Кроличий конкур появился в Швеции в конце 1970-х, когда образовался первый клуб кролика который устроил кролик прыгает сформирован. Вначале правила для соревнования были взяты с конного спорта - конкура, но позже они были адаптированы и изменены под кроликов.С 1986 началось широкое распространение кроличьего конкура по всей стране и 3 сентября 1994 года была сформирована Шведская Канинхоппер Ассоциация (Sveriges Kaninhoppares Riksförbund). Она является общенациональной лигой, в которой в настоящее время насчитывается около 700 членов и около 20 подклубов, которые организуют соревнования по всей стране. Шведская Канинхоппер Ассоциация занимается развитием кроличьего конкура в Европе и в Мире,организует и проводит различные соревнования, подготавливает судей и тд. В настоящее время, есть национальные клубы по кроличьему конкуру в Норвегии, Финляндии и Дании. Также широкое распространение получил кроличий конкур в Германии, Великобритании, США, Канаде.
Кроличий конкур делится на 4 основных вида:
1. Барьеры по прямой.
2. Барьеры по кривой.
3. Прыжки в высоту.
4. Прыжки в длину.
При преодолении барьеров по прямой и кривой производится отсчет времени и начисляются штрафные баллы за снос препятствия, как в конном конкуре. Отсчет времени начинается, когда кролик прыгает через первый барьер и останавливается, когда кролик проходит последний барьер. Во всех классах есть максимальное время, примерно оно составляет около 2-х минут. Участник уведомляется, когда лимит времени подходит к концу за 30 и 10 секунд. Минимальная ширина барьеров 55 см. Помимо этого, первый и последний барьер, должны иметь максимальную высоту
15 см. Эти барьеры не штрафуются при разрушении.
Барьеры по прямой имеют свои классы.
Мини класс: 6 препятствий, максимальная высота барьера 20 см и максимальная длина 30 см, расстояние между барьерами не менее 250 см.
Легкий класс и класс ветеранов: 8 препятствий, максимальная высота барьера 25 см и максимальная длина 35 см,
расстояние между барьерами не менее 180 см, один прыжок в длину.
Средний класс: 10 препятствий, максимальная высота барьера 35 см и максимальная длина 45 см, расстояние между
барьерами не менее 200 см, два прыжка в длину и ров с водой.
Сложный класс: 10 препятствий, максимальная высота барьера 40 см и максимальная длина 55 см, расстояние между
барьерами не менее 200 см, три прыжка в длину и ров с водой.
Элита класс: 12 препятствий, максимальная высота барьера 50 см и максимальная длина 80 см, расстояние между
барьерами не менее 250 см, три прыжка в длину и ров с водой.
Барьеры по кривой имеют те же классы, только расстояние между барьерами должно быть не менее 250 см и
соответственно препятствия располагаются по определенной кривой.
Прыжки в высоту заключаются в преодолении максимальной высоты, на которую способен кролик. Есть несколько этапов начиная с высоты в 30 см, 40 см, 50 см, 60 см, 65 см, 70 см, 75 см и т.д. Мировой рекорд составляет 100 см. Даются по три попытки на каждом этапе. Существует два класса - высокий и элита, кролик классифицируется в класс элита преодолев высоту 60-70 см.
Прыжки в длину заключаются в преодолении максимальной длины, на которую способен кролик. Есть несколько этапов начиная с длины в 130 см, 140 см, 150 см, 160 см, 170 см и т.д. Мировой рекорд составляет 300 см. Даются по три попытки на каждом этапе. Существует два класса - высокий и элита, кролик классифицируется в класс элита преодолев длину 160-180 см.
Чтобы участвовать в соревнованиях вам должно быть не менее 7 лет, а кролику должно быть не менее 4-х месяцев.
Чтобы участвовать в соревнованиях по прыжкам в высоту и длину, нужно чтобы возраст кролика был не менее 8-12
месяцев.
Важные основы для начала тренировок кролика.
1. Выбор породы. Не все породы подходят под 4 вида состязаний, есть некоторые породы которые совсем не подходят для состязаний, это длинношерстные породы кроликов (ангоры), лопоухие породы кроликов, слишком маленькие до 1,7-х кг и слишком массивные кролики свыше 5 кг. У каждого вида состязания есть наиболее подходящие породы кроликов.К соревнованиям допускаются любые породы и их гибриды.
2. Возраст кролика. Начинать тренировки нужно с 4-х месячного возраста. Кролик должен быть хорошо развит, здоров, с хорошей психикой. К соревнованиям не допускаются беременные и лактирующие самки.
3. Выбор пола. Особой разницы нет, но есть некоторые моменты. Самцы много обнюхивают, метят, отвлекаются.
Кастрация хорошо решает эти проблемы. Самки только во время течки более ленивые, а так они всегда готовы к прыжкам.
4. Для контроля за кроликом используется только шлейка (кроличья, кошачья, хорьковая) с длинным поводком (длина поводка должна быть минимум 150 см, но лучше 180-250 см).
5. Терпение!!! Терпение на сегодняшний день является самым важным моментом во время тренировок, потому что, если вы продвигаетесь в тренировках слишком быстро, Вы можете легко разрушить желание кролика прыгать.
