при работе в лесу-практически постоянно включена на автомате и при движении в поворотах приходится принудительную иногда включать.при расчистке дорог-также,передок-принудительный и автомат-блокировки,иначе не работа.при движении по целикам и сугробам без блокировки трактор начинает прыгать сбоку набок,того гляди и кабинет оторвёт,а с блокировкой идёт и не кашляет.
при работе в лесу-практически постоянно включена на автомате и при движении в поворотах приходится принудительную иногда включать.при расчистке дорог-также,передок-принудительный и автомат-блокировки,иначе не работа.при движении по целикам и сугробам без блокировки трактор начинает прыгать сбоку набок,того гляди и кабинет оторвёт,а с блокировкой идёт и не кашляет.
Ну тогда да,а у меня надобности нет в блокировке.Наверное каждый под себя строит,и это правильно.
при работе в лесу-практически постоянно включена на автомате и при движении в поворотах приходится принудительную иногда включать.при расчистке дорог-также,передок-принудительный и автомат-блокировки,иначе не работа.при движении по целикам и сугробам без блокировки трактор начинает прыгать сбоку набок,того гляди и кабинет оторвёт,а с блокировкой идёт и не кашляет.
да вопрос не в том надо или нет.
мне необходима,ибо попадал в ситуацию когда горка вниз идет ледяная,в конце горки забор (туда складируют снег)
заезд только передом,а вот задом без блокировки фиг выйдешь )
отреагируйте лучше на мой вопрос.
при работе в лесу-практически постоянно включена на автомате и при движении в поворотах приходится принудительную иногда включать.при расчистке дорог-также,передок-принудительный и автомат-блокировки,иначе не работа.при движении по целикам и сугробам без блокировки трактор начинает прыгать сбоку набок,того гляди и кабинет оторвёт,а с блокировкой идёт и не кашляет.
да вопрос не в том надо или нет.
мне необходима,ибо попадал в ситуацию когда горка вниз идет ледяная,в конце горки забор (туда складируют снег)
заезд только передом,а вот задом без блокировки фиг выйдешь )
отреагируйте лучше на мой вопрос.
По любому делать надо по заводу(проще будет).Где-то выше есть схемки.
при работе в лесу-практически постоянно включена на автомате и при движении в поворотах приходится принудительную иногда включать.при расчистке дорог-также,передок-принудительный и автомат-блокировки,иначе не работа.при движении по целикам и сугробам без блокировки трактор начинает прыгать сбоку набок,того гляди и кабинет оторвёт,а с блокировкой идёт и не кашляет.
да вопрос не в том надо или нет.
мне необходима,ибо попадал в ситуацию когда горка вниз идет ледяная,в конце горки забор (туда складируют снег)
заезд только передом,а вот задом без блокировки фиг выйдешь )
отреагируйте лучше на мой вопрос.
По любому делать надо по заводу(проще будет).Где-то выше есть схемки.
по заводу не как не получится, переделывать очень много.
схемку соединений я нарисовал но не кто не отреагировал (
У знакомого, после ремонта трактора, обнаружил что блокировка не подключена. Говорю ему "Что за прикол, почему не подключена блокировка" а он мне "А накой она мне нужна, если буксует то притормаживаю колесо соответствующей педалью тормоза" вот такой выход. Ну по мне так не выход, но может кому пригодится. У меня МТЗ-80 так в пахоте без блокировки и подспущеных шин нормально работать не получается.
[quote="Nike25"]вот тут набросал схемку,как я это вижу
фиолетовая линия-это трубка на блокировку дифференциала.
На одном из беларусов делал следующее:
Старую колонку все потроха из нее выкинул оставил червяк и вертикальный вал да и цилиндр, чтоб дырку затыкал.
На червячный вал приварил шлицевую часть от дозатора.
А дозатор соединял с колонкой через проставку самодельную Два фланца каждый из которых под свою часть (колонку или дозатор) а между ними Труба. и все это сварено воедино, Но длину надо чтобы могли войти болты и не выходил дозатор за габариты капота. А иначе надо будет резать сетку капота.
Будет возможность сделаю фото.
