Нашел очень интересную на мой взгляд статью по организации кроличьего хозяйства во Франции.

Вы здесь

9 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Алексей Курдюков
Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
Россия
: Муром
Регистрация: 06.11.2009 - 16:02
: 394

Статья взята с сайта фирмы Кроличьей фирмы "ЭЛКО"

Технология промышленного производства мяса кролика
04.05.10 12:35

Технология промышленного производства мяса кролика

Данную информацию предоставил господин Пьеранджело Менегин (Pierangelo Meneghin) совладелец итальянской компании Meneghin в ходе проходивших в г. Москва 03-04 марта 2010 года конференций, посвященных развитию промышленного кролиководства в России.

Статистика Мировым лидером по производству мяса кролика является Китай, производящий около 500 000 тонн крольчатины в год.
Второе место в мире по производству мяса кролика занимает Италия производящая 300 000 т, третье место делят Франция и Испания производящие по 180 000 т в год.
В нашей стране точная статистика не ведется, разные источники оценивают производство в 10 000 — 15 000 т в год.
Основные принципы технологии промышленного производства.
Действующие кроликокомплексы в Европе создаются по следующему принципу: в одном территориальном районе на расстоянии до 50 км друг от друга располагаются 14 кроликоферм, одна генетическая ферма, завод по производству комбикорма, убойный цех.
Каждая кроликоферма состоит из 1000 кроликоматок, рассчитана на выпуск 10 тонн крольчатины раз в 49 дней. Производство организовано по согласованному между фермами графику, что позволяет каждой ферме раз в семь недель отправлять в убойный цех все выращенное поголовье. Убойный цех получает готовых к убою кроликов постоянно в течение семи недель от 14 кроликоферм. Таким образом, достигается эффективная загрузка убойного цеха и постоянство поставок охлажденного мяса кролика в розничную сеть магазинов. Комбикормовый завод производит нужного состава комбикорм в нужном объеме и поставляет на каждую из 14-ти ферм. Генетическая ферма организовывает поставки спермы 2 раза в неделю по графику на одну из четырнадцати ферм для искусственного оплодотворения крольчих. Так же продает крольчат в возрасте от 1 дня (для вскармивания под другой лактирующей крольчихой) до 4 месяцев и сукрольных крольчих. У самцов отбирают сперму 2 раза в неделю, сперма живет 24 часа, оптимально использовать в течение 12 часов. Поголовье самцов обновляется раз в два года.
В общем случае у каждой единицы из состава комплекса может быть свой владелец.
Рацион кормления кроликов состоит из воды и экспандированно-гранулированного полнорационного комбикорма, в состав которого должна входить травяная мука. Все оборудование (клетки, кормохранение и кормоподача) рассчитана именно на такой рацион, без использования сена, что значительно сокращает трудозатраты и позволяет получать кролика нужного веса к нужному возрасту. Конверсия корма (необходимое количество килограмм комбикорма для получения 1 кг живого веса кролика достигшего забойного возраста, с учетом расходов на естественный падеж) составляет от 3,6 до 4 единиц.
Содержание кроликов осуществляется в закрытых помещениях ангарного типа построенных из сендвич-панелей. Помещения оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции, климат-контролем температуры, влажности, скорости движения воздуха в помещении, обогрева, освещения, автоматической системой кормления, поения, навозоудаления.
Кролики содержатся в клетках, выполненных из сварной проволоки, оцинкованной после сварки, соединенных между собой в длинные ряды — батареи клеток. Бетонный пол в помещении выполнен таким образом, что под рядами клеток в полу по всей длине здания сделаны желоба, в которые попадает навоз и моча. Затем, в зависимости от выбранного варианта решения, навоз либо удаляется автоматически 1 раз в день с помощью скребкового механизма через закрываемые технологические отверстия в здании на улицу в навозную яму; либо при помощи специальной перфорированной ленты не ежедневно по элеватору в полуприцеп для вывоза, моча в этом случае стекает под лентой по специально выполненному наклону в желобе в подземные резервуары снаружи торца здания.
Клетки являются универсальными трансформерами, в разное время производственного цикла выполняют роль либо клетки для самки с установленным на время гнездовым отделением, либо, после снятия гнезда, клетки для самки с молодняком на подсосе, после отсадки крольчихи из клетки, в них остаются крольчата на откорм.
Кроликоферма состоит из двух зданий-ангаров, соединенных между собой коридором, идентичных по размеру (42 м х 12 м) и с практически одинаковым оборудованием, занимают площадь 1008+48м2 (коридор, подсобные помещения) =1056м2. Оптимальная площадь участка земли для размещения фермы с учетом подъездных путей и системы навозосборника составляет 3500 м2 (35 соток, 0,35 га)
