Вы здесь

подскажите причину гибели цыпленка на выводе

Перейти к полной версии/Вернуться
6 сообщений
14.03.2015 - 03:09
: 52

Я впервые пользовался инкубатором и делал все по инструкции, но место 60 кур вылезло только 20, остальные вот такие вышли, подскажите что произошло, что я сделал не так.

Вложение
dsc06885.jpg

14.03.2015 - 03:09
: 52

разбитое яйцо с инкубатора

Россия
: Ярослав. обл., Переславль-Залесский район, поместье "Данилов Круг"
21.09.2014 - 11:09
: 393
Ян Мудрак пишет:

Я впервые пользовался инкубатором и делал все по инструкции, но место 60 кур вылезло только 20, остальные вот такие вышли, подскажите что произошло, что я сделал не так.

Мой первый вывод тоже был очень плохой и слабый..
Инструкции-то разные бывают, как и инкубаторы..
Должна быть полная выкладка:
какой инкубатор
какой был режим и в какие дни (как можно подробнее, по периодам инкубации)
чем измерялась температура и влажность
от кого яйца и какой свежести
были ли проклевы, или они так и не проклюнулись
втянут ли желток
сухие и чистые ли зародыши или сильно мокрые и липкие

Вообщем, чтобы найти причину, надо выложить сюда подробную информацию - рассказ... mail

14.03.2015 - 03:09
: 52
Стася СветлоярЪ пишет:
Ян Мудрак пишет:

Я впервые пользовался инкубатором и делал все по инструкции, но место 60 кур вылезло только 20, остальные вот такие вышли, подскажите что произошло, что я сделал не так.

Мой первый вывод тоже был очень плохой и слабый..
Инструкции-то разные бывают, как и инкубаторы..
Должна быть полная выкладка:
какой инкубатор
какой был режим и в какие дни (как можно подробнее, по периодам инкубации)
чем измерялась температура и влажность

от кого яйца и какой свежести
были ли проклевы, или они так и не проклюнулись
втянут ли желток
сухие и чистые ли зародыши или сильно мокрые и липкие

Вообщем, чтобы найти причину, надо выложить сюда подробную информацию - рассказ... mail

И так….
Я пользовался инкубатором «наседка ИБ 140» на 140 яиц. Зарядил примерно 130, 70 яиц Кучинская Юбилейная и 60 Кобб 500 (здесь меня надули дали не запледненные). Полный срок инкубации составил 23 дня в итоге 17 цыплят.
Влажность я делал так измерил объем и на 80 см пустой площади 1 см воды, влажность по моим подсчетам составляла 50 – 60%. Терморегулятор был дешевый и по этому без циферблата, термометр сначала был ртутный медицинский, потом он сломался и я использовал спиртовой что шел в наборе инкубатора, а также специальный для инкубатора, температуру я примерно держал 37.8 – 38.4 грудуса. Переворачивал 2-3 раза в день, проветривать начал на 7-мой день.
Примерно на 19 день появился первый цыпленок, и так до 23 дне в итоге 17. Плохие яйца я разбивал и в основном было как на фото, сформированный скелет с кожей, и все. 5 яиц, остались так как цыпленок бил скорлопу но не разбил её.
И так подскажите в чем мои ошибки, если надо больше фото разбитых не вылупленный яиц я отправлю.
Заранее спасибо.

: Тюмень
02.12.2013 - 23:15
: 149

Так и хочется сказать , чтобы вы выкинули вашу Наседку ))) купили себе нормальный инкубатор с терморегулятором, автоповоротом и заданной влажностью от производителя. Причину вижу в недогреве, раннее охлаждение яиц...охлаждать надо с 11 дня инкубации...а какая у вас там была реальная температура и влажность загадка

Россия
: Краснодарский край
14.05.2015 - 16:32
: 1948

Основные признаки гибели эмбрионов
Патологоанатомическое вскрытие.
Патологоанатомическое вскрытие применяют с целью определения причины гибели эмбрионов. Существуют две основные причины гибели эмбрионов при инкубации яиц, свободных от возбудителей инфекционных заболеваний: биологическая неполноценность инкубационных яиц и нарушение режима инкубации.