вот тут набросал схемку,как я это вижу
фиолетовая линия-это трубка на блокировку дифференциала.
На одном из беларусов делал следующее:
Старую колонку все потроха из нее выкинул оставил червяк и вертикальный вал да и цилиндр, чтоб дырку затыкал.
На червячный вал приварил шлицевую часть от дозатора.
А дозатор соединял с колонкой через проставку самодельную Два фланца каждый из которых под свою часть (колонку или дозатор) а между ними Труба. и все это сварено воедино, Но длину надо чтобы могли войти болты и не выходил дозатор за габариты капота. А иначе надо будет резать сетку капота.
Будет возможность сделаю фото.
на этом рисунке который я нарисовал (это самодельный бак)
насколько я понял вот это правильное соединение.
а по поводу того что вы сказали тоже все понятно,но вот проблема в том что в интернете нет чертежей переходной пластины с размерами.
если вы могли бы поделится то я был рад )
вот тут набросал схемку,как я это вижу
фиолетовая линия-это трубка на блокировку дифференциала.
На одном из беларусов делал следующее:
Старую колонку все потроха из нее выкинул оставил червяк и вертикальный вал да и цилиндр, чтоб дырку затыкал.
На червячный вал приварил шлицевую часть от дозатора.
А дозатор соединял с колонкой через проставку самодельную Два фланца каждый из которых под свою часть (колонку или дозатор) а между ними Труба. и все это сварено воедино, Но длину надо чтобы могли войти болты и не выходил дозатор за габариты капота. А иначе надо будет резать сетку капота.
Будет возможность сделаю фото.
на этом рисунке который я нарисовал (это самодельный бак)
насколько я понял вот это правильное соединение.
а по поводу того что вы сказали тоже все понятно,но вот проблема в том что в интернете нет чертежей переходной пластины с размерами.
если вы могли бы поделится то я был рад )
А что чертежи???
Я делал без чертежей на скорую руку.
Есть дозатор?, есть!
Есть ГУР?, есть!
Значит есть и размеры, т.е. Резьбовые отверстия на ГУРе и на Дозаторе.
Делаешь из бумаги а лучше всего из пробковой (сразу будут и прокладки) шаблоны на дозатор и на ГУР. По ним делаешь из металла Фланцы Трубу выбираешь сам и ВСЕ.
вот тут набросал схемку,как я это вижу
фиолетовая линия-это трубка на блокировку дифференциала.
На одном из беларусов делал следующее:
Старую колонку все потроха из нее выкинул оставил червяк и вертикальный вал да и цилиндр, чтоб дырку затыкал.
На червячный вал приварил шлицевую часть от дозатора.
А дозатор соединял с колонкой через проставку самодельную Два фланца каждый из которых под свою часть (колонку или дозатор) а между ними Труба. и все это сварено воедино, Но длину надо чтобы могли войти болты и не выходил дозатор за габариты капота. А иначе надо будет резать сетку капота.
Будет возможность сделаю фото.
на этом рисунке который я нарисовал (это самодельный бак)
насколько я понял вот это правильное соединение.
а по поводу того что вы сказали тоже все понятно,но вот проблема в том что в интернете нет чертежей переходной пластины с размерами.
если вы могли бы поделится то я был рад )
А что чертежи???
Я делал без чертежей на скорую руку.
Есть дозатор?, есть!
Есть ГУР?, есть!
Значит есть и размеры, т.е. Резьбовые отверстия на ГУРе и на Дозаторе.
Делаешь из бумаги а лучше всего из пробковой (сразу будут и прокладки) шаблоны на дозатор и на ГУР. По ним делаешь из металла Фланцы Трубу выбираешь сам и ВСЕ.
делать буду не я,а токарь
так ладно возвращаемся к нашим "баранам" ту схему которую ты дорисовал. насколько я понял вместо сопуна там делать надо горловину и заливать масло туда. (просто колонку сняли уже и поставили в место нее кусок трубы).и подключать как ты показал ?
нашел кат. номер переходной пластины (если кому нужно) 80-3407031
завтра посмотрим:либо будем собирать на то что уже есть либо искать пластину.
