разведение куй?

Вы здесь

18 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 4 года 10 месяцев назад
россия
: МО Чехов
Регистрация: 28.08.2009 - 20:26
: 91

“куй” (”cuy”) в Перу называют морских свинок, разводимых с гастрономической целью еще с до-инковских времен. Многие современные крестьяне, живущие в Андах, выращивают куев наравне с курицами, свиньями, и прочими овцами. Их мясо богато белком, в кормежке неприхотливы, размножаются как кролики, да еще и места почти не занимают - идеальное для разведения животное!
http://www.andreev.org/travel-photos/peru-cuy.html

у нас кто нибудь занимается разведением куй с гастрономической целью?
очень интересно было бы послушать специалистов


Не в сети
Заходил: 7 месяцев 4 недели назад
Украина
: Харьковская об.
Регистрация: 12.08.2009 - 14:05
: 730

У нас уже пять лет живут живут эти красавцы ,когда умерла девочка, все очень страдали.Как же их можно есть? Если для Перу это нормально,то для нас дикость.Это почти так-же как есть собак.

Не в сети
Заходил: 4 года 10 месяцев назад
россия
: МО Чехов
Регистрация: 28.08.2009 - 20:26
: 91

для меня честно в ровной степени дикость есть даже курей, при чем я б не сказала что курица тупее мор. свинки, так же бежит к тебе, разговаривает, у меня есть пару цыплят (при чем недавно купленных!) которые на руки лезут и шею дают чесать.
но в целом если рассматривать то мор.свинка от того же кролика по умственным способностям особо не чем не отличается.
а собаки они все же по умнее будут, но как в той теме хорошо замечено свинья не тупее собаки, а у нас их едят за милу душу.
тут дело больше в том что у нас принято есть, а что нет.
кстати если представить что курица в среднем может прожить до 12 лет (а самой старой курице было 16), а свинка около 4-5, кого более не гуманно есть? (риторический вопрос)

мне просто интересно разводят их у нас на мясо или нет

Не в сети
Заходил: 4 года 10 месяцев назад
россия
: МО Чехов
Регистрация: 28.08.2009 - 20:26
: 91

Алексей Евгеньевич
Спасибо за сканы, чешский у меня конечно хромает, но прочесть реально.
В принципе куй от свинок что есть у нас только весом и иногда лишим пальцем отличаются.
Содержать не сложно, проблема только в том как их завести к нам в россию

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 2 часа 49 минут назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 27300

Приветствую.
Ну завести то ещё можно как-нибудь, но вот мне кажется что не востребованы они будут на мясо, то.

Аватар пользователя Cavy
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 1 день назад
РФ
Регистрация: 14.01.2010 - 01:47
: 615

Был ещё сайт, где морские свинки назывлись по-русски более пристойным словом -"куи" и рассказывалось об их ПРОМЫШЛЕННОМ разведении в Латинской Америке. Выведены куи более крупного размера, считается, что разводить их выгоднее (там), чем индеек. И вообще исторически это была основная мясная порода на столе у тамошнего сельского населения. Их для того (для стола) и приручили ещё в незапамятные доколумбовы времена.
Что до нашего климата и нашей реальности, то с их тонкой шкуркой они требуют теплых помещений в зимнее время, и потом питаются в основном травой, не всякий пищевой отход можно им скормить.
А спрос у нас на это мясо устроить не так сложно - достаточно не называть кушанье на тарелке "морской свинкой" - вот и все хитрости.

Не в сети
Заходил: 5 лет 3 месяца назад
Россия
: Новосибирск
Регистрация: 30.12.2011 - 19:50
: 179

Могу поделится из своего личного опыта. Я занимался 5 лет профессионально морскими свинками. Сейчас только для себя. Куи привозил с москвы. Проблема в кормах, им надо много офощей и фруктов, мало злаковых, а то начинаю жиреть. Садится печенка. Мне чем они понравились, что у них много пальцев, я когда первый раз увидел, думал мне отбраковку отправили, а это считается у них круто. На вид страшненькие. Если найду фотки, скину. живут мало. Вязал на обычных самок, самки не могут разродится. Я думал на мясо, но это проблематичней. Легче держдать просто 100свинок, чем 10 куи. И кстате, куи не самая крупная порода. Если найду в записях, скину.

