Все, кто когда-либо занимался инкубацией, знают, что не из каждого яйца выйдет цыпленок. И не каждый цыпленок выживет в первые дни. Остаются отходы в виде неоплода, замерших эмбрионов, задохликов, нежизнеспособных...
Предлагаю в этой теме делиться и обсуждать эту проблему. Анализ отходов, а главное,способы утилизации.
Вы здесь
Отходы инкубации, анализ, проблемы утилизации.
19 сообщений
пн, 11.02.2013 - 10:09
#1
Вот сегодня закончился первый вывод цыплят, из 100шт яиц вышло около 70 цып, 4 яйца неоплода убрала уже на 9день и сварила кошкам, скорлупа вернулась к курам. Еще 4яйца замерших убрала перед переводом на вывод, некогда было, я их просто выбросила в компост(весной растает ). Всю скорлупу от вывода-вылупенки, потихоньку скормлю курам. Думала-думала, что с задохликами делать, сварила , очистила, кошакам вареные цыпленки понравились, соба съел, но без энтузиазма. так все отходы прибраны, но это небольшой совсем объем, а если от тысячи яиц отходы? Кто-то говорят, хорьков заводят, мне не подходит такое. А вот отдавать на корм кому-то с хорьками или др плотоядными, пожалуй согласна бы. Но как сохранить, чтоб не протухло?
Жду ваших советов и соображений...
Что-то просмотры есть, а помалкивают...колитесь, что с отходами делаете?
Вообще, конечно, наверняка существуют правила утилизации биоотходов, но, это не трупы животных, утильзавод, насколько мне известно, тоже со скорлупой не берет, даже у больших фабрик вопрос часто не решен, а те у кого решен, тоже помалкивают...
Ездили за яйцом в Благовар(ППЗ- утки там), пока ждали, видели, как трактор повез тележку с гусиным яйцом. Яйцо было навалено в тележку с горой- явно отходы. Куда дальше пошла эта тележка- загадка, у гусиного яйца скорлупа та еще, не просто разбить, как переработать такую тележку? Не на свалку же выбрасывают, вонь будет ого-го.
Да бог с ними, большими хозяйствами, с ЛПХ бы разобраться. Какие мне видятся возможные неприятности от отходов...микрофлора там не айс, чуть задержишься с утилизацией, запах, риск заразы, особенно в теплое время года.
Т.е. вопрос хранения(если нельзя все сразу кому-то скормить) и обеззараживания.
Пожалуй, еще важный вопрос. Прежде чем принять решение скормить плотоядным задохликов, надо смотреть, все ли благополучно в хозяйстве, естесственный отход или повышенный и по каким причинам, т. е. анализировать отходы инкубации. Например, вывод составил более 70%, цыпы здоровы, по родителям все спокойно, падежа в хозяйстве нет, смело использовать отход...
Безумная идея наверное, использовать уксус для консервации и частично растворения скорлупы. Заранее приготовить раствор в бочке и туда складывать в процессе утилизации. Потом проваривать и , допустим, свинкам добавлять как белковую добавку...Свинов у меня нет, это еще поискать надо клиента. Обратно птице использовать, что-то не уверена, что хорошо это. Вобщем, сырая еще идея... Для биобезопасности инкубатория, конечно, в формалин правильнее было бы помещать отходы, но куда их потом? формалин ядовитый...
Может, я тут велосипед изобретаю, и все уже давно придумано, ткните носом тогда...
Мои объемы пока невелики, всего за сезон получалось инкубировать 2500-3000 яиц, в отходе не более 500яиц примерно, но думать-то надо в правильном направлении...
Проблем с отходами нет. Есть компостная куча, есть кошки, собаки, дважды в неделю проходит машина, собирает мусор(любой, лишь бы был упакован).
Отходы инкубации не бытовой мусор, я опасаюсь в общий контейнер бросать, а ну как нажалуется кто в санэпидем, придут с проверками... В компост пробовала- кучи сорок и ворон растаскивают по огороду, даже присыпанное откапывали(ну или им кошки помогали...), запах в жару моментально... и даже не столько эти причины, а санитарные- раз занимаешься инкубацией, надо все продумать, чтобы чисто было, чтобы инфекциям не гулять, на качестве конечного продукта в конце концов скажется и на репутации...
Опять же от объема зависит, поставлю даже всего пару четырехтысячников, например, и что? понесу в общий контейнер полторы тысячи тухлых яиц? и их даже упакованных, за полдня собаки-вороны растащат по окрестности?
Не вариант.
С отходами поступаю просто. Вывожу подальше от деревни и высыпаю в яму. Через день два ничего не остается. Закладываю до 4000 яиц каждую неделю, соответственно отходов....
То есть, с одной стороны, нарушаете ветеринарное законодательство, ухудшаете санитарно-эпизоотологическую обстановку возле населенного пункта, а с другой, нерационально выбрасываете животный белок, всегда дефицитный в животноводстве и птицеводстве...
