Вечер добрый всем. Помогите, кто чем может. Вторые сутки сижу в нэте, а информации практически 0.
Как правильно производить инкубирование. Это мой первый опыт, сильно не ругайте.
Вот что мне удаось найти:
При выводе фазанят в инкубаторе первые 20 дней поддерживают температуру на уровне +38,4 - 38,3 град. С, а с 21-го дня ее снижают до +37,8 град. С. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 50-60%, а с 21-го дня инкубации - 75-80%.
В период инкубации овоскопию проводят на 8-й день инкубации. Яйца, в которых зародыш не развивается, удаляют.
При первом осмотре зародыш обычно мал, но хорошо заметны сеть кровеносных сосудов и сокращения сердца. Перед выведением нормально развитый зародыш выглядит в виде плотного тела, занимающего 3/4 яйца. При внимательном просмотре заметно движение шеи эмбриона (погибший эмбрион неподвижный, при повороте яиц во время просмотра на овоскопе он всплывает к скорлупе).
В журнале инкубации записывают процент вывода здорового молодняка от количества яиц, заложенных на инкубацию.
Причины нарушения развития эмбриона. При получении выводимости фазанят ниже 70% необходимо установить причины нарушений. Все причины гибели эмбриона можно разделить на 4 основные группы: нарушение режима кормления родительского стада, вследствие чего образуются неполноценные яйца; неправильное хранение яиц и нарушение режима инкубации; инфекционные болезни, передающиеся потомству через яйцо трансовариально; уродства.
Важны критерием в оценке молодняка служат оперенность тела и склеивание пуха на отдельных участках тела. Это указывает на нарушение режима инкубации.
Здоровые, только что выведшиеся птенцы подвижны, с выраженным рефлексом к поиску корма, точностью и быстротой ориентации в окружающей среде. Малоподвижность, вялость, отсутствие способности клевать корм указывают на их неполноценность. У таких фазанят при вскрытии находят тонкий несформированный кишечник, зоб и желудок у них пустые. Некоторое время молодняк существует за счет остаточного желтка, но затем погибает. На признаки нарушения в развитии указывают склеивание век глаза, закупорка заднепроходного отверстия мочекислыми солями, расстройство функции кишечника после вывода (до приема корма и воды). Беловатый слизистый помет у суточных цыплят указывает на отравление птиц.
Цыплята выводятся из яиц в течение 1-6 ч. После этого они должны находиться в инкубаторе еще несколько часов, пока не обсохнут, или их можно перенести в помещение с искусственным обогревом. Обычно это деревянный ящик со стенками высотой 30-40 см. Для предупреждения охлаждения от пола ящик монтируют на ножках или ставят на стол. Над ящиком устанавливают электролампу с абажуром, который должен упираться краями на края ящика. В обогревателе поддерживают температуру на полу 34-35 град. С. При нормальном локальном обогреве цыплята равномерно рассредоточиваются в нем, при переохлаждении жалобно пищат, скучиваются, а при высокой температуре стараются уйти из зоны локального обогрева.
