Добрый день, спасибо, всем участникам форума за знания которыми делитесь.
Мой бизнес в автоматизации производства стал намертво, решил стать птичником, начал с инкубатора.
Достаточно внимательно прочитал почти весь форум фермера, сделал выводы:
1. Большинство инкубаторов, из предлагаемых в продажу, выводят птицу только за счет исключительной жизнестойкости яиц, и самоотверженным танцам с «бубном» самих птичников.
2. Сам интернет, стал источником недостоверной информации по всем вопросам. Одни и те-же принципиальные ошибки постятся на множестве форумов ,
3. Устройство большинства «фирменных» инкубаторов не выдерживает никакой критики с точки зрения надежности и ремонтопригодности, китайские «одноразовые технологии» погубят этот мир.
4. Купить нечего (из того, что похоже на инкубатор это только изделия Кравчика), но мне пока не нужен такой объем.
Для себя составил основные требования к инкубатору и вот , что получилось:
1. Полная ремонтопригодность.
2. Модульность (замена любого блока и составных частей без паяльника .
3. Стандартизированные измерительные датчики и приборы.
4. Самодиагностика работы и блокирование опасных состояний.
5. Возможность полной разборки для чистки без применения инструмента.
6. Полная автоматическая работа от момента закладки яиц до их вывода.
По большей части почти все получилось, кроме последнего пункта, мне не удалось найти информацию о частоте проветривания инкубаторов, нужны параметры для «охлаждения» в процессе инкубации, (в какой период , сколько раз в день, до какой температуры).
Какой функционал необходим для «идеального» инкубатора?
Вы здесь
Какой функционал необходим для «идеального» инкубатора?
28 сообщений
пн, 16.03.2015 - 11:21
Работа от резервного источника питания,"память" режимов для основных видов птицы...микропроцессорное управление.
На самом деле, основной критерий это стоимость яйцеместа. Всё остальное вторично, третично и вообще не имеет практического значения.
Для старта небольшого бизнеса важна только стоимость яйцеместа и ничего более. Естественно, относительная надёжность ещё.
Когда я начинал 20 лет назад у меня было под 2000 яйцемест единовременной закладки в бытовых инкубаторах. Они все были не автомат, никакого ручного переворота, всё руками. Они все были без резервного питания. Никакого автоматического долива воды. Но они все работали многие года. В первый же сезон они окупились многократно. Не зря их до сих пор выпускают. И будут выпускать ещё многие года, а может десятилетия.
Принцип за 20 лет не изменился и в ближайшее время не изменится. Навороченные бытовые инкубаторы (по фото я понял Вы говорите именно о бытовых приборах), никому не нужны. И хотя, на сколько я знаю, продажи корейцев Суро-20 были очень приличными. Но стоимость яйцеместа запредельная. Для бизнеса они не подходят. Для баловства, для любительского содержания - без проблем. Но это другой сегмент.
Имхо, для старта мелкого бизнеса, цена яйцеместа бытового инкубатора должна быть 25-35 рублей не более.
Для резерва надо иметь в запасе рабочие инкубаторы объёмом порядка 20-30% от заложенного яйца, чтобы в случае поломки быстро переложить яйцо, а сломавшийся инкубаторы или чинить или выкидывать.
Поэтому, заявляю ответственно никакая автоматизация в бытовых инкубаторах не нужна.
Повторюсь, если мы говорим о старте небольшого бизнеса.
.Зачем тогда вся бытовая техника-автомат? Стиралки,водонагреватели,посудомойки,кашеварки и т. д.? Стоимость производства за 20 лет снизилась в разы! Особенно электроники...При массовом производстве это все стоит копейки! А Вы,образно говоря, предлагаете не расставаться со стиральной доской....
Почти согласен, но сделаем поправку на личности, я же спать не буду если не буду уверен, что автоматика отработает так как надо, что вода не кончится, что вентиляторы не станут и т.д.,
видел разобранные R-COM и Brinsea, согласен, они и близко не стоят тех денег которые за них просят.
