Ондатроводство

Вы здесь

10 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 7 лет 5 месяцев назад
Россия
: г. Санкт-Петербург
Регистрация: 07.10.2008 - 19:53
: 7

Разведение ондатры
Этот вид деятельности больше подойдет для жителей деревни и для владельцев земельных участков...

Ондатра на территории бывшего СССР водится в естественных условиях повсеместно, от Якутии до юга Казахстана. Поэтому выращивают ее даже в Сибири. Журнал "Кролиководство и звероводство" с 1985 года печатал много материалов по выращиванию ондатры: обмен опытом, консультации по содержанию, кормлению и т.п., выделке и пошиву меховых изделий, объявления по продаже племенного молодняка.

Зверьков разводят в клетках, в вольерах и на огороженных водоемах. Самый эффективный способ содержания ондатр - вольерный. Затраты времени при таком содержании 15-20 минут в сутки на семью. Соответственно, на 10 пар - около трех часов. Такое количество времени каждый сможет выкроить, а если кто-нибудь из семьи помогает, то тем более. Средний результат при вольерном способе - 20-22 головы, минимум 15 голов от семьи. От десяти пар за сезон, гарантированно можно получить минимум 150 голов.

Есть три способа реализации готовой продукции:
Продать шкурки.
Продать племенным молодняком.
Выделать, пошить и продать готовыми изделиями.
Самый выгодный способ - последний. Можно шить шубы (60-70 шкурок), но проще всего шить шапки. На обманку, или женскую уходит 3-4 шкурки, на ушанку 5,5-6 штук. Кстати, в конце восьмидесятых, в девяностых годах те, кто хорошо трудились на шитье шапок-обманок из сурка, покупали квартиры, машины и жили очень неплохо.

Выделать и покрасить (красить не обязательно) можно самим, но легче (именно легче, а не лучше) доверить специалистам, хоть и чуть дороже. В каждом городе можно найти частника или химчистку, где выделывают и красят шкурки.

А прибыль посчитайте сами. Сходите на свой рынок и посмотрите стоимость шапок и шуб из ондатры. Сколько надо шкурок - смотрите выше. Отнимите стоимость выделки и покраски.

Желающим могу выслать всю информацию для успешного разведения ондатры, чертежи клеток, вольера, минифермы. Как и где взять зверьков. Кто хочет узнать, как шить шапки, ищите старые журналы "Кролиководство и звероводство", там об этом тоже много писалось, или пишите мне на E-mail.

Всего хорошего, удачи Вам.

Автор статьи: Вадим
E-mail:sanv99@mail.ru


Аватар пользователя И.Горбунова
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 3 недели назад
Россия
: Москва
Регистрация: 11.02.2009 - 14:50
: 2430

Мне кажется, ондатру почти перестали разводить. Думаю, сейчас просто нет интереса выделывать шкурки, чтобы шить шапки. Почему-то не стал народ интересоваться той живностью, которая дает сравнительно недорогой мех. Может, с соболями дело пойдет лучше?

Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и усадьба" http://fermer.ru/firma/smi/15812

Не в сети
Заходил: 6 месяцев 3 дня назад
Литва
: --
Регистрация: 06.12.2009 - 16:22
: 252

А скажите мне, как ее выловить в водоеме? в петлю попалась одна. И ту собаки пришлые сожрали. Но еще есть как минимум несколько. Водоем 3 га. глубина в большинстве до метра. есть 10 соток по 1.5-1.8 м. Едят сонного карпа. Отдал бы бесплатно с самовыловом super

Мой форум по рыбоводству http://xn--90acah2cbcjok6g.com/forum/

Не в сети
Заходил: 4 года 4 месяца назад
россия
: м.о.
Регистрация: 20.01.2009 - 18:00
: 68

всем привет, есть такой метод разведения нутрий ,когда в центре на водоёме монтировался плот для подкормки и отлова зверей осенью, зверей кармили в одно и тоже время созывая их звуковым сигналом,может такой метод подойдёт и андатрам,нутрии и антатры от водохранилища не уходят

Не в сети
Заходил: 2 года 5 месяцев назад
: Пушкинский р-он, М.О.
Регистрация: 15.03.2010 - 11:55
: 12

Ондатра сейчас в каждой луже и в каждом водоёме, никто её сейчас не ловит из-за отсутствия достойного рынка сбыта. Всю жизнь она была дешёвым охотничьим видом, попытки разводить стали появляться в конце 80-х из-за невероятной популярности одноимённых шапок, и реального в то время охотничьего пресса на неё. В 90-е рынок обвалился. Зачем что-то городить с разведением если в сезон за неделю можно наловить столько сколько ты будешь пытаться вырастить за год. Это всё равно что пытаться разводить на ферме белок. Другое дело нутрия, крупный грызун, качественный мех, различная цветовая гамма, прекрасное мясо, но содержать в пруду с кормовым столиком - это сказка из серии "кролики в ямах".
С уважением, Павел.

Аватар пользователя валерий геннадьевич
Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
россия
: Челябинская обл.
Регистрация: 16.11.2009 - 23:20
: 310

Всем привет!!!
Да действительно Нутрия эт не ондатра,шкура+в
среднем 5-6кг мяса с тушки.
Выкормил даже 20 шт.,воттебе и 100кг.мяса(порсенок) ,но без сала!!!!!!!!!!!!!!!
очень вкууууусно................

Не в сети
Заходил: 6 лет 4 месяца назад
Украина
: Каменец
Регистрация: 01.01.2010 - 13:03
: 86

Все верно ондатры от водоемов далеко не уходят,но они склоны к миграциям при недостатке кормов-так что совет боритесь с растительностью на пруду и они уйдут.

Не в сети
Заходил: 5 лет 3 недели назад
РОССИЯ
: краснодар
Регистрация: 06.03.2012 - 19:58
: 539

Ондатру можно разводить на мясо. Оно удивительно нежное и вкусное. Очень вкусное. Может так будет выгодно чем шкурки. Кто ел ондатру поделитесь впечетлением, мне это мясо показалось истинным деликатесом. Разводить и поставлять в рестораны, думаю если кто хоть раз попробует то сразу полюбит такое мясо.

svet.aniuta@yandex.ru // Пишите письма.

Аватар пользователя Сашуля
Не в сети
Заходил: 3 недели 3 часа назад
: Сургут
Регистрация: 02.01.2009 - 21:32
: 304

Пару раз на охоте приходилось есть. Осенью нормально, но мелкие, а весной запах! Мясом еще закусывали, а вот шулюм- в канаву. И шкурка весенняя - Г.
ЗЫ. Морских свинок проще и интереснее. laugh

Peterson

Аватар пользователя Ramzeso
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 2 недели назад
Регистрация: 22.08.2015 - 10:29
: 168

Знаю места, где их тьма тьмущая, думаю за сезон осенний можна сотни наловить - только за шкурку невыделанную дают около 5 баксов - не интересно ловить даже, не то что разводить.