Первые сутки фазанят не кормят, а после 10-15 часов жизни дают обязательно на листе картона среднезернистый песок в смеси с мелко дробленным и отсеянным через сито от пыли древесным углем. Со второй половины вторых суток в течение двух-трех дней дают круто сваренный белок куриных яиц, продавленный через решето, чтобы получились «колбаски». Этот белок пересыпают мелко дробленными пшеничными сухарями. Кормят фазанят первый месяц 6 раз в сутки, с 8 утра до 7 часов вече-» ра. После каждой кормежки остатки пищи убирают, а дощечку моют. Со второго месяца кормят два раза. Надо следить, чтобы приготовленный корм был рассыпчатый. В корме, даваемом с 4 дня, обязательна мелко дробленная зелень (салат, шпинат, лук, тысячелистник, крапива, клевер и др.), которой дают много. С 4 по 14-й день яйца дают целые, с желтком, причем можно готовить «яичный хлеб». Для этого на пол-литра гарячего молока вливают при постоянном помешивании 8 хорошо взбитых яиц и доводят смесь до кипения. Когда получается светло-желтая густая масса, ее перекладывают в марлю и дают остыть. Затем скармливают по частям. С третьей недели вместо яичного хлеба дают кашу из разных круп, сваренную на молоке, а позже- на сыворотке или воде. Фазанят до 2-х месяцев можно кормить по следующему рациону, проверенному во многих вольерных хозяйствах Украины. Количество кормов указано в суточной норме на 50 фазанят. С 4 по 7-й день дают яичный хлеб, смешанный с кашей, мелко рубленной зеленью, измельченной пережженной яичной скорлупой, а также сухари. Спустя 30-40 минут после каждого кормления дают муравьиные личинки, начиная с одной горсти на выводок (12-18 фазанят) в сутки (излишнее кормление муравьиными личинками вызывает расстройство желудка). С 3 дня жизни фазанята получают воду или свежее молоко, которые меняют ежечасно. Зернистый песок с углем в вольерке должен быть постоянно. В воду, особенно утром, добавляют слабый раствор марганцовки (до розоватого цвета). С 7 по 14-й день - та же норма яичного хлеба, 150 г каши, 30 г сухого мяса, вволю зелени, чайная ложка толченой скорлупы, 50 г муки овсяной или кукурузной вместо сухарей. Муравьиных личинок на день- 0,5 л. Сухое мясо (говядину, конину, баранину, кроличье и др. животных, но не жирное) готовят так: немного варят, пропускают через мясорубку, сушат. Хранят его, как правило, в марлевом мешочке на свежем воздухе, в тени, перед скармливанием намачивают в теплом молоке или в воде до разбухания. Кашу, чтобы она не проедалась, варят из разных круп. С месячного возраста фазанятам начинают давать грубый корм, постепенно вводя в рацион пшено, крупу- кукурузную, ячменную и другие.
Если фазанята слабы, не надо жалеть муравьиных личинок, мяса и зелени. С 14 по 21-й день дают 250 г каши, 100 г муки (смесь), 70 г мяса, 5 г рыбьего жира, вволю зелени, 100 г разной крупы, 0,5 л муравьиных личинок, столовую ложку толченой скорлупы. С 21 по 28-й день скармливают 350 г каши, 100 г муки, 100 г сухого мяса, 150 г крупы, 7 г рыбьего жира, 30 г измельченного гороха, 0,5 л муравьиных личинок, 30 г измельченной конопли (подсолнуха, семян льна), столовую ложку толченой скорлупы, вволю зелени. В возрасте 28-35 дней фазанята получают 0,5 л муравьиных личинок, 100 г рыбьего жира, 150 г сухого мяса, 250 г крупы, 350 г каши,100 г муки, 50 г гороха, зелени вволю (нужно добавлять свежую капусту), 30 г конопли, столовую ложку толченой скорлупы. На 36-42-й день следует скармливать 0,5 л муравьиных личинок, 10 г рыбьего жира, 150 г сухого мяса, 350 г крупы, 200 г каши, 100 г муки,70 г измельченного или хорошо проваренного и растертого гороха, 70 г конопли, столовую ложку скорлупы, вволю зелени. На 43-48-й день в рационе должно быть 0,5 л муравьиных личинок, 10 г рыбьего жира, 150 г сухого мяса, 150 г каши, 50 г муки, 100 г гороха, 100 г конопли, 500 г круп, одна столовая ложка толченой скорлупы,вволю зелени с капустой (ее можно подвешивать целой). На 49-60-й день молодым фазанам следует давать в сутки 0,5 л муравьиных личинок, 10 г рыбьего жира, 200 г сухого мяса, 100 г каши, 70 г муки, 150 г гороха, 100 г конопли, 700 г круп, столовую ложку толченой скорлупы и вволю зелени. После двух месяцев фазанят сдают на ферму для выпуска в охотничье хозяйство. Успех выращивания фазанят зависит от внимательного, дьб^осовест-ного, заботливого к ним отношения.
