Алексей !
Дизель Д-243 , год выпуска 1982 год . По бирке .
Завтра может еще поеду в город . Купить всё .
Может сорвать ??? А если затягивать под определенный момент , с динамометрическим ключом ? 150 Нм силу надо .
А шайбы термообработанные шлифованные надо .
момент затяжки 160-180 нм вот ключ только сработает ключ бросай тянуть ну затягивай 170 я тяну 180 ходит не срывал
Артем,ты такой идеолист?При наличии грубого фильтра ,тонкий просто для поддержки штанов.МТЗ не исправимый колхозник.
И не передергивай с водой в баке.Каждое утро даже ты "идеолист"не проводишь необходимое ТО.
Трактористы мои ТО проводят,Виталий,воду сливают каждый день,при полевых работах,конечно,но бывает,спирт в бак,что глоткой зовется,зальют не по уровню,и капздец.... осенью один гад пару га вспахал на Т-150 со слитой водой.... поразился я тогда живучести ЯМЗ-236.... Еще МТЗ новый один чудик мне запорол,не хватило мне ума,проверить как тот крендель воздухан моет.... А мыл он только нижнию чашку,кассета была в хлам забита..... 500 моточасов-замена ЦПГ... Короче,техника,хоть сам работаеш,хоть следиш за работой,глаз да глаз,тогда и проблем будет меньше,и карман толще,с Рождеством,форумчане!
Я уже у себя в блоке два отверстия сорвал , пока динаметрического ключа не было , вытачивали из камазовского болта шпильку , одни конец на 16 , другой на 14.
Купил всё , кроме шайб . Даже те самые фторопластовые кольца. Надел на прокладку кольца. Всё ништяк .
Теперь всё дружно надо собрать .
Только вот погода не позволяет , -21 за бортом .
Купил всё , кроме шайб . Даже те самые фторопластовые кольца. Надел на прокладку кольца. Всё ништяк .
Теперь всё дружно надо собрать .
Только вот погода не позволяет , -21 за бортом .
-21 нельзя собирать сорвеш все наухналь если бы до +20 хотябы прогреть детали
Добрый вечер !
Собственно сегодня был подготовительный день к завтрашней сборке .
Слил масло с трактора , прогрев предварительно , конечно . Вылилось вместо 13 литров 15 . Видимо , соляру успел пустить , когда форсунки лили . И куски льда вышли вместе с водой .
Очистил голову от нагара . И самое удивительное что позавчера залил по 30 кубов керосина в впускные каналы дабы проверить клапана , через 5 минут прихожу смотрю клапана только немного запотели . Так и оставил . Сегодня переворачиваю голову а с впускных каналов керосин вытекает .
Кэп , клапана исправные! Выпускные тоже .
Завтра очищу поверхность прилегания фторопластовых колец и прокладки соответственно .
Сегодня спросил у чувака знакомого динамометрический
ключ . Он грит что у меня только до 140 н\м .Вот засада , блеять ! Ну лан . попробую в несколько приемов затянуть , с трубой в метр длину . И после 50 моточасов тоже затянуть.
А вот я в тот раз после наработки 50 моточасов не затягивал .
А вот еще Вконтактёрам мой альбом http://vkontakte.ru/album27984758_115652493 . МТЗ .
Добрый вечер !
Собственно сегодня был подготовительный день к завтрашней сборке .
Слил масло с трактора , прогрев предварительно , конечно . Вылилось вместо 13 литров 15 . Видимо , соляру успел пустить , когда форсунки лили . И куски льда вышли вместе с водой .
Очистил голову от нагара . И самое удивительное что позавчера залил по 30 кубов керосина в впускные каналы дабы проверить клапана , через 5 минут прихожу смотрю клапана только немного запотели . Так и оставил . Сегодня переворачиваю голову а с впускных каналов керосин вытекает .
Кэп , клапана исправные! Выпускные тоже .
Завтра очищу поверхность прилегания фторопластовых колец и прокладки соответственно .
Сегодня спросил у чувака знакомого динамометрический
ключ . Он грит что у меня только до 140 н\м .Вот засада , блеять ! Ну лан . попробую в несколько приемов затянуть , с трубой в метр длину . И после 50 моточасов тоже затянуть.
А вот я в тот раз после наработки 50 моточасов не затягивал .
А вот еще Вконтактёрам мой альбом http://vkontakte.ru/album27984758_115652493 . МТЗ .