Вы затронули самую главную проблему…, А если сломается, при множестве альтернатив , для инкубатора я выбрал промышленный контроллер от известного поставщика, у ОВЕН ПЛК 73 есть реальная заводская гарантия 2 года, причем для постоянных заказчиков никогда не возникает вопросов даже после окончания гарантии, цена выложена на сайте у ОВЕН и у всех дилеров она одна и та же. (Не получится развести «колхозника») При всех преимуществах (КАКИХ ?) корейских и английских инкубаторов попробуйте найти модуль управления на R-COM или Brinsea…
При разработке инкубатора главной задачей ставилась полная ремонтопригодность, все снимается без отвертки, и может быть восстановлено в исходное состояние в течении суток.
Альтернатива ПЛК73 только самоделки, но это реальный промышленный прибор, который при необходимости может пройти поверку в метрологической лаборатории, производитель гарантирует ,что показания данного прибора соответствуют заданным параметрам…
По цене яйце места понятно, что не вписываюсь (ПЛК73-12.000), вот отсюда и возник вопрос. Каким функционалом наполнить эти деньги…
Я говорю о бизнесе. О снижении себестоимости, а не об удобстве. Разницу улавливаете?
Зачем Ваша полная ремонтопригодность где-нибудь в "глубинке"? И не только....Проще выкинуть...
Нужна НАДЕЖНОСТЬ!....,потребитель не обязан знать что там происходит внутри ,он должен заложить яйца и получить готовых цыплят или еще кого....Не нужны ему все эти тонкости инкубации....Как Вам не нужны тонкости производства холода в Вашем холодильнике....!
Для собственного потребления можно делать что угодно.
Что-то давно не заходит Алексендр, который делал автомат для одного яйца.
Бизнес? Нет. Просто он так хотел. У меня даже вопросов не возникало к нему именно по бизнесу.
Если же Вы планируете выпускать и продавать бытовой агрегат с полным фаршем, то кроме всего прочего, он должен быть няшным.
Именно поэтому, хорошо продавался Суро-20, имхо.
Вообще не нужна, кстати говоря. А вот генератор в хозяйстве нужен обязательно. А лучше не один, а хотя бы два, как у меня. Знаю хозяйства, где генераторов более чем два.
Мы не умеем считать деньги! Зачем нам стоимость ското...извините...яйце...места 25-35 рублей ,когда за месяц инкубации мы набегаем вокруг инкубатора еще на несколько тысяч рублей? Или наш труд ничего не стоит?
Вообще не нужна, кстати говоря. А вот генератор в хозяйстве нужен обязательно. А лучше не один, а хотя бы два, как у меня. Знаю хозяйства, где генераторов более чем два.[/quote]
Очередная заморочка! Вырубят свет,а Вас дома нет...или дома одни женщины...Так обычно и бывает ...!
Расскажите про свой бизнес в инкубации.
Как нет. А куда Вы делись?
Сельскохозяйственный бизнес нельзя оставить без присмотра ни на минуту.
Сами уехали. Есть родственники или наёмные рабочие.
Мои женщины знают как запустить станцию.
Но мы уходим от темы. В принципе я всё сказал по этому поводу.
Единственно дам ссылку на совершенно правильное направление в инкубации.
Самодельный инкубатор БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА (на керосиновой лампе)
А по ночам дежурство!
Это уже не женщины! Это приспособы к Вашей станции....Удачи!
А зачем?
Открою секрет, что для инкубации ничего страшного не будет, если переворачивать яйцо 3-5 раз в сутки. Главное нечетное количество раз, чтобы на ночь яйцо уходило всегда другой стороной.
Байки это, что нужно ночью переворачивать.
Яйцо переворачивают не для того, чтобы оно прогрелось со всех сторон, а для того, чтобы зародыш не прилип к скорлупе. А для этого 3-5 раз за световой день более чем достаточно.
оставлю это хамство без комментов.