Вопросы на которые я не нашел ответов:
1. Через какой промежуток времени производить опрыскивание яйц (и надо ли это делать)
2. Через какой промежуток времени производить охлаждение яйц.
3. Как производить замеры влажности (если можно ссылки на приборы (где купить) (инкубатор пенопластовый "Птичка" производитель "Схемотехника" г. Таганрог.)
4. На каком этапе инкубирования отключать автоповорот.
5. Есть два яйца с дефектами . в первом четко выраженная паутина но скорлупе. Во втором небольшой надклев, но вроде бы как яйцо не пробито. Пригодно ли будет они к инкубации.
6.можно ли будет производить в процессе инкубации, подкладывать новые яйц.
Приветствую.
Я инкубирую точно так же как и кур. 37.8 температуру не меняю весь срок инкубации. Зачастую фазаньи яйца лежат в инкубаторе вместе с куриными, перепелиными, яйцом индеек и перепелов. Проблем особых по выводу не замечал. Выводятся хорошо.
1. Начинаю опрыскивать за два дня до вывода, когда переношу в выводной инкубатор. Усердствовать не стоит, достаточно два-три раза в сутки. Скорлупа хрупкая, если не были нарушены режимы инкубации и яйцо было хорошего качества выводятся все.
2. Не охлаждаю.
3. Прибор называется гигрометр. бывают как обычные. аналоговые с ртутной или спиртовой шкалой, так и электронные. В случае с пенопластовым инкубатором проще купить электронный с выносными (на проводах датчиками) всунуть эти датчики в инкубатор, а сам прибор снаружи.
4. За два дня до вывода, тогда же когда и опрыскивание.
5. Читал про эксперименты на перепелином яйце, что трещинки замазывали клеем БФ-6 (вроде так медицинский клей называется) или варили клестер - это клей, приготовляемый из крахмала или муки. Думаю, что если есть желание, то можно и повозится.
6. Без всяких проблем. Только не забывайте помечать яйцо, чтобы не перепутать дату остановки и вывода.
2. Через какой промежуток времени производить охлаждение яйц.
гдето читал что надо делать. а вот на сколько и когда что то теперь не могу найти.
может еще есть какие подводные камни в этом процессе?
Может кому пригодится. вот еще нарыл в нэте:
19.5.1. Главным фактором, определяющим начало развития зародыша в яйце, является температура окружающего воздуха. Снижение температуры против оптимальной приводит к замедлению развития, нарушению эмбриогенеза и гибели зародыша. Повышение температуры ускоряет процесс эмбриогенеза. Однако длительное повышение приводит к нарушению этого процесса, вызывает патологию и приводит к гибели зародыша. Очень высо-кая, по сравнению с оптимальной, температура приводит к коагуляции белков и гибели зародыша.
19.5.2. Относительная влажность воздуха влияет на водный обмен развивающегося эмбриона в яйце. Низкая влажность приводит к чрезмерной потере воды, что нарушает эмбриогенез, высокая затрудняет испарение воды из яйца, что также отрицательно сказывается на развитии зародыша.
19.5.3. В процессе развития зародыша между яйцом и окружающей его средой происходит газообмен. Из яйца выделяется углекислый газ. При гибели зародыша в одном из яиц из него могут выделяться сероводород и аммиак. Для развития зародыша необходим воздух нормального состава. Поскольку камера инкубатора представляет собой замкнутое пространство, вопрос воздухообмена в нем приобретает важное значение.
19.5.4. Поворот яиц необходим для нормального развития эмбриона и его органов. Недостаточный поворот яиц на ранних стадиях может привести к значительному приближению зародыша к внутренней поверхности скорлупы и прилипанию к ней. На более поздних стадиях развития вызывает задержку и неправильное развитие аллантоиса, что также приводит к гибели зародыша.