с трубой в пол метра ну 60 см максимум тккак двигатель на морозе стоит затяни 140 и еще немного а какой ключ с стрелочным датчиком или срабатывает щелчек?? замочи прокладку в соляру не пожалеешь.
Привет всем .
Поставил голову , затянул по порядку (по книжке) . Покрутил двигатель с пускачем (пускач не завел , а так за маховик вращал) Без стоики оси коромысел , есть компрессия , даже отличная еле прокрутил . Поставил стоику оси коромысел , а там зазора ноль , при этом зажало все клапана . Ослабил , сделал зазор ощутимый . Прокручиваю опять же там , слабая только компрессия .
Вот теперь проблема , на какую величину поставить зазоры на холодном дизеле ? И будет ли при этом ощущаться копрессия ????
Привет всем .
Поставил голову , затянул по порядку (по книжке) . Покрутил двигатель с пускачем (пускач не завел , а так за маховик вращал) Без стоики оси коромысел , есть компрессия , даже отличная еле прокрутил . Поставил стоику оси коромысел , а там зазора ноль , при этом зажало все клапана . Ослабил , сделал зазор ощутимый . Прокручиваю опять же там , слабая только компрессия .
Вот теперь проблема , на какую величину поставить зазоры на холодном дизеле ? И будет ли при этом ощущаться копрессия ????
Так и ставьте зазор 0,25-0,30 на холодном , он так и называется "тепловой зазор" , что при нагреве он уходит.А компрессия стала меньше,потому что в цилиндрах сжатие поочереди ,а при всех закрытых клапанах получается одновременно в 2-х (1-4 или 2-3).
Привет всем .
Поставил голову , затянул по порядку (по книжке) . Покрутил двигатель с пускачем (пускач не завел , а так за маховик вращал) Без стоики оси коромысел , есть компрессия , даже отличная еле прокрутил . Поставил стоику оси коромысел , а там зазора ноль , при этом зажало все клапана . Ослабил , сделал зазор ощутимый . Прокручиваю опять же там , слабая только компрессия .
Вот теперь проблема , на какую величину поставить зазоры на холодном дизеле ? И будет ли при этом ощущаться копрессия ????
Так и ставьте зазор 0,25-0,30 на холодном , он так и называется "тепловой зазор" , что при нагреве он уходит.А компрессия стала меньше,потому что в цилиндрах сжатие поочереди ,а при всех закрытых клапанах получается одновременно в 2-х (1-4 или 2-3).
Привет всем .
Поставил голову , затянул по порядку (по книжке) . Покрутил двигатель с пускачем (пускач не завел , а так за маховик вращал) Без стоики оси коромысел , есть компрессия , даже отличная еле прокрутил . Поставил стоику оси коромысел , а там зазора ноль , при этом зажало все клапана . Ослабил , сделал зазор ощутимый . Прокручиваю опять же там , слабая только компрессия .
Вот теперь проблема , на какую величину поставить зазоры на холодном дизеле ? И будет ли при этом ощущаться копрессия ????
Так и ставьте зазор 0,25-0,30 на холодном , он так и называется "тепловой зазор" , что при нагреве он уходит.А компрессия стала меньше,потому что в цилиндрах сжатие поочереди ,а при всех закрытых клапанах получается одновременно в 2-х (1-4 или 2-3).
Насколько я помню , а нас механиков учили , что в результате нагрева клапана ,юбка расширяется и клапан немного выталкивается из седла , соответственно ,зазор увеличивается .
Точно ,к чему применительно подобное не помню , возможно к выпускным клапанам бензиновых двигателей (если следовать логике)
Привет всем .
Поставил голову , затянул по порядку (по книжке) . Покрутил двигатель с пускачем (пускач не завел , а так за маховик вращал) Без стоики оси коромысел , есть компрессия , даже отличная еле прокрутил . Поставил стоику оси коромысел , а там зазора ноль , при этом зажало все клапана . Ослабил , сделал зазор ощутимый . Прокручиваю опять же там , слабая только компрессия .
Вот теперь проблема , на какую величину поставить зазоры на холодном дизеле ? И будет ли при этом ощущаться копрессия ????
Так и ставьте зазор 0,25-0,30 на холодном , он так и называется "тепловой зазор" , что при нагреве он уходит.А компрессия стала меньше,потому что в цилиндрах сжатие поочереди ,а при всех закрытых клапанах получается одновременно в 2-х (1-4 или 2-3).