Оптимальным с точки зрения трудозагрузки персонала (3 человека на ферму), санитарной безопасности, является поголовье из 1000 кроликоматок (плюс запасные крольчихи 100 шт. и подрастающие (ремонтные) крольчихи). Данное поголовье размещается в клетках одного здания. Изначально, все стадо крольчих искусственно осеменяется в один день, на 14 день производится пальпация, на 31 день все стадо одновременно кролится. На 18 день после окрола крольчих осеменяют второй раз. На 25 день беременности всех крольчих перемещают в клетки второго здания-ангара, где им уже подготовлены гнездовые отделения для окрола. Через 6 дней крольчихи кролятся второй раз, на 18 день происходит новое осеменение, на 25 день беременности крольчих пора отсаживать. В это время в первом здании-ангаре кролики от первого окрола уже бы выросли до 92 дней, однако, зная, что пора пересаживать крольчих для третьего окрола, на 90 день все подросшее стадо из первого здания-ангара отправляется на бойню, в здании производится чистка, мойка, дезинфекция, сушка и оно становится полностью готовым к приему самок для третьего окрола. Далее цикличность повторяется. Подобная система получила название «пусто-занято». Стадо из второго окрола будет готово к забою через 49 дней.
Работа фермы подразумевает график работы персонала 5/2 таким образом, чтобы суббота, воскресенье были выходными днями. Основные работы производятся в следующие дни недели: осеменение — пятница, пальпация — пятница, окрол — понедельник, забой — понедельник. При сдвиге цикла относительно дня недели, остальные параметры сохраняются.
В итоге мы получаем следующие данные:
Цикл производства продукции 49 дней (7-ми недельный цикл). За год самка успевает пройти 365/49=7,4 циклов. Забойный возраст кролика 90 дней. К этому времени стадо имеет средний живой вес 2,7-2,8 кг, выход мяса составляет 58% от живого веса, следовательно, средний вес тушки составляет около 1,6 кг.
С учетом окролов запасных крольчих, распределение в гнездах производится на третий день по 9 крольчат у каждой кролико-матки. Лишних крольчат утилизируют. Из-за естественной гибели крольчат и перевода части крольчат-самок в ремонтную группу, к забою поступает порядка 6 200 кроликов, что составляет 9 920 кг мяса кролика.
Первый раз самку оплодотворяют в 4 месяца. Продуктивная жизнь самки составляет 1 год и 3 месяца (7 циклов). Первоначальное стадо завозят в возрасте 10 недель 950 шт. и 4 недели (на ремонт) 150 шт. и доращивается до 4-х месячного возраста, далее оплодотворяют. Существуют три типа крольчих — сукрольные, прохолостные, ремонтные.
Средняя фертильность (способность приносить потомство) самок составляет 80%, среднее количество рождаемых крольчат 9,5, на третий день живыми остаются 8,1 крольчат, к забою эта цифра составляет 7,7 крольчат на одну самку. Т. е. естественный падеж около 20%. Таким образом одна крольчиха производит 7,77,4=45,6 кроликов в год. 1000 крольчих — 45 600 кроликов готовых к забою. Итого данная кроликоферма производит 45 6001,6= 72 960 кг крольчатины в год. При стоимости реализации мяса 180 руб/кг доход фермы составляет 13 132 800 рублей в год.
В целом кролиководческий комплекс из 14-ти ферм произведет за год 1 022 тонны крольчатины. В Италии производится 300 000 тонн крольчатины в год. Чтобы в России достичь подобного уровня производства необходимо построить порядка 300 таких комплексов. Если исходить из среднего по Европе потребления 2 кг крольчатины в год на человека (в Италии эта цифра 4,5 кг), то для 140 миллионного населения России при производстве 306 600 тонн в год, это составит 2,2 кг мяса кролика на душу населения. В настоящее время производится 7 грамм.
С точки зрения непрерывности обеспечения потребителя и срока годности охлажденной крольчатины желательный выход продукции должен быть еженедельным. В наших условиях приходится констатировать отсутствие предпосылок для возникновения многочисленных комплексов подобного масштаба. В настоящее время в РФ работает единственная ферма на 1000 кроликоматок под Екатеринбургом в Свердловской области ООО «Раббит», директор Бессчастный Евгений Владиславович. Еще несколько проектов находятся на различной стадии реализации.
В связи с этим отечественным производителям мяса кролика, приходится подстраиваться под существующие условия, в той или иной степени отходя от соблюдения всех норм технологического процесса.
Например, для обеспечения еженедельного выхода продукции, перемещение кроликоматок происходит не по зданиям, а по рядам в здании, при этом нарушается санитарная безопасность производства, повышаются трудозатраты на осеменение и прочее.
На базе одной небольшой фермы приходится создавать лабораторию по искусственному осеменению, на 1000 кроликоматок приходится дополнительно на ферме содержать 40 самцов, либо завозить некоторое количество спермодоз из-за рубежа.
Кормление ведется комбикормом, который есть в наличии на ближайшем комбикормовом заводе, а не тем, что нужен по технологии для достижения максимальной эффективности.
Так же фермеру приходится самостоятельно вводить в эксплуатацию и нести затраты по содержанию убойного цеха, разделочного оборудования, холодильников, логистику.
И, тем не менее, перспективы у данного вида бизнеса в России, безусловно, есть, так как любовь россиян к разведению кроликов осталась еще с советских времен, а сейчас появляются еще и реальные перспективы по развитию данного вида производства мяса.
В настоящее время основной причиной невозможности быстрого внедрения данной технологии является отсутствие в России комбикормовых заводов, отсутствие прозрачных правил завоза поголовья кроликов из-за границы и еще ряда административных преград.