Техника вскрытия яиц с погибшими эмбрионами сходна с техникой вскрытия яиц с живыми эмбрионами. Однако в данном случае необходимо особенно тщательно соблюдать ветеринарные требования. Работать следует в резиновых перчатках.

Вскрыв яйцо и удалив оболочки, определяют положение эмбриона. Нормальным счита-ется такое положение, при котором тело эмбриона расположено вдоль длинной оси яйца, шея изогнута, голова находится под правым крылом, кончик клюва выступает из-под крыла и направлен в сторону воздушной камеры, ноги согнуты в суставах и прижаты к телу. После определения положения эмбриона пинцетом осторожно извлекают его из яйца и осматривают содержимое скорлупы. Оболочки скорлупы должны быть слегка розового цвета, без околоплодной жидкости и утолщений. Обращают внимание на отсутствие большого количества мочекислых солей, неиспользованного белка или переполненных кровью участков.
После этого осматривают сам эмбрион, отмечая общее его развитие, отсутствие отклонений на туловище, голове и ногах, состояние желточного мешка, отсутствие продуктов обмена. Затем эмбрион вскрывают, предварительно поместив его в чашку Петри, залитую воском, и закрепив его препаровальными иглами. Острыми кончиками ножниц делают разрез кожи по средней линии снизу живота по направлению к голове. Желточный мешок удаляют так, чтобы не повредить его оболочку и не запачкать брюшную полость. Кожу отворачивают, разрезают грудную полость и осматривают сначала сердце, разрезая левую правую его половины и отмечая наполнение его кровью, а затем лёгкие. Разрезают бронхи, трахею и гортань и определяют наличие в них содержимого, указывающего на заболевание аспаргелезом.
После этого осматривают печень, селезёнку, мышечный и железистый желудки, кишечник, почки, делают разрез их тканей, надрезают кожу вокруг головы и шеи, разрезают кости черепа, обнажают мозг. При этом обращают внимание на отсутствие кровоизлияний, гиперемии, анемичности и других отклонений в состоянии тканей внутренних органов. Делают заключение о причинах гибели эмбриона.
При вскрытии яиц с погибшими эмбрионами следует соблюдать меры предосторожности, поскольку в яйце с погибшим эмбрионом могут находиться патогенные микроорганизмы. Необходимо обратить внимание на недопустимость касания эмбриона руками, на правильное пользование инструментом и соответствующую дезинфекцию рук по окончании работы.
Основные признаки гибели эмбрионов в результате неполноценности инкубационных яиц.
Авитаминоз А. Эмбрион отстаёт в росте. Слабая пигментация пуха и ног, бледный желток. Повышенное отложение мочекислых солей на оболочках эмбриона. Если авитаминоз А сочетается с авитаминозом D или неполноценным протеиновым питанием птицы родительского стада, то наблюдается значительное отложение солей в почках, мочеточниках и других внутренних органах.
Авитаминоз D. Смертность эмбрионов наблюдается на 8–10-й день инкубации. Характерный признак сильного авитаминоза – отёчность кожи в области головы и шеи, туловища и ног. Почки мягкой консистенции, увеличены в объёме. Наблюдается перерождение печени.
Недостаток витаминов группы В. Эмбрионы погибают в большинстве случаев на 12–16-й день инкубации. Если эмбрион погиб на ранних стадиях инкубации, то у него нарушена дифференцировка зародышевых листков и оболочек. У эмбрионов старших возрастов не полностью использован белок. В полости аллантоиса откладывается большое количество мочекислых солей. На почках заметны кристаллы солей в виде беловатых отложений. Оперение недоразвито. Оно имеет « курчавый » вид. В некоторых случаях нижняя часть клюва недоразвита, а верхняя переразвита и изогнута книзу, образуя так называемый попугаевый клюв. Кожа в области головы и шеи отёчная. Голова большая, ноги укорочены, искривлены. При недостатке витамина В12 нарушены процессы кроветворения. Печень тёмно-красного цвета, дряблой консистенции. Пух и клюв приклеиваются к скорлупе, в результате чего вывод затрудняется и эмбрион погибает.
Белковая интоксикация. Многие из признаков недостаточности В характерны и для белковой интоксикации, которая возникает при даче птице родительского стада избыточного количества протеиновых кормов, особенно животного происхождения.

