Вы здесь

Изготовление силоса

Перейти к полной версии/Вернуться
2 сообщения
31.01.2010 - 21:46
: 1

Подскажите: из каких растений лучше изготовлять силос для кроликов, и по какой технологии. Заранее благодарен.


украина
: николоевская обл г.вознесенск
22.07.2009 - 17:47
: 161

на просторах интернета нашол любопытную статейку Хороший силос получается из однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав, хлебных культур, высеваемых на зеленый корм.
Высокую питательность имеют и початки кукурузы в стадии мрлочно-восковой спелости, очищенные от листовых оберток. Не пренебрегайте и отходами сада: яблоки, груши, не пригодные в пищу, можно закладывать в силос в смеси с другими компонентами. Техника его приготовления проста. В деревянном корыте секачом или острой лопатой рубят зелень и все другое так, чтобы величина частиц не превышала 0,5 см для кур и уток и 1 см — для индеек и гусей. Полученную массу закладывают в бочку, сверху поливают кислым молоком (1—2 л) и хорошо утрамбовывают. Поверх силосной массы кладут кружок из полиэтиленовой пленки, затем кружок деревянный и гнет массой 20—25 кг. Когда сок перестает выделяться, щели между стенкой бочки и деревянным кружком промазывают глиняным раствором. После этого бочку ставят на хранение в прохладное место. Когда же начинают пользоваться силосом, бочку каждый раз снова тщательно закрывают.
Несколько слов о соли. При получении силоса важно добиться молочнокислого брожения. А соль, как известно, сдерживает этот процесс. Поэтому, если силосная масса очень сочная и состоит из растений и корнеплодов, богатых углеводами (зелень кукурузы, свекольная ботва, тыква, морковь, молодые злаковые травы и др.), соли кладут побольше (примерно 50 г на ведро смеси), с тем чтобы придержать бурное брожение и не допустить образования излишков молочной кислоты; если же масса была суховатой, подвяленной, ее лишь слегка присаливают.
Для примера приводим несколько рецептов комбинированного силоса для индеек как наиболее требовательной к кормам птицы, в состав которого входят от трех до пяти компонентов (%): кукурузные початки молочноизосковой спелости — 60, морковь с ботвой — 40; кукурузные початки молочно-восковой спелости — 50, отава бобовых трав или озимых злаков — 20, свекла с ботвой, картофель — 30, сахарная свекла — 30, кукурузные початки — 30, картофель — 5, сенная мука — 5 и др.
Помимо названных выше кормов, можно заготовить и местные белковые корма: ракушки, мясо лягушек, различных жуков, гусениц и пр. Итак, не теряйте времени, заготавливайте дешевые местные корма. Учтите, что при разумном использовании в корм птице дефицитного фуражного зерна вместе с различными местными кормами можно при небольших затратах труда и средств получить много ценных продуктов птицеводства — яиц и мяса.
Крапива — ценный корм для птицы. Каждому птицеводу-любителю знакома проблема: как обеспечить птицу в домашних условиях всеми питательными веществами, и особенно биологически активными?
Хорошим источником витаминов и микроэлементов являются зеленые растения. Среди них особое место принадлежит крапиве. В Украине насчитывается 10 видов крапивы, произрастающей повсеместно в тенистых местах и оврагах, у жилья, по берегам водоемов, на пустырях. Наибольшую кормовую ценность имеет двудомная (Urtica dioica) — многолетнее корневищное растение с четырехгранным полым стеблем высотой 50—150 см, густо покрытым жгучими волосками. Листья у двудомной крапивы яйцевидно-сердцевидные, крупнозубчатые.
