Почему кролики едят друг друга

Вы здесь

11 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
россия
: курган
Регистрация: 30.09.2016 - 21:38
: 5

Доброго времени суток! Началось всё две недели назад. У меня клетка из сетки 40 Х 70 Х 150 см. Пол: ячея 19 Х 25 мм. Стенки: нижняя половина такая же ячея, верх 25 Х 25, крыша: 30 Х 30 мм. Сидит молодняк 1,5 - 2 месяца. Всего было 23 крола из разных семей. Однажды утром обнаружила полусъеденного кролика. Подумали крыса через верх залезла. Накрыли крышу пологом. Через сутки нашли "скайльпированного" на задней лапе. Муж подвешал клетку на проволоку к потолку на высоте 1,2 метра. "Объеденного" через неделю, уже залеченного(чуть-чуть осталось место без шерсти) садим в клетку. Иду управляться слышу писк, бегу к клетке - "залеченного" объедают братья. Ели отбила. Сегодня муж нашёл в клетке два обглоданных полу-трупика. Вечером решили вынести клетку на улицу. Заходим в сарайку - два кролика с объеденной шерстью. Причём толпа вокруг них, насилу отбили. Короче расселили остатки по 4 клеткам - пытаемся вычислить "каннибала". ОБЪЯСНИТЕ ЧТО ЭТО?
ЗЫ: У нас две такие клетки, 3 месячные все живы, то же из разных семей... Сразу отвечаю - кошек, собак нет! Клетка подвешана к потолку. ПОЧЕМУ ОНИ ЖРУТ ДРУГ ДРУГА?!!!???

Файлы: 
  • img4874.jpg
  • img4875.jpg
  • img4876.jpg
  • img4879.jpg
  • img4880.jpg
  • img4883.jpg
  • img4893.jpg

Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
россия
: курган
Регистрация: 30.09.2016 - 21:38
: 5

Это старшие в клетке на улице.

Файлы: 
  • img4901.jpg
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
россия
: курган
Регистрация: 30.09.2016 - 21:38
: 5

Пока фоткала, выкладывала, ещё одного ногу до бедра "оскальпировали". Люди! Что делать????
Заранее спасибо! С уважением Светлана.

Аватар пользователя Владислав Владимирович
Не в сети
Заходил: 2 часа 27 минут назад
Россия
: Великие Луки
Регистрация: 04.03.2014 - 23:09
: 4903

рассадить.....они сидят как селедки в бочке - куда ни посмотри - всюду чья нибудь нога и попа - так и хочется чего нибудь отгрызть.... плотность посадки соблюдать надо

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

Аватар пользователя smolga
Не в сети
Заходил: 6 часов 55 минут назад
Россия
: Пермь
Регистрация: 05.12.2010 - 17:03
: 1440

Да вроде и не тесно им. У меня также живут. А чем кормите?

Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
россия
: курган
Регистрация: 30.09.2016 - 21:38
: 5

Зерно, лесное сено. Ну и с огорода капустные листы, ботва морковки. Прочитала что серы не хватает, ищем премикс ушастик. От гельмитов ставим уколы. В клетке где "нога и попа" сидит старший выводок. Там канибализма нет. Матки и отцы сидят в клетках 70 Х100 Х 70. Держим кролов 5 год. Это первый случай. Я так поняла - ни кто нам не поможет советом. Ладно, тема закрыта. Спасибо всем, Пока!

Аватар пользователя smolga
Не в сети
Заходил: 6 часов 55 минут назад
Россия
: Пермь
Регистрация: 05.12.2010 - 17:03
: 1440

А соль добавляете?

Не в сети
Заходил: 3 месяца 3 недели назад
Россия
: Кемерово
Регистрация: 23.03.2015 - 12:31
: 606

У меня один было подобное но тока меньше жертв было, из 6 кролов у меня кто-то жрал всем уши, тоже не понимал долго, в результате вычислил его и отсадил отдельно, в результате он помер сам через месяц, причины мне тоже никто так и не сказал. Я думаю что это просто отклонение у них и причиной мало места тут не причем. Вероятно и корма виноваты но я в это не сильно верю.

Кроликами занимаюсь с 01.04.15 и опыт уже имеется))))

Аватар пользователя smolga
Не в сети
Заходил: 6 часов 55 минут назад
Россия
: Пермь
Регистрация: 05.12.2010 - 17:03
: 1440

Я кроликов кормлю к\к. А свиньям завариваю дробленку обязательно добавляя соль, т.к. где то читала, что отсутствие соли вызывает каннибализм у свиней. Может в этом причина?

Не в сети
Заходил: 5 часов 5 минут назад
Россия
: Кубань
Регистрация: 13.10.2012 - 12:05
: 5069

Причина в дурной привычке у кролика.
Таким уродился.
Рассадить и вычислить "агрессора" труда не составит.
Остальные, кто принимал участие в скальпировании - вмиг забудут))) да и возможности в 1-2 штучном содержании не будет.
Сено, сера и кормление здесь не при чем.