Насколько я помню , а нас механиков учили , что в результате нагрева клапана ,юбка расширяется и клапан немного выталкивается из седла , соответственно ,зазор увеличивается .
Точно ,к чему применительно подобное не помню , возможно к выпускным клапанам бензиновых двигателей (если следовать логике)
Вот теперь проблема , на какую величину поставить зазоры на холодном дизеле ?
Предыдущее сообщение к тому ,что не угадаешь с зазором на холодном или горячем двигателе , регулировать нужно на тёплом , а точнее +20 С ,и потому точности по поводу куда и как изменяется зазор приводить не стал , и просто привёл факт изменения зазора в ту или иную сторону в зависимости от температуры.
Клапана нагреваются и впускной и выпускной,только до разной температуры.Но при малом зазоре на холодном при нагреве клапан не закрывается полностью и начинает выгорать рабочая фаска.И не настолько важно,сколько там 0,25 или 0,30 ,важнее чтобы клапан при работе закрывался полностью.Мне думается не намного зазор изменится от -20 до +20 ,хотя не знаю-не замерял.
Клапана нагреваются и впускной и выпускной,только до разной температуры.Но при малом зазоре на холодном при нагреве клапан не закрывается полностью и начинает выгорать рабочая фаска.И не настолько важно,сколько там 0,25 или 0,30 ,важнее чтобы клапан при работе закрывался полностью.Мне думается не намного зазор изменится от -20 до +20 ,хотя не знаю-не замерял.
Клапана нагреваются и впускной и выпускной,только до разной температуры.Но при малом зазоре на холодном при нагреве клапан не закрывается полностью и начинает выгорать рабочая фаска.И не настолько важно,сколько там 0,25 или 0,30 ,важнее чтобы клапан при работе закрывался полностью.Мне думается не намного зазор изменится от -20 до +20 ,хотя не знаю-не замерял.
Отрегулировать на 0,30 для страховки. при работе клапана амплитуда его температуры гораздо больше чем от-20 до +20.
Придлагают МТЗ-80 не дорого состояния некомплект нету навесного на моторе и мелочи что можна быстро снять)
Впервые покупаю такой трактор не находу на что впервую очередь обратить внимания чтоб не оказалось размороженого блока и КПП половины шестерен нада менять)
как проверить КПП что самое главное меня интерисует??
Прийму на заметку все предложения!!
Слова тех кто продают не учитываю они про нево знают только что он 1992 года и таскал прицеп по организацыи в сельхоз работах не был)))
Придлагают МТЗ-80 не дорого состояния некомплект нету навесного на моторе и мелочи что можна быстро снять)
Впервые покупаю такой трактор не находу на что впервую очередь обратить внимания чтоб не оказалось размороженого блока и КПП половины шестерен нада менять)
как проверить КПП что самое главное меня интерисует??
Прийму на заметку все предложения!!
Слова тех кто продают не учитываю они про нево знают только что он 1992 года и таскал прицеп по организацыи в сельхоз работах не был)))
У каво какие мнения по етому поводу возникли??
Если на транспорте использовался основное внимание (после двигателя) на ходовую.
Коробка: вскрыть верх, а там все видно. Скорее всего износ шестеренок 9 передачи (если на транспорте и спользовался), если и у других выработка большая, значит не только транспортом занимался.
Задний мост: вывесить колеса и с хорошей силой их пошатать. Если обнаружится маленькое хождение или еще хуже глухой стук, подшипникам полуоси капец. Проверьте тормоза и блокировку.
Сцепление: если работал на транспорте, то оно должно быть нормальное.
По движку: тщательный внешний осмотр, а для спокойствия души, снять поддон и вкладыши посмотреть.
НО в любом случае если вы его возьмете, лучше его всего перебрать. Надежнее. А товар б/у это всегда лотерея. Надеюсь, что ваш лотерейный билет будет счастливым. Удачи.
