Вот такие рекомендации я получил в Государственном племенном птицеводческом заводе "Благоварский"
Вот тут фоторепортаж из утиного коллекционария Государственного племенного птицеводческого завода "Благоварский"
А в этой теме предлагаю в этой теме делиться своим опытом инкубации мускусной утки.
Дни инкубации | Термометра, в °С | Влажность, в % | Поворот | Охлаждение | Опрыскивание |
1-16 |
37,8 |
32 | Да, 45° от оси | Нет | Нет |
17-21 |
37,6 | 30,5 | Да, 45° от оси | 2 раза в день, по 20-30 минут | 2 раза в день |
22-30 |
37,4 | 28,5-29 |
Да, 45° от оси | 2 раза в день, по 20-30 минут | 2 раза в день |
30-31 |
37,2 | 30-32 |
Нет | 2 раза в день, по 20-30 минут | 2 раза в день |
32-35 | 36,9 | 35,5-34 |
Нет |
2 раза в день, по 20-30 минут | 2 раза в день |
Вот ещё интересный материал Навстречу мускусным утятам из журнала Дворовая живность и хозяйство. Автор материала Мансаф Мансурович Гириванов - Зам. директора по научной работе ППЗ «Благоварский»
Здравствуйте!
Извените за не скромный вопрос,
Вы этот режим проверяли,
или это выдержка из статьи?
Спасибо за внимание!
Приветствую Девсей.
Нет, я не пользовался этим режимом. Этот режим инкубации я взял, когда был на экскурсии в Благоваре.
У меня, если честно, утки, гуси всегда плохо выводятся...
Алексей, посмотри просто на % влажности, ну просто, ты помнишь, что-нибудь при таком выводится вообще? Может ты как-нибудь уточнишь =)
Вот меня влажность тоже напрягла, я думаю может это по влажному термометру показатель? Тогда вроде должно быть нормально. Но в статье, которую из ДЖиХа сканировал, там именно % стоят...
Я уточню конечно.
Всем привет!
Звонил на завод и меня заверили что это именно влажность в %, а не показания по влажному термометру.
Я переспрашивал несколько раз.
Хех, сча уже конец сезона, мне лично будет не трудно проверить в принципе, но я думаю, что всё это бесполезно...
Саша, привет! Если есть возможность проверь плииз Мне было бы интересно проследить за таким экспериментом., хотя у меня тоже сомнения.
Надеюсь тема к весне заработает, так как инкубировать мускусов действительно сложно. без чужого опыта не обойтись.
Скоро наступит сезон инкубации, прошу делиться опытом всех, у кого был удачный вывод мускусов .
Алексей Евгеньевич, кстати, знаешь ещё почему благоварский график нереальный. Я тут случайно утратил контроль над влажностью, а она в самом помещении была не более 38%. То есть выше в инкубаторе так же быть не могло. Результат - на 15-ый день воздушные камеры были очень огромные в яйцах, у кур - почти 45% от всего яйца! Так что честно - таблица в первом посте в этой теме - реально анрил =)
Здравствуйте о. Сергий. Честно говоря мне особо не чем делиться. Никаких секретов нет. Я заложила яйца в инкубатор, температура все время была 37,8. утром и вечером проверяла подончики с водой и подливала теплой по мере необходимости. вывод конечно очень растянутый по сравнению с цыплятами. Цыплят вывелось 35 штук, а индюшат 6. Три индюшиных были замершие, а большая часть неоплод.
Спасибо Оксана, а опрыскивали и охлаждали тоже стандартно? У нас одна птицефабрика несколько лет занималась мускусами, но потом перестали именно из-за плохой выводимости. Для благоприятного исхода инкубации нужно какое-то условие, но пока для меня это остается секретом.
Опрыскиванием я не занималась. В основном следовала инструкции прилагаемой к инкубатору.
Кстати немного не по теме: восхищена вашим мастерством по брудерам для перепелов. вот тоже думаю заняться. буду читать и перенимать ваш опыт.
Опрыскивания в стандартной версии начинается с 16-го дня. Яйцо остужается 2 раза в сутки 15-25 минут и в конце обильный опрыск с двух сторон. Это, кстати, касается всех вдоплавающих.
В результате всех прочитанных мною материалов о инкубации яиц мускусных уток можно сделать несколько предположений: - Скорлупа у яиц мускусов очень толстая и покрыта защитной пленкой, поэтому некоторые советуют начиная с середины срока инкубации яйца вместо опрыскивания протирать мокрой жесткой губкой.
- Также у мускусов очень длинный срок инкубации, поэтому больше условий для развития различных болезней( в принципе вполне логичное предположение, много раз наблюдал что птенцы в яйцах полностью сформированные, но не дотянули 3-4 дня до вывода- погибли), поэтому яйца советуют обрабатывать против болезней.
И еще, всем известно , что % выводимости под утками очень высокая, а вот в инкубаторе почему то не получается, почему? Может они не зря называются мускусными утками, и утка выделяет какое то специфическое вещество и оно не дает развиться различным болезням.
о. Сергий
Начну с конца. Никаких специфических веществ она не выделяет на яйцо. Да, с выведением туго, но при разнообразном кормлении родительского и обильном кормлением зеленью и оващами - выводимость в тех же ТГБ и даже БИщках - 70-80%. Я уже не говорю про исключительные случае, когда бывает больше, они тут описывались, но все же исключения и как правило это было там, где птицы мало.