Аватар пользователя Cavy
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 1 день назад
РФ
Регистрация: 14.01.2010 - 01:47
: 615

Легче держдать просто 100свинок, чем 10 куи

Простите моё невежество, а разве у морских свинок декоративных нет тех же проблем, что у куи? Чем с ними проще?

И кстате, куи не самая крупная порода.

Вроде слово "куи" -это старое название свинок у них на родине, там, где их всегда ели, и когда решили снова всерьёз разводить их на мясо, то стали добиваться укрупнения и этим словом стали уже обозначать мясную породу.
То-есть, если крупные свинки УЖЕ были, то чего ж огород было городить и с мелкотой возиться? Взяли б крупную породу и продолжили бы селекцию... dntknw

Не в сети
Заходил: 5 лет 3 месяца назад
Россия
: Новосибирск
Регистрация: 30.12.2011 - 19:50
: 179

в рационе большая разница. у куи надо очень сильно следить за рационом. они сильно жиреют. 70-80% СОСТАВЛЯЮЩАЯ ИХ РАЦИОНА ЭТО ОВОЩИ И ФРУКТЫ, У ОБЫЧНЫХ МОРСКИХ СВИНКАХ 40-50% по финансовой стороне обычные морские свинки проще в содержание. Репродуктивные качество у куи слабы. Морская свинка рожает 2-3 детеныша(редко 2 и 5).Из своего опыта. Куи рожает 1-2.

Аватар пользователя Prizma
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 2 недели назад
Россия
: Москва (ЮВАО)
Регистрация: 31.01.2013 - 00:17
: 40

Куи в Перу это любая морская свинка. Мелкие, которые содержатся повсеместно у нас дома, это куи (хотя произноситься слово должно КУЙ) креольская. Разновидностей куй несколько. 4 типа и 7 линий.
От куи креольской ( 700гр-1500гр) до куи гигантос 5 кг. Обычно разводят средних куи мейорадос, куи мачачуес 2.500-3.500. Мало кто разводит куи кобайо 4 кг. Куи гигантос вообще пока не продаются, это новый вид.

В домашних условиях для себя держите хоть любую.

На мясо это по желанию. У нас очень редко кто их ест. У них это сельхозживотное и этим сказано все.
Зависит от линий. Чаще держат расу (породу) перу, отличаются большим набором мышечной массы.
перу

И линию Андина эти отличаются молочностью и приносят до 6 детенышей и больше.
андина
андина
Кормят смешанными питанием. Сочными кормами и комбикорм с зерном.

Рекомендуется смешанное кормление , т. е. обеспечить их как растительной пищей (сочные корма) , так и в виде концентрата(комбикорм в смеси с зерном).

Наиболее широко используемый сочный корм - люцерна ( Medicago Sativa ), ростки кукурузы (Zea Mays ), трава , листья камоте ( сладкий картофель Hypomea ), Китайская трава ( сорго halepense ) . Растительная пища не должна быть преющей, или свежескошенной, в противном случае свинки могут заболеть, или получить вздутие живота. Поэтому рекомендуется, чтобы срезанная зелень проветривалась в тени, в течении примерно 2 часов, прежде чем дать её морским свинкам.

Концентрированные корма даются реже, чем растительная пища, однако есть случаи, когда дачу концентрата увеличивают, в связи с нехваткой растительной пищи. Ситуация, когда сочные корма не растут, из-за отсутствия осадков, или малого полива в полях. Концентрат (комбикорм) смешивают с зернами и их отходами, такими как семена кукурузы, пшеничные отруби, соевый шрот и другие.

Кроме того широко распространено в последние годы использование гидропоники для получения зеленого корма, это выращивание зелени в небольшом пространстве без почвы. Гидропонные зерновые ростки проращивают в течение 10-15 дней. Выращиваются без почвы. В пластиковых лотках, или модулях, расположенных в гидропонных башнях. Использование такого корма увеличивает более бурный рост морских свинок и уменьшает использование в питании концентрата. Содержит много белка и клетчатки включая и корни растений.
гидропоника

Как выращивать траву на лотках обучают.
трава
трава
трава
трава
трава
трава
трава
трава

Разводят в Перу куи не кто попало. Это сельхозживотное у них и чтобы разводить надо купить лицензию. Они трех видов. Разводить чтобы продавать таким же хозяйствам. Разводить на экспорт, разводить и забивать для магазинов. Если вам по инету понравилось какое-то хозяйство и те животные вы не сможете их купить если у фермы нет разрешения на экспорт. А вот если приедете лично, то сможете купить в любом месте и получить справку на вывоз в минсельхозе уже как владелец животного.