Во всяком случае. спасибо, за правдивый ответ, это я все хочу "по-правильному" делать, а большинство не "парятся" о таких мелочах. Вот только почему-то потом даже в законопослушной европе то и дело вспыхивают заболевания(опять в германии карантин по птичьему гриппу...), а у нас пока гром не грянет, птицевод не перекрестится, будет вываливать задохликов втихаря...
Да нет проблем. Купите котел Лапса вместимостью в несколько тонн отходов, постройте котельную паровую, он работает на пару, И загружайте свои отходы. Через несколько часов получите мясокостную муку отличного качества. Но цена такой переработки будет..... Можете еще закапывать. А эти шумихи насчет птичего гриппа это развод публики чистейшей воды. С целью убрать конкурентов, продать всяких вакцин и пр.
На приусадебном участке, когда участок небольшой, а кругом соседи, строить свой утильзавод- не лучший вариант. Вот летнюю кухню хотелось бы, конечно(но для копчения и шашлычков...). Утиль-завод есть в Мало-Малышевке(село такое), вот не позавидуешь местным жителям- воняет там ужасно. Повторюсь, что в скорлупе переработку на муку не берется делать даже завод, узнавали.
Про инфекции на фабриках Вам ли не знать, не от хорошей жизни прививки делают и в закрытом режиме работают. Но мы отвлеклись от частных мелких хозяйств, где проблема утилизации отходов не решена никак... Отсюда и мнение, что именно частные хозяйства(ЛПХ и фермеры) являются очагами распространения того же пт.гриппа, ньюкасла и чаще всего вспышки регистрируют в мелких открытого типа хозяйствах, конкуренты тут не при чем...
Добрый день. начали закладывать яйцо с февраля,и несушек и бройлеров,гусей,индюшек. где то уже 2000 яиц было.
весь неоплод складываю в ячейки и в холодильник или на веранду, а дальше варю собакам,но у меня 2 азиата,стафф и шарпей, так что закладки от начала апреля на 2500 яиц меня не волнуют, яиц по 60 в день уходит только так.
Если ваши собаки не могут справиться с таким объемом можно попробовать соседским собакам отдавать,можно и сырыми собакам давать,шерсть будет блестеть. А можно и как вылупятся давать молодняку, можно и не молодняку сварить и отдать. Может соседи взяли бы своих цыплят кормить,чего хорошее яйцо то переводить.
С задохликами тяжелее,но у меня пока не много было,панику рано было наводить.
Думаю может поросята с этим справятся? ради такого дела можно и завести одного. А может и кто держит свиней с радостью забирал бы, мне кажется свиньям что не дай все сожрут.
В свое время когда бройлеров тушками продавали,мне женщина звонила, ей нужны были цыплята,гусята (вообщем не важно кто но молодняк маленький) можно и своей смертью умерших( кажется ей питона кормить надо было,точно не помню), думаю если дадите объявление отдам цыплят маленьких на корм желающие найдутся сразу. Может зоо магазины забирали бы, а может и любители всякой экзотики, возможно даже питомники с собаками. та женщина готова была даже покупать.
Так что думаю если задаться целью куда то деть эти отходы и при этом не зарабатывать то желающий всегда найдется забрать.
Я отходы от инкубации что перепелиные что и остальной неоплод варю в корыто, рублю и мешаю с к\к и картошкой, хорошо лопают индюки и куры,
Я поступаю аналогично - все отходы инкубации хорошо провариваю и в мешанках скармливаю курам. Уплетают на ура
Мы производим крематоры, котрые используются для сжигания биоотходов на птицефабриках, свинокомплексах, животноводческих фермах, инкубаториях (утилизация падежа животных и остатков производства), мясокомбинатах, бойнях (для утилизации бойных отходов), ветеринарных лечебниц, лабораторий (сжигание животных и их отходов), районных клиник, станций по борьбе и профилактикой с болезнями животных. http://rkk-nsk.ru/krematory
Давала объявление в теме приютов для животных, ни одного звонка.Возиться никто не хочет с проваркой, и сырье скоропортящиеся.
Крематор- это хорошо, но запах... поставить такое на участке рядом с домом? А соседям сказать, мол у меня тут маленький концлагерь, не волнуйтесь?
Скорлупа после инкубации жесткая , сухая . Взрослые куры не едят , да и не справятся с таким кол-вом .Досушиваем измельчаем (ногами) и под перекопку на огород , за лето все разлагается . Соседи тоже обеспечены бесплатным "удобрением" . И так себе удобряем раз в 3-4 года . А "биоотходы" в пакеты и на мусорку в контейнеры -вывозят раз в день , вонять не успевают . Да хоть и вывезти в лес , закопать -за сезон все перегниет , и в лесу деревьям удобрение . Или в природе никто не дохнет: ни птички , ни звери ?