На валу приварить к примеру уголок с отверстием, возможно установить шаровый подшипник. или к примеру как на КАМАЗах старого образца. Если высоту оси вращения рычага сделать по родному ( как вариант установить родной рычаг с крышкой) то и ходы рычага должны сохраниться
Тёзка! (а я тоже Юра) Когда я сегодня увидел этот набросок, я как Архимед воскликнул: Эврика! Читая эту тему я тоже много думал, какой же вариант выбрать для себя. У меня малая кабина. И с ней я хотел бы выполнить 2 условия. Первое: не поднимать кабину, но трубу кулисы спрятать под полом. Второе: сохранение свободного пространства. В предложенных ранее вариантах либо поднимали пол, либо кабину. Если ничего не поднимать, а ось опустить ниже, то выходит, что внутри кабины у рычага будет большой ход (во всяком случае вперёд-назад). Продумывал вариант дополнительной шаровой оси в верхней части рычага, но это приводит к зеркальному отображению всех передач, а это мне тоже не нравится. Твоя идея - решение проблемы! Причем, если поэкспериментировать с высотой "оси вращения рычага" можно получить амплитуду движения рычага на любой вкус. Поднять выше - получим малый размах движений. Понятно, что от этого несколько затрудняется поиск выбора передач и усилие при переключении. Так что подходить к этому нужно без фанатизма. Но идея на мой взгляд самая оптимальная!
rva58 пишет:
Но придется, еще на высоту втулки, поднимать полик или кабину.
А если в полу чуть шире отверстие? 2см? А если покороче нижний уголок, то можно и ось вращения рычага высоко не поднимать.
юрий 34rus Ещё раз снимаю шляпу!
Тезка, Этот уголок будет чисто дублировать ход родного рычага по кулисе. ( конкретно при выборе передач-взад-вперед) с той же длиной хода. А если к примеру оставить родной рычаг ( закрепить его вместе с крышкой ) то расстояние ходов сохранится. Но нужно учесть, что в месте соединения рычага с кронштейном, приваренным к валу, будет небольшое осевое движение-так как вращение рычага-кронштейна не в одной оси.
rva58 пишет:
Заманчиво Но придется, еще на высоту втулки, поднимать полик или кабину. Хотя, для унифицированной кабины - самое то.
Необязательно ничего поднимать- это я так на схеме нарисовал-эта втулка тоже необязательна- достаточно родной рычаг с крышкой поднять внутрь кабины ( к примеру кусок трубы большого диаметра,на которой будет закреплен рычаг ) или вообще возможно рычаг прикрепить к полу кабины -себе на экскаваторе так делал ( правда механизм другой совсем)
На валу приварить к примеру уголок с отверстием, возможно установить шаровый подшипник. или к примеру как на КАМАЗах старого образца. Если высоту оси вращения рычага сделать по родному ( как вариант установить родной рычаг с крышкой) то и ходы рычага должны сохраниться
Тёзка! (а я тоже Юра) Когда я сегодня увидел этот набросок, я как Архимед воскликнул: Эврика! Читая эту тему я тоже много думал, какой же вариант выбрать для себя. У меня малая кабина. И с ней я хотел бы выполнить 2 условия. Первое: не поднимать кабину, но трубу кулисы спрятать под полом. Второе: сохранение свободного пространства. В предложенных ранее вариантах либо поднимали пол, либо кабину. Если ничего не поднимать, а ось опустить ниже, то выходит, что внутри кабины у рычага будет большой ход (во всяком случае вперёд-назад). Продумывал вариант дополнительной шаровой оси в верхней части рычага, но это приводит к зеркальному отображению всех передач, а это мне тоже не нравится. Твоя идея - решение проблемы! Причем, если поэкспериментировать с высотой "оси вращения рычага" можно получить амплитуду движения рычага на любой вкус. Поднять выше - получим малый размах движений. Понятно, что от этого несколько затрудняется поиск выбора передач и усилие при переключении. Так что подходить к этому нужно без фанатизма. Но идея на мой взгляд самая оптимальная!
rva58 пишет:
Но придется, еще на высоту втулки, поднимать полик или кабину.