6. Всегда будьте чуть позади кролика во время движения! Нельзя много раз брать его на руки (он стрессует), во время преодоления всей трассы. При остановке прямо перед барьером (когда нет места разбежаться) лучше взять его на руки и поставить в исходную позицию. Чтобы активизировать кролика, достаточно его повернуть в нужное направление или дотронутся до спины. Смысл в том, что кролик сам прыгает, а вы идете позади него, держа поводок всегда ослабленным (с запасом на прыжок).
7. Если кролику скучно, то нужно менять сами трассы, давать отдохнуть, вводить новые элементы (ров и тп). Тренировка должна быть разнообразной.
Сначала кролик приучается к шлейке с поводком, чтобы спокойно ходить в шлейке. Приучать крольчонка к шлейке нужно с 2-х месячного возраста. Вначале одевается сама шлейка без поводка на 15-30 минут в обычных его условиях - в клетке. Затем постепенно увеличивается срок ношения шлейки до нескольких часов. Затем расширяются места ношения шлейки - вне клетки, прогулки и тп. Как только кролик перестает замечать шлейку, можно на прогулке пристегнуть поводок. И также приучать к ходьбе на поводке.Если у вас несколько кроликов, которые тренируются, то лучше иметь индивидуальные шлейки с поводками, так ремень пахнет другим кроликом. Не забывайте, только вы решаете в каком направлении идти, а не кролик тянет.
После того, как кролик спокойно ходит на поводке, можно начинать тренировки по преодолению барьеров. Лучше всего нужно начинать с низкого уровня около 5-10 см, то есть примерно это один бум препятствия. Убедитесь, что кролик видит препятствие и поставьте его прямо перед препятствием и ждите. Нужно набраться много терпением. Не всегда кролик сразу понимает что от него требуют. Возможно ваш кролик понюхает барьер, что бы свыкнутся в новой обстановке. Если кролик повернет или попытается обойти препятствие, то нужно остановить кролика и снова установить на исходную позицию. Большинство кроликов понимают, что единственный способ, чтобы пройти на другую сторону барьера, нужно перепрыгнуть.
Что делать, если кролик сидит перед барьером и отказывается прыгать? Попробуйте слегка нажать на спину у основания хвоста. Если это не сработает, вы можете попробовать поддеть рукой кролика под задние лапы у хвоста. Если и это не сработает, вы можете пронести кролика над барьером и перейти к следующему барьеру. И так пока он не поймет и не начнет сам прыгать через препятствие.
Когда кролик перепрыгнул несколько раз один барьер, можно сразу переходить к следующему барьеру того же уровня, приучая к последовательности. Режим по 5-10 прыжков двух барьеров,перерывы между каждым прыжком несколько минут. Лучше тренироваться чаще, но понемногу.
Смысл в том, чтобы кролик сам без стресса и принуждения начал прыгать.
Когда кролик уже способен прыгать по два низких барьера (по 10 см), без стресса и охотно, то можно уже поставить 4-5 препятствий, но одной высоты.
Когда кролик прыгает уже 4-5 барьеров, без стресса и легко, то уже можно добавить барьеры в середине трассы и увеличить высоту до 15-20 см на 1-3 препятствиях. Если кролик сбивает планки, нужно снижать планку и заново ставить в исходную позицию. Первый барьер 10 см, второй 15 см, третий 15 см, четвертый 20 см и тд, но первый и последний всегда должны быть 10 см высотой. Делайте трассы с низкими барьерами и трассы с разными барьерами и прогоняйте кролика по ним без особой последовательности.
Как только кролик легко уже может прыгать через несколько препятствий с различной высоты без проблем, то его уже можно приучать к трассе с 5-7 барьерами.
Приучение к рву с водой (водная преграда). Вода не должна быть наполнена до краев. Нужно поставить провода (тонкие рейки) по бокам рва и одну сверху (в виде ворот). Будьте готовы к тому, что кролик пару раз искупается.
Когда кролик научится хорошо прыгать через ров, нужно поставить барьер сразу за рвом высотой 20 см.
До сих пор, кролик прыгал только по прямой траектории. Теперь, когда кролик уже знает что такое прыжки и охотно
прыгает, вы можете начать работу над кривой траекторией. Владелец должен помнить, что управлять кроликом можно только к помощью рук, избегая подталкивания поводком! Сделайте трассу из четырех низких барьеров (расстояние между барьерами 2 метра). Первые два препятствия, как по прямой линии, а третий повернуть немного вправо, а четвертый налево, буквой У. И так далее, усложняя по мере усвоения трассы кроликом.
Барьеры и прыжки в высоту
Барьеры и прыжки в длину.
Ров с водой
Барьеры для прыжка в длину
Простые барьеры
Лейла благодарю Вас за интересную информацию.
блин...моих бы туда, перегородку в 1 м 20 см делают в лекгую)))
Начинаем обучение по вышеописанной инструкции.
1. Привыкание к шлейке.
Накладка небольшая. две темы одинаковые. Может можно их объединить?
Все посты перенесены в тему Канинхоппнинг. Кроличьи скачки. Кроличий конкур