Тушки, колбаса, тушенка идут давно на экспорт в рестораны в США и Японию. С 2014 года заключились договора на поставки мяса в Европу.

Также знаю что в 2014 году шли переговоры на закупку партии животных для разведения куй на мясо в Армении.

Мясо куй содержит очень мало холестерина, много белка, считается диетическим. Помимо этого мясо куй содержит особенные вещества которые борются с раковыми клетками и улучшают сердечно сосудистую систему.

Три типа свинок имеют обычное мясо, тип меринос как бекон.

Содержат куи в зависимости от температуры окружающей среды в холодное время года.

Стационарные многоярусные стеллажи, стеллажи одноярусные секционные и загоны на полу.

стеллаж

сетчатый загон

загон
загон
загон

Также проводятся большие сельхозярмарки-выставки. Где лучший победитель ( животное) награждается розеткой, лентой. А хозяин более существенными призами. Мотоциклом, или минитрактором ))
награда

Когда ВСЁ-в наших руках, держать остается лишь равновесие.

Аватар пользователя Prizma
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 2 недели назад
Россия
: Москва (ЮВАО)
Регистрация: 31.01.2013 - 00:17
: 40

Нам привезли европейских Куи. Теперь в Москве есть свинки этой разновидности ))

Самец полгода. С ровесником обычной свинки.
куи

Весит 1500гр.

Когда ВСЁ-в наших руках, держать остается лишь равновесие.

Не в сети
Заходил: 2 года 1 месяц назад
Россия
: Кранодар
Регистрация: 22.08.2015 - 20:31
: 3

Согласен у нас их есть вряд ли станут, если и получится сбывать то в о чень маленьких колвах. Слижком уж прижились как детские домашнии животные, как хомячки))

Не в сети
Заходил: 1 год 11 месяцев назад
Регистрация: 17.06.2014 - 16:12
: 173

Брезгливо как-то есть их, то же самое, что мышей есть как по мне.

Не в сети
Заходил: 1 год 6 месяцев назад
Россия
: Пушкино
Регистрация: 14.09.2015 - 15:46
: 206
makxxx_rnd пишет:

Брезгливо как-то есть их, то же самое, что мышей есть как по мне.

А вывод какой? столь непривычное мясо в нашей стране не приживется. Чтобы его ели, нужна реклама, нужен пиар, нужно объяснить людям, среди которых есть те, кто считает, что есть куй это все равно что есть мышей, а есть и те, которые просто недоумевают, как можно есть таких милашек, что это съедобно и вкусно и вообще деликатес...
Стоит ли игра свеч?
Я понимаю крокодилов там жрать, змей. Ну улиток. Но морские свинки... это, может, для Перу хорошо, но не для наших широт.

Не в сети
Заходил: 1 день 17 часов назад
Россия
: Краснодарский край
Регистрация: 16.03.2011 - 00:40
: 473

По ходу скоро такого куя за счастье сожрать будет.Будет у нас столько куев, что накуя нам кто то еще нужен будет. laugh

Аватар пользователя Prizma
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 2 недели назад
Россия
: Москва (ЮВАО)
Регистрация: 31.01.2013 - 00:17
: 40

Наши широты ничуть не хуже. У нас только высота над уровнем моря не такая. )) В Армении минсельхоз уже дал добро на разведении куев. Так и не только мясо ценно. Еще шкура и кожа. Она у них намного толще и прочнее кроличьей. Из кожи шьют обувь.

Когда ВСЁ-в наших руках, держать остается лишь равновесие.

Не в сети
Заходил: 19 минут 10 секунд назад
Россия
Регистрация: 20.11.2010 - 14:53
: 707

Ферма просто супер

Не в сети
Заходил: 1 месяц 5 дней назад
Регистрация: 31.12.2013 - 13:27
: 4

приколько. а как поучаствовать, посотрудничать?