А если в полу чуть шире отверстие? 2см? А если покороче нижний уголок, то можно и ось вращения рычага высоко не поднимать.
юрий 34rus Ещё раз снимаю шляпу!
Ход рычага зависит от его средней точки (точка излома) чем меньше размер А и больше В тем меньше ход.
Ход рычага зависит от его средней точки (точка излома) чем меньше размер А и больше В тем меньше ход.
Все правильно, что и требовалось. Ход рычага в кабине уменьшится
Да при условии если точку В опустить ниже уровня ползунков вилок КПП
Этот рычаг ( что на схемке) оставляем родной ( чтоб понятнее было ) кронштейн на валу с точностью дублирует ход ползунов в коробке -они одной длины с рычагом переключения( как если б их двигал родной рычаг ) То есть ход рычага останется прежним ( как штатный)
Размеры А и В меняются в геометрической прогрессии.
Правильней сказать пропорционально . Если за точку вращения принять "О" и два отрезка " А" и "Б" ( пусть к примеру это будет верхний и нижний край рычага) Понятно, если они равные-то и хода будут равные, и во сколько раз " А " длиннее "Б" во столько раз и ход рычагов будет различаться
На этом фото видно что места для второго рычага "пов-пон" малавато
его можно опустить ниже и направить вдоль хода ползуна.если разделить скорости и переключение редуктора-рычагу передач не нужен будет такой большой ход по ширине,а на ползуне редуктора не нужен такой большой паз для рычага. вот нарисовал-не макет-концепция,так сказать направление.
R ползун редуктора-два варианта управления прямо над ним или со стороны.вариант гнутой сошки для ползунов скоростей-т.к. отверстие по центру и ползуны со смещением на редукторный ползун.в общем небольшие наброски с учётом фотографий.
На этом фото видно что места для второго рычага "пов-пон" малавато
его можно опустить ниже и направить вдоль хода ползуна.если разделить скорости и переключение редуктора-рычагу передач не нужен будет такой большой ход по ширине,а на ползуне редуктора не нужен такой большой паз для рычага. вот нарисовал-не макет-концепция,так сказать направление.[изображение]
R ползун редуктора-два варианта управления прямо над ним или со стороны.вариант гнутой сошки для ползунов скоростей-т.к. отверстие по центру и ползуны со смещением на редукторный ползун.в общем небольшие наброски с учётом фотографий.
Привет Сергей, оно то так, но если он будет ниже, та часть которая передвигает ползунки будет очень короткой и ход рычага будет очень большим даже если паз сделать узким, потому что ход ползуна пон-пов равняется ходу рычага к примеру 6+9 передачи
На этом фото видно что места для второго рычага "пов-пон" малавато
его можно опустить ниже и направить вдоль хода ползуна.если разделить скорости и переключение редуктора-рычагу передач не нужен будет такой большой ход по ширине,а на ползуне редуктора не нужен такой большой паз для рычага. вот нарисовал-не макет-концепция,так сказать направление.[изображение]
R ползун редуктора-два варианта управления прямо над ним или со стороны.вариант гнутой сошки для ползунов скоростей-т.к. отверстие по центру и ползуны со смещением на редукторный ползун.в общем небольшие наброски с учётом фотографий.
Ну а чем мой вариант не нравится? Для пов-пон труба, что сидит на валу перекл. передач. на этой трубе рычаг
На этом фото видно что места для второго рычага "пов-пон" малавато
его можно опустить ниже и направить вдоль хода ползуна.если разделить скорости и переключение редуктора-рычагу передач не нужен будет такой большой ход по ширине,а на ползуне редуктора не нужен такой большой паз для рычага. вот нарисовал-не макет-концепция,так сказать направление.[изображение]
R ползун редуктора-два варианта управления прямо над ним или со стороны.вариант гнутой сошки для ползунов скоростей-т.к. отверстие по центру и ползуны со смещением на редукторный ползун.в общем небольшие наброски с учётом фотографий.