19.5.5. Периодическое охлаждение яиц повышает выводимость, влияет на газообмен между яйцом и окружающей его средой и стимулирует обменные процессы.
19.5.6. После замыкания аллантоиса на 14-й день и в период вывода опрыскивание (орошение) яиц водой комнатной температуры способствует их охлаждению, повышает влажность, изменяет проницаемость скорлупы.
19.6. Инкубация яиц фазанов длится 24-25 суток. У охотничьих фазанов период инкубации — 24-25 суток, у подвидов, недавно разводимых в неволе, — около 24. Кроме того, срок инкубации связан с температурным режимом. Незначительное повышение температуры ускоряет инкубацию, понижение — замедляет ее.
19.7. Пределы регулирования режима инкубации зависят от типа и устройства инкубаторов. В зарубежных инкубаторах, специально предназначенных для инкубации яиц дичи, следует пользоваться указанными в инструкции параметрами. Вместе с тем каждый инкубационный агрегат одной и той же марки имеет свои индивидуальные особенности, при выявлении которых следует корректировать режим инкубации.
19.8. Хорошие результаты получают при инкубации яиц охотничьих фазанов, применяя дифференцированный режим: с 1 до 24 суток инкубации температура составляет 38,0-37,7°С, относительная влажность 60,0-65,0%, с 24 суток и до конца вывода температура составляет 37,3-37,5°С, относительная влажность 70,0-80,0%.
Яйца фазанов других подвидов рекомендуется инкубировать при данном режиме. Но в этом случае изменения температурного и влажностного режимов производят на сутки раньше, то есть с 23 суток. При выводе применяют опрыскивание теплой водой (20-25°С). С 14-го дня инкубации и до перевода на вывод проводят ежедневные охлаждения яиц по 10-15 минут. Для этого лотки с яйцами вынимают из инкубатора и ставят в инкубационном зале. Перед этим зал должен быть проветрен. Если в шкафу находятся все партии, подлежащие охлаждению, то охлаждение делается следующим образом: обогреватели в инкубаторе отключают, а дверцы открывают на 20-30 минут, пока температура на поверхности скорлупы не снизится до 32°С.
19.9. В процессе инкубации необходимо проводить биологический контроль, который позволяет своевременно устранять недостатки в содержании и кормлении родительского стада, а также корректировать режим работы инкубатора.
19.9.1. Основным методом контроля за процессом инкубации является прижизненный контроль путем овоскопирования яиц. Контрольные просвечивания (овоскопирования) целесообразно делать в определенные дни инкубации.
Первое просвечивание фазаньих яиц можно делать на 9-й день инкубации и выявить яйца без развивающегося зародыша (неоплодотворенные), а также с зародышами, погибшими на ранних стадиях (кровяные кольца) и с отстающими в развитии. Проведение первого просвечивания требует большого навыка в работе с яйцами фазанов, так как скорлупа фазаньих яиц — темно-окрашенная и довольно плотная, что затрудняет выявление кровя-ных колец и отставших в развитии эмбрионов. Поэтому рекомендуется просвечивание для фазаньих яиц делать на 14-й день инкубации, удаляя неоплодотворенные яйца и «кровяное кольцо». К этому времени в нормально развивающихся яйцах аллантоис должен сомкнуться в остром конце яйца и охватить собой белок. Несмыкание аллантоиса свидетельствует об отставании в развитии эмбриона или о его гибели.
Последнее овоскопирование делают при первом появлении наклева у яиц. При этом просвечивании граница воздушной камеры яйца должна быть извилистой, а острый конец — темным, так как белок полностью к этому времени должен быть использован. В яйцах, имеющих ровную границу воздушной камеры и светлый острый конец, эмбрионы погибли. Такие яйца после третьего овоскопирования в выводной шкаф не переносят. Яйца с погибшими эмбрионами при втором и третьем овоскопировании классифицируются как замершие.
взято тут: http://ex-situ.ru/bibliographylist/46-2010-02-16-19-03-50.html
747 Очень интересный сайт, спасибо.