Теперь, что касаемо срока и его длины. Да не сказать, что особо длинный, на 6 дней больше чем у гусей и уток. Тут любые яйца желательно перед или во время закладки обработать, опрыск проводить с малым добавление марганца и в принципе, инфекции не наблюдается. Но это актуально и для мускуса и для гуся.
Что касаемо скорлупы. Я могу ошибаться, но мне, например, скорлупа у гусей и даже пекинки не особо тоньше показались или я не прав? Тут, наверно, больше актуально то, что у них может быть более плотная (или толстая) подскорлупная оболчка. Именно поэтому на выводе, что в наших источниках, что в источниках немецких (по тому же Лютицу) необходима влажность свыше 90%. Хотя конечно, это влияет положительно и на разрушение скорлупы.
Вот один из немецких вариантов инкубации для плоских инкубаторов:
Температура всегда +38С
Переворот начинается с 3-го дня (3 раза в сутки), на 32-ой день прекращение переворота.
Охлаждение и опрыск с 5-го дня! по разу в сутки, с 13-го - по 2 раза в сутки, с 20-го - 3 раза в сутки (каждые 8 часов тобишь) опрыск при этом 1-2 раза.
Влажность 60-65, с 13-го дня - 65-70, с 32 - го дня - 90%
Может попробуете? =) Я просто физически не могу, так как у меня идет уже универсальное сейчас - менять так параметры не получится просто.
Потом, ещё отмечу, что опрыск желателен обильный в конце охлаждения и всех площади яйца. Так же с 20-го дня они указывают, что охлаждение 3 раза и по 30-40 минут. Но я пользуюсь старым методом - до того, как приложив яйцо на веко они ни холодное, не теплое.
Aplicator, благодарю за ответ. Как я понимаю на выводимость кроме режима инкубации много влияет и содержание уток? К сожалению у меня еще не было опыта инкубации своих яиц, яйца все время я брал со стороны. Только с этого года будут свои, но пока у меня еще не несутся.
Под плоскими инкубаторами понимается пенопластовые? У меня ТГБ и R-com King SURO20 .Опыт инкубации был только на SURO20.
Под плоскими - да. Для механизированных практически они дают тоже самое, но температуру ставят конкретней 37,8, потом 37,5 и на выводе 37,4-37,2
[quote=Алексей Евгеньевич]Вот такие рекомендации я получил в Государственном племенном птицеводческом заводе "Благоварский"
Алексей Евгеньевич, скажите, акак охлаждать яйца, если они лежат в инкубаторе на сетке пластмасовой и не вынемаются одновременно все, можно просто открывать крышку и охлаждать, за одно переворачивать и опрыскивать?
Именно так
Спасибо вам большое за ответ! Можно если чё обращаться , а то первая закладка в жизни . Хочется, чтоб получилось
Когда нужно начинать опрыскивание и охлождение мускусных яиц и как часто?
Если по этому принципу действовать?Вот один из немецких вариантов инкубации для плоских инкубаторов:
Температура всегда +38С
Переворот начинается с 3-го дня (3 раза в сутки), на 32-ой день прекращение переворота.
Охлаждение и опрыск с 5-го дня! по разу в сутки, с 13-го - по 2 раза в сутки, с 20-го - 3 раза в сутки (каждые 8 часов тобишь) опрыск при этом 1-2 раза.
Влажность 60-65, с 13-го дня - 65-70, с 32 - го дня - 90%
Потом, ещё отмечу, что опрыск желателен обильный в конце охлаждения и всех площади яйца. Так же с 20-го дня они указывают, что охлаждение 3 раза и по 30-40 минут. Но я пользуюсь старым методом - до того, как приложив яйцо на веко они ни холодное, не теплое.
Александр, Aplicator, Вам лучше подскажет.
У меня с водоплавающими всегда не очень. А у Александра огромный опыт.
Спасибо!
Я уже написал, начать попробовать рекомендую с универсального, что уже Вам дал
Завтра впервые заложу в инкубатор яйца мускусной утки.Хочу поблагодарить всех форумчан,что делитесь с нами,новичками,своим опытом.Надеюсь,что все у меня получится.Однако остается один вопрос.Зачем во второй период инкубации снижать влажность с 70% до 50%,если мы начинаем в этот период поднимать влажность с помощью орошения водой?Получается как то не логично.Если нужна большая влажность,то не лучше ли оставить 70% и опрыскивать?Или я что то не понимаю?
при орошении влажность поднимается , но цель орошения не в этом . от этой влажности надо избавляться . я поступаю так : начинаю охлаждение : открываю дверцу инкубатора , отключаю нагреватель а вентиляцию оставляю в работе . когда температура воздуха в инкубаторе падает до 31 градус , нагреватель включаю . температура начинает медленно повышаться ( дверь открыта ). при достижении температуры 33 град. начинаю орошение . температура снова падает .работающая вентиляция за несколько минут всю эту влагу выводит из инкубатора . по завершении времени охлаждения закрываю дверь . за 5-8 минут температура в инкубаторе выходит в рабочий режим . после этого проверяю влажность , и если выше нужной , пару раз на несколько секунд открываю дверь инкубатора
А в чем тогда цель орошения?Похоже главного я так и не поняла.