Для получения информации по нормам потребления электричества, газа, воды, технико-экономическому обоснованию проекта и бизнес-плану просьба отправить заявку по электронной почте crolikovodstvo@yandex.ru
Источник www.crolikovodstvo.ru


Аватар пользователя Кроликовод любитель
Не в сети
Заходил: 2 года 7 месяцев назад
: Гагарин
Регистрация: 05.02.2010 - 21:34
: 24

Здравствуйте! Интересная статья, особенно впечатляют масштабы производства. Только есть у меня некоторые сомнения: повторное осеменение крольчихи на 18 день после окрола это практически полууплотненный окрол который применяется постоянно, крольчиха кролится 7,4 раза в год. При этом заявляется среднее кол-во рождаемых крольчат 9,5 , к забою 7,7. При начале производства все крольчихи первокролки, и в первый окрол получить с 1000 первокролок 9500 крольчат (с учетом фертильности 9500*0,8 = 7600 штук при родах и вырастить 7700*0,8 = 6160 к убою на мой взгляд достаточно проблематично. Далее идут систематические полууплотненные окролы при которых крольчиха на протяжении всей жизни либо сукрольна либо вскармливает крольчат а с 18 по 25 день совмещает лактацию и сукрольность. Если первокролка родит 9 крольчат и 8 из них выживет и постоянно применять полууплотненные окролы то в каждом последующем окроле кол-во крольчат будет уменьшаться. Под первокролкой вообще не рекомендуют оставлять по 9-10 крольчат, а в год проводить не более 4-х окролов. Крольчихе необходимо время на восстановление после родов и выкармливании крольчат, полууплотненный окрол применяют обычно 1 раз в году при безнормативном кормлении и наличии сочных кормов, что способствует лактации. Здесь же вообще не идет речь о сочных кормах и кормлении строго регламентировано и автоматизировано. Положено кролику 120г. комбикорма в сутки и не капли больше и если кролик не наелся это его проблемы, все равно крольчиха выдавай по 9,5 крольчат каждые 49 дней, а молодняк 2800 к 90 дням.

Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
: Волгоградская область
Регистрация: 17.09.2009 - 17:10
: 351
Кроликовод любитель пишет:

Здравствуйте! Интересная статья, особенно впечатляют масштабы производства. Только есть у меня некоторые сомнения: повторное осеменение крольчихи на 18 день после окрола это практически полууплотненный окрол который применяется постоянно, крольчиха кролится 7,4 раза в год. При этом заявляется среднее кол-во рождаемых крольчат 9,5 , к забою 7,7. При начале производства все крольчихи первокролки, и в первый окрол получить с 1000 первокролок 9500 крольчат (с учетом фертильности 9500*0,8 = 7600 штук при родах и вырастить 7700*0,8 = 6160 к убою на мой взгляд достаточно проблематично. Далее идут систематические полууплотненные окролы при которых крольчиха на протяжении всей жизни либо сукрольна либо вскармливает крольчат а с 18 по 25 день совмещает лактацию и сукрольность. Если первокролка родит 9 крольчат и 8 из них выживет и постоянно применять полууплотненные окролы то в каждом последующем окроле кол-во крольчат будет уменьшаться. Под первокролкой вообще не рекомендуют оставлять по 9-10 крольчат, а в год проводить не более 4-х окролов. Крольчихе необходимо время на восстановление после родов и выкармливании крольчат, полууплотненный окрол применяют обычно 1 раз в году при безнормативном кормлении и наличии сочных кормов, что способствует лактации. Здесь же вообще не идет речь о сочных кормах и кормлении строго регламентировано и автоматизировано. Положено кролику 120г. комбикорма в сутки и не капли больше и если кролик не наелся это его проблемы, все равно крольчиха выдавай по 9,5 крольчат каждые 49 дней, а молодняк 2800 к 90 дням.

