Температурный режим хранения инкубационных яиц

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 5 лет 5 дней назад
Россия
: Липецк
Регистрация: 12.02.2016 - 19:48
: 4

У меня тоже есть вопросы, покупали инкубационные яица. 40 штук, нам насобирали за 6 дней. Но к сожалению я не уточнила у продавца при какой температуре хранились инкубационные яйца.
Он продает их не один год, 3 инкубатора, выводит постоянно, вроде бы должен знать о таких тонкостях. еще и попросил позвонить что бы ему сообщить какой оплод. Остается надеяться что все хранилось как надо. Так вот вопрос сильно ли влияет температурный режим хранения инк.яиц на вывод цыплят?

Не в сети
Заходил: 3 часа 7 минут назад
Россия
: Орловская область
Регистрация: 15.12.2011 - 23:28
: 204

Хранение инкубационного яйца

Развитие зародыша птицы происходит еще во время пребывания яйца в яйцеводе, однако оно приостанавливается после снесения и относительного охлаждения яйца. Такой перерыв закономерен и безвреден: его можно наблюдать и у диких птиц. Если же перерыв между снесением и началом инкубации длителен, а внешние условия неблагоприятны, то яйцо стареет, в нем происходят необратимые качественные изменения, снижается выводимость. Как влияют сроки хранения на выводимость.

Хранение яиц, предназначенных для инкубации, требует определенных условий.

За сутки хранения яйцо в среднем теряет 0,2% веса, снижается его удельный вес; слоистость белка теряется, он получает более жидкую консистенцию; распадается лизоцим, содержащийся в белке, из-за чего он теряет свои бактерицидные свойства. Глубокие изменения происходят в желтке и бластодиске: изменяется структура клеток зародыша, разлагаются жиры, распадаются азотистые соединения и витамины.

Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.

При инкубации старых яиц не только падает их выводимость, но и сильно снижается качество выведенного молодняка.

Старение яиц ускоряется при неблагоприятной влажности и температуре воздуха: чем ниже влажность, тем больше яйцо испаряет влагу. Так, при влажности 80% куриные яйца за 10 дней хранения теряют лишь 0,7% своего веса, а при 60% — 2,4% . При одной и той же влажности и температуре 0,1°С за декаду яйца теряют 0,3% своего веса, при +8°С — 1,2%, при 20°С — 2,1%.

При температуре ниже нуля яйцо замерзает, иногда растрескивается, и зародыш гибнет. При температуре выше 20°С развитие зародыша не прекращается, но идет неправильно, и он через некоторое время умирает.

Установлено, что наилучшая температура для хранения яиц +8…12С, а относительная влажность 75—80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц.

Очень важно, чтобы помещение, где хранят яйца, хорошо вентилировалось. Нельзя допускать сквозняков, больших скоростей движения воздуха, так как при этом яйца быстрее испаряют влагу.

Воздух на яйцескладе должен быть чистым, без посторонних запахов. Плохая вентиляция способствует развитию плесени. Запрещается хранить вместе с инкубационными яйцами отходы инкубации или какие-либо посторонние материалы.

Небезразлично, в каком положении хранятся яйца. Для куриных, яиц лучшим является вертикальное, тупым концом кверху.

Отобранные для инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки. Размещают в несколько ярусов в передвижные тележки и завозят на яйцесклад. При хранении племенных яиц, когда важно собрать вместе яйца от одной несушки, на яйцескладе делают специальные стеллажи с выдвижными лотками, где для укладки яиц имеются круглые отверстия. Можно хранить яйца и в стандартных прокладках яичной тары. В этом случае лучше, если они пластмассовые, потому что картон гигроскопичен, сыреет, и на нем могут развиваться плесени.

На яйцескладе обязательно должны быть термометр и психрометр для контроля над температурой и влажностью.

Как уже говорилось, инкубационные яйца надо хранить не более 5—6 дней. Однако в ряде случаев производство требует более длительных сроков хранения. Например, для выращивания бройлеров нужны крупные партии суточного молодняка. Если допускать в инкубацию лишь 5-дневные яйца, значительная часть яиц родительского стада будет попадать в категорию пищевых, поголовье его надо увеличивать, а это экономически невыгодно. Приходится долго хранить и племенные яйца, когда важно получить от несушки большое количество одновозрастного молодняка.