Спасибо)На щот коробки я не знаю будет ли возможность снять кришку КПП было бы не плохо может там снять а там просто холодец)я вот боюсь чтоб с двиглом не прогадать чтоб не взять размороженый или стуканутый ет ещо пол беды)ваще на днях поэду посмотрю потом напишу свои впечетления )
Блок на разморозку проверить просто , он лопается за тнвд , у меня как раз такой , но меня это не смутило , я сначала проверил не гонит ли масло в воду и наоборот , перебрал я его весь , за исключением заднего моста и коленвал с распредвалом не снимал
Блок на разморозку проверить просто , он лопается за тнвд , у меня как раз такой , но меня это не смутило , я сначала проверил не гонит ли масло в воду и наоборот , перебрал я его весь , за исключением заднего моста и коленвал с распредвалом не снимал
Вопрос всем! Почему лопается блок цилиндров за тнвд?У друга зубрёнок маз, сначала лопина появилась(на тосоле) залепил холодной сваркой, поехал в рейс блок разорвало по кругу.
Шпилька крепления головки блока применялась на двигателях Д-50 вот ссылка http://mtz-umz.ru/img/image015.jpg
момент затяжки 160-180 нм вот ключ только сработает ключ бросай тянуть ну затягивай 170 я тяну 180 ходит не срывал
Трактористы мои ТО проводят,Виталий,воду сливают каждый день,при полевых работах,конечно,но бывает,спирт в бак,что глоткой зовется,зальют не по уровню,и капздец.... осенью один гад пару га вспахал на Т-150 со слитой водой.... поразился я тогда живучести ЯМЗ-236.... Еще МТЗ новый один чудик мне запорол,не хватило мне ума,проверить как тот крендель воздухан моет.... А мыл он только нижнию чашку,кассета была в хлам забита..... 500 моточасов-замена ЦПГ... Короче,техника,хоть сам работаеш,хоть следиш за работой,глаз да глаз,тогда и проблем будет меньше,и карман толще,с Рождеством,форумчане!
Я уже у себя в блоке два отверстия сорвал , пока динаметрического ключа не было , вытачивали из камазовского болта шпильку , одни конец на 16 , другой на 14.
Купил всё , кроме шайб . Даже те самые фторопластовые кольца. Надел на прокладку кольца. Всё ништяк .
Теперь всё дружно надо собрать .
Только вот погода не позволяет , -21 за бортом .
-21 нельзя собирать сорвеш все наухналь если бы до +20 хотябы прогреть детали
Хех , если бы я только мог -21С собрать !
а бокса теплого нет нигде??
Только бы был теплый бокс , ммм . Но , блин нет ! Приходится так , на открытом воздухе .
Добрый вечер !
Собственно сегодня был подготовительный день к завтрашней сборке .
Слил масло с трактора , прогрев предварительно , конечно . Вылилось вместо 13 литров 15 . Видимо , соляру успел пустить , когда форсунки лили . И куски льда вышли вместе с водой .
Очистил голову от нагара . И самое удивительное что позавчера залил по 30 кубов керосина в впускные каналы дабы проверить клапана , через 5 минут прихожу смотрю клапана только немного запотели . Так и оставил . Сегодня переворачиваю голову а с впускных каналов керосин вытекает .
Кэп , клапана исправные! Выпускные тоже .
Завтра очищу поверхность прилегания фторопластовых колец и прокладки соответственно .
Сегодня спросил у чувака знакомого динамометрический
ключ . Он грит что у меня только до 140 н\м .Вот засада , блеять ! Ну лан . попробую в несколько приемов затянуть , с трубой в метр длину . И после 50 моточасов тоже затянуть.
А вот я в тот раз после наработки 50 моточасов не затягивал .
А вот еще Вконтактёрам мой альбом http://vkontakte.ru/album27984758_115652493 . МТЗ .
Ковальский а почему утебя первая трубка стоит кароткая? ведь все трубки высокого давления должны быть одинаковые длиной.
с трубой в пол метра ну 60 см максимум тккак двигатель на морозе стоит затяни 140 и еще немного а какой ключ с стрелочным датчиком или срабатывает щелчек?? замочи прокладку в соляру не пожалеешь.
Ковальский а почему утебя первая трубка стоит кароткая? ведь все трубки высокого давления должны быть одинаковые длиной.
Ковальский а почему утебя первая трубка стоит кароткая? ведь все трубки высокого давления должны быть одинаковые длиной.
Привет всем .
Поставил голову , затянул по порядку (по книжке) . Покрутил двигатель с пускачем (пускач не завел , а так за маховик вращал) Без стоики оси коромысел , есть компрессия , даже отличная еле прокрутил . Поставил стоику оси коромысел , а там зазора ноль , при этом зажало все клапана . Ослабил , сделал зазор ощутимый . Прокручиваю опять же там , слабая только компрессия .