Что для русского кролика смерть, то для итальянского или французкого ляпота. Наверное как-то так. А в целом про кроликов не знаю, а про другую живность, то все у них получается, а мы только рассказываем что этого быть не может и руками разводим.

Аватар пользователя Кроликовод любитель
Не в сети
Заходил: 2 года 7 месяцев назад
: Гагарин
Регистрация: 05.02.2010 - 21:34
: 24

Поскольку крольчиха может совмещать сукрольность и лактацию, а окрол наступает премерно через месяц после покрытия то теоретически крольчиха может кролится по 12 раз в год, да еще по 10-14 крольчат. Я кстати в интернете даже такие бизнеспланы видел. Попробуйте на практике...... А то что во Франции есть хозяйства где от одной крольчихи в год получают по 150 крольчат имеется в виду: что при четырех окролах в год: в январе, апреле, июле и октябре при использовании калифорнийской породы, в мае, августе и ноябре кроем уже ее дочек которые достигли уже возраста 4-х месяцев и через месяц получаем окрол от них, а в ноябре уже и первых внучек, которые в декабре как раз родить успевают.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 дня назад
Россия
: Пермь
Регистрация: 25.08.2010 - 13:43
: 235
Кроликовод любитель пишет:

Если первокролка родит 9 крольчат и 8 из них выживет и постоянно применять полууплотненные окролы то в каждом последующем окроле кол-во крольчат будет уменьшаться.

Не могу назвать себя знатоком теории, однако такое слышу в первый раз.
Источником не поделитесь?

Аватар пользователя Saper4ik
Не в сети
Заходил: 6 лет 8 месяцев назад
: Челябинск
Регистрация: 11.02.2011 - 12:09
: 2

Представьте тогда, что в Китае творится!!!

Не в сети
Заходил: 6 лет 2 месяца назад
Регистрация: 06.09.2010 - 16:43
: 118

Где-то здесь на форуме была ссылка на видео по искусственному осеменению кроликов. Вот с тех пор все не выходит из головы один вопрос. Может, кто подскажет: сколько спермодоз получают от одного кролика за один раз? Массовое оплодотворение и однородная технология выращивания с последующей дезинфекцией помещений, я считаю, наиболее правильный путь, надо к этому стремиться.

Аватар пользователя Андрейченко Андрей
Не в сети
Заходил: 4 года 11 месяцев назад
РФ
: Москва
Регистрация: 10.08.2011 - 09:46
: 31

Добрый день.

Статья описывает технологию в целом, показатели количества окролов, оставляемых под самкой крольчат и т.д. могут отличаться, но в целом это НЕ 4-5 окролов по 6 крольчат.

Факторов влияющих на количество крольчат в приплоде несколько, искусственное оплодотворение позволяет держать фертильность стада на уровне 80-85% и рождаемость на уровне 9-10 крольчат от каждой самки стабильно в течении года работы самки (от 4 месяцев до 1 года 3 месяцев, циклы 42, либо 49 дней). В случае плохих показателей рождаемости, либо двух прохолостов, самка отправляется на убой и заменяется новой ремонтной.
Расчёт по стаду ведётся исходя из количества гнездовых клеток. Т.е. оплодотворяется на 15-20% большее количество самок, через две недели проводится пальпация и прохолостные самки перемещаются в клетки, где нет гнездовых отделений. После окролов, которые происходят в один-два дня, во всех гнёздах оставляют равное количество крольчат (8-9-10, в зависимости от принятых стандартов на ферме), лишние крольчата утилизируются.

За один раз с самца кролика получают до 40 спермодоз, активность спермы 24 часа. Желательно использовать как можно скорее.

Файлы: 
  • p1010020.jpg

Промышленное кролиководство в России - реальность

Аватар пользователя Алексей Курдюков
Не в сети
Заходил: 1 неделя 4 дня назад
Россия
: Муром
Регистрация: 06.11.2009 - 16:02
: 394

Спасибо за статью, мне было очень интересно, поэтому я её здесь и разместил со ссылкой на сайт откуда взял. Честно сказать берет зависть к организации процесса. Не знаю на сколько это реализуемо в России.