Охлаждение яиц проводится два раза в день начиная со второй половины срока инкубации, когда инкубируемое яйцо начинает выделять собственное тепло. Наиболее актуально это для инкубации водоплавающих птиц (они разогреваются наиболее сильно).
Время охлаждения 15-25 минут.
Охлаждать - не значит класть в морозильную камеру, выносить на мороз или в погреб, а просто открыть инкубатор и вынуть лотки с яйцом, подержать их при комнатной температуре положенные 15-20 минут, а потом снова в доброе материнское тепло инкубатора.
Физиологически охлаждение происходит от того, что наседка на небольшое время покидает гнездо, чтобы поесть, "оправиться".
Такое охлаждение яиц подходит к поговорке "лучшее - враг хорошего".
Если Ваш инкубатор работает хорошо, вывод хороший и сильный, то вместо затрат времени и нервов на охлаждение инкубируемого яйца лучше потратить силы на более важные дела. Например на подготовку помещения для молодняка...
Приветствую всех. Подскажите как надо располагать яйцо на последнем этапе инкубации когда перестал переворачивать, где то эту инфу читал, но теперь глаза и память не могут найти а очень нужно.
Приятно прочитать мнение профессионала.
Вот ещё бы про кормление с первых дней жизни и дальше.
Если про дикарей, то индюшиные самое то будет. Почти.
иоза, рада Вас видеть на этом форуме
Вы фазанов собрались заводить? А каких, если не секрет?
Ну , если честно, совсем не собиралась. Попала в одно хозяйство (утки, гуси, цесарки) и они мне на дарили яиц. 30 цесариных и 14 фазанов. Даже и какая порода толком не знаю. Если вылупятся, буду их пытать. Вот теперь чешу затылок.
А я размечталась о золотых, но пока что-то не срастается, теперь наверное, только на следующий год...
такой вот вопросик
четыре дня назад одним моим знакомым было найдено фазанье гнездо. самочка слетела с него, яйца были теплые.
сегодня мы проходили рядом, заглянули - яйца были мокрые и абсолютно холодные (периодически шел дождь и уже не первый день). яиц не добавилось - как было 10 так и осталось
есть ли надежда что самка вернется на гнездо?
а может стоит ли попытаться вывести фазанят в инкубаторе? или поставить крест на этой затее?
извините, вопрос перенесен сюда - https://fermer.ru/forum/fazany/53558?page=2#comment-1074776459
если можно, удалите этот пост
а яйца как укладывать? горизонтально?
Мой первый вывод фазанят.
Выводила по куриному режиму:
После закладки ночь продержала темпертуру 38,1, потом снизила до 37,7. Влажность 55-65%. Укладывала пугой вверх.
На 19 день перенесла в выводковый, положила горизонтально. Температура таже - 37,7. Влажность 75-99%. Вывод на 24 день.
Мои поздравления! пусть растут крепенькими и здоровенькими!
Здравствуйте,подскажите,5 сутки фазаньи яйца в инкубаторе,сегодня просвечивала,нет никаких изменений в яйце,можно выкинуть? или еще подождать?
отмечусь, а то завел фазанов, а как инкубировать потом потеряю
Добрый день всем.
Что то тема заглохла, а вопрос очень насущный. Жду через неделю 10 охотничьих и 10 румынских яиц.
где нужно ложить термометр? сейчас прогоню инкубатор. на терморегуляторе есть датчик, но по сравнению с простим ткрмометром он показывает меньше. пробую регулировать высотой датчика. вопрос в том что во время инкубирования темомотр положить на яйца или на низ инкубатора. сам проинкубировал тисячь три препелов, авот с фазанами не знаю. да и давно было
добрый день! Подскажите пожалуйста,яйца фазана уже 25 дней в инкубаторе и тишина,может дальше нет смысла их там держать?на 24 день было какое то шевеление нескольких яиц.а теперь опять тишина!Или может им нужно как то помочь вылупиться?заранее спасибо