В крестьянских хозяйствах издавна крапива считалась специфическим птичьим кормом. Было замечено, что скармливание молодой крапивы предохраняет молодняк от некоторых заболеваний и повышает яйценоскость несушек. Объясняется это прежде всего тем, что крапива — поливитаминное растение. В листьях й молодых побегах ее содержится в расчете на 1 кг сухого вещества 140—300 мкг каротина, 1000-2000 — витамина С, 20 щ витамина Вг, 24—25 мкг витамина К. Крапива заметно превосходит многие другие культурные дикие растения й по содержанию минеральных веществ. Так железа и марганца в крапиве больше, чем в люцерне, в три раза, а меди и цинка — в пять раз. Кроме того, в ней содержатся дубильные вещества, органические кислоты и ряд других биологически активных веществ.
На корм птице можно использовать как зеленую массу крапивы, так и сено из нее, витаминную пасту и семена. Скармливать крапиву молодняку птицы можно с суточного возраста, сначала в виде пасты, затем мелкоизмельченной массы в составе мешанок с мучными кормами.
Необходимо отметить, что содержание биологически активных веществ в крапиве зависит от ее фазы вегетации и резко снижается после начала цветения. Установлено, что концентрация каротина и витаминов в зеленой массе крапивы майского укоса в два раза выше, чем сентябрьского. Поэтому после начала цветения в корм надо использовать верхушки растений, листья и молодые.побеги. Для достижения максимального эффекта скошенную и измельнную крапиву следует скармливать птиид незамедлительно.
Известно, что в измельченной зеленой массе потери витаминов через 6 ч после скашивания достигают 50 % от первоначального их содержания.
Ориентировочные нормы скармливания зеленой массы крапивы молодняку приведены ниже, г на голову в день:
Птицеводам-любителям следует учитывать особую ценность крапивы при выращивании индюшат. Взрослой птице измельченную зеленую массу крапивы дают в смеси с мучными кормами в пределах 20—30. % от суточного рациона.
Высушенная крапива не уступает по биологической эффективности зеленой, только заготавливать траву для приготовления сена и резки нужно на возможно более ранней стадии развития растения. Сушить сырье следует в тени, поскольку прямые солнечные лучи разрушают каротин и витамины. Необходимо отметить, что при высушивании измельченной массы также разрушается значительное количество витаминов. Поэтому сушить крапиву следует целым растением или отделив от стебля листья. Высушенное сырье должно содержать не менее 12 и не более 17 % влаги.
После теневой сушки крапиву плотно упаковывают в тюки, которые хранят в тёмном, сухом и прохладном помещении. Измельчать крапиву лучше непосредственно перед раздачей и скармливать птице в запаренном виде в составе мешанок. Особую ценность представляет такой крапивный корм для племенной птицы. Нормы скармливания крапивной резки следующие: курам —5, уткам — 10—15, индейкам — 15—20, гусям 30—40 г на голову в день. Птицеводы должны шире использовать это богатое биологически активными веществами кормовое средство, что поможет повысить продуктивность взрослой птицы и сохранность молодняка.

