Кто из небольших хозяйств занимался поставкой зелени, пряных трав, артишоков в кафе и рестораны? С одной стороны кажется невыгодно,мол народ у нас такие деликатесы не купит.А с другой, несмотря на кризисы и пр., люди всегда хотят кушать, а состоятельные люди хотят кушать хорошо.Майоран,базилик растут быстро,с ними проблем нет.Артишок выращивается рассадой, но в принципе тоже не сложно.Спаржа та же самая.Да любой мало-мальски приличный ресторан такую продукцию с руками оторвёт.
И ещё вдогонку так сказать.Про сервис. Почему на западе зелень доставляют на дом, а у нас нет? Почему даже имея деньги надо бегать в поисках редиски, кориандра,спаржи.Купить в тридорога,да ещё китайское г. То же самое с молоком.Немножко не по теме,ну да ладно- если б мне и моим детям каждое утро какой нибудь дедок приносил натуральное(не порошковое)молоко, я б его как отца родного встречала и за доставку бы естественно платила. Любое дело может быть прибыльным, если изменить подход к нему. Напечатать объявления, в интернете разместить, и на одной только доставке свежей зелени, яиц, молока в родном городе делать деньги.
В общем поделитесь опытом, идеями,кто может.
Вы здесь
поставка пряных, ароматических трав в кафе и рестораны
27 сообщений
чт, 10.02.2011 - 16:39
#1
я когда работала в ресторане нам бабуля приносила зелень.и особенно любимый хозяином базилик. тут можно сделать ставку и не прогадать на восточные рестораны....а если ещё в ассортименте.....удачи.идея хорошая.сама думала.но как то не особо люблю возню с растениями.а вот яйца-это идея.
Галина,спасибо за совет насчёт восточных ресторанов. Я о них не подумала,а ведь у меня растёт кориандра полно,я правда его на зерно выращиваю.Зелень кориандра ,кинзой называют кажется,знаю к шашлыку идёт хорошо.Так зелень тогда выгодней продавать чем зерно,тем более что хлопот с ним никаких,растёт в огороде как укроп.
Галина, а что ещё кроме базилика он брал?
мне пришлось не в одном.в нескольких армянских кафе .ресторанах работать.берут любую зелень.они её страшно любят.даже есть пирожки с зеленью.можете ещё научится солить зелёные помидоры,мариновать чеснок.это тоже в большом почёте.итак,базилик.укроп.лук зелёный,кинза,петрушка,салат.хозяин летал в Армению,привозил зелень.которой я и не видела никогда...честно,я ещё повспоминаю.напишу.они вообще любят всё свежее.и даже не будут на клиентах экономить.еда для армянина-святое.никакой ни для кого тухлятины-кислятины.если есть мясо.яйцо.молоко,всё можно свежее предложить.
Как насчёт майорана,орегано,у меня это просто уже посажено,мята и имбирь.Имбирь у меня сейчас на окне в горшках,растёт как бамбук,только успевай поливать.В общем то основные клиенты восточные кафе и получаются.У русских пряности не очень идут,исключение лавровый лист и перец.
Галина,ещё вопрос зеленые помидоры и чеснок должны быть солёными или маринованными(т.е.с уксусом или без), а то у меня маринады обалденные, а солить не умею.То же насчёт капусты, квашенная или маринованная пойдёт?
это надо посмотреть в рецептах наверно( посмотрю)а приправы любые пойдут.капуста любая.ещё хозяин сам свёклу добавлял(сам солил.да)капуста красная была.чеснок маринованный.вкуснятина!.там целый процесс.но научится реально..можно прийти к ним.озвучить что есть в ассортименте.и думаю договоритесь.желательно армяне.азербайджанцы.у узбеков.таджиков лучше налажены связи с поставками с родины.и сами свежие помидоры-огурцы тоже хорошо идут.именно домашние..предлагайте всё!!!
да-да.ещё вспомнила.фасоль,когда в зелёных стручках!они её любят,промывают.режут.жаришь на сливочном масле,потом яйцо.сама полюбила.и всегда ем!!хаш.из говяжьих ног!!!куркут.каща из пшеницы с мясом......это сказка а не кухня!
Н-да, аппетитно вы всё это написали.Фасоль обычная или длинная?(стручки)
фасоль стручки вместе с фасолинками.пока она молодая несозревшая стручки нежные,мягкие.потом она ведь жёсткая будет.бабули всё не понимали -зачем хозяин у них фасоль скупает.эти люди всё в ход пускают.из ничего-шедевр.то что у нас выбрасывают-они блюдо сделают-пальчики оближешь.подливочка из свежих(в сезон )помидор.непокупные ни в коем случае-лучше слегка на мангале спечь,на шампуре.потом снимаем шкурку.на сковороде вилкой размять(можно и в блюде)обжаривая.добавляем чеснок.свежий.приправу.и немного масла подсолнечного.можно в банку.и к макаронам.рису.даже без мяса.и никаких кетчупов не надо!кстати баклажаны тоже хорошо пойдут....на продажу.позже напишу специи в уксусе.