Привет Сергей, оно то так, но если он будет ниже, та часть которая передвигает ползунки будет очень короткой и ход рычага будет очень большим даже если паз сделать узким, потому что ход ползуна пон-пов равняется ходу рычага к примеру 6+9 передачи
и это понятно-но вдоль оси трактора можно сделать любой механизм включения.хоть гидро хоть пневмо хоть электро и ту же тягу-и потом угловым рычагом трансформировать в любую плоскость.вон мужики редуктор на крыло переводили с под кабины.
вот редуктор, как по мне лучше сделать то ли гидро то ли электро,потому что у нас (малом кабинете)очень не удобно включать ВОМ ,и я когда работал в колхозе в основном с вом переделывал под крыло рычаг вома по принципу УК.
Все правильно, что и требовалось. Ход рычага в кабине уменьшится thank_you
Юра это что получается ели сделать этот размер равным прорезям ползунков вилок то получится то что ты рисовал?
В смысле этот размер равен высоты от оси вала до прорезей ползунов, то есть вал будет представлять " П" образный механизм,( верхняя палка-это вал, ось вращения) и так как правая и левая стороны буквы "П" одинаковы, то ход их будет одинаков. Если родной рычаг мысленно поставить в левую -правую ( на свое родное место)стороны ход рычага будет одинаков
Все правильно, что и требовалось. Ход рычага в кабине уменьшится thank_you
Юра это что получается ели сделать этот размер равным прорезям ползунков вилок то получится то что ты рисовал?
Здесь ось вращения рычага на оси вала, я рисовал, что ось вращения рычага ( вперед-назад) получается выше- если ее сделать вровень с верхом крышки -ход получится как на заводской ( у родного рычага шар в уровне верха крышки)
Тёзка! (а я тоже Юра) Когда я сегодня увидел этот набросок, я как Архимед воскликнул: Эврика! Читая эту тему я тоже много думал, какой же вариант выбрать для себя. У меня малая кабина. И с ней я хотел бы выполнить 2 условия. Первое: не поднимать кабину, но трубу кулисы спрятать под полом. Второе: сохранение свободного пространства. В предложенных ранее вариантах либо поднимали пол, либо кабину. Если ничего не поднимать, а ось опустить ниже, то выходит, что внутри кабины у рычага будет большой ход (во всяком случае вперёд-назад). Продумывал вариант дополнительной шаровой оси в верхней части рычага, но это приводит к зеркальному отображению всех передач, а это мне тоже не нравится. Твоя идея - решение проблемы! Причем, если поэкспериментировать с высотой "оси вращения рычага" можно получить амплитуду движения рычага на любой вкус. Поднять выше - получим малый размах движений. Понятно, что от этого несколько затрудняется поиск выбора передач и усилие при переключении. Так что подходить к этому нужно без фанатизма. Но идея на мой взгляд самая оптимальная!
А если в полу чуть шире отверстие? 2см? А если покороче нижний уголок, то можно и ось вращения рычага высоко не поднимать.
юрий 34rus Ещё раз снимаю шляпу!
Тезка, Этот уголок будет чисто дублировать ход родного рычага по кулисе. ( конкретно при выборе передач-взад-вперед) с той же длиной хода. А если к примеру оставить родной рычаг ( закрепить его вместе с крышкой ) то расстояние ходов сохранится. Но нужно учесть, что в месте соединения рычага с кронштейном, приваренным к валу, будет небольшое осевое движение-так как вращение рычага-кронштейна не в одной оси.
Необязательно ничего поднимать- это я так на схеме нарисовал-эта втулка тоже необязательна- достаточно родной рычаг с крышкой поднять внутрь кабины ( к примеру кусок трубы большого диаметра,на которой будет закреплен рычаг ) или вообще возможно рычаг прикрепить к полу кабины -себе на экскаваторе так делал ( правда механизм другой совсем)
Вчера было немного времени и пока сняты крышка и паук сделал не много фото может кому то будет полезно, извините фото с телефона
На нижних фото показано где проходит ползун вилки пов.-пон.