Ольга 568

Не в сети
Заходил: 1 неделя 3 дня назад
Русь Великая!
: Юг мос.обл.Серебряно Прудский р-н.
Регистрация: 28.02.2015 - 14:07
: 42

Вот что нашел. А то у самого сегодня одного кроля сожрали.

Почему возникает каннибализм у кроликов?

Причины каннибализма у кроликов и что с этим делать.

Частенько заводчики сталкиваются с проблемой, когда крольчихи съедают своё потомство. Чаще всего это случается у молодых мамаш. Но иногда наблюдается и у опытных. Главная причина всё-таки кроется в неправильном кормлении и недостатке воды. Сразу после родов крольчихе обязательно нужно дать тёплой воды, чтобы увеличить лактацию. А если воды нет, значит нет молока и нечем кормить деток, вот она их и уничтожает.

Ещё одна причина - слишком большой выводок. Крольчиха поедает лишних, тех кого не сможет выкормить. Большая вероятность каннибализма случается когда самку постоянно беспокоят и она всегда находится в состоянии стресса.

Иногда начинающие кролиководы замечают что подрощенные самцы в общей клетке вырывают друг у друга яички. Не беспокойтесь, это не каннибализм, а естественный отбор. слабый не имеет право на воспроизведение потомства. просто их нужно вовремя рассаживать отдельно.

А вот когда взрослые кролики выгрызают друг другу спинки, тут нужно бить тревогу. Это может быть и неправильное кормление, и стрессовое состояние.

В первую очередь нужно понаблюдать, выявить и отсадить агрессоров. Потом обработать ранки на теле потерпевших животных. Скорее всего эти самые агрессоры и подверглись стрессу. помимо комплексных витаминов их обязательно нужно пропоить фенибутом, чтобы привести в порядок нервную систему.

Но лучше всего не допускать каннибализма у кроликов, соблюдать нормы кормления и не подвергать животных стрессам. Вовремя определять больных животных. Особенно следить за молодыми крольчихами в период окрола.
Каннибализм является редким явлением, которое происходит, когда кролики едят молодые или больных щенят в течение первой недели их жизни. Причины такого поведения животных не были полностью объяснены.
Однако Есть некоторые ситуации, когда мы можем оправдать такую жестокость. Во время тяжелых родов (крупные детеныши), которые происходят в больших муках, когда они тянут кролика из родового канала, возможно случайное механическое уничтожение маленького кролика. Это происходит в результате того, что срабатывает животный инстинкт, когда при удалении плаценты крольчиха случайно съедает своего же малыша.
Каннибализм — повышенная агрессивность животных, сопровождающаяся укусами и погрызанием соседей по станку или самопогрызанием.

Этиология. Наблюдается чаще у пушных зверей, птиц и свиней.

Возникает в результате нарушения условий кормления и содержания высокочувствительных и высокопродуктивных животных.

Болезнь — результат стрессового напряжения обмена веществ и нейроэндокринной деятельности. Нарушения условий кормления и содержания служат вторичными разрешающими факторами. В организме возникает растормаживание процессов возбуждения в результате недостаточности ГАМК-эргических механизмов. В результате этого возникают глубокие нарушения энергетического и минерального обмена веществ.

Симптомы. Наблюдается повышенная возбудимость с потребностью ускоренного разрешения. Вносит «панику» среди «своих». Возникают укусы соседей или себя, погрызания выступающих мест на теле. Это ведет у пушных зверей к выгрызанию любых доступных на теле мест, съеданию помета; у птиц — к выщипыванию пуха, перьев, расклевыванию мест кровотечений, выклевыванию клоаки и кишечника; у свиней — к отгрызанию ушей и хвоста, поеданию свиноматками поросят.

Прогноз. При своевременном выявлении разрешающих факторов и устранении «напряженной жизни» отдельных животных, группы, стада — благоприятный.

Диагностика. Можно предвидеть возникновение каннибализма по клиническим признакам стресса (возбуждение, нарушение стереотипа поведения).

Лечение. Каннибалов изолируют. Травмированных животных лечат принятыми в хирургии приемами.

Профилактика. В критические периоды получения, выращивания и использования чувствительных к каннибализму животных особенно строго соблюдают условия содержания и кормления. Если этого недостаточно, в рацион вводят фумаровую кислоту по 100 кг или фенибут по 50 г на 1 т корма в течение 20—30 дней.

Борьба с каннибализмом включает отбор среди высокопродуктивных животных стресс-резистентных особей на племя; строгое соблюдение условий содержания и кормления; периодическое включение в рацион чувствительного поголовья регуляторов процессов возбуждения и торможения.

Выйду я ночью один без испуга,
Пусть остановит какой-нибудь гад.
"Мне б папиросочку....''-скажет бандюга,
Тут я и вытащу связку гранат!