мне не приходилось держать нутрий на свободном выгуле и на больших территориях. Но в клетке это частое явление, когда, к примеру, группе зверьков, скажем 5-7 шт., даешь столько же кусочков тыквы или свеклы, или яблок, или еще чего-то, то обязательно они начинают забирать друг у друга, ссориться, хотя кусок лакомства свободно лежит рядом. Поэтому мне кажется, что и со зрением, и с нюхом у них похуже, чем у хищников.

lu4ivoda пишет:

Отпустил одну матку, так она пошла далеко от пруда и чуть вообще не ушла. Пришлось сачком ее ловить и в клетку. Малыши лилии жрут, может только пробуют. Лишь бы до корешков не добрались.

У меня знакомый арендует пруд, площадь зеркала воды составляет около 16 га, есть приток свежей воды. Вдоль берега поставил домики соорудив их из грузовых автопокрышек и выпустил туда более 80 шт. молодых нутрий (3-4 мес.). Водной растительности им достаточно, плюс свежая трава, плюс зерно в кормушках. Пока никто никуда не убежал, но начали дичать. При приближении человека или собаки прячутся в воду.

Аватар пользователя lu4ivoda
Не в сети
Заходил: 2 недели 5 дней назад
Latvij
: Riga
Регистрация: 12.04.2010 - 11:51
: 493
ОЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ пишет:

У меня знакомый арендует пруд, площадь зеркала воды составляет около 16

А на зиму он их отлавливает? У нас редко морозы,Думаю в норке легко бы перезимовали но боюсь ,что лиса их схватит за хребет как зайца Собаку они близко подпускают, И вдруг под лед нырнут и не вынырнут,
У нас их никто держать не хочет,Шкурки никому не нужны и мясо не едят,Это когда то в детстве я покупал у одного мужичка нутрию так о нем говорили ,что он миллионер, Работников держал,нутриями с кашей кормил,На базар на Зиле нутрий продавать возил,

Не в сети
Заходил: 4 недели 1 час назад
УКРАИНА
: Киевская область
Регистрация: 16.01.2012 - 16:34
: 409
lu4ivoda пишет:

А на зиму он их отлавливает? У нас редко морозы. Думаю в норке легко бы перезимовали, но боюсь, что лиса их схватит за хребет как зайца. Собаку они близко подпускают. И вдруг под лед нырнут и не вынырнут.

На зиму отлавливает в обязательном порядке поздней осенью. Большую часть выращенного поголовья пускает на мясо, а часть помещает в сарай в клетки, где спаривает их с таким расчетом, что-бы окот был в марте-апреле. Да, врагов у нутрии предостаточно, мороз и лед так же для них большие недруги. Нутрия ныряет под лед, но назад дороги не находит, гибнет.

lu4ivoda пишет:

У нас их никто держать не хочет. Шкурки никому не нужны и мясо не едят. Это когда-то в детстве я покупал у одного мужичка нутрию, так о нем говорили, что он миллионер. Работников держал, нутриями с кашей кормил. На базар на ЗИЛе нутрий продавать возил.

На мой взгляд, современное нутриеводство, это больше любительское дело, серьезный бизнес построить на них сложно, хотя многие пытаются это сделать.

Аватар пользователя lu4ivoda
Не в сети
Заходил: 2 недели 5 дней назад
Latvij
: Riga
Регистрация: 12.04.2010 - 11:51
: 493

Всех отпустил,Одна беременная самка ушла,Одна ушла и худенькая к дому пришла.Одна самочка далеко от пруда не оходит.Самец тоже уходить собрался,на поле поймал,и обратно отнес,Хоть и на воле а есть просят все время,Немогут себя прокормить,Похудели без зерна и картошки.Маленькие двое упитынные плавают и растут,Приспособились к растительной пище,Цветочки не жрут,Чуть пробовали и им не понравились,

Файлы: 
  • img20170728214415.jpg
  • img20170728214355.jpg
  • img20170728214522.jpg
Не в сети
Заходил: 11 часов 11 минут назад
Украина
: Днепр
Регистрация: 21.05.2015 - 11:49
: 193
lu4ivoda пишет:

Всех отпустил, Одна беременная самка ушла, одна ушла и худенькая к дому пришла. Одна самочка далеко от пруда не отходит. Самец тоже уходить собрался, на поле поймал, и обратно отнес, Хоть и на воле, а есть просят все время, Не могут себя прокормить, Похудели без зерна и картошки. Маленькие двое упитынные плавают и растут, Приспособились к растительной пище, Цветочки не жрут, Чуть пробовали и им не понравились,

Нутрии дикие, а не домашние животные, поэтому они и ведут себя не так, как нам бы хотелось если выпустить на волю. О нутриях мы знаем очень мало и то в общих чертах. Не получили они большей популярности и распространения среди населения как сельскохозяйственный зверек. Сейчас мне встречается много людей, которые нутрий и в глаза не видели. По всей видимости они не представляли интерес для науки, поэтому не изучались их инстинкты, повадки и многое другое. У вас есть шанс провести до конца начатый эксперимент и нас проинформировать. Единственное на мой взгляд, так это то, что их нужно подкармливать постоянно зерном и они будут возвращаться к месту кормления и они не разбредутся по территории в поисках пищи.