Полезные заготовки часть 1

Наступила осень. Пришло время всерьез подумать о предстоящей зимовке птицы. Ведь хорошая сохранность поголовья, его высокая продуктивность во многом зависят именно от того, как птицевод подготовил свое хозяйство к зимним невзгодам.
Эта работа охватывает широкий круг вопросов. Наиболее важные из них — заготовка и правильное хранение разнообразных кормов, в том числе местных — таких, как семена сорных и других трав, древесных растений и др. Домашняя птица охотно поедает их, семенами дикорастущих растений можно частично заменить в рационе дефицитные зерно-мучные корма. Наиболее питательны для птицы семена следующих растений: лебеды, конского щавеля, крапивы, щирицы, донника, куриного проса, мышиного горошка и др.
Собирать их надо только в сухую, солнечную погоду. Влажные они быстро теряют свою питательную ценность и для хранения непригодны. Собранные семена перед хранениєм хорошо просушивают, пересыпают в мешок или другую тару и оставляют на зиму в сухом, желательно темном помещении. Скармливают их в размолотом виде, причем только взрослой птице, добавляя во влажные мешанки ь следующем количестве: курам 7—10 г, уткам, гусям и индейкам 30—50 г на голову в сутки.
В корм птице можно использовать и желуди. Чтобы они не плесневели и сохранили свои питательные качества, их предварительно просушивают и складывают на чердаке или в сарае. Низкие зимние температуры на них не влияют. Перед скармливанием желуди очищают от оболочки, варят в течение часа, затем измельчают на мясорубке й в таком виде добавляют во влажную мешанку из расчёта 10—13 г на одну курицу в сутки. Молодняку Желуди давать не рекомендуется. Много питательных веществ содержится, в плодах конского каштана и буковых орешках. Первые скармливают так же, как и желуди. Буковые орешки поджаривают и приготавливают из них муку, которую затем добавляют в корм взрослой, птице в количестве 5—7 % от объемд сухих концкормов.
В некоторых местностях хорошо родит рябина. Ее зрелые ягоды — прекрасный витаминный корм. В них содержится в два раза больше каротина, чем в: моркови. Скармливают их курам в осенне-зимний период по 5-7г на голову в сутки. В большом количестве рябина действует послабляюще.
Очень хорошо птице скармливдть витаминное сено. Его надо заготовить в достаточном количестве й обязательно хорошего качества. Заплесневелое сено может вызвать отравление птицы. Лучшее сено получается из бобовых трав (клевера, люцерны, вики, эспарцета, и др.), скошенных в период бутонизации. В это время в стеблях растений содержится наибольшее количество питательных веществ и относительно мало клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы. Немногим уступает бобовому сену и хорошо высушенная крапива, в листьях которой содержатся необходимые для птицы каротин (провитамин А), витамины группы В и многие другие.
Траву, предназначенную для сушки, скашивают косой или серпом. В тот же день ее связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Можно сушить траву, рассыпав ее тонким слоем на полу. Во всех случаях надо следить за тем, чтобы она не согревалась и не плесневела. Правильно высушенное витаминное сено обычно темно-зеленого цвета, имеет приятный запах, без признаков слеглости. Хранят его в мешках в сухом затемненном помещении. На свету витамины, содержащиеся в высушенной траве, оыстро разрушаются и теряют свое кормовое достоинство.
На зиму целесообразно заготовить и листовое «сено» (веники) с деревьев и кустарников, листья которых не содержат вяжущих веществ: липы, березы, тополя, осины, ольхи, желтой акации и др. Веники хорошего качеству получаются при заготовке их до начала листопада, когда в листьях, кроме каротина, содержатся белки, крахмал и другие питательные и полезные вещества. Для веников выбирают хорошо облиственные ветки толщиной до 1 см, не пораженные грибами, тлей и др.
Срезанные ветки собирают в пучки и свободно развешивают под навесом, на чердаке или в каком-либо другом помещении с естественной вентиляцией. Зимой их подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла свободно доставать и склевывать листья. Предварительно веники опускают в теплую воду. От этого листья становятся мягкими, и птица особенно охотно поедает зелень. Перетертые листья можно добавлять во влажную мешанку из расчета 5 г на курицу и 10 г наутку в сутки. Гусям этот корм дают без ограничения.
В районах, где есть хвойные леса (ель, сосна, пихта), нельзя забывать о хвое — источнике каротина и витамина С. Для кормления птицы используют тонкие (не толще 1 см ветки), богатые иглами. Их рубят острым секатором или топором непосредственно перед кормлением на частицы величиной до 3 мм и Добавляют во влажные мешанки: курам по 5—7 г, уткам и индейкам — 10—15 г, гусям — до 30 г на голову в сутки. Следует помнить, что измельченную хвою долго хранить нельзя, поскольку в ней быстро разрушается каротин. Многие примеры из практики птицеводства свидетельствуют о том, что у птицы, получающей этот корм, заметно улучшается пигментация ног и клюва, повышается яйценоскость, улучшается выводимость яиц.
Очень многие опытные птицеводы заготавливают силос, что очень похвально, поскотьку это законсервированные на зиму витамины. Для этого подготавливают одну или несколько бочек в зависимости от количества птицы в хозяйстве. Подтягивают на них обручи, замачивают на неделю в воде, ошпаривают кипятком, затем дезинфицируют раствором марганцевокислого калия. Хорошо просушивают. Если бочка старая и требует ремонта, приготавливают смесь, состоящую из расплавленного парафина (70 %) и живицы (30 %) и в горячем виде хорошо промазывают тару. После этого в нее можно закладывать силос. Для его приготовления используют всю зелень с приусадебного участка, полученную при уборке урожая (капустный лист, свекольную и морковную ботву), а также брюкву, репу, тыкву, недозревшие и перезревшие кабачки и др.