Вот теперь проблема , на какую величину поставить зазоры на холодном дизеле ? И будет ли при этом ощущаться копрессия ????
Так и ставьте зазор 0,25-0,30 на холодном , он так и называется "тепловой зазор" , что при нагреве он уходит.А компрессия стала меньше,потому что в цилиндрах сжатие поочереди ,а при всех закрытых клапанах получается одновременно в 2-х (1-4 или 2-3).
Так и ставьте зазор 0,25-0,30 на холодном , он так и называется "тепловой зазор" , что при нагреве он уходит.А компрессия стала меньше,потому что в цилиндрах сжатие поочереди ,а при всех закрытых клапанах получается одновременно в 2-х (1-4 или 2-3).
Насколько я помню , а нас механиков учили , что в результате нагрева клапана ,юбка расширяется и клапан немного выталкивается из седла , соответственно ,зазор увеличивается .
Точно ,к чему применительно подобное не помню , возможно к выпускным клапанам бензиновых двигателей (если следовать логике)
та вроде выпускной а там и сам не припомню хз.?
Предыдущее сообщение к тому ,что не угадаешь с зазором на холодном или горячем двигателе , регулировать нужно на тёплом , а точнее +20 С ,и потому точности по поводу куда и как изменяется зазор приводить не стал , и просто привёл факт изменения зазора в ту или иную сторону в зависимости от температуры.
Клапана нагреваются и впускной и выпускной,только до разной температуры.Но при малом зазоре на холодном при нагреве клапан не закрывается полностью и начинает выгорать рабочая фаска.И не настолько важно,сколько там 0,25 или 0,30 ,важнее чтобы клапан при работе закрывался полностью.Мне думается не намного зазор изменится от -20 до +20 ,хотя не знаю-не замерял.
при возможности проверю.))) испытаю
Отрегулировать на 0,30 для страховки. при работе клапана амплитуда его температуры гораздо больше чем от-20 до +20.
Придлагают МТЗ-80 не дорого состояния некомплект нету навесного на моторе и мелочи что можна быстро снять)
Впервые покупаю такой трактор не находу на что впервую очередь обратить внимания чтоб не оказалось размороженого блока и КПП половины шестерен нада менять)
как проверить КПП что самое главное меня интерисует??
Прийму на заметку все предложения!!
Слова тех кто продают не учитываю они про нево знают только что он 1992 года и таскал прицеп по организацыи в сельхоз работах не был)))
У каво какие мнения по етому поводу возникли??
Если на транспорте использовался основное внимание (после двигателя) на ходовую.
Передняя балка, люфты, ступицы, поворотные цапфы, гидроусилитель, рулевые тяги.
Коробка: вскрыть верх, а там все видно. Скорее всего износ шестеренок 9 передачи (если на транспорте и спользовался), если и у других выработка большая, значит не только транспортом занимался.
Задний мост: вывесить колеса и с хорошей силой их пошатать. Если обнаружится маленькое хождение или еще хуже глухой стук, подшипникам полуоси капец. Проверьте тормоза и блокировку.
Сцепление: если работал на транспорте, то оно должно быть нормальное.
По движку: тщательный внешний осмотр, а для спокойствия души, снять поддон и вкладыши посмотреть.
НО в любом случае если вы его возьмете, лучше его всего перебрать. Надежнее. А товар б/у это всегда лотерея. Надеюсь, что ваш лотерейный билет будет счастливым. Удачи.
Спасибо)На щот коробки я не знаю будет ли возможность снять кришку КПП было бы не плохо может там снять а там просто холодец)я вот боюсь чтоб с двиглом не прогадать чтоб не взять размороженый или стуканутый ет ещо пол беды)ваще на днях поэду посмотрю потом напишу свои впечетления )
Блок на разморозку проверить просто , он лопается за тнвд , у меня как раз такой , но меня это не смутило , я сначала проверил не гонит ли масло в воду и наоборот , перебрал я его весь , за исключением заднего моста и коленвал с распредвалом не снимал
Вопрос всем! Почему лопается блок цилиндров за тнвд?У друга зубрёнок маз, сначала лопина появилась(на тосоле) залепил холодной сваркой, поехал в рейс блок разорвало по кругу.
Тосол , значит "хороший".
Вот интересно , как дела у хозяина темы?