Авитаминоз Е. Значительное число эмбрионов погибает на 6–7-й день инкубации. Сосуды желточного мешка наполнены кровью, эритроциты бледные.
Недостаток марганца вызывает нарушения в развитии костяка и связок. Кости ног укорочены, суставы утолщены, сухожилия и связки недоразвиты. У выведенных цыплят наблюдается характерное заболевание – скользящий сустав, или перозис.
Старые яйца. В яйцах, хранившихся длительное время, происходит гибель эмбрионов на ранней стадии инкубации. Поэтому такие яйца ошибочно относят к неоплодотворён-ным. Одним из характерных признаков при этом является аморфоз. Зародыш имеет вид бесформенного сгустка тёмно-серого цвета, располагающегося на внутренней поверхнос-ти подскорлупных оболочек.
Основные признаки, характеризующие гибель эмбрионов в результате нарушения режима инкубации.
Перегрев яиц в зависимости от степени и продолжительности в разные периоды инкубации оказывает неодинаковое действие на развитие эмбрионов. Перегрев в первые дни инкубации увеличивает число погибших эмбрионов и приводит к появлению кровяных колец. У эмбрионов, продолжающих развиваться, наблюдаются всевозможные уродства головы: недоразвитие черепа, открытый головной мозг (акрония), недоразвитие глаз. При перегреве на 3–5-е сутки инкубации возникает незарастание брюшной полости. Внутренние органы остаются открытыми – эктопия. Перегрев в середине и в конце инкубации вызывает гиперемию оболочек и внутренних органов, кровоизлияния под кожу и во внутренние органы.
При длительном несильном перегреве ускоряется развитие эмбриона, аллантоис замыкается преждевременно, наклёв начинается рано, вывод растянут. У цыплят, погибших при выводе, наблюдается неправильное положение, невтянутый большой желточный мешок или неиспользованный белок.

Недогрев яиц. Если температура понижена, развитие эмбриона запаздывает. Желточный мешок имеет тёмно-зелёный цвет. Наблюдается отёчность кожи, особенно в области головы и шеи. Скорлупа после вывода сырая, с комками неиспользованного белка.
Избыточная влажность. При высокой влажности в яйце накапливается большое количество клейкой околоплодной жидкости. При наклёве молодняк заглатывает её и погибает. Перья и клюв приклеиваются к скорлупе, что затрудняет вывод. Кишечный тракт погибших эмбрионов переполнен жидкостью.

Недостаточная влажность. Если влажность воздуха низкая, то яйца сильно теряют массу. Недостаточная влажность усиливает действие высоких температур, и вызывает сходные отклонения в развитии эмбрионов. Во время вывода оболочки пересыхают и уплотняются, эмбрион не может освободиться от скорлупы.
Нарушения газообмена. Кислородная недостаточность, в середине инкубации вызывает переполнение кровью сосудов аллантоиса, резкую гиперемию желточного мешка и внутренних органов. При нарушении газообмена во второй половине инкубации наблюдается неправильное положение эмбрионов: голова, как правило, повёрнута в сторону острого конца яйца.
Неправильное поворачивание яиц приводит к слипанию белка с подскорлупными оболочками на остром конце яйца и ненормальному смыканию аллантоиса, при котором значительная часть белка остаётся за его пределами. В результате белок полностью не используется и нарушается питание эмбриона.
Гурген Грантович Симонян.