Ну вот,я уже рецепты записываю,летом всё это приготовлю.
специи в уксусе.будет хорошо если Вы приобретёте небольшие гр на 300 бутылочки с дозировочной красивой пробкой.на дно выложить любые специи.не размолотые.укроп,чеснок(Нарезанные дольки)стручки красного жгучего перца.горошек чёрного перца.хорошо если специи будут разных цветов.будет красиво смотреться.(делайте это сами,если хотите заработать.если им расскажете.они откажутся от Ваших услуг)мне повезло в том плане что хозяйка готовила для мужа и себя всё на работе.и я видела приготвление домашних блюд.для клиентов идёт немного другое.а,ну вот выложили специи.можно залить слабым раствором уксуса.настоиться-можно к мясу,пельменям.шашлыку.никогда не используют уксус для шашлыка.только лук и специи.есть к рыбе на костре азербайджанский наршарап-гранатовый соус.у нас его нет.они сами возят с родины.и армяне кофе возят из Армении.напил ась я этого кофе!! но в других уже ресторанах.вкусно.рыба на костре!!!это -чудо.потом полить соком из лимона.....вкуснотища.и такой шашлык уже нигде никогда не ела!!!пирожки с зеленью выпекаются без масла на железном круге(на плите)тесто -лёгкое дрожжевое.хашлома.....это в другой раз.готовили в основном мужчины.руки золотые-что тут скажешь!
Ещё может виноградные листья возьмут. Такого добра обычно много бывает, даже у не очень плодоносящих виноградников.
это для долмы обязательно возьмут!
А сколько настаивать и какие специи совмещать лучше, а какие не совместимы?
все совместимы..залейте уксусом,ну я незнаю,сколько по времени настаивать.думмаю несколько дней хватит.была врзмржность сравнить кто как делает шашлыки.только армянам это дано... не хвалю-факт.
зелень берут кафе и рестораны, да и столовые тоже - практически любую, а лук-перо берут все кухни, единственная мелкая проблемка для меня, мне невыгодно везти на сумму менее 2 т.р., из-за этого приходится набирать много точек..отсюда очень большие временные потери.. день фактически теряешь - целиком..
а работа в поле стоит :(
столовая конечно много не возьмёт.тут надо подумать-что можно сделать .что бы потери времени были минимальны.
Со слов знакомого коммерсанта знаю, что у нас в городе в теплицах выращивают пряные травы для ресторанов. Не знаю весь перечень продукции, но в его ресторане видела на блюдах тимьян, а коммерс этот покупает 30 кг трав каждый месяц. Ресторан, к стати, не очень большой.
А сколько просите за килограмм зелени? Берут килограммами или меньше? Какой ассортимент у Вас?
Ой забыла спросить, а документы просят или нет?
Связываться с восточными ресторанами и людьми я никогда не стану, не хочу однажды потерять всё.
Любую зелень дешевле 80 за кг не отдавал, и то это касается только зеленого лука, в тот период когда он есть у всех и везде.. остальную зелень продавал от 100 и выше.
документы обычно не спрашивают.
А кроме лука,петрушки, укропа, кинзы, базилика и сельдерея, что еще берут? салат какой лучше листовой или качанный, шпинат берут? Тархун,иссоп,майоран спрашивают? Имеет ли смысл на этом заморачиваться?
Катя и другие (кто хочет работать с "восточными" ресторанами) - большим спросом пользуется крессалат. Он просто по-разному называется. Ну, что это такое, наверное, Вам известно. Но его очень любит крестоцветная блошка.
Дальше - портулак (не цветы). В Подмосковье его надо выращивать через рассаду. Но на нижней Волге, в Украине, в Краснодарском крае он растет, как сорняк. Вот его надо замариновать. Рецепты в Интернете есть, если не найдете - пишите.
Всем доброго дня. Что-то тема давно не обсуждается...))
А почему Вы пишите только про артишок, петрушку и кресс-салат? Ведь можно собирать и сбывать не только выращенное самостоятельно, но и целебные травы, например. Мы собираем душицу, чабрец. Туристы с парохода расхватывают за утро.))Вот примерно так: http://ideibiznesa.biz/sbor-i-sbyt-celebnyx-trav.html.
В рестораны ездить не надо, уговаривать напыщенных администраторов тоже. Собираем у себя в селе (правда у нас заповедник рядом, воздух чистый, туристов много). И тут же на пристани продаем. Ну это, конечно, зависит, от местности. Не все уголки богаты разнотравьем)).Но все же, как вариант!