постараюсь сделать пару фоток )
вот тут набросал схемку,как я это вижу
фиолетовая линия-это трубка на блокировку дифференциала.
На одном из беларусов делал следующее:
Старую колонку все потроха из нее выкинул оставил червяк и вертикальный вал да и цилиндр, чтоб дырку затыкал.
На червячный вал приварил шлицевую часть от дозатора.
А дозатор соединял с колонкой через проставку самодельную Два фланца каждый из которых под свою часть (колонку или дозатор) а между ними Труба. и все это сварено воедино, Но длину надо чтобы могли войти болты и не выходил дозатор за габариты капота. А иначе надо будет резать сетку капота.
Будет возможность сделаю фото.
купили сегодня переходную пластину по цене 270 руб.
завтра буду ставить вместе с рулевой колонкой.
подскажи как ты делал подключение ? использовал родной кран блокировки ? просто не можем разобраться как все подключить.
дружище,мы на базе уже решили оставить штатную рулевую колонку (купили переходную пластину сегодня)
вот теперь вопрос как все это подключить что бы работала родная блокировка.
из колонки вытряхнули все потроха (кроме штатного крана блокировки)
интересно , а если кран блокировки соединить тягой ,(рычажок включения крана с рулевой тягой) , чтобы открывался когда колеса стоят прямо и закрывался когда колеса повернуть - это же уже автоматика ???
Извините, загнул
обьем цылиндра будет 3,14 умножить на радиус в квадрате и на ход поршня. (3,14*3*20). Короче обьем будет 566 кубиков разделить на производительность дозатора получается 4 с половиной в одну сторону и чуть больше 3 с половиной в другую (из-за разницы минус обем штока)
Типа так а слив останется на своем месте, через клапан блокировки и сетку. А внизу колонки будет забор на насос, все как и было. Меняется только розпределитель на дозатор. А вы цылиндр хотите оставить штатный или поставите от ГОРУ? И механическую привязку оставляете или выбрасываете?
Нет только штока, в одну сторону. Поршень не щитается, берется не весь обьем а полезный. В моторе ж не щитают кубатуру вместе с поршнями и даже камеру сгорания не щитают а только площадь на ход поршня умножают.
при работе в лесу-практически постоянно включена на автомате и при движении в поворотах приходится принудительную иногда включать.при расчистке дорог-также,передок-принудительный и автомат-блокировки,иначе не работа.при движении по целикам и сугробам без блокировки трактор начинает прыгать сбоку набок,того гляди и кабинет оторвёт,а с блокировкой идёт и не кашляет.
Ну тогда да,а у меня надобности нет в блокировке.Наверное каждый под себя строит,и это правильно.
да вопрос не в том надо или нет.
мне необходима,ибо попадал в ситуацию когда горка вниз идет ледяная,в конце горки забор (туда складируют снег)
заезд только передом,а вот задом без блокировки фиг выйдешь )
отреагируйте лучше на мой вопрос.
По любому делать надо по заводу(проще будет).Где-то выше есть схемки.
по заводу не как не получится, переделывать очень много.
схемку соединений я нарисовал но не кто не отреагировал (
У знакомого, после ремонта трактора, обнаружил что блокировка не подключена. Говорю ему "Что за прикол, почему не подключена блокировка" а он мне "А накой она мне нужна, если буксует то притормаживаю колесо соответствующей педалью тормоза" вот такой выход. Ну по мне так не выход, но может кому пригодится. У меня МТЗ-80 так в пахоте без блокировки и подспущеных шин нормально работать не получается.
[quote="Nike25"]вот тут набросал схемку,как я это вижу
фиолетовая линия-это трубка на блокировку дифференциала.
На одном из беларусов делал следующее:
Старую колонку все потроха из нее выкинул оставил червяк и вертикальный вал да и цилиндр, чтоб дырку затыкал.
На червячный вал приварил шлицевую часть от дозатора.
А дозатор соединял с колонкой через проставку самодельную Два фланца каждый из которых под свою часть (колонку или дозатор) а между ними Труба. и все это сварено воедино, Но длину надо чтобы могли войти болты и не выходил дозатор за габариты капота. А иначе надо будет резать сетку капота.
