Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Очень прошу помочь советом! Сегодня 9-й день инкубации куриных яиц. Появился спецефический(неприятный но не тухлый) запах в инкубаторе. Яйца просмотрела на овоскопе- некоторые полупрозрачные с видимой кров сеточкой и зародышем, а некоторые более затемненные(2/3) с зародышем без кровяного кольца... Совсем я запуталась(первая инкубация): надо ли забирать затемненные яйца(или подождать конца инкубации), как избавиться от запаха или это норма ?
Начиталась всякого про взрывающиеся яйца в инкубе- теперь вот за здоровых цып переживаю.
Не игнорьте, пожалуйста...
Вы здесь
Срочно нужна консультация!!! Тумаки???
15 сообщений
пн, 12.07.2010 - 12:46
#1
Приветствую.
Запаха быть не должно. Овоскопом я не пользуюсь, как оно выглядит я не знаю. Наверно кто-нибудь, кто пользуется овоскопом - расскажет.
Я обычно нюхаю каждое яйцо и нахожу источник и соответственно убираю. Если увидели маслянистые капли на скорлупе - однозначно убирать.
Спасибо большое!
К сожалению маслянистых капель не обнаружила. Источник определить не могу...
Еще вопрос: наскольно реально, что яйцо-тумак взорвется?
ПОЛУЧИЛОСЬ !!!
Тумак взорвётся почти наверняка.
А что получилось то?
Спасибо Вам большое за совет и поддержку!
Получилось определить ароматизировавший весь инкуб тумак, хотя и не совсем просто: просмотрела все яйца и методом исключений таки его нашла).
Признаки тумака(дополняйте- поправляйте):
1. Более тусклая скорлупа с едва заметными мраморно- серыми пятнышками.
2. На овоскопе зародыш, при повороте, передвигается намного быстрее.
Когда разбила яйцо, то внутри оказался сформированный зародыш, окруженный тонким зеленым кольцом. Все яйца перед закладкой прокварцованы в теч 15 мин.
Причина гибели/заражения? Тумак мог "заразить" рядом находящиеся яйца?
Заранее спасибо!
Вопрос: на цесариный яйцах на второй день инкубации появилось масляное пятно около 3 мм диам. Запаха нет. Причина? Надо убирать из инкуба? СПАСИБО!!!
Если появились капли - конечно надо убирать.
Тумак может "заразить" через поры в яйце другие яйца в инкубаторе.
Причиной образования тумаков является проникновение в яйцо бактерий E.coli и Proteus. Если тумак не взорвался, то вероятность заражения соседних яиц очень мала. У меня вопрос: а каким образом вы кварцевали яйца перед закладкой?
Спасибо, Оксана, за ответ!
Выкладывала инкубационные яйца перед кварцевой лампой на растоянии около 40-45 см на 30 мин с каждой стороны. Интересно, что вторая закладка в инкубатор состоялась без кварцевания, в итоге почти треть яиц- тумаки(яйца от тех же кур да и режим инкубации одинаковый). Больший отход. Не знаю, есть ли какая- нибудь связь, но для себя решила, что буду кварцевать обязательно!
А как долго они хранились до закладки? при какой температуре? вы обрабатывали чем-нибудь инкубатор? Ведь после каждого вывода его надо тщательно промыть. А перед следующей закладкой - помыть и продезинфицировать.
По-поводу кварцевания - с позиции влияния на развивающийся эмбрион есть много исследований, которые подтверждают, что УФ-лучи очень благоприятно влияют на выводимость цыплят.
Однако, ультрафиолетовое облучение при хорошем поверхностном дезинфекционном эффекте не воздействует губительно на микрофлору, проникшую в поры скорлупы и представляющую наибольшую опасность для эмбрионов, то есть дезинфекция получается поверхностная.
Но эффект обеззараживания ультрафиолетом по данным Прокопенко А. (1997 год) можно усилить (далее цитирую):
"В камере распыляли воду в виде аэрозоля с диаметром частиц 5—15 мкм из расчета 8, 10 и 12 мл на 1 м3, после чего включали лампы ДРТ-1000 на 45—60 мин. Мощность бактерицидного потока составляла 7,9—13,1 Вт/м3... при одновременном действии распыляемой воды и ультрафиолетового излучения бактерицидность обработки выше на 43—53% по сравнению с контролем (облучение яиц 1—16 мин в дозе 15— 20-103 Вт/ч). Эффективность дезинфекции достигала 98—100% против 47—56% в контроле. Высокий эффект обработки яиц обусловлен тем, что контакт озона, образующегося при работе ламп, с увлажненной скорлупой усиливается, и его бактерицидное действие тоже".
Если не боитесь экспериментов - можете попробовать этот метод.
Спасибо, Оксана! Обязательно попробую. О результатах доложу в марте- апреле)
Яйца хранились до 5 суток, при т около12*. Инкубатор после вывода тщательно промываю содовым раствором и опрыскиваю диз раствором. Так как инкуб пластиковый, сушила его на солнышке.
Хранили вы при благоприятных условиях, еще один важный показатель - это влажность (чтобы они не сохли), лучше держать ее в пределах 75-80%. А вообще есть ОСТ по хранению инкубационного яйца, попробуйте поищите его, там подробно все описано.
То, что вы моете инкубатор - это правильно:)) а чем обрабатываете? в принципе выносить его на улицу и не обязательно, он у вас прекрасно и дома высохнет (просто не закрывайте его), внутренние детали прекрасно и на чистом полотенчике высохнут. А вот дез.средством лучше обработайте инкубатор перед закладкой яиц.
Заложила утиные яица в инкуб 10 февраля,сегодня уже 7 марта,вчера появился тухлый запах в инкубаторе.Пыталась найти тухлон яйцо,но ни как не могу.Принюхивалась к каждому яйцу,все нормальные,опускала их в кастрюльку с водой,4 яйца упали на дно,остальные 22 яйца плавали на поверхности и шевелились.Потом ещё раз эти 4 яйца ,которые упали на дно,опят проверила,3 яйца шевелились на дне,одно было без движения.Я его проверила овоскопом,ни каких шевелений не было,оно мне показалось подозрительным.Ну я и решила его вскрыть,думала что оно и есть тухлое.Но блин там оказался живой утёнок,только желток большой,и движения у утёнка были вялые.Теперь вот думаю,как же найти и этот тухляк,может кто знает?