не менее 150атмосфер.лучше не менее250.желательно для гидравлики с залитой жидкостью под стекло-чтоб стрелка не дрожала.можно взять и с кислородного баллона с редуктора манометр высокого давления-в сварочных магазах или на кислородно-заправочных пунктах должны продаваться(у нас продаются)но после масла его уже нельзя ставить на кислородный редуктор-взорвётся.
а без манометра можно как то на глаз все настроить?вообщем я отдал золотник токарю он выточил втулки по 1,5мм с каждой стороны!все собрал!руль стал очень легко крутиться!но когда едешь по дороге на 8 передаче чуствуешь руль не комфортно!он стал очень леким!и тяжело его на дороге улавливать!может это изза распределителя то что он не настроен?и у руля очень большой свободный ход когда он не заведен!в чем может быть причина?во что лезть теперь?люфт больше чем на легковом автомобиле!может просто люфт убрать и не придется руль ловить?если дело в люфте(свободный ход руля)то как его настроить?
его не трепает из стороны в сторону как некоторые говорят!а просто руль на ходу не чувствуется как бы!заранее спасибо)
Лучше бы сам корпус золотника расточили, а руль легкий потому что не подложили с обеих сторон корпуса по 1.5 мм прокладке и золотник не подпружинен 3 пружинами.. Высота золотника должна быть равной корпусу. Корпус в стоке -74 мм. Поищите тему про ГУР, там все разжевано.
https://fermer.ru/forum/rtm-remontno-traktornaya-masterskaya/94020?page=1 вот тут Евгений доходчиво объясняет что и как. Проще уже некуда, и все равно некоторые не разобравшись пишут, что ничего лучше шайб нету. У меня вот был проточен корпус на 1 мм лет 8 так точно. Потом нашел еще один корпус на нем золотник ходил потуже, проточил его на 1.5 мм и поставил. Но с проточкой усилие будет больше, если не подрезать ползуны, потому что усилие чтобы сжать пружины больше надо, у меня так сделано, если рулить одной рукой то устает рука, зато болтанки никакой. Но тут надо выбирать либо усилие на руле, либо болтанка колес. Так что подкладывайте прокладки, например, из паронита 1.5 мм с обеих сторон корпуса и шайбы по 3 мм между ползунами и пружинами и будет Вам счастье.
https://fermer.ru/forum/rtm-remontno-traktornaya-masterskaya/94020?page=1 вот тут Евгений доходчиво объясняет что и как. Проще уже некуда, и все равно некоторые не разобравшись пишут, что ничего лучше шайб нету. У меня вот был проточен корпус на 1 мм лет 8 так точно. Потом нашел еще один корпус на нем золотник ходил потуже, проточил его на 1.5 мм и поставил. Но с проточкой усилие будет больше, если не подрезать ползуны, потому что усилие чтобы сжать пружины больше надо, у меня так сделано, если рулить одной рукой то устает рука, зато болтанки никакой. Но тут надо выбирать либо усилие на руле, либо болтанка колес. Так что подкладывайте прокладки, например, из паронита 1.5 мм с обеих сторон корпуса и шайбы по 3 мм между ползунами и пружинами и будет Вам счастье.
Тоесть мнп нужно добавить шайбы под пружина в распределителе и руль стает пожоще?
Тоесть мнп нужно добавить шайбы под пружина в распределителе и руль стает пожоще?
Вам будет проще сначала разобраться как работает устройство, а потом уже что-то добавлять. Вы ставили прокладки с обеих сторон распределителя? Если нет, то читайте тему, на которую я дал ссылку. Если не понятно, то опять читайте, пока не поймете. А уж потом что-то делайте, но никак не наоборот. Там механизм простейший до ужаса, это не высшая математика. Вот вам еще немного информации: корпус золотника с золотником имеют высоту 74 мм, два ползуна с пружиной - 78 мм.
а без манометра можно как то на глаз все настроить?вообщем я отдал золотник токарю он выточил втулки по 1,5мм с каждой стороны!все собрал!руль стал очень легко крутиться!но когда едешь по дороге на 8 передаче чуствуешь руль не комфортно!он стал очень леким!и тяжело его на дороге улавливать!может это изза распределителя то что он не настроен?и у руля очень большой свободный ход когда он не заведен!в чем может быть причина?во что лезть теперь?люфт больше чем на легковом автомобиле!может просто люфт убрать и не придется руль ловить?если дело в люфте(свободный ход руля)то как его настроить?
его не трепает из стороны в сторону как некоторые говорят!а просто руль на ходу не чувствуется как бы!заранее спасибо)
Лучше бы сам корпус золотника расточили, а руль легкий потому что не подложили с обеих сторон корпуса по 1.5 мм прокладке и золотник не подпружинен 3 пружинами.. Высота золотника должна быть равной корпусу. Корпус в стоке -74 мм. Поищите тему про ГУР, там все разжевано.
https://fermer.ru/forum/rtm-remontno-traktornaya-masterskaya/94020?page=1 вот тут Евгений доходчиво объясняет что и как. Проще уже некуда, и все равно некоторые не разобравшись пишут, что ничего лучше шайб нету. У меня вот был проточен корпус на 1 мм лет 8 так точно. Потом нашел еще один корпус на нем золотник ходил потуже, проточил его на 1.5 мм и поставил. Но с проточкой усилие будет больше, если не подрезать ползуны, потому что усилие чтобы сжать пружины больше надо, у меня так сделано, если рулить одной рукой то устает рука, зато болтанки никакой. Но тут надо выбирать либо усилие на руле, либо болтанка колес. Так что подкладывайте прокладки, например, из паронита 1.5 мм с обеих сторон корпуса и шайбы по 3 мм между ползунами и пружинами и будет Вам счастье.
Тоесть мнп нужно добавить шайбы под пружина в распределителе и руль стает пожоще?
Вам будет проще сначала разобраться как работает устройство, а потом уже что-то добавлять. Вы ставили прокладки с обеих сторон распределителя? Если нет, то читайте тему, на которую я дал ссылку. Если не понятно, то опять читайте, пока не поймете. А уж потом что-то делайте, но никак не наоборот. Там механизм простейший до ужаса, это не высшая математика. Вот вам еще немного информации: корпус золотника с золотником имеют высоту 74 мм, два ползуна с пружиной - 78 мм.