Будет возможность сделаю фото.
https://fermer.ru/forum/rtm-remontno-traktornaya-masterskaya/35632?page=6 пока сдесь посмотрите,поищем ещё. https://fermer.ru/forum/rtm-remontno-traktornaya-masterskaya/35632?page=9 пост 274 и вот ещё https://fermer.ru/forum/rtm-remontno-traktornaya-masterskaya/35632?page=7 . https://fermer.ru/forum/rtm-remontno-traktornaya-masterskaya/35632?page=18 .
Забейте в поисковике- арматура рулевого управления МТЗ-82.1, вариант с ГОРУ. Там есть схема подключения крана блокировки
на этом рисунке который я нарисовал (это самодельный бак)
насколько я понял вот это правильное соединение.
а по поводу того что вы сказали тоже все понятно,но вот проблема в том что в интернете нет чертежей переходной пластины с размерами.
если вы могли бы поделится то я был рад )
А что чертежи???
Я делал без чертежей на скорую руку.
Есть дозатор?, есть!
Есть ГУР?, есть!
Значит есть и размеры, т.е. Резьбовые отверстия на ГУРе и на Дозаторе.
Делаешь из бумаги а лучше всего из пробковой (сразу будут и прокладки) шаблоны на дозатор и на ГУР. По ним делаешь из металла Фланцы Трубу выбираешь сам и ВСЕ.
делать буду не я,а токарь
так ладно возвращаемся к нашим "баранам" ту схему которую ты дорисовал. насколько я понял вместо сопуна там делать надо горловину и заливать масло туда. (просто колонку сняли уже и поставили в место нее кусок трубы).и подключать как ты показал ?
вот схема гору
нашел кат. номер переходной пластины (если кому нужно) 80-3407031
завтра посмотрим:либо будем собирать на то что уже есть либо искать пластину.
постараюсь сделать пару фоток )
купили сегодня переходную пластину по цене 270 руб.
завтра буду ставить вместе с рулевой колонкой.
подскажи как ты делал подключение ? использовал родной кран блокировки ? просто не можем разобраться как все подключить.
сюда зайдите: тут точнее
а тут от себя:
дружище,мы на базе уже решили оставить штатную рулевую колонку (купили переходную пластину сегодня)
вот теперь вопрос как все это подключить что бы работала родная блокировка.
из колонки вытряхнули все потроха (кроме штатного крана блокировки)
так вместо крана подключаете родной клапан. Используете опять же слив с дозатора, подключается вместо слива с золотника.
Както так
Сколько оборотов руля будет если установить дозатор на 133 куб. см. и цилиндр с нивы??
Около 8
Вы загнули около восьми наврятли будет...
А помоему можно посчитать,залить полный цилиндр соляры и потом измерить её,производ. дозатора известна,это и будут обороты при делении а?
объем нивского цилиндра вроде бы около 60 куб.см.
интересно , а если кран блокировки соединить тягой ,(рычажок включения крана с рулевой тягой) , чтобы открывался когда колеса стоят прямо и закрывался когда колеса повернуть - это же уже автоматика ???
Извините, загнул
обьем цылиндра будет 3,14 умножить на радиус в квадрате и на ход поршня. (3,14*3*20). Короче обьем будет 566 кубиков разделить на производительность дозатора получается 4 с половиной в одну сторону и чуть больше 3 с половиной в другую (из-за разницы минус обем штока)
а где будет слив в бак ? через это же подключение ?
насколько я понял обратка будет внизу колонки ?
вот схемка как я ее вижу (правильно ли все? )
Типа так а слив останется на своем месте, через клапан блокировки и сетку. А внизу колонки будет забор на насос, все как и было. Меняется только розпределитель на дозатор. А вы цылиндр хотите оставить штатный или поставите от ГОРУ? И механическую привязку оставляете или выбрасываете?
И ещё минус объём поршня?
Нет только штока, в одну сторону. Поршень не щитается, берется не весь обьем а полезный. В моторе ж не щитают кубатуру вместе с поршнями и даже камеру сгорания не щитают а только площадь на ход поршня умножают.