Яйцевой зуб или бугорок относится к эмбриональным зубам, т е появляющийся в у эмбриона и потом исчезающий. Образуется на конце верхней челюсти (надклювье у птиц) для прорезывания скорлупы во время вылупления из яйца, а затем он быстро отпадает. Присутствует почти у всех видов птиц (кроме киви), а также у пресмыкающихся откладывающие яйца (крокодилы, черепахи, змеи, гекконы).
Когда птенец становится слишком большой, чтобы поглощать кислород через поры яичной скорлупы, он использует свой зуб чтобы сделать дырку в воздушном мешке в торце яйца. Этот мешок дает дышать несколько часов, пока птенец пробивает скорлупу. Птенцы используют мышцу на задней стороне шеи для толкательных движений, чтобы пробить скорлупу яйца.
Вы здесь
Яйцевой зуб.
14 сообщений
вт, 24.08.2010 - 18:42
Фото
Файлы:
9schlup1.jpg
22_days_oldfd.jpg
7ko33710c.jpg
511317416.jpg
8silvester10.jpg
10coxi_eizahn.jpg
444eggtooth.jpg
314054420.jpg
6db_eizahn1.jpg
Лейла, спасибо.
А потом этот зуб отпадает что ли?
да через несколько дней)
Подтверждаю так оно и есть зуб тоесть.Как раз сегодня цыплят вывод начался надеюсь последний в этом году. Так вот раньше сам не присматривался 'казалось 'это просто кончик клюва такой.Присмотрелся вроде как ноготок с шипиком (типа носорог).Но врядли его присутствие как и отсутствие оного может защитить мозг тряски.Все равно как одеть себе на нос беляевую скрепку и головой в стену с разбегу.Можно считать миф о землетрясениях в индюшатчих мозгах ПОЛНОСТЬЮ РАЗВЕНЧАНЫМ
Вечер добрый.Фиксирую.Цыплятам вторые сутки.У половины зуб отвалился их много в чашке под нипелем,этак об шарик сбивают.Очень интересная штука;на данном сроке зуба нет только у петушков, курочки с зубами."Кучинская" сексировал пол по цвету,.Мелоч а приятно.Евгенич еще раз спасибо !
А я никогда его не замечал
Доброго времени.Алексей Евгенич вот таки очень меня заняла эта особенность по времени отпада зуба у молодняка. или это случайность,? но у курочек зуб продержался на двое суток дольше.Везде ищу инфу по сексированию с применением зуба. Безрезультатно. Сам конечно буду изучать данную особенность,сильно меня заинтересовало.Сами ,что об этом думаете?Есть мнение?
О, это не ко мне
Это Лейла подскажет, не я
А я послушаю
Да очень интересно) нужно обязательно проверить просексировать по полу другие породы (амрок, плимутрок, род-айланд и другие). Нигде я тоже не нашла сексирование цыплят по зубу....
Да да обязательно и к другой птице надо присмотрется.Нобелевскую делим на троих :~)))))
Вот кстати есть еще одна мысль правда пока это только мысль.Вобщем в этот раз не догадался посмотреть на задохликов,думаю вдруг есть какая то причина и зуб у некоторых не образуется в итоге невозможность пробить скорлупу для подышать.Пока просто мысль с сомнениями.
Я тоже у перепелят замечаю, сразу сообразила, что такой формы клюв нужен для продырявливания яйца, но не знала, что у этого даже называние есть отдельное.
в прошедшем сезоне это, так-же наблюдалось. Петухи сбрасывают быстрее! ХЗ..