Почему может происходить замирание на самом последнем этапе? Уже клюв виден, а сил выбраться нет у гусёнка. Вывод из яиц составляет в лучшем случае 30%. Примерно треть - неоплод, несколько яиц замирает в разных стадиях развития. Но вот на последней стадии - мне непонятно. Подскажите, на что обратить внимание?
В теме "Птицевод-птицеводу" есть спецы и по инкубации и по ластоногим. Напиши свой вопрос сюда: https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-ptitsevodstvu/161013 .
Ответят быстро!
О! Спасибо! А я сначала тему в гусеводстве разместила, и пошла вздремнуть, пока дети не проснулись. Возвращаюсь - пусто. А это добрый админ сделал всё как надо, а не как я подумала.
Причин очень много, самая вероятная причина - частое заглядывание в инкубатор. Допустимо открывание инкубатора не чаще каждые 4 - 6 часов. Лучше вообще через 12 часов. За это время птенец полностью высохнет и наберётся сил, станет на лапы.
При открытии инкуба, моментально падает влажность, подсыхает, стаёт дубовой плёнка в яйце. Гусятко оказывается в настоящем каменном мешке и дальше описанный Вами результат.
Яйцо от своей птицы?
Разница какая?низкая влажность
Большая...
Вы измеряли?
Я склоняюсь к тому что неправильно подготовлена птица к плем сезону...
и вот что наводит на эту мысль
Ну и что,что треть неоплод?при чем выход?такая проблема в основном из за низкой влажности,особенно у водоплавающих.Треть неоплода у гусей-нормально.Замерять я не мог,пусть человек обратит внимание в следующий раз
Граждане, не ругайтесь! Все советы ценны тем, что это взгляд со стороны, и мы обратим внимание на все моменты, так что спасибо всем.
Яйцо от своей птицы, у нас гусак на шестерых гусынь, одна из которых холмогорская, а остальные (и гусак тоже) - линда. Линде по 3 года, холмогорской 5 лет. Питание у них прекрасное, выгул просторный, водоём есть. Но вот в прошлом году яиц почти не было у гусынь (они отнеслись по морозам, и всё!), а в этом году такая ерунда опять. Думаем уже забивать всех и закупать новый молодняк, от которого в следующем году получим яйца.
Инкубатор у нас не пенопластовый, а матерчатый - производства Твери, на 270 куриных яиц (4 полки). Во время вывода птенцов открываем его 2-3 раза в день, не чаще, и каждый раз при открывании я опрыскиваю яйца дополнительно. Там дело не столько в сухости - ведь дырку для клюва они пробивают, а вот дальше - ни-ни. Вот вопрос!
В другой теме, куда Валерия посоветовала обратиться, я уже прочитала, что это может быть из-за несоблюдения режимов инкубации. Тоже сейчас будем отлаживать этот момент.
Сил у них не хватает...
Или питание материнского стада или инкубация виной...
Если инкубация то ещё должны быть отклонения от нормы.(не израсходованный белок,отёки,...)
Если всё в остальном в норме, то кормление мам виной...вернее не хватает витаминов...
Нет-не нормально...
Женя, какая температура воды для опрыскивания яиц на выводе. На выводе температура для сбрызгивания яиц должна быть в пределах 35 - 38 градусов. Яйца в это время не охлаждать.
Опрыскивали кипячёной водой комнатной температуры, т.е. градусов 20.
Женя, наверное это основная причина такого протекания событий. 20 градусной водой конечно необходимо сбрызгивать, но только до третьего выводного периода инкубации после предварительного охлаждения яиц. В третьем периоде события в яйце совсем другого уровня.
Я сбрызгиваю весь срок водой комнатной температуры-почему тогда мои выводятся, а Женины нет?
Оля, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста точнее, какова в Вас температура воды. Скорлупа яиц снабжена целым рядом пор. Размер пор не стабилен. Размеры же яйца не меняются. При снижении температуры яйца размеры пор увеличиваются. При нагревании его во время инкубации, размеры пор уменьшаются. Холодная вода контактируя со скорлупой, покрытой частичками жира, образует шарики. Каждый из них имеет значительное поверхностное натяжение. Такие шарики попадая на поры скорлупы не могут их перекрыть. Процессы развития идут нормально.
