Развитие сельского хозяйства в Сибири и на Дальнем востоке.

Вы здесь

7 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя tanya
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: Сибирь
Регистрация: 08.04.2009 - 03:56
: 1647

Здравствуйте всем! hi На форуме читаю общение заинтересованных в сельском хозяйстве людей. Рада, что многие молодые семьи начинают жить в ладу с собой и природой. Едут на жительство в деревни и сёла. Едят чистую, здоровую пищу. Ростят коров, свиней, кур, уток, гусей и другую живность. НО!!! Всё это в чернгоземье... А что же Сибирь и Дальний Восток? Неужели так всё и похерим? Неужели никому из живущих здесь людей нехочется заниматься сельским хозяйством? Плем.совхозы развалили, корма за тридевять земель привозят.... А раньше только в моём городе было около трёх птицефабрик, свинокомплексы, фермы по разведению КРС? А поля под злаковые какие были распаханы!!! А покосы!!! Сейчас, страшно даже смотреть на всё это. sos Люди, что случилось? Да, конечно, держат на подворьях частники и курочек и гусей, даже можно найти и индюков. И опять же - НО!!! Куры-дворняжки которых и в суп страшно ложить (может помните сов.времена, когда на прилавках синюшные тушки лежали)... Про уток вообще молчу... Толи съели их давно wiggle , толи продавать не хотят, толи ещё что..., но найти и купить бо-о-ольшая редкость.


Не в сети
Заходил: 2 года 5 месяцев назад
Россия
: Томская обл
Регистрация: 14.08.2008 - 12:28
: 18

Согласен. А что делать если многим выгоднее строить жильё и продавать его, или ездить в китай или киркизию за тряпками, а потом "впаривать" его с 300% накруткой clap
Когда я решил заняться сельским хозяйством, то сразу попал в тупик. Земля дорогая, электричество подвести ещё дороже, воду пробурить проблем нет- цена кусается. А ещё нужна техника, ГСМ, удобрения и т.д.
Т.е. чтобы начать создавать нужно нефтяную вышку продать super

Не в сети
Заходил: 3 года 1 месяц назад
РФ
: Мск-пока только она
Регистрация: 16.03.2009 - 17:07
: 234

По пунктам.
1.Население ДВ( от Якутии и все на Восток) 7 млн человек. Территорию вы сами видите. Ежегодно количество жителей сокращается на 10%.
Потенциал рынка понятен? Можно посчитать когда там не останется людей.
2. Где вести сх на ДВ? Магадан, Якутия, Камчатка, большая часть Хабаровского края, Сахалин, Амурской области не то что рискованного земледелия, а просто пипец какой то. Остается Приморье и понемногу Хабаровского края и Амурской области. Так что о пром масштабах надо крепко подумать.
3. Китай. С нашими энергоносителями(цены), доп издержками(все поняли?), расстояниями и трудовыми ресурсами мы неконкурентоспособны. Надо или полностью перекрывать импорт или не лезть в это дело. Для примера -пришел к друзьям положенцам во Владивостоке в феврале. Тру им про прекрасные сх продукты выращенные своим трудом, подвигаю к инвестициям:)) Они говорят хочешь кролика? Хочу. Хороший кролик, вкусный. Цена- 98 р за кг. Партия -ящик на базе. Какой может быть рынок для меня?
4. Пока не зарубили пошлины, металл, лес, рыбу люди там жили и у них были деньги. Сейчас деньги заканчиваются, дохода у людей нет. Семьи моих друзей сейчас распродают все что есть и покупают жилье в Питере и Центре.
Я сам прожив всю жизнь на ДВ и только 5 лет здесь, обратно не поеду и приложу максимум усилий чтобы вытащить родителей и родственников оттуда.
Все ИМХО.

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 2 минуты 28 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21237

Здравствуйте! hi
Тема перемещена в форум "Общение регионов"

Аватар пользователя tanya
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: Сибирь
Регистрация: 08.04.2009 - 03:56
: 1647

Ну, хорошо... Всё понятно с Дальним Востоком... А Сибирь? Иркутская, Томская области, Краскноярский край, Забайкалье? Здесь ведь не только лес, импорт б/у машин и т.д. "Непаханное поле", работы фермерам (у кого руки наместе) просто завались. И земли дают в аренду под с/х культуры, покосы. Бери, работай! Некоторые ведь начинают практически ни с чего! И смотришь на глазах у них ширится и растёт поголовье скота и птицы. И тфу-тфу... у многих удачно. И между прочим цены совсем не такие как в Центральных районах. Сравнить цены на инк. яйцо и молодняк, так "небо и земля" знаете ли... Мясо и молоко также. И в принцыпе, если было бы разнообразие кормов, то и здесь проблемы никакой (цены на комбикорма приемлемые). Значит народ работать не хочет? Тянется туда где кажется жизнь попроще и полегче? Конечно, не каждый рванёт "в деревню к тётке, в глушь, в Саратов" как писал классик... Но всё же и там, в черноземье, спустя некоторое время некоторые начинают работать в с/х. Так в чём разница? Здесь или там? dntknw

Не в сети
Заходил: 3 года 1 месяц назад
РФ
: Мск-пока только она
Регистрация: 16.03.2009 - 17:07
: 234

Таня,
по импортной статистике только 3% населения могут быть хозяевами.
С.х надо полюбить или в него упереться чтобы
им заниматься.
Просто на Запад от Урала живет 65% населения,
вот все сюда и чешут. Так как инфраструктура, доступность и московские деньги. Хоть что то перепадает.
Ничего, летом банки докупят землицы и импортным товарищам продадут. А те уже придумают как поступить.

Аватар пользователя tanya
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Россия
: Сибирь
Регистрация: 08.04.2009 - 03:56
: 1647

Виктор Витальевич, я полностью с Вами согласна... Но как то обидно что ли... В нашем регионе "серьёзных" фермеров мало. И честь им и хвала за то, что "волокут" это дело и рук не опускают. Всех остальных можно назвать не фермеры а владельцы личного подворья... А знаете, продукция домашняя всё больше пользуется спросом (не та что продаётся на рынке). Это "своё" молоко, мясо, птица). И нужно отметить, что даже здесь, те кто держит скотину, не очень-то испугались всяких там кризисов, куриных и свинячих гриппов... А как отвыкшие от лопаты и тяпки городские жители ломанулись вскапывать и засаживать дачные огороды?!! В некотором смысле это сейчас напоминает 90-е годы, когда все дружно поняли что кормить и поить себя придётся самим. Но огород и свино-птице- и другие фермы... вещи совершенно разные.