Не так давно водил иностранцев к нам на ток...Когда они увидели в каких условиях работают наши женщины....Они как раз лопатили и мололи зерно...таскали мешки....Мы сперва опустим наших женщин до уровня вьючной скотины,а затем идем на сторону....искать взаимопонимания!
В качестве одной из функций запрограммировал режим «хранение», т.е. включаю режим хранения и начинаю собирать яйца для последующей инкубации, в это время инкубатор поддерживает нужную температуру хранения ( за счет испарения воды до 3 градусов ниже чем наружная) , периодически поворачивает яйца, спустя выставленное время хранения автоматически запускается инкубация. Ресурсы контроллера позволяют … , ресурсы позволяют выдать сообщение на мобильный телефон с указанием любого события в инкубаторе…, с напоминанием о необходимости провести осмотр с помощью овоскопа и др…, подскажите, что может понадобится в практике…
Считаю наличие АКБ обязательным условием хорошего инкубатора, глупо ради 50 вт потребления молотить генератором, АКБ (60VAH) в моем случае обеспечит 8 часов автономной работы.
А что будете делать если электричества не будет 9 часов, 24 часа или неделю?
Вы скажите, сколько надо, (у меня была мысль вывести дополнительный разъем для зарядки от машины), так может сделать? Может надо добавить функцию расчета времени автономной работы, ввести энергосбережение (отключать поворот и увлажнение оставлять только минимально возможную безопасную температуру ), т.е . мне нужны алгоритмы работы в том числе и при аварийных ситуациях…
В приведённой ссылке на самодельный инкубатор есть не просто алгоритмы, а куча воплощённых идей. Можно и на машину, тогда электрическую схему под зарядку делать, типа выпрямителя.
Спасибо, всем участвующим в обсуждении.
Выбор электроники для управления инкубатором действительно занял много времени, если участники форума подскажут мне какой прибор можно использовать вместо ПЛК73 буду очень признателен, мне все равно, я сам покупаю эти на общих основаниях…,
По сути я предлагаю новую концепцию инкубатора: типа LEGO, фото в приложении, это первый экземпляр, поэтому некоторые части выглядят коряво. Все собирается путем вставки в свои ячейки.
Ну что сказать, ждём результатов испытаний!
На данном этапе работы с инкубатором мне нужны алгоритмы для программирования, железо собрано, механизма проверены, нужны параметры для работы,
1. Кратность воздухообмена для камеры инкубации
Например: программа «курица»
1 четверть инкубации 10 воздухообменов в сутки
2четверть инкубации 10
3 четверть инкубации 15
4 четверть 20
2. Что такое охлаждение яиц в цифрах.?.
Например «ГУСЬ»:
Установить температуру 35 градусов на 20 минут
3. Какие параметры являются безопасными при включении режима энергосбережения, можно ли отключить на время работы от батареи поворот яиц и увлажнение, воздухообмен, какую температуру можно безопасно установит на этот период…
Ресурсы контроллера позволяют автоматизировать все процессы, нужны алгоритмы, что надо добавить из функционала для использования ресурсов на полную мощность.
vbelova, Ваш вопрос не имеет отношения к заявленной теме. Просьба перестать флудить.
Отключение поворота позволит увеличить работу от аккумулятора, но если говорить о идеальном, то желательно сохранение всех функций. Ну на крайний случай можно сократить количество переворотов. На фотографии я не увидел лотков под яйцо.
В моей конструкции нет лотков . Яйца ложатся произвольным образом (но в один слой без трамбовки), подвижная обрезиненная пластина подъезжает под низ и перекатывает по своей поверхности яйцо, механизм поворота проверен (видио не выложу только по той причине, что яйца со штампами из магазина, кто поймет, но тридцать человек поднимет флуд на ровном месте)
Таким образом есть только ХАОТИЧНЫЙ поворот на случайный угол (никогда не равный нулю) и в произвольной плоскости, эту тему можно обсуждать, но на мой взгляд курица так и поступает когда высиживает яйца…