Тутовый шелкопряд на выставке Золотя Осень (3 фото)

Вы здесь

4 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 1 день 6 часов назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27309

Собственно добавить к этим фото могу только воспоминания из моего детства из отдыха в Абхазии.
Когда мы отдыхали в с. Леселидзе. Там хозяйка разводила тутового шелкопряда, и помню когда заходил в это помещение реально стоял хруст!

Может есть специалисты по тутовому шелкопряду? Поделитесь информацией! fotkumail

Ну ещё можно инфу из Википедии добавить

Тутовый шелкопряд

Ту́товый шелкопря́д (лат. Bombyx mori), или шелкови́чный червь — гусеница и бабочка, играющие важную экономическую роль в производстве шёлка. Гусеница питается исключительно листьями шелковицы (тутового дерева). Близкий вид — дикий тутовый шелкопряд — обитает в Восточной Азии: в северных областях Китая и южных областях Приморского края России.

Тутовый шелкопряд — это единственное полностью одомашненное насекомое, не встречающееся в природе в диком состоянии. Самки его даже «разучились» летать. Взрослое насекомое — толстая бабочка с беловатыми крыльями размахом до 6 см. Гусеницы этого шелкопряда едят только листья шелковицы, или тутового дерева.

Гусеницы шелкопряда завивают коконы, оболочки которых состоят из непрерывной шёлковой нити длиной 300—900 м и до 1500 м в самых крупных коконах.

Гусеницы поедают листья без остановки и днём, и ночью, из-за чего очень быстро растут. Изменение цвета головы гусеницы на более тёмный сигнализирует о начале линьки. После того как гусеница пройдёт четыре линьки, её тело становится слегка жёлтым, а кожа — более плотной, что свидетельствует о том, что гусеница начинает превращаться в куколку, обвивая себя шёлковой нитью. Пройдя стадию куколки, бабочка прогрызает кокон и выходит. Но до этой стадии шелкопряду дожить не дают — коконы держат 2—2,5 часа при температуре около 100 °C, что убивает гусеницу и упрощает раскручивание кокона.

Прочие применения
В Корее жареных шелковичных червей едят. Они являются хорошим источником белков, однако для европейского человека непривычны на вкус.

Сушёные гусеницы, заражённые грибком Beauveria bassiana, применяются в китайской народной медицине.

Шелк используют не только в лёгкой промышленности для получения различных тканей, но и в медицине (из него делают нити для сшивания ран), и для изготовления парашютов.


Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 1 день 6 часов назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27309

На выставке были представители ГНУ РНИС Шелководства. http://russilk.ucoz.ru фото выше с их стенда, фото ниже с их сайта








Не в сети
Заходил: 6 лет 3 месяца назад
Россия
: Крымск Краснодарского края
Регистрация: 10.07.2011 - 20:29
: 1

Изменено Редактором
Вопросы "Где купить" размещаются в форуме "Цены на всё и места продаж в разных регионах", предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел "Спрос"
Не надо превращать форум в барахолку! protest
Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).

BAGRAM

Здравствуйте Алексей Евгеньевич.
По вопросам связаным с гусеницей тутового шелкопряда готов
ответить на страничках форума.Дело в том,что с самого раннего
детства наша семья занималась этим,в то время,очень выгодным
делом.