задумываюсь о строительстве небольшого заводика, только не определился точно. стоит выбор: овощные консервы, что то самому выращивать и закрывать в банки, ну и закупать сырье. закупать есть где. или же коптильню организовать, окорочка, мясо, колбаса и прочее. или майонезы с кетчупами делать. или полуфабрикаты, но на них вложений больше, хотя может и потяну. и еще рассматриваю хлебобулочные изделия. если у кого есть опыт в какой нибудь из этих видов деятельности, поделитесь. может с чем то лучше не стоит связываться, может у кого проект есть? хотя я думаю, нужно заказывать. в интернете ничего нет. как думаете, что лучше начать, или у кого еще есть идеи? начинать буду с нуля, с постройки фундамента.
заморозка овощей- вот тема!
Да, интерсная тема, подумаю над этим сейчас. Спасибо!!!
мне рассказывали,что на сушенных помидорах люди состояния делают.Замораживать лучше смесь ,наверное
ну если замораживать, то все подряд, и смесь, и отдельные фрукты и овощи. оборудование для заморозки дороговато стоит, 3 млн. одна морозильная камера,не считая всего остального. долгая окупаемость будет.
А сушеные помидоры куда девать то? это на производства крупные поставлять только, так они импорт закупают более дешевый, с мелкими фермерами и связываться никто не будет.
Начинать надо не с "фундамента", а с "прилавка". Я технолог-пищевик. Имею опыт запуска многих производств связанных с овощами. За это время видел много успешных и не очень реализаций бизнес-проектов в этой сфере.
Самая надежная и проверенная выглядит приблизительно так:
- ищем направление развития (пусть будет, к примеру, заморозка)
- придумываем как будет реализовываться продукт (хорека, рынки, магазины и т.д.)
- ищем производителя аналогичного или близкого продукта
- берем его продукцию оптом (как вариант перефасовка в более мелкую тару под свою ТМ)
- выстраиваем логистику и сбыт продукта
- начинаем проектировать и делать свое производство.
В результате первичных операций приходит понимание, что нужно потребителю: ассортимент, цена, упаковка (вид и вес, поверьте это очень важно), объемы и т.д. Также появляется понимание тго что нужно вам для входа на рынок и закрепления позиций.
Те кто первичные инвестиции делали не в продажи, а в производство очень сильно страдали, так как:
- построили не то
- не там
- не так
- да и вообще это уже не актуально.
Как то так.
да, совсем согласен, но фасовку то надо где то делать. производство буду планировать по консервации овощей. тут не очень получится перекупать и фасовать в свои банки, или на развес. было бы не плохо покупать оптом продукцию и развозить по магазинам по более высокой цене, но тогда нужно развозить все, т.к. наценка небольшая, да и это обычная спикуляция. занимаюсь этим, только не в пищевой сфере, надоело уже. хочется именно производство. и с овощами перекупщиков и поставщиков много, а продукции, которую бы они покупали и развозили по магазинам не так уж и много в нашем районе. а фасовку, объемы, и вид продукции можно подстраиват и менять по ходу дела.