На этом фото видно что места для второго рычага "пов-пон" малавато
Ура ещё ещё ещё
А что там видно? Рычаг на промежуточной втулке ( между привариваемой и валом ) места много не займет
Очень полезная информация, Заха! Особенно для тех, кто делает кулису из донорской крышки КПП.
Фотки с телефона отличные,все видно
Ход рычага зависит от его средней точки (точка излома) чем меньше размер А и больше В тем меньше ход.
Все правильно, что и требовалось. Ход рычага в кабине уменьшится
Да при условии если точку назовём её (С) опустить ниже уровня ползунков вилок КПП
Размеры А и В меняются в геометрической прогрессии.
Этот рычаг ( что на схемке) оставляем родной ( чтоб понятнее было ) кронштейн на валу с точностью дублирует ход ползунов в коробке -они одной длины с рычагом переключения( как если б их двигал родной рычаг ) То есть ход рычага останется прежним ( как штатный)
Правильней сказать пропорционально . Если за точку вращения принять "О" и два отрезка " А" и "Б" ( пусть к примеру это будет верхний и нижний край рычага) Понятно, если они равные-то и хода будут равные, и во сколько раз " А " длиннее "Б" во столько раз и ход рычагов будет различаться
его можно опустить ниже и направить вдоль хода ползуна.если разделить скорости и переключение редуктора-рычагу передач не нужен будет такой большой ход по ширине,а на ползуне редуктора не нужен такой большой паз для рычага. вот нарисовал-не макет-концепция,так сказать направление.
R ползун редуктора-два варианта управления прямо над ним или со стороны.вариант гнутой сошки для ползунов скоростей-т.к. отверстие по центру и ползуны со смещением на редукторный ползун.в общем небольшие наброски с учётом фотографий.
НЕТ ниже опустить- ХОД УВЕЛИЧИТСЯ!!! Пропорции длин нижней части рычага и кронштейна ( что на вал приваривается) уменьшатся!
Привет Сергей, оно то так, но если он будет ниже, та часть которая передвигает ползунки будет очень короткой и ход рычага будет очень большим даже если паз сделать узким, потому что ход ползуна пон-пов равняется ходу рычага к примеру 6+9 передачи
Ну а чем мой вариант не нравится? Для пов-пон труба, что сидит на валу перекл. передач. на этой трубе рычаг
и это понятно-но вдоль оси трактора можно сделать любой механизм включения.хоть гидро хоть пневмо хоть электро и ту же тягу-и потом угловым рычагом трансформировать в любую плоскость.вон мужики редуктор на крыло переводили с под кабины.
У меня вообще насос на гидравлику с кабины включается.
вот редуктор, как по мне лучше сделать то ли гидро то ли электро,потому что у нас (малом кабинете)очень не удобно включать ВОМ ,и я когда работал в колхозе в основном с вом переделывал под крыло рычаг вома по принципу УК.
И еще, ход рычага КПП зависит от РАЗМЕРА вилки, чем она длиннее, тем меньше ход (в продольном направлении трактора, т.е. от сидухи на рычаги ГР-ля).
Да вам то что у вас не кабины а цельный ОФИС
уточните какой вилки ?
Рычага : :, который насажен на валу, а вал у всех самоделкиных на этом форуме, как правило диаметром 20 мм.
Юра это что получается ели сделать этот размер равным прорезям ползунков вилок то получится то что ты рисовал?
В смысле этот размер равен высоты от оси вала до прорезей ползунов, то есть вал будет представлять " П" образный механизм,( верхняя палка-это вал, ось вращения) и так как правая и левая стороны буквы "П" одинаковы, то ход их будет одинаков. Если родной рычаг мысленно поставить в левую -правую ( на свое родное место)стороны ход рычага будет одинаков
ну так рычаг а не вилка
Здесь ось вращения рычага на оси вала, я рисовал, что ось вращения рычага ( вперед-назад) получается выше- если ее сделать вровень с верхом крышки -ход получится как на заводской ( у родного рычага шар в уровне верха крышки)