Животновод или зверовод вырастил животных. Мясо употребил по назначению. А что делать со шкурами? Некоторые пытаются выделывать шкуры самостоятельно по дедовским рецептам. Кто-то покупает литературу и пытается работать по ней. Но не получается выделка, как на фабрике, она или грубая или через время расползается. Раньше были профтехучилища, в которых обучали этим премудростям. Сейчас их что-то не видно. Хочется не отдавать плоды своего труда за бесценок скупщикам или выбрасывать на мусорку. Где освоить профессию скорняка? А?
ПТУ никуда не делись. И по прежнему ведут обучение:
Основы скорняжного дела (388 часов/3 месяца, дневные и вечерние группы)
Совет - зайдите в службу занятости вашего регионального центра. Они безработных по этим птушкам рассовывают, и у них должен быть полный список энтих заведений и где чему учат.
Только учтите: некоторые курсы - откровенная халтура, всего лишь распил бюджетных денег выделенных на борьбу с безработицей. Ваши деньги они тоже не погнушаются взять, потому прежде чем платить - удостоверьтесь что это заведение действительно может чему-то учить: есть адекватные преподаватели и база для производственного обучения.
Мой совет. Если вы хотите провести выделку шкур и пошить с них меховое изделие и его продать-доверьте это специалисту. Если Вы хотите обучиться профессионально, выделывать, красить мех или кожу пройдите специальные курсы. В любом поисковике можно запросить информацию «Курсы меховщиков» или «Курсы кожевников».
Для тех, кто очень хочет выделать шкурку кролика дома даю рецепт.
1. Сухие шкурки ножом разрезают по череву, удаляют головы, хвосты, чистят жир на коже.
2. Запомните, что во всех процессах для растворов на 1 шкурку кролика требуется 3 литра воды . В кислотостойкой емкости готовят раствор для отмоки. В воду темп. 30 град. всыпают соль из расчета 50г на 1 л, перемешивают. Добавляют антисептик: кремнефтористый натрий или формалин из расчета 1 г на 1 л воды. Шкурки вкладывают, периодически перемешивают на протяжении 12-20 часов. Емкость утепляют, сохраняют темп.
3. Отмоченные шкурки вынимают из раствора. Каждую укладывают на стол мехом вниз и ножом, от огузка к голове снимают мускульную пленку, обезжиривают.
4. Шкурки хорошо стирают в теплой воде темп. 35 град. с добавлением моющих средств, промывают чистой водой.
5. Пикелевание. Берут воду, темп.35 град., добавляют соль-50 г/л, кислоту уксусную концентрированную 7 г/л. или (эссенцию-12 г/л) или (уксус пищевой 800 мл/ л.) Шкурки вкладывают в раствор, перемешивают 1 час. Затем периодически перемешивают по 2-3 мин. на протяжении 24 часов-для шкурок из самок и 32 часа- для шкурок самцов. По окончании раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку, по окончании пролежки шкурки отжымают, проводят дубление.
6. Дубление. Набирают воду, темп.35 град., добавляют соль-50 г/л . Шкурки закладывают в раствор. Через 1 час берут сухой хромовый дубитель из расчета 7 г на 1 л приготовленного раствора. Растворяют его в 3х частях горячей воды, делят на 2 порции, первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и периодически на протяжении 1 часа, затем подливают 2 порцию растворенного дубителя и также периодически перемешивают на протяжении 1 часа, затем шкурки перемешивают по 2-3 мин. на протяжении 12 часов. Емкость утепляют, не допускают падения темп. ниже 30 град.
7. По истечении этого времени, берут соду пищевую из расчета 3 г на 1 л , растовора, в котором находятся шкурки на дублении. Растворяют в 10 частях горячей воды, делят на 3 порции. Первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и на протяжении 2 часов периодически, затем подливают 2 порцию содового раствора и также перемешивают, и еще через 2 часа подливают 3 порцию содового раствора и также перемешивают на протяжении 2х часов. По окончании раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку, после пролежки шкурки хорошо отжимают, быстро промывают каждую в отдельности холодной водой, сушат на проволоке до полного высыхания, не разминая.
8. После полного высыхания, шкурки по коже увлажняют горячей водой, с добавлением соли 30 г/л и соды пищевой 2 г/л., накрывают клеенкой, оставляют на сутки для отволожки. Периодически проверяют, не отволоженные места увлажняют.
9. Отволоженные шкуры разминают, потягивают в разные стороны, жируют. Для этого берут жировальные пасты для меховых шкурок или кожи, разводят в горячей воде темп. 60 град, втирают поролоном в кожу. Прожированные шкурки сушат. В процессе сушки, шкурки потягивают в разные стороны, мнут. После полного высыхания кожу шлифуют пемзой, наждачкой или на шлифмашине.
Вот и все. Простенько и со вкусом.
Могу подсказать где можно за недорого научится выделывать шкурки кролика как на мех так и на кожу.
в Москве можно организовать двухнедельные курсы. специалисты наглядно научат вас сортировать шкурки, пройдут с вами все этапы выделки. по необходимости могут составить бизнес-план, подберут оборудование и технологию под ваши конкретные требования.