В выводном периоде на поверхности скорлупы полностью практически отсутствует жировая плёнка. Яйца не охлаждены. Поры в скорлупе мелкие. Тёплая вода по поверхности яйца полностью растекается, не образует шарики и тем самым закупыривает поры . На в этот момент сил в птенца достаточно и он выживит используя включённое легочное дыхание. Алантоис к этому моменту перестаёт полностью функционировать. Если инкубационные яйца высокого качества, так как в Вашем Оля случае, птенцы даже при значительных недочётах инкубации всё равно выведутся, тем более если вода имеет пограничную комнатную температуру, не очень холодная и не очень тёплая.
Для чего сбрызгиваем яйца?
Есть воздушная камера, куда при охлаждении затягивается воздух...
Вода с поверхности яйца испаряется думаю не дольше чем за минуту...или как так надо залить инк чтоб яйца от воды задохлись?
Вот и я о том же и температура воды здесь не при чём...
В моём тоже по разному бывает, поэтому и отвечаю из опыта, а не из теории про шарики на поверхности яйца...
Весна была затяжная...для птицы тяжёлая...организм поизносился за зиму , а весны всё нет и нет...
У меня первые тоже с напрягом шли...помогала...
А сейчас нормальные идут...самостоятельные...это потому что весенние, уже мамки и солнышко видели и земельку...
Сейчас с кормами такая чехарда что нет гарантии в полноценном кормлении...а от сюда и все последствия...
Всё бы ничего, но у нас гуси больше не несутся. Так что на этот год мы в пролёте.
[quote=olga k]Для чего сбрызгиваем яйца?
Вода с поверхности яйца испаряется думаю не дольше чем за минуту...или как так надо залить инк чтоб яйца от воды задохлись?[quote="Леонід Олексійович"]
Оля, очень приятно общаться с думающими людьми, к которым Вы и относитесь.
Вода действительно испаряется с яйца минуту, другую, но она как смерч проносится над уже сформированными структурами эмбриона. Кровь резко замедляет своё движение. Сердце входит в стрессовое состояние. Моментально образуются тромбы и мы остаёмся у разбитого корыта. Мне думается, когда человек знаком с причинным механизмом последствий тогда легче с последсвиями бороться.
Пойду зачитаю гускам...
Те гусыни, что сидят на гнёздах, купаются вовсе не в тёплой воде...как тогда под ними выводятся гусята?
Для того и скорлупа(кожа, кора, кожура,скорлупка у ореха) чтоб сглаживать влияния среды...
Жаль...надо выяснить причину...
[quote=olga k][quote="Леонід Олексійович"]
Те гусыни, что сидят на гнёздах, купаются вовсе не в тёплой воде...как тогда под ними выводятся гусята?
Оля на выводе гусыня с гнезда не сходит. На её коже собираются капельки влаги, температура которой около 37- 38 градусов. Этой влагой она и поддерживает высокую влажность скорлупы инкубационных яиц.
Ндя...тогда у меня не гуси...
Ну давайте поразвозим про то сколько капелек на коже, сколько на пере и уйдём от основного...главного...
У человека сезон выпал и надо сделать так чтоб не выпал следующий...
Мы в теме ЗОЛУШКИ обсуждаем у кого как выводятся...
Выводятся...у всех кто следует рекомендациям...так вот все опрыскивают водой комнатной температуры...
И вообще это опрыскивание особой роли не играет....можно и вовсе не опрыскивать...можно не переворачивать...можно не охлаждать...
ВЫВЕДУТСЯ!!! но....если яйцо изначально СИЛЬНОЕ( там есть всё необходимое для зародыша).
ВВот с этого и надо начинать...
если я знаю что какая то птица что то недополучила-помогаю при выводе...
Женя, а почему Ваши так рано занеслись?
Я стараюсь подольше протянуть им зиму...лучше же когда мальки на тепло выводятся...
у меня села первая гуска , она рано занеслась, а остальные ещё недели три понесутся...
Добрый день. Что-то странное происходит с инкубацией/выводом. Отбирал, готовил и закладывал в инкубаторы яйцо одинаково от итальянцев и "типо линда". Родительское стадо кормил одним кормом. Оплод порядка 98%. Вывод: итальянцев - 90%, а "типо линда" - 25%. Развитие зародышей у "типо линды" как бы приостанавливается за три-четыре дня до вылупа. При этом яйцо и итальянцев, и "типо линда" инкубируется совместно, в одних инкубаторах/лотках и при одних параметрах. В чем искать причину?